華人文壇消息
 
  網站緣起
 
  資料庫查詢
 
  華人文學社團
 
  相關文學網站
 
  全球華人文學獎
 
  作家訪談
 
  公告事項
 
  聯絡我們
   
 
 

More...

 中國流亡詩人廖亦武獲德國書業和平獎
 2012年歐洲最重要的兩個文化獎項,都頒給了中國人,一位是甫獲諾貝爾文學獎的莫言,一位是的流亡詩人廖亦武。
10月14日,中國流亡詩人廖亦武在德國法蘭克福的聖保羅教堂,接受德國圖書貿易協會頒贈的2012年德國書業和平獎。
德國書業和平獎成立63年以來,這是第一次頒給中國作家,以表彰廖亦武對被壓迫者的真實紀錄。這個獎的評審依據,是廖亦武的多本德譯著作,包括:《底層生活訪談錄》、《六四:我的證詞》、《子彈鴉片──天安門大屠殺的生和死》,以及英譯著作《上帝是紅色的》。這些書的中文版,先後都是由台灣的麥田出版社跟允晨出版社發行。


(公佈日期:11 15,2012)
 詩人瘂弦榮獲「第二屆全球華文文學星雲獎貢獻獎」
 第二屆全球華文文學星雲獎揭曉,眾所矚目的百萬貢獻獎,頒給了著名詩人、前《聯合報•副刊》主編瘂弦。
全球華文文學星雲獎是由公益信託星雲大師教育基金設置,委由獨立運作的評議委員承辦。獎項分為主動麟選的貢獻獎,及創作徵文兩類別。貢獻獎紙在鼓勵文學上具有累積性、超越性之成就者,由評議委員會麟選產生。
贈獎典禮將於12月1日上午10時在高雄佛光山佛陀紀念館大覺堂舉行。


(公佈日期:11 15,2012)
 馬來西亞兒童文學協會成立
 馬來西亞兒童文學協會日前宣布成立,作家黃先炳和古寶麗分別當選為第一屆理事會會長和秘書。本地多為從事兒童文學創作的作家如年紅、愛薇、馬崙、陳雪風、周錦聰、梁誌慶、曾沛、洪祖秋、孟沙、潘碧華、舒穎、許友彬等都出席了協會的成立儀式。書法家何振森也當眾揮毫,題下「馬來西亞兒童文學協會」十個大字,製作成牌匾。配合兒童文學協會的成立,該會也舉辦了「兒童文學的世界與世界的兒童文學」一日營,邀請來自中國的方衛平、臺灣的林文寶和馬來西亞的年紅分享各地兒童文學創作的現況和展望。

(公佈日期:10 24,2012)
 首屆方修文學獎成績揭曉
 由新加坡熱帶文學藝術劇樂部主辦、馬來西亞華文作家協會辦的「第一屆方修文學獎」成績日前揭曉,由馬華作家黎紫書、李憶莙漢田思,囊括了小說組、散文組及詩歌組的手獎,各獲得獎座和獎金新幣四千元。方修文學獎自三月公開徵稿之後,獲得新馬兩地作者支持,共徵得112件,再由兩地資深作者麟選出優勝作品。頒獎典禮於9月1日在新加坡國家圖書館舉行。文學獎執行委員會主任陳川波表示,方修文學獎每三年舉辦一次,下屆將考慮增設「新秀獎」,鼓勵兩岸青年投入創作。

(公佈日期:10 24,2012)
 詩人楊牧榮獲美國紐曼華語文學獎
 詩人楊牧日前榮獲美國奧克拉荷馬大學美中關係研究所所設立的紐曼華語文學獎(Newman Prize for Chinese Literature)。紐曼華語文學獎表揚對華文寫作有傑出貢獻的創作者,新科諾獎得主莫言2009年也曾獲頒該獎。本屆提名角逐的重量級詩人有夏宇、楊煉、翟永明等,最後由楊牧奪冠。
詩人陳義芝曾高度肯定陽牧的詩藝:「一個創作超過半世紀的詩人,由在不斷鎔鑄語詞,嘗試新的筆法、節奏。」評審之一、加州大學戴維斯分校教授奚密推崇楊牧是「最頂尖的藝術家」:「楊牧對華語世界詩歌之影響力橫跨數個世代,其作品的高度內斂、抑制與音樂性,以及語言上的冒險與突破,是最精彩之處。」
紐曼華與文藝獎將於2013年3月8日於奧克荷馬大學舉行頒獎儀式,邀請楊牧發表得獎演說。


(公佈日期:10 24,2012)
 莫言新作《我們的荊軻》首發限量100本
 著名作家莫言日前獲得諾貝爾文學獎後,其作品迅速呈現熱銷態勢。10月17日,他獲獎後的首部新作,也是他的首部劇作集《我們的荊軻》在北京首發。出版方當天上午在在精典博維書屋限量首發100本《我們的荊軻》,每位讀者限購一本,售完即止。
《我們的荊軻》由北京精典博維文化發展有限公司推出、北京新世界出版社出版,首批發行20萬冊。各大書店將於下周上架此書。


(公佈日期:10 18,2012)
 2012年諾貝爾文學獎授予中國作家莫言
 瑞典文學院昨天晚間宣佈,2012年諾貝爾文學獎授予中國作家莫言,以表彰他對歷史和當代文學的貢獻,並稱莫言的作品「在幻覺現實主義中融合了民俗傳奇、歷史與當代性」、「他本人也是當代第一流作家之一」。57歲的莫言成為有史以來首位獲得諾貝爾文學獎的中國籍本土作家。
瑞典文學院評委會評價稱,「通過幻想與現實、歷史視角與社會視角的混合,莫言結合威廉.福克納與加夫列爾.加西亞.馬爾克斯作品中的因素,創造了一種世界性懷舊,與此同時,也找到了舊式中國文學與語言傳統的新出發點。」其作品在「幻覺現實主義中融合民俗傳奇、歷史與當代性。」


(公佈日期:10 12,2012)
 九把刀當選台灣十大傑出青年
 台灣電影《那些年,我們一起追的女孩》旋風去年橫掃兩岸三地,更榮登香港最高票房收入華語片。該片導演兼原著作者「九把刀」(本名:柯景騰)當選為台灣十大傑出青年。九把刀在網誌對獲獎表示高興,又稱寫中國小說是他快樂的起點,「找到一件自己很喜歡的事,人生就快樂了。」
台灣於10月9日公布第50屆十大傑青名單,九把刀在「藝術文化類」獲選,同組別入選的,還包括現代舞蹈團「雲門舞集」的駐團編舞家、台東排灣族的布拉瑞揚。


(公佈日期:10 10,2012)
 冰心文學國際學術研討會在重慶舉行
 冰心文學第四屆國際學術研討會,10月5日至6日在重慶舉行。
冰心是中國當代文壇最著名的女作家之一,被譽為中國「文壇祖母」,她的《寄小讀者》、《小橘燈》等作品影響了中國一代又一代小讀者。


(公佈日期:10 9,2012)
 台灣兒童文學作家林良歡度88歲生辰
 臺灣兒童文學大師林良歡度88歲生日,他任職大半生的國語日報社於10月6日為他舉辦生日會,他的作家與畫家好友鄭明進、曹俊彥、馬景賢,與晚輩作家子魚、林世仁、桂文亞、方素珍等人齊聚祝賀,林良以招牌瞇瞇眼笑容,和一貫的溫暖語調表達感謝,還即興創作四句押韻小詩。
林良一生奉獻給兒童文學,慣以筆名「子敏」發表散文,以本名為小讀者寫作兒童文學,著作和翻譯作品多達兩百冊,描寫家庭生活的經典散文《小太陽》歷久不衰,是台灣讀者最溫暖的閱讀回憶。
《王丹回憶錄:從六四到流亡》出版
六四民運領袖王丹第一本回憶錄《王丹回憶錄:從六四到流亡》,日前由台灣時報文化出版。本書由王丹親自執筆,藉由回顧他從小到大的日記,爬梳他人生中的每一個轉折。從童年成長經驗,中學時加入共青團,享受中國八○
年代改革開放時期的美好時光;高中時對共產黨忠貞信仰產生強烈質疑,以至於之後成為北大校園中民主思潮的宣傳者,後來更成為八九學運的帶頭者之一,他的人生也因此有了巨大的變化。


(公佈日期:10 9,2012)