華人文壇消息
 
  網站緣起
 
  資料庫查詢
 
  華人文學社團
 
  相關文學網站
 
  全球華人文學獎
 
  作家訪談
 
  公告事項
 
  聯絡我們
   
 
 

顯示最新10篇消息

 獎名: 2012年第三屆BenQ華文世界電影小說獎
 
獎名2012年第三屆BenQ華文世界電影小說獎
屆次第三屆
徵文主題1.小說與電影,促進文字創作與影像創作的交流。為求周延包容、多元廣納、擴大參與,舉凡寫實的愛情、動作、推理,乃至奇幻的驚悚、科幻、寓言……,皆在歡迎之列。
2.內容的元素要件,包涵人物角色、背景場景、故事情節,無論類型如何,均須具備相當的清晰度、深刻度,描寫設定有利於且有易於電影攝製者,為評審給獎的重要準據。
獎項首獎一名,獎金新台幣50萬元;
貳獎一名,獎金新台幣30萬元;
參獎一名,獎金新台幣20萬元;
佳作二名,獎金各新台幣10萬元。
應徵條件國內外華人均可參加,惟須以正體(繁體)中文寫作。參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
注意事項1.主辦單位得將前三名得獎作品出版或委託第三者出版本屆華文世界電影小說獎專書,不另致酬。
2. 獲獎作品得全部或摘要部分刊登於人間副刊、廣州南方周末、香港明報世紀版、本獎官方網站,不另致酬。
3.本徵文之主要目的,在於徵選、鼓舞優秀小說,並為其爭取機會改編成影視作品。得獎作品,主辦單位有權將得獎作品改編、製作或授權第三者改編、製作電影、電視劇、舞台劇,並予以公開播映、表演、發行,不另致酬。惟主辦單位擁有之此項改編權利,其行使期間,自本徵文名次公佈揭曉日起算五年內為限。參加本徵文者視同同意本項規定。
4.212年9月1日開始收件,2012年10月31日截止收件(以台灣郵戳日期為憑)。
5. 四萬字至五萬字之間。電腦列印稿六份(12級細明體、A4紙張。以簡體字寫作者請自行轉換成正體(繁體)中文列印,格式不符者,概不受理)。參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。稿件內文除小說正文外,還需書寫200字故事大綱置於小說第一頁。
6.末單獨一紙附上作品報名表。(真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、E-mail信箱、聯絡電話、簡歷,資料不足者,不予受理。)得獎者需另外提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
7.一律以掛號郵寄「(台灣)桃園縣333龜山鄉山鶯路157號明基友達基金會『BenQ華文世界電影小說獎』執行小組」收。
8.徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
9.獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
10.作品得全部或摘要部分刊登於人間副刊、廣州南方周末、香港明報世紀版、本獎官方網站,不另致酬。
11.單位得將得獎作品出版或授權第三者出版本屆華文世界電影小說獎專書,不另致酬。
評選方式聘請資深電影人及作家,分初審、複審、決審辦理。
收件日期:2012/9/1
截止日期:2012/10/31
揭曉日期:2013/4/10
公佈時間:2012/9/25
主辦單位BenQ明基友達基金會
協辦單位中國時報人間副刊
廣州南方周末
香港明報世紀版
相關網址http://www.BenQfoundation.org/BenQ-award/CCF/
其他
記錄時間:2012/9/25
 獎名: 2012年第11屆台灣推理作家協會徵文獎
 
獎名2012年第11屆台灣推理作家協會徵文獎
屆次第11屆
徵文主題為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學嬝炕A特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」,由台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。
獎項首獎作品可獲得獎金新台幣五萬元暨獎座。
應徵條件1.推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。
2.以中文創作,未在平面媒體(包括電子形式)公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提昇推理創作水準之作品均具備參加資格。獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用之情事,取消資格。
3.過去參加過【台灣推理作家協會徵文獎】(含前身【人狼城推理文學獎】)的作品,不可重新修改後再參賽。
4.本獎屬新人獎,歷屆首獎(含前身【人狼城推理文學獎】)得主無參賽資格。
5.本文學獎為小說類徵文獎,除了小說以外,其餘文類皆不符合徵文規定。
6.請使用MS Office Word格式.doc(word 97-2003文件)之檔案投稿,以免因格式差異,造成排版錯置或缺字等相容性問題。
7.內文以繁體字,橫排文字編排。以簡體中文參賽者,請自行於完成後轉為繁體中文字。字體之選擇以新細明體為主、字型大小以12級字為原則,惟參賽者為以變換字體或排版達到某些效果,字體應以新細明體及標楷體為限,字型大小或排版則應以不影響評審嬝狀鬼鴢h,否則將可能影響評審結果,請參賽者自行斟酌。
8.除非與故事謎團(例如暗號推理、死前留言)有關,請勿使用火星文、注音文或其他不符合中文文法的語句創作。
注意事項1.參加徵文作品須清楚註明作者本名、筆名、總字數與連絡方式。
2.因本文學獎採用匿名評審制,個人資料(包括作者名字)切勿寫進稿件內,請在email中填寫,或填寫在另一個文件檔。
3.附圖切勿置於doc檔內,需要另附。圖片請用jpg或png格式,每個圖檔大小切勿超過1Mb。
4.如違反以上格式規定與投稿注意事項,作品將可能被扣分或取消參賽資格。
5.決選入圍作品之作者同意,於決選名單公佈之日起,就該作品之著作財產權(包括但不限於在全世界各地以各種語言翻譯、公開發表、重製或出版之權利),專屬授權與本協會七年,本協會於該專屬授權期間內,得就該作品之著作財產權自行利用或再授權與第三人。除作者於揭授權期間屆滿前一個月通知本協會外,該著作財產權之專屬授權於屆滿日起自動延長七年。
6.本協會利用或再授權前揭著作財產權所得之利潤,應依公平合理原則分配與著作人,具體分配方式,由本協會依利用或再授權情況決定之。
評選方式採階段性評選,入圍決選由評審群選出首獎作品。
收件日期:2012/11/1
截止日期:2012/12/31
揭曉日期:2013/4/30
公佈時間:2012/9/24
主辦單位台灣推理作家協會
協辦單位
相關網址http://blog.roodo.com/taiwanmystery
其他
記錄時間:2012/9/24
 獎名: 2012年詩歌年度新人獎
 
獎名2012年詩歌年度新人獎
屆次
徵文主題新詩
獎項得獎者1名,可獲頒獎座及獎金港幣5000元
應徵條件1.參加者年齡不得超踰35歲,計算至2012年12月, 即1977年或之後出生的詩人。
2.參加者提交新詩作品,總行數不得超過150行,格式為12級細明體,固定行距18pt,不附任何插圖。
3.為本年內創作的詩歌, 不論發表與否。
注意事項1.所有投稿者以電子檔方式,寄 psc518053@163.com。
2.本獎面向全球華文詩壇。
評選方式1.由香港區詩人先從來稿中揀選15份入圍作品。
2.交兩岸三地評判給參賽作品打分(1-10分), 最高分者得獎。
3.評審過程以不記名方式進行, 並公布所有評判的給分結果, 以昭公允。
收件日期:2012/8/20
截止日期:2012/12/31
揭曉日期:2013/3/15
公佈時間:2012/9/24
主辦單位圓桌詩刊
協辦單位香港文藝社
香江藝林
香港詩歌協會
新詩.com
相關網址http://poem1997.com/2012/2012%E8%A9%A9%E6%AD%8C%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%96%B0%E4%BA%BA%E7%8D%8E/
其他
記錄時間:2012/9/24
 獎名: 2012第十五屆台北文學獎
 
獎名2012第十五屆台北文學獎
屆次第十五屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。
小說、散文、現代詩、古典詩:以「臺北經驗」為主題。
舞臺劇劇本:主題不限,惟以「臺北經驗」為佳。
獎項1.小 說:
首獎頒發獎金15萬元,獎座一座 。
評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
2.散 文:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。 優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。3.現代詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
4.古典詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
5.舞臺劇劇本:
首獎頒發獎金15萬元,獎座一座;並得於得獎名單公布後兩個月內尋求製作團隊提出演出計畫提供審查,審查通過者,發給合作之製作團隊「演出製作獎金」。
評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
應徵條件1.不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.臺北市政府文化局及執行單位同仁,不得參加及歷屆臺北文學獎文學競賽類各文類首獎得主,不得參加該得獎獎項之比賽(例如散文首獎得主不得參加本屆散文類組,依此類推)。
3.作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;舞臺劇劇本曾經辦理演出、讀劇會、座談會等活動,視為曾公開發表之作品。
4. 已參加比賽得獎、已獲文學補助之作品、或已輯印成書者,不得參選。
5. 作品不得同時參加其他徵文活動或文學補助申請案。
注意事項1.得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
2.參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限提一項計畫。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
3.參選作品請以A4紙張列印一式五份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
4.參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反規定,將以違反規定不列入評選。
5.報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
6.小 說:以6000至12000字為原則;散 文:以3000至5000字為原則;現代詩:30行以內;古典詩:限絕句或律詩。須創作組詩(8首為一組)。
舞臺劇劇本:
(一)含現代及傳統戲劇之原創劇本,惟不含兒童戲劇劇本;長度以演出時間70至90分鐘為限。
(二).舞臺劇劇本首獎得主演出製作獎金相關規定:
(1).由與首獎得主合作之製作團隊向本局提案,並由本局獎助製作團隊進行演出。
(2).演出製作獎金視計畫需求核定,最高30萬元,並由本局邀集學者專家審核後,憑核定之演出計畫撥付。
(3).演出計畫須符合下列要件:應檢附首獎得主與製作團隊之「合作協議書」或首獎得主同意作品授權該團隊演出之「授權同意書」。應包含4場以上之正式售票演出。
(4).製作團隊須於接獲本局核定獎助之公文後,於十五個月內完成演出計畫。
(5).未能於兩個月內提出演出計畫者,視同放棄,並由評審獎得主遞補。其申請、演出期限、及演計畫內容之規範,與首獎得主同,期間規定則自本局通知遞補日起算。
(6).經核定獎助之案件,必須依計畫內容確實執行,本局得就計畫之執行進行查驗,並列為未來相關案件審核之依據。 (8).本製作獎金不得任意變更用途,經審查通過之案件,若計畫變更或因故無法履行,應即函報本局核准,但以一次為限;惟因不可歸責或不可抗力之事由,致未能依計畫內容執行或履行時,不在此限。
(9).本演出計畫之相關文宣資料(包括邀請函)明顯處應載明本局為指導或贊助單位,相關宣傳、記者會、座談、研習、演講及開閉幕式等重要場合,應於活動二週前通知本局。
(10).製作團隊應於演出計畫完成後一個月內,檢送成果報告紙本(含照片檔、獎助部分收支明細表等)函送本局辦理結案。結報經費時,若有實際支出縮減超過原報預算經費二分之一者,本局將送結案審議委員會議審查。
(11).受獎助之製作團隊有下列情形之一者,本局得視情節輕重,撤銷或廢止原核准獎助處分,並追回全部或一部獎助款:
a.檢送之申請資料或其附件有隱匿、虛偽等不實情事者。
b.未依計畫內容確實執行或因故無法履行者。
c.拒絕接受評鑑或考核者。
d.未經本局核准,擅自變更計畫者。
e.其他違背法令之行為。
受獎助者經本局通知應繳回獎助款,逾期不履行者,依法移送強制執行。
(12).基於避免重複補助原則,同一演出計畫已獲本局或附屬機關補助者,本局不再重複補助。
評選方式1.評審作業:年金類、競賽類均採初審、複審及決審三階段進行;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
2.作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2012/9/21
截止日期:2012/11/30
揭曉日期:2013/3/15
公佈時間:2012/9/21
主辦單位臺北市政府
協辦單位臺北市政府文化局
INK印刻文學生活誌
相關網址http://literature15th.culture.gov.tw/#
其他報名表請至官方網站下載
記錄時間:2012/9/21
 獎名: 2012 第一屆秀威青少年文學獎
 
獎名2012 第一屆秀威青少年文學獎
屆次第一屆
徵文主題適合11至18歲兒童青年中篇小說,以原創作品為限。
題材不拘,主題正面,具啟發性;形式創新,文字生動,富藝術性和可讀性。
獎項首獎一名,獎牌一座,獎金新台幣貳拾萬元。
評審獎一名,獎牌一座,獎金新台幣拾萬元。
佳作若干名,獎牌一座,獎金新台幣伍萬元。
應徵條件1.限以中文寫作。
2.海內外華人均可參加,參加作品每人以一篇為限。
3.作品篇幅以五至六萬字為宜,不得超過六萬字。
4.參選作品以尚未發表(含網路)或出版者為限。
注意事項1.作品須打字,字級12級,細明體,以A4紙張列印編頁,裝訂成冊,並附上影本五份及光碟一片(限以純文字檔或word處理)。手寫稿恕不受理。請自留底稿,恕不退件。
2.參選者請務必完整填寫報名表(請黏貼身份證正反面影本或護照正面影本)及同意書正本一份(請簽章後以信封裝袋密封,作品本身請勿書寫姓名等資料。資料不足、規格不符者恕不予受理。
3.參選作品不得有抄襲、翻譯等情事,如經發現屬實,除取消資格,追回獎金外,一切法律責任自負。
4.得獎者作品主辦單位有優先出版權,以紙本及電子書同步出版,出版合約另訂。如不同意本公司獨家出版者,則視為自動放棄獲獎權利。
5.出版權與推廣活動:
(1).得獎作品主辦單位有優先出版權,含紙本書及電子書EP同步發行。
(2).獲獎作品的出版合約另訂,得獎作品自紙本書發行第2001冊起算版稅。
(3).獲獎者需參加由本公司安排之相關活動,如「秀威青少年文學獎徵選」頒獎儀式和推廣青少年文學活動等。
(本辦法如有未盡事宜得予隨時修訂並公布)
6.參加作品請列印五份,並附word檔光碟,以掛號郵寄至「台北市內湖區瑞光路76巷65號1樓」,秀威資訊林小姐收,信封上須註明「參加秀威青少年文學獎」。洽詢電話:(02)2796-3638分機132
評選方式1.應徵作品經彌封後,即日進行評選,評選辦法由評選委員會訂定。如作品未達水準,評選委員得決議部分獎項從缺。
2.得獎名單揭曉:民國一○二年三月底,刊登於PChome Online網路家庭官方網站、秀威資訊官網及國家網路書店。
收件日期:2012/12/5
截止日期:2012/12/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/9/21
主辦單位秀威資訊科技股份有限公司
協辦單位中國文化大學中文系文藝創作組
大龍樹(廈門)
文化傳媒有限公司
相關網址http://122-147-183-171.static.twnoc.net/match/detail/62408/website
其他報名表及同意書請至官方網站點選下載
記錄時間:2012/9/21
 獎名: 2012第十一屆宗教文學獎
 
獎名2012第十一屆宗教文學獎
屆次第十一屆
徵文主題喜歡生命,聆聽寂靜。宗教信仰、題材與表現方法均不限。文章題目自訂。
獎項1.短篇小說獎
(限4,000字以內)
首獎一名:獎金十萬元
二獎一名:獎金七萬元
三獎一名:獎金四萬元
佳作兩名:獎金一萬元
2.新詩獎
(限30行以內,總字數400字以內)
首獎一名:獎金八萬元
二獎一名:獎金五萬元
三獎一名:獎金三萬元
佳作兩名:獎金八千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座。
應徵條件1.凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
2.應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表。每人每類限應徵一篇。
注意事項1.主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網刊出外,並收錄於聯合知識庫、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2.得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座。
3.作品必須打字列印,一式五份,文末請註明字數。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4.原稿上請勿填寫個人資料,請另以紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、電子信箱、個人學經歷。
5.請在信封上註明「應徵第十一屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至「(22161)新北市汐止區大同路一段369號4樓 聯合報副刊收」。
6.徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式
收件日期:2012/10/1
截止日期:2012/10/31
揭曉日期:2013/2/10
公佈時間:2012/9/13
主辦單位財團法人靈鳶山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址http://udn.com/NEWS/READING/X5/7319741.shtml
其他
記錄時間:2012/9/13
 獎名: 2012第二十一屆九歌現代少兒文學獎
 
獎名2012第二十一屆九歌現代少兒文學獎
屆次第二十一屆
徵文主題鼓勵作家創作少兒文學作品,以提升國內少兒文學水準,並提高少兒的鑑賞能力,啟發其創意,並培養青少年開闊的胸襟及視野,以及對社會人生之關懷。
獎項1.少年小說:適合十歲至十五歲兒童及少年嬝炕A文字內容富趣味性,主要人物及情節以貼近少兒生活為宜。文長(含空白字元、標點符號)四萬至四萬五千字左右。
2.首 獎:獎金二十萬元,獎牌一座。
評審獎:獎金十二萬元,獎牌一座。
推薦獎:獎金八萬元,獎牌一座。
榮譽獎若干名:獎金每名四萬元,獎牌一座。
應徵條件1.海內外華人均可參加,須以白話中文寫作。每人應徵作品以一篇為限。為鼓勵新人及更多作家創作,凡獲九歌現代少兒文學獎首獎者,三年內不得參加。
2.作品必須未在任何報刊發表或以其他創作形式如劇本等出版,亦不得改編(參加本會徵文未入選之作品,亦不得重複參加)。獲獎作品之中文出版權歸主辦單位所有。初版四千冊,不付版稅,再版時可支定價百分之八版稅。
注意事項1.稿件請以電腦打字,以A4規格之白紙由左至右橫打,新細明體、12級字,請以中文Word編寫,首頁加上篇名,頁尾須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或釘書針固定成冊,無須膠裝。
2.發現抄襲、模仿、頂用他人名義應徵者,除取消資格追回獎金外,並公布其真實姓名及地址。
3.應徵者須尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
4.應徵者資料,請至九歌文學網下載相關表格(【第二十一屆九歌現代少兒文學獎 送件表】)填寫,附於稿末(勿黏貼裝訂於稿件上),以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉23查詢)。
5.作品及應徵者資料各一份掛號郵寄︰台北市105八德路三段十二巷五十七弄四十號.九歌文教基金會收。各項作品、資料之電腦稿請自留底稿,恕不退稿。
6.以上未盡事宜,本會得修改之。
評選方式應徵作品經彌封後,即進行初審、複審、決審。評審委員於得獎名單揭曉時公布。
收件日期:2012/9/13
截止日期:2013/2/18
揭曉日期:2013/5/30
公佈時間:2012/9/13
主辦單位九歌文教基金會
協辦單位九歌出版社有限公司
行政院文化部 
相關網址http://www.chiuko.com.tw/
其他
記錄時間:2012/9/13
 獎名: 2012第二屆兩岸交流紀實文學獎
 
獎名2012第二屆兩岸交流紀實文學獎
屆次第二屆
徵文主題鼓勵民眾藉文字與攝影,記錄兩岸人民交流的故事,以民間觀點呈現兩岸互動的歷史過程,增進民眾及國際對兩岸交流實況之認識。
獎項各類錄取名額與獎勵(獎金支付時,須依稅法相關規定代扣所得稅):
(一)紀實文學獎:
首獎1名10萬元,頒發獎座乙座
優選2名每名5萬元,頒發獎座乙座
佳作5名每名3萬元,頒發獎座乙座
入選10名每名5,000元,頒發獎狀乙面。
(二)紀實圖文獎:
最佳圖文獎5名每名30,000元,頒發獎座乙座
最佳潛力獎3名每名10,000元,頒發獎座乙座
入選10名每名5,000元,頒發獎狀乙面。
應徵條件 (一)紀實文學獎:字數以3000~7000字為限,以真人實事為題材的紀實作品。
(二)紀實圖文獎:投稿文件需圖文並茂,文章以500~1500字為限,及5~10張照片
(照片圖檔請設定為300dpi,每張圖不超過400K),記錄兩岸人民交流的故事。
文學體例不限,稿件內容必須為真實故事,作者真名發表。
(三)中華民國國民(持有中華民國身分證或護照,或設有戶籍者)、持有中華民國長期居留證或定居證之大陸地區人民、就讀我大學院校之大陸(含港澳)學生均可報名參加。
注意事項 (一)請填寫報名表,或逕至「行政院陸委會」官網或活動專屬網站「舒讀網」下載報名表。資格審查由承辦單位審定。
(二)參選稿件上請勿書寫作者姓名,亦不得加註任何記號。
(三)請詳細填寫報名表1份,連同作品乙式5份,並附上光碟(採稿紙書寫者,可免檢附光碟)。參選作品請以掛號郵寄或親送台北郵政第11941號信箱 第二屆兩岸交流紀實文學獎評選委員會收,務請於信封上註明參加「徵選類別」。
評選方式由承辦單位聘請專家學者組成評審委員會進行評審,若評審認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額。
收件日期:2012/8/13
截止日期:2012/9/30
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/8/13
主辦單位行政院大陸委員會
協辦單位印刻文學生活誌
相關網址舒讀網 http://www.sudu.cc/
行政院陸委會官網 http://www.mac.gov.tw/
其他洽詢電話:執行小組 INK印刻文學生活誌(02)2228-1626
記錄時間:2012/8/13
 獎名: 2012第七屆懷恩文學獎
 
獎名2012第七屆懷恩文學獎
屆次第七屆
徵文主題1.以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間扶持的溫暖。
2.為鼓勵年輕人聆聽、特設「兩代寫作組」,由長者口述歷史、年輕人執筆寫作,以銜接時間斷層,使善念薪火相傳,連綿永續。
獎項兩代寫作組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝五名:八千元
以上獎金由執筆者與口述者對分。
社會組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝五名:每人八千元
學生組:
首獎一名:八萬元
二獎一名:五萬元
三獎一名:三萬元
優勝五名:每人八千元
所有得獎者除獎金以外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1.文類為三文,字數以1000至2000字為限。
2.凡以中文寫作者均可應徵,為學生組第四、五、六屆得獎者不得參加該組,但可參加社會組、兩代寫作組;社會組第四、五、六屆得獎者不得參加該組、學生組,但可參加兩代寫作組;兩代寫作組第五、六屆得獎者不得參加該組,但可參加學生組、社會組。聯合報副刊同仁不得參加徵文。
3.應徵作品必須未曾在任合報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
注意事項1.主辦單位擁有德獎作品發表全,除聯合報副刊及聯合報新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。
結集出書時不在另支付稿費。落選作品主辦單位將徵詢作者意願後,發表於懷恩慈善基金會網站,酌付稿酬。
2.得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表(含網路)或出版,取消得獎資格。
3.作品請以電腦列印於a4白紙上,一式三份,文末請註明字數。概不退稿,請自留底稿。
4. 原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明參加組別、篇名、字數、真實姓名、聯絡地址、e-mail、電話號碼、個人學經歷。「兩代寫作組」參賽者須同時附上口述者、執筆者的個人資料,以及兩人的關係。「學生組」參賽者限大專院校(含)以下學生,請附學生證正反面影本,研究所學生請參加社會組。
5.請在信封上註明應徵「2012第七屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至「(22161)新北市汐止區大同路一段369號 聯合報副刊收」。
評選方式 生活中的真實經歷,文學中的真實感情。
收件日期:2012/7/16
截止日期:2012/8/27
揭曉日期:2012/12/10
公佈時間:2012/7/16
主辦單位懷恩慈善基金會、聯合報副刊
協辦單位
相關網址http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=400446
其他
記錄時間:2012/7/16
 獎名: 2012第六屆myfone行動創作大獎
 
獎名2012第六屆myfone行動創作大獎
屆次第六屆
徵文主題分為「情書」及「家書」及「生活筆記」三個主題。每位參賽者總投稿數量不限。
獎項「情書」與「家書」與「生活筆記」三項主題,每一項主題各取以下獎勵名額:(獎金須依中華民國相關法令代為扣繳稅額或其他費用)
(一)首獎1件,頒發獎金NT$70,000元整及獎座乙座。
(二)二獎2件,每件獎金NT$30,000元整及獎座乙座。
(三)三獎3件,每件獎金NT$10,000元整及獎座乙座。
(四)佳作10件,每件獎金NT$3,000元整及獎狀乙紙。
(五)人氣獎若干件(將另於活動網站之人氣獎活動辦法公布):每件可獲精美禮品乙份及獎狀乙紙。
得獎名單公布後,得獎作品將擇期發表於活動網站、國內主要平面媒體或其他媒介。
應徵條件1.凡持有中華民國(台灣)行動電話門號之民眾,皆可參加。2..參賽者每次投稿時,須在一則簡訊內(全型中文70字以內,含標點符號及空白;因手機系統規格之不同,請PHS用戶在45字內完成參賽作品)完整表達對「情書」、「家書」、「生活筆記」主題之原創創作。
3.情書組:請以全型繁體中文完成一則簡訊投稿內容,傳送到0935-120-120。
家書組:請以全型繁體中文完成一則簡訊投稿內容,傳送到0935-120-130。
生活筆記組:請以全型繁體中文完成一則簡訊投稿內容,傳送到0935-120-140。
系統收到該則投稿後,會發送確認簡訊至參賽者之門號。該確認簡訊不需另外付費。
4.參賽者須登錄活動網站成為會員,始視為完成參賽流程。
◎每位參賽者均須加入活動網站成為會員,其中會員資料的手機門號務必與參賽門號相同。
◎曾於第3、4、5屆myfone行動創作獎加入活動網站成為會員者,不需再次加入會員。但第1、2屆之舊會員如未曾於第3、4、5屆加入,因系統變更,仍請重新註冊加入活動網站成為會員。
◎具備會員資格之參賽者除可查詢自己之參賽記錄外,並享有活動網站會員之一切權利與義務。
5.完成一則簡訊參賽作品流程後,參賽者方可進行下一則參賽作品流程,但參賽者必須於徵件時間結束前加入活動網站成為會員,才視為有效參賽。若未依上述投稿流程而有影響參賽權益之情事發生,後果由參賽者自行承擔。
注意事項1.限以手機簡訊方式並以繁體中文創作參賽。如因使用非規定語言造成無法完成投稿,參賽者需自行負責。
2.收件期間內,每一門號之參賽作品不限,每日發送之參賽作品數量亦不限。
3.參賽作品須為原創,未曾參加任何公開比賽(包括歷屆myfone行動創作獎),且尚未在任何一地之實體或數位出版品發表。
4.本活動為公益性質活動,無論參賽者使用哪一家門號,均可參加。每完成一次簡訊投稿,皆由投稿者所屬的電信業者收取該則簡訊費用,費用按照您原本電信方案計算。
5.參賽者收到系統回覆之確認簡訊,係由台灣大哥大基金會免費提供,參賽者不需另外付費
6.投稿內容若有未完成語句、文句語意不清、未成能辨意之句子,將以資格不符論。故請參賽者投稿完成後,務必登入活動網站確認投稿內容是否正確無誤。
7.參賽作品內容不得有任何暗示參賽者身份之註記。參賽後視為同意依「第六屆myfone行動創作獎」徵件辦法之規定參加競賽。
8.參賽者須提供正確且真實之個人資料,包括姓名、身份證字號(外籍人士須提供護照/居留證證號)、通訊地址、戶籍地址、聯絡電話、電子信箱等。若未提供真實資料者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消參賽資格。
9.參賽作品需為原創,且未曾參加過任何公開比賽(包括歷屆myfone行動創作獎),亦未以任何實體及/或數位等各種方式為出版及/或發表。財團法人台灣大哥大基金會倘發現參賽作品有不符上述條件情況時,於尚未公告得獎名單前,有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀)。
10.參選作品禁止有任何抄襲行為。倘參賽作品有任何抄襲及/或侵害他人著作權等權利情況時,於尚未公告得獎名單前,財團法人台灣大哥大基金會有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,財團法人台灣大哥大基金會亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀),參賽者並應自負一切相關法律責任。
11.參賽作品內容倘涉及惡意誹謗、人身攻擊及/或不雅字眼者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消該參賽作品之參賽資格。
12.得獎人同意所有得獎作品自公佈得獎時起,視為財團法人台灣大哥大基金會取得該得獎作品之永久且無償之授權,亦即財團法人台灣大哥大基金會有權於得獎作品之著作權存續期間,於任何地方、任何時間,以任何方式運用、複製及/或轉授權予其他第三人如:台灣大哥大(股)公司及其關係企業等使用該得獎作品,且不須因此而支付任何費用;得獎人除不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人主張著作權外,亦不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人為任何請求/主張。
13.得獎作品將於平面或電子媒體發表,如:中國時報人間副刊,但不另支付稿費及/或其他任何費用;財團法人台灣大哥大基金會有權將得獎作品製作成任何形式之出版品(包含但不限於書籍等)並以任何形式公開發表,得獎人亦不得向財團法人台灣大哥大基金會為任何請求/主張。
14.得獎人同意如擬自行將得獎作品授權予其他人或自行為任何方式之公開發表、演出或利用時,應事先取得經財團法人台灣大哥大基金會之書面同意。
15.獎金須依中華民國相關法令代為扣繳稅額或其他費用。
16.參賽作品一律不退件,本屆參賽作品亦僅保留於本屆活動期間,請自留檔案底稿。
17.財團法人台灣大哥大基金會保留變更徵件辦法之各項規定,若有修訂,將公告於活動專屬網站,請參加者自行查詢。
18.領獎期間:主辦單位原則上於頒獎典禮上公佈得獎名單,公布後30天內頒發得獎獎項,若獲獎者因故未能出席頒獎典禮,須向主辦單位主動聯繫,溝通領獎事宜。
評選方式1.文筆流暢度、創意度、扣題度,並能反應當代意識。
2.分為初審、複審及決審三階段,將聘請國內文壇人士、文字工作者、創意工作者等專家進行評審。
◎參賽作品如均未達水準,得由決審評審委員決定從缺或不足額入選。
◎主辦單位得依實際收件情形調整評審作業方式。
收件日期:2012/6/21
截止日期:2012/7/21
揭曉日期:2012/9/5
公佈時間:2012/6/21
主辦單位財團法人台灣大哥大基金會、中時媒體集團 中國時報
協辦單位臺北文創、誠品書店
相關網址http://www.myfone.org.tw
其他
記錄時間:2012/6/21
 獎名: 2012桃園縣第17屆文藝創作大獎
 
獎名2012桃園縣第17屆文藝創作大獎
屆次第17屆
徵文主題文字壯遊•出發與抵達
獎項(一)散文組:
首獎一名/獎金新臺幣柒萬元整,獎座乙座。
貳獎一名/獎金新臺幣肆萬元整,獎座乙座。
參獎一名/獎金新臺幣貳萬元整,獎座乙座。
優選三名/獎金新臺幣壹萬元整,獎牌乙座。
(二)短篇小說組:
首獎一名/獎金新臺幣拾貳萬元整,獎座乙座。
貳獎一名/獎金新臺幣陸萬元整,獎座乙座。
參獎一名/獎金新臺幣參萬元整,獎座乙座。
優選三名/獎金新臺幣貳萬元整,獎牌乙座。
應徵條件本國國民均可參加,每人以一篇為限。
惟曾獲桃園縣文藝創作獎首獎者不得參與投稿(高中組及國中組之首獎不在此限)。
各組錄取名額與獎勵如下(獎金支付時,依稅法相關規定代扣所得稅)
注意事項(一)收件時間:中華民國101年05月15日至中華民國101年07月15日止(以郵戳為憑)。
(二)請寄回郵信封或至桃園縣政府文化局索取實施要點及報名表。桃園縣政府文化局地址:33053 桃園市縣府路21號。洽詢電話:03-3322592 分機8402張小姐。
(三)請將作品影印4份連同報名表及同意書1份,裝成1袋密封後掛號寄至「33053桃園市縣府路21號 桃園縣政府文化局圖書資訊科收」,封面請註明「參加桃園縣第十七屆文藝創作獎 組別名稱」。
(四)作品請以中文寫作,註明作品名稱,但不得書寫姓名及任何圖案,以有格稿紙由右至左直式書寫,或以A4紙張,新細明體14級字,行距段落20pt,橫式電腦列印,並請附上Word檔之光碟片。
(五)作品若有下列情事之一者,取消參賽資格,若已得獎則追回獎金、獎狀、獎座或獎牌,取消得獎資格:
1.抄襲他人作品,或冒名頂替參賽者;另其侵犯著作權部份自負法律責任。
2.曾在報章雜誌或網路等任何形式公開發表或參加比賽得獎之作品。
3.一稿雙投,除取消得獎資格外,且需自負法律責任。
(六)應徵作品一律不退稿,請自留底稿。
(七)參賽者視為認同本徵選要點,對評審會之決議亦不得異議。
評選方式(一)組成評審委員會,採初審、決審二階段,各評審委員名單將於「得獎作品集」中公布。
(二)作品未達評審認定標準者,獎項得從缺,評審委員會得視作品水準於未超過獎金總額範圍內增加錄取入選名額。
收件日期:2012/5/15
截止日期:2012/7/15
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/5/24
主辦單位桃園縣政府
協辦單位桃園教育局、IC之音竹科廣播電台、環宇廣播電台
相關網址http://www2.tyccc.gov.tw/2012taoyuan/index.html#1
其他
記錄時間:2012/5/24
 獎名: 2012第九屆電信應用大賽創作擂台文學創作組
 
獎名2012第九屆電信應用大賽創作擂台文學創作組
屆次第九屆
徵文主題
獎項小說組:
冠軍一名,獎金十萬元;亞軍一名,獎金五萬元;季軍一名,獎金三萬元,優選不限名額,獎金一萬元;入選獎,獎金三千元。
散文組:
冠軍一名,獎金十萬元;亞軍一名,獎金五萬元;季軍一名,獎金三萬元,優選不限名額,獎金一萬元;入選獎,獎金三千元。
簡訊組:
冠軍一名,獎金五萬元;亞軍一名,獎金三萬元;季軍一名,兩萬元;優選不限名額,獎金五千元。
應徵條件1.散文(作品字數為2,000至3,000字);
小說(作品字數為6,000~12,000字)
簡訊 (作品限單一則訊息,純英文數字最長為160字,中英文及數字混合最長為70字)。
2.中華民國國民(含個人工作室)或在主管機關登記之公司行號或團體。
注意事項1.上網報名並繳交資料: 散文及小說三百字以內作品介紹或創作理念及完整作品(word檔─作品名稱.doc) 。簡訊透過手機簡訊輸入投稿內容,傳送到0911-513-499或直接上網填寫簡訊內容單則訊息,純英文數字最長為160字,中英文及數字混合最長為70字繳交資料
2.上網報名時需上傳身分證或學生證掃描圖檔(.jpeg)
3.以個人組隊報名,同一參賽者可同時報名多個作品參賽。
4.可分別參加「散文」、「小說」與「簡訊」,不需分開單獨報名。
5.得獎作品之數位版權自頒獎典禮日起6個月內歸屬中華電信與春水堂所有。主辦單位有權利將得獎作品上架於Hami書城、簡訊文學家及相關帄台,但不得授權第三人作營利性之使用。因發表時所需之行銷推廣之文宣品、廣告物,或展示於其他賣場、媒體通路、報章雜誌、各相關網站等多元化的宣傳管道,不另支付稿費及版稅。6個月後再與作者洽談後續合作方式。
6.優勝名單除在官方網站公布外,並以電子郵件通知入選隊伍。
7.主辦單位晉用新人時,本大賽得獎記錄有機會作為相關能力參考或加分依據。
8.所有參賽者的行為與作品必須遵守相關法律及道德規範,作品內容不可有違反善良風俗等議題。
9. 參賽隊伍之參賽作品均須為自行創作作品,不得有抄襲或他人代勞情事,且作品在參賽前及參賽期間不得公開發表,亦不可為已上線之商業產品,如有以上情事即取消參賽資格,已獲獎者追回已得之獎金與相關權益,並自行負擔法律責任。
10. 參賽作品須注意不得涉及著作權、專利權及其他智慧財產權之侵害情事,如須引用他人智慧財產權,須取得當事人之書面同意,若經檢舉或告發屬實,須自負法律責任,主辦單位得取消參賽者資格並得追回自主辦單位取得之獎金及相關獎品。
11. 參賽作品須注意不得涉及著作權、專利權及其他智慧財產權之侵害情事,如須引用他人智慧財產權,須取得當事人之書面同意,若經檢舉或告發屬實,須自負法律責任,主辦單位得取消參賽者資格並得追回自主辦單位取得之獎金及相關獎品。
12. 參賽隊伍之參賽作品,須為2012年度所創作。若設計作品有延續性,須於企劃書內指出2012年度作品特點,並於繳交文件內容以及決賽簡報時向評審委員說明。
13.參賽隊伍仍保有參賽作品之智慧財產權,但必須同意將參賽作品之智慧財產權無償授權給主辦單位作非商業之用途,且不得對於上述之作品要求任何形式之報償。
14.參賽隊伍繳交之各類文件若有造假情事,一律取消參賽資格並追回已得之獎金與相關權益。
評選方式1.內容完整性、流暢度、.原創性、創意理念、文筆詞藻及深度涵意。
2.獎項由評審委員視參賽作品水準議定,必要時得以「從缺」方式辦理。
收件日期:2012/3/7
截止日期:2012/8/15
揭曉日期:2012/10/26
公佈時間:2012/5/10
主辦單位中華電信
協辦單位
相關網址http://telsoft.hinet.net/how.php
其他
記錄時間:2012/5/10
 獎名: 2012第39屆青年文學獎
 
獎名2012第39屆青年文學獎
屆次第三十九屆
徵文主題除翻譯文學公開組外,各組別均不設題目或主題限制。翻譯文學公開組參賽者必須為作品命名。
獎項1.每組均設不多於三名的冠、亞、季軍及不多於三名優異獎。公開組另設有少年作家獎,得獎人必須為十八歲或以下之學生。
2. 冠軍得獎人可獲獎金港幣一千元正,亞軍可獲獎金港幣八百元正,季軍可獲港幣五百元正。
3.冠、亞、季軍及少年作家獎得獎人均可獲獎座乙個和獎狀乙張。優異獎可獲獎狀乙張。
4.是屆得獎作品將有機會結集成書,於巿面發行(本會不另支稿費)。優勝者亦將有機會獲邀參與各項培訓計劃。
應徵條件比賽組別:
1.新詩、散文、小說:
只設高級組及初級組。
2.小小說、戲劇(必須為舞台劇劇本)、兒童文學及翻譯文學(設比賽文本作翻譯):
只設公開組。
3.高級組開放予19至40歲人士參加,初級組開放予11至18歲人士參加,公開組則予11歲至40歲人士參加。
4.年齡計算以上一年之十二月三十一日為準,即九二年十二月三十一日或以前出生者為高級組參賽者。
5.除翻譯文學公開組外,各組別均不設題目或主題限制。翻譯文學公開組參賽者必須為作品命名。
6.字數規定:
散文:不多於6000字;
小說:不多於15000字;
新詩:不多於100行;
小小說:不多於2000字;
戲劇:不多於25000字;
兒童文學:不多於3000字;
翻譯文學:不設字數限制;設翻譯文本 (請於<重要文件>頁下載文本)
標點符號包括在內。
注意事項(一)原稿規定:
1.除原稿一份外,尚須夾附作品副本三份
2.建議使用電腦打字
3.電腦稿件:紙張大小為A4,行距為「單行距離」或「固定行高:18pt」,並需採用字體大小為12號的黑色新細明體字型,單面列印
4.手寫稿件:需採用五百字原槁紙,以黑色或藍色原子筆,單面書寫
5.本會接受影印稿件
6.所有稿件一律不得有任何身份標記(如個人姓名、院校標記、筆名等)
7.接受繁或簡體書寫,惟以繁體中文為佳。
(二)截稿日期:
1.截稿日期現已延至2012年5月18日晚上11時59分
2.可選擇以電郵或郵寄投稿,並只以其中一種方式投稿,詳情請參考<投稿方法>>
3.建議使用電郵投稿,以免稿件寄失
4. 日期以信件郵戳或電郵時間為準
5.逾期者恕不處理。
(三)個人誠信與版權:
1.嚴禁抄襲或冒名頂替
2.所有參賽作品必須為個人原創,且未經任何形式公開發表(包括任何類型之網站,包括但不限於博客、網上論壇、留言板及報章雜誌等刊物)、演出或獲獎。私下予友人瀏覽批改、經老師審查之作品則不在此限
3.參賽者可投交多篇稿件至同一組別,亦可參加多個組別,不設上限
4.同一份稿件不可分投至多個組別
5.在比賽結果公布前,參賽者不可將參賽稿件投交至其他比賽
6.不接受集體創作
7.投寄稿件為參賽訂本,本會不接受參賽者於來稿後修改稿件
8.只接受單面書寫、單面列印或單面影印的稿件
9.所投稿件一概不獲發還,請自留底稿
10.得獎作品的版權由本會擁有,參賽者須得本會書面同意方可轉載、刊登、發表文稿
11.如違反比賽規則,本會將取消其參賽資格及褫奪其得獎資格,所有已頒發的獎金及獎品亦須全數歸還。
評選方式(一)是次比賽共設一次初審及一次決審,兩次評審均由以上評判負責。
(二)初審:
1.所有帶有身份標記(例如個人姓名、院校標記等)之稿件將被抽起,有關細則請參考<比賽規例>)
2.其餘合符規格之稿件會獲編上編號,交予評判審查
3.各評判將挑選不多於7份作品進入決審。
(三)決審:
1.由本會召開總評會,各評判將在總評會上共同選出得獎作品;
2.一切賽果,如獲獎名次、優異獎獲獎人數、獎項從缺等,均由評判團決定。
收件日期:2012/2/22
截止日期:2012/5/18
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/5/9
主辦單位青年文學獎協會
協辦單位香港大學學生會青年文學獎協會、香港中文大學青年文學獎協會
相關網址http://www.ylaa.info/index.php?action=1
其他表格及比賽文本相關資訊請聯結至相關網站中重要文件下載
記錄時間:2012/5/9
 獎名: 2012第七屆葉紅女性詩獎
 
獎名2012第七屆葉紅女性詩獎
屆次第七屆
徵文主題鼓勵女性寫作者參與新詩創作,特舉辦此項徵文。
獎項首獎1名:獎金新臺幣10萬元整,獎牌一座
優等1名:獎金新臺幣5萬元整,獎牌一座
佳作6名:獎金新臺幣1萬元整,獎牌一座。
應徵條件全球以華文寫詩之女性均可參加,年齡不限。
注意事項(一)作品請以中文寫作,手寫原稿須署名,但打字稿不得署名或附任何註記及符號,以A4紙張列印。並另附乙紙註明稿件二首合計行數(空行不計)、真實姓名、筆名、住址、聯絡電話(台灣地區以外作者請註明國碼及區域號碼)、e-mail及簡歷。進入決選者接獲通知後,再附上身分證明文件影本。
(二)作品字數不符、字體潦草、影印模糊、以鉛筆書寫、或未按徵文規定者,不列入評審。
(三)應徵作品應由女性個人創作,集體創作不予錄取。且一人只能投一次稿(二首一次寄送,不得補件或更換)。
(四)曾獲得葉紅女性詩獎首獎者,三年內不得參加。
(五)應徵作品原稿及打字稿一律不退稿,請自留底稿。
(六)應徵作品須未曾出版、發表或獲獎,若有抄襲、模仿、改編、譯自外文或頂用他人名義應徵,除取消資格、追回獎座及獎金、並公佈其真實姓名、地址,且需自負法律責任。
(七)獲獎作品著作權歸作者所有,但主辦及承辦單位,保有以任何形式推廣(如出版、數位化)、轉載授權之權利,不另支酬,原作者不得異議。
(八)得獎獎金依中華民國稅法規定扣稅。
(九)參加者請詳墨賒n點,凡參加者,均已表示同意。
(十)作品須以手寫原稿一份及A4打字稿兩份、作者資料一份,裝成一袋密封後以掛號郵寄「100台灣台北市辛亥路一段二十二號四樓 耕莘青年寫作會收」,封面請註明「參加第七屆葉紅女性詩獎」。
(十一)收件日期以郵戳為憑,逾期恕不受理。
◎徵文辦法分為繁體或簡體兩種版本,僅為方便所有女性華人投稿,兩種版本實為同一活動。
評選方式(一)組成評審委員會,採初審、複審、決審三階段,由耕莘青年寫作會負責邀請知名學者、詩人參與評選。
(二)作品未達評審認定標準者,獎項得從缺,首獎從缺時,評審委員會得視作品水準,於未超過獎金總額範圍內增加錄取優選若干名。
收件日期:2012/4/16
截止日期:2012/6/29
揭曉日期:2012/10/15
公佈時間:2012/5/9
主辦單位財團法人耕莘文教基金會
協辦單位耕莘青年寫作會
相關網址http://www.tiencf.org.tw
其他本辦法如有未盡事宜,得予隨時修訂並公布,詳細訊息請參見官方網站。
記錄時間:2012/5/9
 獎名: 2012第二屆新北市文學獎
 
獎名2012第二屆新北市文學獎
屆次第二屆
徵文主題成人組創作主題不拘;
青春組以旅行為創作主題。
獎項成人組:
散文:
第一名:獎金新臺幣6萬元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣4萬元,獎座乙座。
第三名:獎金新臺幣2萬元,獎座乙座。
佳作3名:獎金新臺幣1萬元,獎座乙座。
新詩:
第一名:獎金新臺幣5萬元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣3萬元,獎座乙座。
第三名:獎金新臺幣2萬元,獎座乙座。
佳作3名:獎金新臺幣7千元,獎座乙座
短篇小說:
第一名:獎金新臺幣10萬元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣8萬元,獎座乙座。
第三名:獎金新臺幣6萬元,獎座乙座。
佳作4名:獎金新臺幣2萬元,獎座乙座。
小品文:
第一名:獎金新臺幣3萬元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣2 萬元,獎座乙座。
第三名,獎金新臺幣1萬5千元,獎座乙座。
佳作4名:每名獎金新臺幣6千元,獎座乙座。
舞臺劇本:
首獎一名:獎金新臺幣10萬元,獎座乙座。
入選3名:獎金新臺幣5萬元,獎座乙座。
青春組:
旅行短詩:
第一名:獎金新臺幣1萬2千元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣9千元,獎座乙座。
第三名,獎金新臺幣6千元,獎座乙座。
佳作2名:每名獎金新臺幣4千元,獎座乙座。
旅行小品文:
第一名:獎金新臺幣1萬2千元,獎座乙座。
第二名:獎金新臺幣9千元,獎座乙座。
第三名,獎金新臺幣6千元,獎座乙座。
佳作2名:每名獎金新臺幣4千元,獎座乙座。
以中文創作之中華民國國民及海外人士均可參加,並依年齡分為成人組(年滿18歲以上)及青春組(距民國101年6月30日止,未滿18歲者)。
應徵條件成人組:
創作主題不拘
(一)散文:2千字∼4千字。
(二)新詩:30行以內。
(三)短篇小說:5千∼1萬字。
(四)小品文:1200字以內。
(五)舞臺劇本:須以新北市風土民情為創作主題之原創劇本,並未曾於除校園外公演之劇本(含現代及傳統戲劇),長度以演出時間至少60分鐘以上。
青春組:
以旅行為創作主題。
(一)旅行短詩:10∼20行。
(二)旅行小品文:600∼1000字以內。
以中文創作之中華民國國民及海外人士均可參加,並依年齡分為成人組(年滿18歲以上)及青春組(距民國101年6月30日止,未滿18歲者)。
注意事項(一)參選作品須以中文撰寫,且為未經發表過之作品。請採A4紙張,直式橫書電腦繕打、word 12號細明體,左邊裝訂送件;如採稿紙書寫者,請謄錄清楚(字體工整)。
(二)參選作品及資料請自留底稿,恕不退件。
(三)所有得獎者務請於公布名單並接獲通知後一週內提供作品電子檔及個人照片,以利後續出版事宜。
(四)參選作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參選及得獎資格,並追回獎金、獎座,並保有法律追訴權。
1.抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者。
2.作品曾於平面媒體及網路公開發表者。
3.作品曾參賽並獲獎者或作品正在參加其他文學獎者或即將刊登者。
(五)作品出版
著作權歸屬作者,承辦單位則擁有得獎作品之出版權利,且不另支稿酬,出版後致贈每位得獎者10冊。承辦單位並保有以任何形式推廣(如數位化、公布上網、有聲出版、書報雜誌等形式)、保存及轉載授權之權利,得獎者不得異議。
(六)凡送件參選者視為認同本徵選簡章,對評審會之決議不得有異議。
(七)報名方式:
1.請填寫下列報名表,或請向新北市政府文化局(地址:22001 新北市板橋區中山路一段161號3樓)索取簡章及報名表或逕至文化局網站(最新消息──公告)下載報名表
2.參選稿件上請勿書寫作者姓名亦不得加註任何記號。
3.請詳細填寫報名表1份,連同作品乙式7份,掛號郵寄或親送新北市政府文化局藝文推廣科蘇小姐收,務請於信封上註明「參加新北市文學獎」及徵選「類別」。
評選方式(一)資格審查:由承辦單位審定。
(二)作品審查:由承辦單位聘請專家學者組成評審委員會進行初、複審(決審),若評審認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額。
收件日期:2012/5/9
截止日期:2012/6/30
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/5/9
主辦單位新北市政府
協辦單位新北市政府文化局
相關網址http://www.culture.ntpc.gov.tw/
其他本活動辦法如有未盡事宜,得隨時修正後另行公布。
記錄時間:2012/5/9
 獎名: 2012第三屆桐花文學獎
 
獎名2012第三屆桐花文學獎
屆次第三屆
徵文主題以「桐花」或「客家」為主題,內容由參賽者自行發揮。
獎項新詩:
首獎1名,獎金新臺幣10萬元。
優等1名,獎金新臺幣6萬元。
佳作8名,獎金新臺幣5千元。
散文:
首獎1名,獎金新臺幣12萬元。
優等1名,獎金新臺幣8萬元。
佳作8名,獎金新臺幣8千元。
短篇小說:
首獎1名,獎金新臺幣15萬元。
優等1名,獎金新臺幣12萬元。
佳作3名,獎金新臺幣2萬元。
小品文:
首獎1名,獎金新臺幣3萬元。
優等2名,獎金新臺幣2萬元。
佳作7名,獎金新臺幣1萬元。
客語創作特別獎:
1名,獎金新臺幣3萬元。
應徵條件新詩:15∼25行。
散文:3千字∼5千字。
短篇小說:1萬字以內。
小品文:800字∼1千字。
客語創作特別獎:於上述新詩、散文、短篇小說得獎作品及小品文首獎及優等作品中,主要以客語漢字書寫者選出1篇。
注意事項1.參賽作品須以正體中文(含客語漢字)撰寫,且為未經發表過之作品。
2.請採A4紙張,直式橫書電腦繕打、word 12號細明體,左邊裝訂送件。如採稿紙書寫者,請謄錄清楚(字體工整)。
3.如使用客家字,需以「客語漢字」表示,客語漢字之標準,請逕至教育部國語推行委員會網站查詢臺灣客家語書寫推薦用字,且主辦單位保有修正之權利。教育部國語推行委員會網站如下:
http://www.edu.tw/files/download/MANDR/hakka-words.pdf
4.參賽作品及資料請自留底稿,恕不退件。稿件上請勿書寫作者姓名,亦不得加註任何記號,違者不列入評選。另,來稿字數不合規定者,亦不列入評選。
5.各類得獎名單將於評審作業完成後,擇日公布於活動網站或相關媒體,徵件小組亦將個別通知每位得獎者。
6.各得獎者請務必於公布名單、接獲通知後一週內,提供作品電子檔,以利後續出版事宜。
7.得獎作品之作者享有著作人格權及智慧財產權,並同意將獲獎作品之全部著作財產權無償授權主辦單位貴會擁有不限地域、時間、內容及方式之利用權限(包含但不限於重製權、公開播送權、公開傳輸權、編輯權、散布權等權限),主辦單位並得再授權予非營利之第三人利用,且得獎者理解主辦單位因推廣需要,部分情形無法標示本人為著作人,同意不對主辦單位及主辦單位授權之第三人行使著作人格權。
8.參賽作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參賽及得獎資格,並追回獎金、獎座或獎狀,並保有法律追訴權:
(1)抄襲、翻譯他人作品、冒名頂替參加者,或其他侵害他人權利之情事。
(2)參賽作品曾於平面媒體及網路公開發表者。
(3)參賽作品曾獲獎或正在參加其他文學獎或已投稿者。
9.作品出版:主辦單位擁有得獎作品之出版權利,並不另支酬勞;出版後致贈每位得獎者10冊/套。
10.凡參賽者視為認同本徵選簡章,本簡章相關事項如有疑義或其他未盡事宜,主辦單位保留解釋及變更之權利,請隨時注意活動網站之公告,並以活動網站公告為準。
11.報名方式一律掛號郵寄。作品一式4份,連同報名表(請黏貼身份證正反面影本或護照正面影本)及同意書正本1份(請簽名 ) 以信封裝袋密封,並註明「桐花文學獎」及「參賽類別」,掛號郵寄至「100臺北市中正區林森南路2號2樓之5,桐花文學獎 徵件小組」收即可。
評選方式1.參賽稿件寄達後,即按照收件順序編號,參賽者不得更換稿件。
2.作品審查:由主辦單位聘請專家學者組成評審委員會進行評審作業。若評審認
3.為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額或調整徵集入選名額。各類之評分標準由評審委員開會決議之。
收件日期:2012/4/27
截止日期:2012/7/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/5/2
主辦單位客家委員會
協辦單位木蘭文化事業有限公司
相關網址http://www.tungliterature.tw/
其他
記錄時間:2012/5/2
 獎名: 2012馬祖文學獎
 
獎名2012馬祖文學獎
屆次
徵文主題想念/想像馬祖
獎項1.散文:
以實際抵臨馬祖之遊歷、旅行觀光、生活等之感想印象為主,文長1500∼2000字以內。
首獎,獎金新臺幣三萬元,頒贈獎座乙座。
優選,獎金新臺幣一萬五千元,頒贈獎座乙座。
佳作二名,各獲獎金新臺幣七千五百元,頒贈獎座乙座。
2.現代詩:
以馬祖四鄉五島為對象,想像這座島嶼萬般風情之種種,詩長15∼25行以內。
首獎,獎金新臺幣三萬元,頒贈獎座乙座。
優選,獎金新臺幣一萬五千元,頒贈獎座乙座。
佳作二名,獎金新臺幣七千五百元,頒贈獎座乙座。
3. 故事書寫:
舉凡馬祖在地之鄉野間,具有特殊傳奇故事價值的人、事、物或於馬祖地區兵役、戰地、旅行、公務等所發生之愛情、親情、友誼同袍等與情義相關之真實故事。文長3500∼5000字間,附上足供佐輔之圖片、照片、史料尤佳。
優選三名,每名獎金新臺幣四萬元,頒贈獎座乙座。
應徵條件1.一般大眾均可參加,各類別皆須以中文撰寫。
2. 參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
3.參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
4.每人可同時參加各文類,每文類以一篇為限。來稿行數、字數不合規定者,將不列入評選。歷年首獎得主不得參加該文類甄選。
注意事項1.參賽得獎作品得由連江縣政府在任何地方、任何時間以任何方式無償利用,並得轉授 權他人利用。同時,並承諾對連江縣政府或連江縣政府再授權利用之人不行使著作人 格權。
2.參選作品請以A4紙張列印一式五份送件,以稿紙書寫者請自留稿底。本文學獎恕不退 稿。
3.參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
4.報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
5.參選作品禁止抄襲或侵害他人權利,凡有抄襲或侵害他人權利者,除取消得獎資格、追回獎金及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
6.下載並填妥報名表後連同作品一式五份,一律以掛號方式郵寄至「235新北市中和區中正路800號13樓之3,二○一二馬祖文學獎工作小組收」,並在信封上註明參選類別,即可報名參加。截止日,以郵戳為憑,逾時恕不受理。
評選方式1.評審作業:分為初審及決審兩階段;每一階段均聘請國內知名作家及學者組成評審委 員會評審之。
2.作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺或不足額入選。
收件日期:2012/4/25
截止日期:2012/7/16
揭曉日期:2012/10/15
公佈時間:2012/4/25
主辦單位連江縣政府
協辦單位馬祖日報
相關網址http://www.sudu.cc/front/bin/ptlist.phtml?Category=410961
其他
記錄時間:2012/4/25
 獎名: 2012第34屆聯合報文學獎
 
獎名2012第34屆聯合報文學獎
屆次第34屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品。
獎項1.短篇小說獎:字數不得超過六千字。
大獎一名,獎金二十萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各十萬元,獎座一座。
2.散文獎:字數不得超過三千字。
大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各六萬元,獎座一座。
3.新詩獎:作品限短詩一首,行數不得超過四十行(總字數不得超過六百字)。
大獎一名,獎金十二萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各五萬元,獎座一座。
4.極短篇獎:字數不限不得超過一千二百字。
不分名次,優選八名,獎金二萬元,獎座一座。
應徵條件1.海內外人士均可參加,唯須以中文寫作。
2.應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
3.聯合報副刊組同仁不得應徵。
注意事項1.每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
2.作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
3.來稿請在信封上注明應徵聯合報文學獎的「短篇小說獎」、「散文獎」、「新詩獎」、「極短篇獎」,一律以掛號郵寄(22161)新北市汐止區大同路一段369號4樓聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4.稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號、email、參賽篇名,並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式1.初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2.作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3.所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
4.徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
5.應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
6.得獎獎金均須一中華民國稅法規定,由主辦單位代為扣除應繳納稅額後給付。
收件日期:2012/5/1
截止日期:2012/7/5
揭曉日期:2012/9/16
公佈時間:2012/4/25
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址
其他贈獎俟各類得獎人名單公布後,另行通知贈獎日期。
記錄時間:2012/4/25
 獎名: 2012第三十五屆時報文學獎
 
獎名2012第三十五屆時報文學獎
屆次第三十五屆
徵文主題發掘優秀作品,促進台灣文藝。
獎項短篇小說組:
三名。首獎一名,獎金新台幣二十萬元;
評審獎二名,獎金各新台幣十萬元。
以上各獲獎座一座。
散文組:
三名。首獎一名,獎金新台幣十萬元;
評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。
以上各獲獎座一座。
新詩組:
三名。首獎一名,獎金新台幣十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。
小品文組:
十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎座一座。
書簡組:
十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎座一座。
人間新人獎:
贈予「人間新人獎」獎座一座。
應徵條件短篇小說組:
字數六千字以內。
散文組:
字數四千字以內。
新詩組:
行數三十行以上,四十行以內。
小品文組:
書寫台灣山水,自然旅行、生態環保皆宜。
字數一千字以內。
書簡組:想像的對話──寫信給動漫人物。
字數一千字以內。
(寫信之對象,任何動畫、漫畫裡頭任一角色皆宜。惟文章前頭須附該角色之簡介,50字以內。簡介文字不計入應徵文章之字數)
人間新人獎:
自去年九月起至今年八月底止,凡在「人間」發表作品(包含小說、散文、新詩、小品文)的作者,未曾獲頒國內外各報章雜誌團體舉辦等重要文學獎之首獎,得由本刊編輯與專欄作家,從中推選出最具潛力的新銳。
注意事項1.得獎作品均在人間副刊發表,但不另支稿費。
2.除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加,但為提攜新秀,從本屆推算起前五屆時報文學獎(34屆、33屆、32屆、31屆、30屆)之小說、散文、新詩各首獎得主,不得參加該得獎獎項的比賽(例如前五屆小說首獎得主不得參加本屆小說類組,依此類推)。
3.參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
4.嚴禁抄襲模仿,經檢舉屬實者立即取消參賽及得獎資格,並依照相關法律追究。
5.同一作者得同時參加各組徵文,惟須符合本注意事項第2款之規定,且每組以一篇為限。
6.作品須以電腦列印正體(繁體)中文稿一式五份(12級細明體、A4紙,單面列印。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、email信箱、聯絡電話及簡歷,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
7.稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說組」、「散文組」、「新詩組」、「小品文組」、「書簡組」。一律以掛號郵寄「台北市10855萬華區艋舺大道303號中國時報人間副刊」收。
8.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
9.得獎作品得由主辦單位收輯製作、或授權收輯製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
10.得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
★本辦法如有未盡事宜得予隨時修訂並公布。
評選方式1.稿件寄到後立刻編號,原則分初審、複審、決審三階段,由本刊聘請知名作家、學者進行評審工作。
2.晉入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審閲。
收件日期:2012/7/1
截止日期:2012/7/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2012/3/29
主辦單位中國時報人間副刊
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2012/3/29
 獎名: 2012第二屆全球華文文學星雲獎
 
獎名2012第二屆全球華文文學星雲獎
屆次第二屆
徵文主題為提倡現代文學的嬝盂P寫作風氣,發掘優秀作家及作品,並獎勵在文學方面有卓越貢獻者,期使文學之美善能有效發揮其淨化社會人心之弁遄C
獎項貢獻獎:採主動遴選方式,獎勵乙名在文學上有累積性、超越性成就者,獲獎金100萬元,獎作乙座。
創作獎:
(一)歷史小說:字數在10-12萬左右,取三名,首獎100萬元, 二獎80萬元,三獎50萬元,並各獲贈獎座乙座。
(二)報導文學:字數在2-3萬之間,取三名,首獎20萬元,二 獎15萬元,三獎10萬元,並各獲贈獎座乙座。
(三)人間佛教散文:字數在5-6千之間,取10篇,不分名次, 獎金5 萬元,並各獲贈獎座乙座。             
應徵條件海內外從事文學創作之作家,不限國籍、地域,凡以華(中)文書寫者皆有參選資格。
注意事項(一)所有參賽作品,一律不退回。
(二)應徵作品必須未曾在任何書報雜誌、網路發表。
(三)稿件請以A4標準版面、直式橫書、word 12號細明體繕打。書面作品一式5份,及電子檔一份以word格式儲存在光碟或e-mail。
(四)應徵者請另紙書真實姓名、身分證字號、地址、聯絡電話、e-mail,並附簡歷(如附件二)。
(五)作品不得抄襲或模仿,揭曉後如發現有此情事並經證實者,將追回獎金及獎座。
(六)主辦單位擁有得獎作品之發表權及轉載權,發表或出版時不另支稿酬或或版稅。
(七)獎金須依中華民國稅法扣稅,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
(註:得獎者須依中華民國所得稅法規定繳納稅金,競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取百分之十。非中華民國境內居住之個人競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取百分之二十)。
(八)寄件方式以作品以掛號郵寄,郵戳為憑,逾時恕不受理。
評選方式由本基金組織之評議委員會辦理貢獻獎之評議;創作獎之評審,分文類採初、複、決三審制,初審形式審查,由工作小組負責;
複、決審由評議委員會聘請之委員會負責。作品未達水準,得由決審委員會議決某一獎項從缺。
收件日期:2012/7/1
截止日期:2012/8/31
揭曉日期:2012/11/15
公佈時間:2012/3/21
主辦單位公益信託星雲大師教育基金會
協辦單位
相關網址http://www.vmhytrust.org.tw
其他
記錄時間:2012/3/21
 獎名: 2012客語文學創作獎
 
獎名2012客語文學創作獎
屆次
徵文主題為鼓勵客語文學創作,發表新而美的作品,增進客語書寫應用的能力與信心,促使社會大眾了解本土語言之價值,並保存、傳承客家語言文化,特舉辦客家語文學獎競賽。
獎項現代詩組:
第1名:獎金新臺幣1萬元,獎牌1座;
第2名:獎金新臺幣6千元,獎牌1座;
第3名:獎金新臺幣3千元,獎牌1座。
散文組:
第1名:獎金新臺幣1萬元,獎牌1座;
第2名:獎金新臺幣6千元,獎牌1座;
第3名:獎金新臺幣3千元,獎牌1座。
短篇小說組:
第1名:獎金新臺幣1萬元,獎牌1座;
第2名:獎金新臺幣6千元,獎牌1座;
第3名:獎金新臺幣3千元,獎牌1座。
應徵條件1.現代詩:60行以內;散文:5,000字以內;短篇小說:10000字以內;
2.投稿者參賽作品以每人1件為限,與他人共同創作者亦同。
3.參選作品應未在任何一地以任何媒體形式發表,在其他單位已獲其他獎項者,不得重複參選,經發現者,取消參選資格;有抄襲、臨摹他人作品或有侵害他人著作權之情事者,自負法律責任,並取消參選資格,已發給之獎金、獎座應繳回。
4.投稿作品以拼音呈現部份,均應遵照教育部公告的「臺灣客家語拼音方案」之拼寫系統。
注意事項1. 紙本:
(1)參選作品一式5份
(2)作者資料表1份(兩人以上共同創作者,應分別繳交,格式如附件1)
(3)著作財產授權協議書1份(格式如附件2;若為共同創作者請填附件3。如未簽署著作財產授權協議書,得獎作品將無法列入成果選輯中,但不影響參賽資格)
2. 電子檔:
(1)含參選作品.doc檔
(2)含作者資料表(兩人以上共同創作者,應分別繳交,格式如附件1)
註:撰稿格式一律由左至右、由上至下方式14號細明體繕打,逐頁編碼後,以A4規格之紙張列印。
3. 作品稿件不得署名或註記任何符號。
4. 未附參選資格證明文件、資料不齊或其他不符本簡章規定之事項者,經承辦單位要求補正,未能在期限內補正者,不予受理。
5. 繳交之資料,概不退還。
6. 出版發行文學獎選輯或使用得獎作品時,均修改為教育部公布之「臺灣客家語常用詞辭典」之用字。
評選方式(一)由主辦單位聘請委員評審;
(二)作品評審期間,不受理有關評審之查詢
收件日期:2012/3/14
截止日期:2012/4/30
揭曉日期:2012/6/10
公佈時間:2012/3/14
主辦單位台灣客家筆會
協辦單位
相關網址http://taiwanliterature.ning.com/events/2012-1
其他
記錄時間:2012/3/14
 獎名: 2012第26屆聯合文學小說新人獎徵文辦法
 
獎名2012第26屆聯合文學小說新人獎徵文辦法
屆次第26屆
徵文主題提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項1.短篇小說
首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
推薦獎一名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
2.中篇小說
首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
應徵條件1.短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。
參加者需同時符合下列兩項甄選資格:
(1)未獲省級以上社會性各重要文學獎小說類首獎或最高名次;
(2)小說不曾結集出書。
2.中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。
參加者需同時符合下列兩項甄選資格:
(1)未獲省級以上社會性重要文學獎中篇/長篇首獎或最高名次;
(2)中篇/長篇小說不曾結集出書。
注意事項1.海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
2.參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路(含Blog部落格)發表或出版者為限。
3.應徵作品須用電腦打字(以12級細明體字為原則)A4紙(可雙面)橫式列印三份,或用有格稿紙謄寫影印三份,稿件上請標明篇名、頁碼,並於左上角以迴紋針、長尾夾或便利夾固定(請勿另加封面或特殊裝訂)。在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
4.稿件上請勿填寫任何個人資料。請以另張紙詳盡條列:真實姓名、筆名、作品篇名、電腦統計或粗估字數、出生年月日、聯絡電話、地址、E-mail、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張(可連同個人資料一併列印)。
5.個人資料未詳細填寫者,主辦單位有權不列入評選。
6.來稿請在信封上註明應徵「第二十六屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段178號10樓 第二十六屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
7.參賽作品請自留底稿,一律不退。
8.每一類別以參加一篇為限。
評選方式1.稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
2.主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
收件日期:2012/3/7
截止日期:2012/6/30
揭曉日期:2012/11/1
公佈時間:2012/3/7
主辦單位聯合報、聯合文學、財團法人聯合文學基金會、寶瓶文化
協辦單位行政院文化建設委員會www.cca.gov.tw
相關網址
其他1.入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
2.應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺或調整獎項、酌減獎金。
3.大陸與海外地區得獎者,本社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
記錄時間:2012/3/7
 獎名: 2012第八屆溫世仁武俠小說大獎
 
獎名2012第八屆溫世仁武俠小說大獎
屆次第八屆
徵文主題旨在推動武俠創作風氣,推薦獎勵已出版的優秀武俠小說,表揚優秀創作者的貢獻及努力。
獎項長篇
首獎:一名,獎金人民幣20萬元以及「黎明將近、曙光乍見」青銅獎杯。
貳獎:一名,獎金人民幣8萬元以及「黎明將近」青銅獎杯。
參獎:一名,獎金人民幣4萬元以及「黎明將近」青銅獎杯。
短篇
首獎:一名,獎金人民幣3萬元。
貳獎:一名,獎金人民幣2萬元。
參獎:一名,獎金人民幣1萬元。
以上獎金折算新台幣則以當時匯率為準,獎金在名單揭曉後六十天內支付,所有獎金均為稅前,主辦方將按照相關法律法規規定代為扣繳稅款。
應徵條件長篇:完成總字數須在十五萬至三十萬字之間。
短篇:完成總字數須在五千至一萬字之間。
徵文內容:限未曾在實體或虛擬媒體締約、授權、出版的未結集作品;該作品不得在電子(包括網路網站、部落格、BBS站等)或平面媒體發表達一半以上的篇幅;所有參賽作者須擁有作品完整著作權,並不得侵害他人相關權益。
同一作者一個獎項限投一篇作品參賽。長篇稿件
台灣(繁體)投稿者
請於「明日官網」http://wuxia.tomor.com/點選「我要參賽」上傳稿件。
大陸(簡體)投稿者
請於「新浪網」http://book.sina.com.cn/z/wsr08/index.shtml上傳稿件。
短篇稿件
台灣(繁體)投稿者
請於「明日官網」http://wuxia.tomor.com/點選「我要參賽」上傳稿件。
大陸(簡體)投稿者
請於「新浪網」http://book.sina.com.cn/z/wsr08/index.shtml上傳稿件。
●所有參賽者均須依照以下投稿注意事項,進行投稿程序。唯至「大陸新浪網」投稿者,可自行選擇是否公開稿件內容。不論是在何處投稿及是否公開內文,皆不影響評選標準及最後給獎結果。
●以上投稿網站皆於開始收件日開通,並於2012年7月2日的24:00(7月3日的凌晨0:00)截止(網站投稿系統紀錄為準),7月3日凌晨2:00前為投稿緩衝期,此一期限之前上傳完成之稿件仍屬有效,然緩衝期內若因任何原因導致上傳失敗,或上傳之參賽稿件資料不符,須由參賽者自行負責,主辦單位不接受補件要求。
●為避免網路壅塞造成上傳困難,或任何不可預期的因素影響您的參賽權益,請儘量避免於最後一兩天才進行投稿。
●參加徵文作品如經發現有違反徵文辦法、參加資格,或作品有冒借、抄襲等任何侵犯他人智慧財產權的現象,將在第一時間取消資格,該作品作者須立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此所蒙受的一切損失。
●本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂的內容將公布於網站:http://wuxia.tomor.com/
注意事項1.所有獲獎作品,作者均同意授權主辦單位(台灣明日工作室)獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
2.所有得獎作品均由主辦單位和協辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和台灣明日工作室對分。
3.所有得獎作品均須由台灣明日工作室全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品,以及其他方式對得獎作品的再創作,並就該另行創作之相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約將另行簽訂。
4.首獎作品出版不再另行支付版稅,首獎得主於得獎後三年內之同類型作品台灣明日工作室有優先出版權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
評選方式1.由主辦單位邀集海內外資深優秀作家學者,擔任評審,分為初複審及決審,自來稿中選出優選作品,給予獎勵(詳見給獎內容)。
2.評審得依參賽作品水準決定是否從缺,以及其餘各獎項的名額。
收件日期:2012/5/1
截止日期:2012/7/2
揭曉日期:2012/12/7
公佈時間:2012/3/7
主辦單位台灣明日工作室.中國武俠文學學會
協辦單位台灣聯合報副刊.中國新浪網
相關網址http://udn.com/NEWS/READING/X5/6944268.shtml
其他
記錄時間:2012/3/7
 獎名: 2011年第二十屆九歌現代少兒文學獎
 
獎名2011年第二十屆九歌現代少兒文學獎
屆次第二十屆
徵文主題鼓勵作家創作少兒文學作品,以提升國內少兒文學水準,並提高少兒的鑑賞能力,啟發其創意,並培養青少年開闊的胸襟及視野,以及對社會人生之關懷。
獎項行政院文化建設委員會少兒文學特別獎:
獎金二十萬元,獎牌一座。
評審獎——獎金十二萬元,獎牌一座。
推薦獎——獎金八萬元,獎牌一座。
榮譽獎若干名,獎金每名四萬元,獎牌一座。
應徵條件1.海內外華人均可參加,須以白話中文寫作。每人應徵作品以一篇為限。為鼓勵新人及更多作家創作,凡獲九歌現代少兒文學獎首獎者,三年內不得參加。
2.作品必須未在任何報刊發表或出版(參加本會徵文未入選之作品,亦不得重複參加)。獲獎作品之中文出版權歸主辦單位所有。初版四千冊,不付版稅,再版時可支定價百分之八版稅。
注意事項1.稿件請以電腦打字,以A4規格之白紙由左至右橫打,新細明體、12級字、每頁32-40行為限,請以中文Word編寫,首頁加上篇名,頁尾須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或釘書針固定成冊,無須膠裝。
2.發現抄襲、模仿、頂用他人名義應徵者,除取消資格追回獎金外,並公布其真實姓名及地址。
3.應徵者須尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
4.應徵者資料,請至九歌文學網(http://www.chiuko.com.tw/)下載相關表格填寫,附於稿末(勿黏貼裝訂於稿件上),以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉23查詢)。
5.作品及應徵者資料各一份掛號郵寄︰台北市105八德路三段十二巷五十七弄四十號三樓.九歌文教基金會收。各項作品、資料之電腦稿請自留底稿,恕不退稿。
6.以上未盡事宜,本會得修改之。
評選方式應徵作品經彌封後,即進行初審、複審、決審。評審委員於得獎名單揭曉時公布。
收件日期:2011/10/11
截止日期:2012/2/13
揭曉日期:2012/5/15
公佈時間:2012/5/15
主辦單位九歌文教基金會
協辦單位九歌出版社有限公司
相關網址http://www.chiuko.com.tw/
其他
記錄時間:2011/10/11
 獎名: 2011年第二屆BenQ華文世界電影小說獎
 
獎名2011年第二屆BenQ華文世界電影小說獎
屆次第二屆
徵文主題結合小說與電影,促進文字創作與影像創作的交流。
獎項首獎一名,獎金新台幣60萬元;
貳獎一名,獎金新台幣30萬元;
參獎一名,獎金新台幣20萬元;
佳作二名,獎金新台幣10萬元。
應徵條件三萬字至四萬字之間。國內外華人均可參加,惟須以正體(繁體)中文寫作。
參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
注意事項1.作品電腦列印稿六份(12級細明體、A4紙張。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、email信箱、聯絡電話、簡歷,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
2.稿件一律以掛號郵寄「(台灣)桃園縣龜山鄉山鶯路157號『第二屆BenQ華文世界電影小說獎』執行小組」收。
3.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
4.得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
5.為求周延包容、多元廣納、擴大參與,舉凡寫實的愛情、動作、推理,乃至奇幻的驚悚、科幻、寓言……,皆在歡迎之列。
6.小說內容的元素要件,包涵人物角色、背景場景、故事情節,無論類型如何,均須具備相當的清晰度、深刻度,描寫設定有利於電影攝製者,為評審給獎的重要準據。
7.主辦單位得將得獎作品出版或授權第三者出版本屆華文世界電影小說獎專書,不另致酬。
8.獲獎作品得全部或摘要部分刊登於人間副刊、廣州南方周末、香港明報世紀版、本獎官方網站,不另致酬。
評選方式聘請資深電影人及作家,分初複審、決審辦理。
收件日期:2011/11/1
截止日期:2011/11/30
揭曉日期:2012/3/15
公佈時間:2011/3/15
主辦單位BenQ明基友達基金會
協辦單位中國時報人間副刊
廣州南方周末
香港明報世紀版
相關網址http://bhuntr.com/match/detail/32300
其他本徵文之主要目的,在於徵選、鼓舞優秀小說,並為其爭取機會改編成影視作品。
得獎作品,主辦單位有權將得獎作品改編、製作或授權第三者改編、製作電影、電視劇、舞台劇,並予以公開播映、表演、發行,不另致酬。
惟主辦單位擁有之此項改編權利,其行使期間,自本徵文名次公佈揭曉日起算五年內為限。
參加本徵文者視同同意本項規定。
記錄時間:2011/9/8
 獎名: 2011年第14屆台北文學獎徵件
 
獎名2011年第14屆台北文學獎徵件
屆次第14屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。
獎項小 說:以6000至12000字為原則。
首獎頒發獎金15萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
散 文:以3000至5000字為原則。
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
現代詩:30行以內。
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
古典詩:限絕句或律詩。
須創作組詩(8首為一組)。
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
舞臺劇劇本:含現代及傳統戲劇之原創劇本,惟不含兒童戲劇劇本;長度以演出時間70至90分鐘為限。
首獎頒發獎金15萬元,獎座一座;並得於得獎名單公布後三個月內尋求製作團隊提出演出計畫提供審查,審查通過者,補助合作之製作團隊「演出製作獎金」。
演出計畫及獎金相關規定詳參本辦法五、(一)、5、(2)。
評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
應徵條件(一) 各類別皆須與中文撰寫
(二) 參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參選。參選作品不得一稿兩投
(三) 參選者資格不符上述兩項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
注意事項(一) 得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(二) 參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限提一項計畫。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三) 參選作品請以A4紙張列印一式五份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(四) 參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反規定,將以違反規定不列入評選。
(五) 報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
(六) 來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七) 參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式(一) 參評審作業:年金類、競賽類均採為初審、複審及決審三階段進行;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二) 作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2011/9/1
截止日期:2011/11/30
揭曉日期:2012/2/15
公佈時間:2012/3/15
主辦單位台北市政府
協辦單位台北市政府文化局
相關網址http://literature14th.culture.gov.tw/
其他
記錄時間:2011/9/7
 獎名: 2011年「兩岸大交流 你我共參與」網路作品大賽
 
獎名2011年「兩岸大交流 你我共參與」網路作品大賽
屆次
徵文主題我們正在尋找「兩岸交流」的多元風貌,展現屬於兩岸情誼的文字、攝影創作。為增進兩岸情誼,鼓勵台灣民眾透過故事、照片及簡短的百字祝福,訴說對兩岸的昔日記憶、心情感受,紀錄大陸美好瞬間、動人時刻。故事、攝影、短文不限格式,歡迎用創作分享您的兩岸見聞。
獎項萬元獎金、台北–香港單人來回機票、台北遠東下午茶券及誠品禮券等多項交流好禮!
應徵條件Step 1: 故事、照片、短文不限格式,自由選擇項目參加活動。
Step 2: 將作品上傳至活動網站(http://event.udn.com/liangan/join)。
Step 3: 填寫姓名與基本資料,並確認送出。
注意事項主辦單位將從中挑選優質作品,送往大陸參加「兩岸大交流 你我共參與」網路作品大賽(http://liangan.ifeng.com),並以專函通知得獎者。詳細活動辦法及其他未盡事宜,請見活動網站之注意事項 (http://event.udn.com/liangan/guide)。
評選方式【兩岸祝福 感動100】符合主題(60%)、創意度(40%)
【城市印象 隨手拍】符合主題(50%)、攝影技巧(30%)、構圖畫面(20%)
【兩岸文化 同不同】主題內容(50%)、感動人心(30%)、寫作技巧(20%)
收件日期:2011/9/7
截止日期:2011/10/20
揭曉日期:2011/10/31
公佈時間:2011/10/31
主辦單位聯合新聞網(udn.com)
協辦單位
相關網址http://event.udn.com/liangan/guide
其他
記錄時間:2011/9/7
 獎名: 2011第10屆宗教文學獎徵文辦法
 
獎名2011第10屆宗教文學獎徵文辦法
屆次第10屆
徵文主題喜歡生命,聆聽寂靜。宗教信仰、題材與表現方法均不限。文章題目自訂。
獎項1. 短篇小說獎(限4,000字以內)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
三獎一名 獎金四萬元
佳作兩名 獎金一萬元
2. 新詩獎(限30行以內,總字數400字以內)
首獎一名 獎金八萬元
二獎一名 獎金五萬元
三獎一名 獎金三萬元
佳作兩名 獎金八千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座。
應徵條件1. 凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
2. 應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表者。每人每類限應徵一篇。
注意事項1.主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)刊出外,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2.得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座。
3.作品必須打字列印,一式五份,文末請註明字數。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4.原稿上請勿填寫個人資料,請另以紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。
5.請在信封上註明「應徵第十屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至「(22101)新北市汐止區大同路一段369號4樓 聯合報副刊收」。
6. 徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式
收件日期:2011/10/1
截止日期:2011/10/31
揭曉日期:2012/2/15
公佈時間:2012/2/15
主辦單位財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2011/9/5
 獎名: 2011建國一百年昇琠髐敺Ьv賽系列活動寶島之美徵文創作大賞
 
獎名2011建國一百年昇琠髐敺Ьv賽系列活動寶島之美徵文創作大賞
屆次
徵文主題本項徵文創作大賞屬於「建國一百年昇琠髐敺Ьv賽系列活動」之一,以呈現台灣多元風土(含金馬地區)為主題,內容涵赫行寶島各地之所見所聞,舉凡山水敘事、鄉土行腳、都會抒情、羈旅札記、自然鄉鎮、飲食土產、藝術民俗、古蹟舊物、建築城市,皆在歡迎之列。期為建國百年的篇幅,留存美麗的頁章。
獎項散文組:字數1,800至2,000字
新詩組:行數25行至30行
應徵條件參賽作品無國籍、居住地限制,惟須正體(繁體)中文創作
注意事項1.參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
2.嚴禁抄襲模仿,經檢舉屬實者立即取消參賽及得獎資格,並依照相關法律追究。
3.作品須以電腦列印正體(繁體)中文稿一式六份(12級細明體、 A4紙,單面列印,不須附磁片。格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表作品可用筆名)、戶籍地址、通訊處、E-mail信箱、聯絡電話及簡歷,資料不足者不予受理,如經查證提供不實資料者,主辦單位有權取消其參賽資格。得獎者另須提供詳細之個人資料、照片及得獎感言。
4.稿件一律以掛號郵寄:台北市10855萬華區艋舺大道303號4樓中國時報「寶島之美旅行創作大賞」執行小組收,並於信封上註明應徵「散文組」或「新詩組」。
5.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
6.得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
7.本辦法如有未盡事宜,主辦單位有權隨時修訂並另行公佈。
評選方式1.郵件寄送到達後立即編號,原則上分初審、複決審二階段,由主協辦單位聘請知名作家、學者進行評審工作。
2.進入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審鴃C
3.作品若未達水準,得由決審會之評審委員決議是否從缺,或不足額入選。
收件日期:2011/7/1
截止日期:2011/8/15
揭曉日期:2011/9/31
公佈時間:2011/9/31
主辦單位財團法人昇琠鱁簹鷛|
協辦單位財團法人中華民國建國一百年基金會、昇琠鬻K稅商店
相關網址http://www.everrich.com.tw/essay/
其他
記錄時間:2011/7/14
 獎名: 2011兩岸交流紀實文學暨攝影獎
 
獎名2011兩岸交流紀實文學暨攝影獎
屆次
徵文主題鼓勵以文字及攝影作品紀錄近二十年來有關兩岸交流之社會及生活樣貌,以增進民眾及國際對兩岸交流實況之認識。
獎項1. 紀實文學獎──以3000∼5000 字為限,以真人實事為題材,與兩岸交流相關之社會貌及生活貌的紀實文學作品。作品需以中文書寫。
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座。
優選二名,獎金各十萬元,獎座各一座。
佳作五名,獎金各三萬元,獎牌各一面。
(獎金支付時,依中華民國稅法相關規定代扣所得稅)
2. 攝影獎──以三至五張照片為投稿單位,照片內容需為同一主題,屬兩岸交流社會貌及生活貌之內容,彩色黑白不拘。
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座。
優選二名,獎金各十萬元,獎座各一座。
佳作五名,獎金各三萬元,獎牌各一面。
(獎金支付時,依中華民國稅法相關規定代扣所得稅)
應徵條件1、中華民國國民(持有中華民國身分證或護照,或設有戶籍者)、持有中華民國長期居留證或定居證之大陸地區人民及外國人均可報名參加。
2、參加作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書之作品亦不得再參賽。
3、參加者須確保對作品享有著作權,攝影作品涉及肖像權事宜由參加者自行負責。
4、聯合報系及關係企業之同仁不得投稿。
注意事項1、每人每類以參加一篇(組)為限。但可同時參加不同獎項。
2、「紀實文學獎」之作品須以中文寫作,並註明作品名稱,但不得書寫姓名及任何圖案,新細明體14 級字橫式書寫,行距段落20pt,以A4 紙張直式電腦列印,一式六份;字數或稿件不合規定者,不列入評選。
3、「攝影獎」之作品可以紙本照片或數位檔案送件,唯照片之數位檔案長邊至少須為2000 像素,照片數位檔案請燒錄至光碟,投稿之每一張照片都須以中文填寫照片說明;照片不合規定者,不列入評選。
4、參加作品請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄至(11005)台北市信義區忠孝東路四段561 號11 樓「聯合報系文化基金會」收,由私人轉交者不列入評選。
5、參加者請隨作品附上報名表及同意書,各項欄位均須詳細填寫。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
6、參加者視為認同本徵獎辦法,對評審會之決議亦不得異議。
評選方式1、初選作業由本基金會聘請作家及攝影家擔任;決選由本基金會聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2、作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3、所有入選作品,發表權、轉載權歸主辦單位所有。編入作品集出版時不另致酬。
4、紀實文學獎之得獎作品揭曉後如發現抄襲、代筆或參加條件不符者,由本基金會追回獎金及獎座、獎牌。
5、攝影獎之作品除一般增減光、反差調整外,以電腦或人工竄改、合成、作假、多次曝光之作品一律不接受。前述情況經查屬實一律取消參加或得獎資格。
6、參加作品、資料請自留底稿,一律不退。
7、主辦單位及評選會有權向參加者調噸茪糷妣鴝l檔案。
收件日期:2011/7/9
截止日期:2011/8/29
揭曉日期:2011/10/10
公佈時間:2011/10/10
主辦單位行政院大陸委員會
協辦單位聯合報副刊
相關網址
其他
記錄時間:2011/7/13
 獎名: 2011第六屆懷恩文學獎徵文辦法
 
獎名2011第六屆懷恩文學獎徵文辦法
屆次第六屆
徵文主題1.以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間相扶持的溫暖。2.為鼓勵年輕人聆聽、探求年長者的人生經歷,特設「兩代寫作組」,由年長者口述歷史、年輕人執筆寫作,以銜接時間斷層,使善念薪火相傳,連綿永續。
獎項兩代寫作組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝五名:每人八千元
以上獎金由執筆者與口述者對分。
社會組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝五名:每人八千元學生組:
首獎一名:八萬元
二獎一名:五萬元
三獎一名:三萬元
優勝五名:每人八千元
所有得獎者除獎金以外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件文類、字數:散文,1,000至2,000字為限。
注意事項(1)主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。結集出書時不另支付稿費。落選作品主辦單位將在徵詢作者意願後,發表於懷恩慈善基金會網站,酌付稿酬。
(2)得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表(含網路)或出版,取消得獎資格。
(3)作品請以電腦列印於A4白紙上,一式三份。概不退稿,請自留底稿。
(4)原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明參加組別、篇名、真實姓名、聯絡地址、e-mail、電話號碼、個人學經歷。「兩代寫作組」參賽者須同時附上口述者、執筆者的個人資料,以及兩人的關係。「學生組」參賽者限大專院校(含)以下學生,請附學生證正反面影本,研究所學生請參加社會組。
(5)請在信封上註明應徵「2011第六屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至「(22161)新北市汐止區大同路一段369號 聯合報副刊收」。
(6)懷恩慈善基金會聯絡電話:02-2758-5390。
(7)徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式生活中的真實經歷,文學中的真實感情。
收件日期:2011/7/16
截止日期:2011/8/26
揭曉日期:2011/12/15
公佈時間:2011/12/15
主辦單位懷恩慈善基金會•聯合報副刊
協辦單位
相關網址
其他(1)凡以中文寫作者均可應徵,唯學生組第三、四、五屆得獎者不得參加該組,但可參加社會組、兩代寫作組;社會組第三、四、五屆得獎者不得參加該組、學生組,但可參加兩代寫作組;兩代寫作組第五屆得獎者不得參加該組,但可參加學生組、社會組。聯合報副刊同仁不得參加徵文。
(2)應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
記錄時間:2011/7/13
 獎名: 2011第二屆兩岸文學PK大賽
 
獎名2011第二屆兩岸文學PK大賽
屆次第二屆
徵文主題透過兩岸的比賽平台,讓生長於不同教育制度、不同文化地域之中的創作者與嬝牧怑怴A基於對於文字的熱情,在比賽過程中包容彼此、互相鼓勵、一同成長。
獎項首獎
新臺幣二十萬 + 獎作乙座
貳獎
新臺幣十二萬 + 獎作乙座
參獎
新臺幣八萬 + 獎座乙座
台灣評審團特別獎一名
新臺幣四萬 + 獎座乙座
大陸評審團特別獎一名
新臺幣四萬 + 獎座乙座
決選入圍•佳作五名
新臺幣兩萬 + 獎座乙座
台灣人氣獎一名
新臺幣兩萬 + 獎座乙座
大陸人氣獎一名
新臺幣兩萬 + 獎座乙座
應徵條件設籍台灣民眾:請上POPO原創網站登錄報名,爾後亦請在POPO原創進行線上創作。
設籍大陸民眾:請上起點中文網網站登錄報名,爾後亦請在起點中文網進行線上創作。
注意事項參賽限制
參賽稿件必由參賽本人創作,文責自負。
每位參賽者限投稿件一部。
參賽稿件同一時間不得報名參加其他徵文比賽。
參賽稿件必須為從未以傳統印刷型式或數位電子型式出版發行過之作品(若經查證屬實為已出版作品、或為已出版作品之改編,則取消入選或得獎資格)。
參賽稿件必須為從未以任何型式進行過商業營利行為之作品(若經查證屬實曾透過網路或其他管道,產生過商業營利行為,則取消入選或得獎資格)。
為示公允,凡主辦單位、協辦單位、協力單位之員工以及家屬,以及各階段評審委員及其家屬均不得參與此次競賽。
舉報制度:為避免舞弊行為產生,將開放網友舉報,凡有抄襲嫌疑之稿件,或相關主協辦單位員工及其家屬所投稿件,一經查證屬實,將立即取消該報名者參賽資格
參賽權利與義務
入圍台灣初選名單之作品可獲得並視為同意取得城邦原創作品經紀代理權合約一紙,此20部作品之數位簡體出版權由起點中文網優先取得;入圍大陸初選名單之作品可得起點中文網作品經紀代理權合約一紙,此20部作品之數位繁體出版權,由城邦原創優先取得。
所有入圍決選作品均由起點台灣與起點中文網全權處理刊載、行銷、宣傳事宜,其著作權歸原創作人所有。
入圍決選名單之作者必須於指定時間內,配合主辦單位各項行銷媒體廣宣行程活動,提供入圍感言等等各項所需資料。
所有參賽者必須遵守主辦單位所制定之參賽規範,若有任何違反情事發生,主辦單位將取消其參賽資格。
為免爭議,本活動提及之所有日期時間,皆以台北時區(GMT+8)為準。如遇特殊情況,主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權力。本辦法若有未盡事宜,主辦單位得隨時補充適時修正,並公布於活動官方網頁。
其他相關之比賽辦法說明,請見活動期間網站公告。
評選方式初選
針對投稿者,由主辦單位起點台灣與起點中文網各自組成專業編輯團隊進行初步篩選,兩岸各選出20部作品,共計40部作品進入決選。初選入圍作品之數量得視情況、依評審團決議而從缺。
決選
由起點台灣與起點中文網共同成立一專業評審團隊,自40部初選入圍作品中評選出決選入圍之10部作品,並決定比賽各個獎項得主
稿件規格
文體:中長篇小說,字數須達8萬∼20萬字(含標點符號)。
語言:中文(繁體/簡體不拘)。
題材:愛情小說(作品內容包含都會愛情、古代愛情、校園愛情、奇幻愛情、仙俠愛情等)。參賽者若至臺灣投稿平台─popo原創投稿,擇參賽作品分類須為「羅曼史」、「愛情文藝」、「情慾」或「同性愛」其中之一)。參賽作品內容禁止同仁題材以及妨礙善良風俗之內容。
型式:依大賽徵稿條件,於指定網站(台灣─popo原創/大陸─起點中文網)上依照PO 稿程序,將原創稿件張貼於網 站上。
收件日期:2011/6/1
截止日期:2011/7/31
揭曉日期:2011/9/1
公佈時間:2011/9/24
主辦單位起點中文網、起點中文網臺灣分站
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2011/6/1
 獎名: 2011第一屆新北市文學獎徵件
 
獎名2011第一屆新北市文學獎徵件
屆次第一屆
徵文主題為獎掖全民參加本市文學活動,鼓勵全民勇於創作,發表優質文學作品,暨提昇整體文化素
獎項(一)散文:3千字∼5千字以內
第一名,獎金新臺幣5萬元,頒贈獎座乙座
第二名,獎金新臺幣3萬元,頒贈獎座乙座
第三名,獎金新臺幣1萬元,頒贈獎座乙座
佳作4名,獎金新臺幣5千元,頒贈獎座乙座
(二)新詩:10∼20行以內
第一名,獎金新臺幣4萬元,頒贈獎座乙座
第二名,獎金新臺幣2萬元,頒贈獎座乙座
第三名,獎金新臺幣1萬元,頒贈獎座乙座
佳作4名,獎金新臺幣5千元,頒贈獎座乙座
(三)短篇小說:6千∼1萬2千字
第一名,獎金新臺幣8萬元,頒贈獎座乙座
第二名,獎金新臺幣4萬元,頒贈獎座乙座
第三名,獎金新臺幣2萬元,頒贈獎座乙座
佳作3名,獎金新臺幣1萬元,頒贈獎座乙座
(四)小品文:1200字以內小品文
(備註: 每人可同時參加各文類,並以1篇為限)
第一名,獎金新臺幣2萬元,頒贈獎座乙座
第二名,獎金新臺幣1萬2千元,頒贈獎座乙座
第三名,獎金新臺幣8千元,頒贈獎座乙座
佳作7名,每名獎金新臺幣5千元,頒贈獎座乙座
應徵條件凡本國國民及海外人士均可參加,並以中文創作。
注意事項參選作品須以中文撰寫,且為未經發表過之作品。請採A4紙張,直式橫書電腦繕打、word12號細明體,左邊裝訂送件;如採稿紙書寫者,請謄錄清楚(字體工整)
參選作品及資料請自留底稿,恕不退件
所有得獎者務請於公布名單並接獲通知後一週內提供作品電子檔,以利後續出版事宜
參選作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參選及得獎資格,及追回獎金、獎座,並保有法律追訴權:
1.抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者
2.作品曾於平面媒體及網路公開發表者
3.作品曾參賽並獲獎者或作品正在參加其他文學獎者或即將刊登者
作品出版:著作權歸屬作者,承辦單位則擁有得獎作品之出版權利,且不另支酬勞,出版後致贈得獎者10冊。承辦單位並保有以任何形式推廣 ( 書報數位化、公布上網、有聲出版、雜誌等形式)保存及轉載授權之權利,得獎者不得異議
凡送件參選者視為認同本徵選簡章,對評審會之決議不得有異議
評選方式資格審查:由承辦單位審定
作品審查:由承辦單位聘請專家學者組成評審委員會進行初、複審(決審)若評審認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額。
收件日期:2011/5/20
截止日期:2011/7/15
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2011/9/31
主辦單位新北市政府
協辦單位新北市政府文化局
相關網址http://web.culture.ntpc.gov.tw/ntpcl1/
其他
記錄時間:2011/5/20
 獎名: 2011第五屆myphone文學創作獎
 
獎名2011第五屆myphone文學創作獎
屆次第五屆
徵文主題鼓勵社會大眾在擁抱數位科技的浪潮下,透過簡訊文學體,重新體驗、發現語文之美;並以記錄真實或創作想像的方式,描繪行動生活裡所思所感的吉光片羽,豐富行動生活 。
獎項「 情書」與「家書」與「生活筆記」三項主題,每一項主題各取以下獎勵名額:(獎金須依中華民國稅法相關規定代扣所得稅):
(一) 首獎1名,頒發獎金NT$70,000元整及獎座乙座 。
(二) 二獎2名,每名獎金NT$30,000元整及獎座乙座 。
(三) 三獎3名,每名獎金NT$10,000元整及獎座乙座 。
(四) 佳作10名,每名獎金NT$3,000元整及獎狀乙紙 。
(五)人氣獎若干名(將另於活動網站之人氣獎活動辦法公布):每名可獲精美禮品乙份及獎狀乙紙。
※ 得獎名單公布後,得獎作品將擇期發表於活動網站、國內主要平面媒體或其他媒介。
※ 揭曉及頒獎:預定9月下旬決選評審過程結束後,於網站上公布結果,頒獎時間及地點另定
應徵條件凡持有中華民國(台灣)行動電話門號之民眾,皆可參加。
注意事項參賽作品內容不得有任何暗示參賽者身份之註記。參賽後視為同意依「第五屆myfone行動創作獎」徵件辦法之規定參加競賽。
參賽者須提供正確且真實之個人資料,包括姓名、身份證字號(外籍人士須提供護照/居留證證號)、通訊地址、戶籍地址、聯絡電話、電子信箱等。若未提供真實資料者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消參賽資格。
參賽作品需為原創,且未曾參加過任何公開比賽(包括歷屆myfone行動創作獎),亦未以任何實體及/或數位等各種方式為出版及/或發表。財團法人台灣大哥大基金會倘發現參賽作品有不符上述條件情況時,於尚未公告得獎名單前,有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀)。
參選作品禁止有任何抄襲行為。倘參賽作品任何抄襲及/或侵害他人著作權等權利情況時,於尚未公告得獎名單前,財團法人台灣大哥大基金會有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,財團法人台灣大哥大基金會亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀),參賽者並應自負一切相關法律責任。
參賽作品內容倘涉及惡意誨謗、人身攻擊及/或不雅字眼者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消該參賽作品之參賽資格。
得獎人同意所有得獎作品自公佈得獎時起,視為財團法人台灣大哥大基金會取得該得獎作品之永久且無償之授權,亦即財團法人台灣大哥大基金會有權於得獎作品之著作權存續期間,於任何地方、任何時間,以任何方式運用、複製及/或轉授權予其他第三人如:台灣大哥大(股)公司及其關係企業等使用該得獎作品,且不須因此而支付任何費用;得獎人除不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人主張著作權外,亦不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人為任何請求/主張。
得獎作品將於平面或電子媒體發表,如:中國時報人間副刊,但不另支付稿費及/或其他任何費用;財團法人台灣大哥大基金會有權將得獎作品製作成任何形式之出版品(包含但不限於書籍等)並以任何形式公開發表,得獎人亦不得向財團法人台灣大哥大基金會為任何請求/主張。
得獎人同意如擬自行將得獎作品授權予其他人或自行為任何方式之公開發表、演出或利用時,應事先取得經財團法人台灣大哥大基金會之書面同意。
獎金須依中華民國稅法相關規定代扣所得稅
參賽作品一律不退件本屆參賽作品亦僅保留於本屆活動期間,請自留檔案底稿。
財團法人台灣大哥大基金會保留變更徵件辦法之各項規定,若有修定,將公告於活動專屬網站,請參加者自行查詢。
領獎期間:主辦單位原則上於頒獎典禮上公佈得獎名單,公布後30天內頒發得獎獎項,若獲獎者因故未能出席頒獎典禮,須向主辦單位主動聯繫,溝通領獎事宜。本活動領獎兌換截止日至2011年12月31日止,逾期領獎不得主張任何權利。
所有獎金獎品如因會員資料填寫錯漏、以致郵寄或運送過程中,所造成的損壞、遲遞、錯遞或遺失,主辦單位概不負責。
評選方式分為初審、複審及決審三階段,將聘請國內文壇人士、文字工作者、創意工作者等專家進行評審 。
參賽作品如均未達水準,得由決審評審委員決定從缺或不足額入選 。
主辦單位得依實際收件情形調整評審作業方式 。
收件日期:2011/4/12
截止日期:2011/7/5
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2011/7/18
主辦單位台灣大哥大基金會
協辦單位誠品書店、ezPeer台灣酷樂時代
相關網址
其他情書組 請以全型繁體中文完成一則簡訊內容,傳送到0935-120-120
家書組 請以全型繁體中文完成一則簡訊內容,傳送到0935-120-130
生活筆記組 請以全型繁體中文完成一則簡訊內容,傳送到0935-120-140
系統收到該則投稿後,會發送確認簡訊至參賽者之門號。 該確認簡訊不需另外付費。
記錄時間:2011/5/18
 獎名: 2011第七屆林榮三文學獎
 
獎名2011第七屆林榮三文學獎
屆次第七屆
徵文主題鼓勵以文學表現生命力的作者,激勵台灣文學創作。
獎項一.短篇小說獎
字數八千至一萬兩千字以內。
首獎一名,獎金五十萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金二十萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金十萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金四萬元,獎座一座。
二.散文獎
字數三千字至四千字以內。
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金十萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金六萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金三萬元,獎座一座。
三.新詩獎
行數從數行到五十行以內皆可。
首獎一名,獎金十五萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金八萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金五萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金二萬元,獎座一座。
四.小品文獎
字數一千字以內。
選取得獎者十名,每名獎金二萬元,獎座一座。
應徵條件凡具中華民國國籍者皆可參加。
一.作品必須未曾在任何形式的媒體全部或局部發表,包括個人部落格,嚴禁抄襲及代筆,一經發現,取消得獎資格。
二.以中文寫作應徵。
三.每個項目以應徵一篇為限。
四.林榮三文化公益基金會同仁及自由時報「自由副刊」同仁不得參加。
注意事項一.所有得獎作品,本基金會保有發表權、轉載權。編入文學獎作品集及相關出版品時,不另支稿費。
二.本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。
評選方式本會收件後,即刻編號,分初審、複審、決審三個階段,聘請專精作家學者進行評審。
收件日期:2011/7/1
截止日期:2011/8/10
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2011/6/2
主辦單位林榮三文化公益基金會
協辦單位自由時報
相關網址
其他
記錄時間:2011/5/18
 獎名: 2011第34屆時報文學獎
 
獎名2011第34屆時報文學獎
屆次第34屆
徵文主題發掘優秀作品,促進台灣文藝
獎項分短篇小說組、散文組、新詩組、小品文組、書簡組。
1.短篇小說組:三名。首獎一名,獎金新台幣二十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣十萬元。以上各獲獎座一座。字數六千字以內。
2.散文組:三名。首獎一名,獎金新台幣十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。字數四千字以內。
3.新詩組:三名。首獎一名,獎金新台幣八萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。行數三十行以內。
4.小品文組:書寫台灣山水,自然旅行、生態環保皆宜。十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎座一座。字數一千字以內。
5.書簡組:想像的對話──寫信給動漫人物:十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎座一座。字數一千字以內。(寫信之對象,任何動畫、漫畫裡頭任一角色皆宜。惟文章前頭須附該角色之簡介,50字以內。簡介文字不計入應徵文章之字數)
應徵條件
注意事項1.得獎作品均在人間副刊發表,但不另支稿費。
2.除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加,但為提攜新秀,從本屆推算起前五屆時報文學獎(33屆、32屆、31屆、30屆、29屆)之小說、散文、新詩各首獎得主,不得參加該得獎獎項的比賽(例如小說首獎得主不得參加本屆小說類組,依此類推)。
3.參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。5.同一作者得同時參加各組徵文,惟須符合本注意事項第2款之規定,且每組以一篇為限。
6.作品須以電腦列印正體(繁體)中文稿一式五份(12級細明體、A4紙,單面列印,不須附磁片。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、email信箱、聯絡電話及簡歷,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
7.稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說組」、「散文組」、「新詩組」、「小品文組」、「書簡組」。一律以掛號郵寄「台北市10855萬華區艋舺大道303號中國時報人間副刊」收。
8.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
9.得獎作品得由主辦單位收輯製作、或授權收輯製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
10.得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
評選方式1.件寄到後立刻編號,原則分初審、複審、決審三階段,由本刊聘請知名作家、學者進行評審工作。
2.晉入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審鴃C
收件日期:2011/7/1
截止日期:2011/7/31
揭曉日期:2011/10/15
公佈時間:2011/6/2
主辦單位中國時報人間副刊
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2011/5/18
 獎名: 2011第24屆梁實秋文學獎徵文
 
獎名2011第24屆梁實秋文學獎徵文
屆次第24屆
徵文主題為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,鼓勵散文創作,發掘翻譯人才。
獎項甲.散文創作類:
以敘事、抒情為主,不限題材,文題自訂。字數以 三千五百至四千五百字為限。
文建會優等獎一名:獎金十五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金三萬元,獎牌一面。
乙.翻譯類(英譯中):
譯詩組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯文組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯詩及譯文之題目及原文,由梁實秋文學獎評委會訂定。
應徵條件(一)全球華人均可參加。
(二)獲得梁實秋文學獎翻譯類文建會優等獎者,其後一屆,不得應徵同一性質的獎項。散文獎則不受此限。
(三)應徵散文作品必須未曾出版或在任何報章雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格、BBS等網路媒體)發表或公開展示者。
(四)每人應徵散文組以一篇為限,譯詩組或譯文組可擇一或兩組都參加。參加譯詩、譯文同時獲獎,由評審擇優錄取其中一項。
注意事項(一)作品須用電腦列印於A4紙張(單面列印),作品彌封評選,如有任何姓名資料,一律淘汰。
散文創作類一式2份,翻譯類一式4份。
(二)應徵者填妥報名表,請至九歌文學網(http://www.chiuko.com.tw/)下載相關表格
評選方式(一)分初審、複審、決審三階段進行。
(二)作品如有未臻水準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺﹔或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。
(三)各階段評審委員,均敦聘名作家、學者或評論家擔任,以昭公允。評審委員名單,於揭曉時同時公布。
收件日期:2011/7/1
截止日期:2011/7/31
揭曉日期:2011/10/15
公佈時間:2011/11/15
主辦單位財團法人九歌文教基金會
協辦單位中華日報社
相關網址http://www.chiuko.com.tw
其他發表及出版:散文類及翻譯類作品由協辦單位中華日報社發表,九歌出版社出版得獎作品集 (包括正體及簡體字版),不另支稿酬及版稅。
記錄時間:2011/5/18
 獎名: 2011第33屆聯合報文學獎
 
獎名2011第33屆聯合報文學獎
屆次第33屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品。
獎項1.短篇小說獎──字數不得超過六千字。
大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各十萬元,獎座一座。
2.散文獎──字數不得超過三千字。
大獎一名,獎金十萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各六萬元,獎座一座。
3.新詩獎──作品限短詩一首,行數不得超過四十行(總字數不得超過六百字)。
大獎一名,獎金八萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各五萬元,獎座一座。
應徵條件1.海內外人士均可參加,唯須以中文寫作。
2.應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
3.聯合報副刊組同仁不得應徵。
注意事項1.每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
2.作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
3.來稿請在信封上注明應徵獎項,以掛號郵寄(22161)新北市汐止區大同路一段369號4樓聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4.稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號、email、參賽篇名,並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式1.初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2.作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3.所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
4.徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
5.應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
收件日期:2011/5/1
截止日期:2011/7/4
揭曉日期:2011/9/16
公佈時間:2011/9/16
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2011/5/6
 獎名: 2011第五屆林語堂文學創作獎
 
獎名2011第五屆林語堂文學創作獎
屆次第五屆
徵文主題為紀念林語堂先生對於文學創作之貢獻,並鼓勵中文創作人才,特設立林語堂文學創作獎。
獎項首獎一名,獎金25,000元;二獎一名,獎金15,000元;三獎一名,獎金10,000元;佳作兩名,獎金各5,000元
應徵條件(1) 5000字以內小說,限用繁體中文書寫。
(2) 作品須為個人之獨立創作,並以未在海內外報刊、雜誌、網路以及各類媒體發表為限。
(3) 主辦單位工作人員不得參加。
注意事項(1) 所有得獎作品,主辦單位有出版權,並得發行專書,不另支版稅、稿費。
(2) 參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有冒借、抄襲等侵犯他人智慧財產權以及其他權益之情事時,一律予取消資格,如已頒獎,應立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此蒙受之一切損失。
(3) 應徵作品、資料請自留底稿,恕不退件。
(4) 徵文辦法若有修訂,得另行公告。
(5) 所得獎金依稅法規定,獎金價值超過NT$20,000者,主辦單位依法代得獎者扣繳10%稅額(外籍人士不論金額,一律扣繳20%稅額)。
(6) 投稿作品請避免濫用諧音字、錯別字、火星文、注音文,並請使用正確的全形標點符號。
(7) 本辦法若有未盡事宜,得隨時修訂並公佈之。
評選方式(1)分初審、複審、決審三階段進行。
(2)全體參賽作品若未臻水準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺。
(3) 初審:由獎評會核對資格與稿件格式,凡不合格者一律取消參賽資格。凡通過初審者,將刊登作品篇名於網站www.linyutang.org.tw。
複審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。圈選出入圍作品,交由決審委員會決審,並將作品上傳至林語堂故居網站。入圍決審之作品,將編印於紀念文集中致贈其作者。
決審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。為求公平公正,採公開評審方式,評選出前三名及佳作,並收錄於紀念文集紙本,另致贈得獎作者。
(4)每場會議設一主持人,該主持人不得參加評分及表決。
(5)會議現場公佈入選作品之總分及名次。凡同分同名次,或有爭議情形,均由評審委員做最後投票表決。
收件日期:2011/5/1
截止日期:2011/7/31
揭曉日期:2011/9/11
公佈時間:2011/9/12
主辦單位林語堂故居
協辦單位喜菡文學網www.pon99.net、幼獅文藝、東吳大學人文社會學院及東吳大學外國語文學院
相關網址http://www.linyutang.org.tw/user/news_2_1.asp?uid=199
其他
記錄時間:2011/4/20
 獎名: 2011第二屆「桐花文學獎」
 
獎名2011第二屆「桐花文學獎」
屆次第二屆
徵文主題為徵集蘊涵客家文化或桐花意象之文學作品,以鼓勵客家文學創作,增進文學寫作風氣,特辦理此活動。
獎項散文:
首獎1名,獎金新臺幣12萬元。
優等獎1名,獎金新臺幣8萬元。
佳作8名,獎金新臺幣8千元。
新詩:
首獎1名,獎金新臺幣10萬元。
優等獎1名,獎金新臺幣6萬元。
佳作8名,獎金新臺幣5千元。
短篇小說:
首獎1名,獎金新臺幣15萬元。
優等獎1名,獎金新臺幣12萬元。
佳作3名,獎金新臺幣2萬元。
小品文:
入選10名,每名獎金新臺幣1萬元。
應徵條件散文:3千字∼5千字。
新詩:每篇以15至25行為原則。
短篇小說:1萬字以內。
小品文:800∼1000字。
(備註:每人可同時參加各文類,並以1篇為限)。
注意事項1. 參賽作品須以正體中文(含客語漢字)撰寫,且為未經發表過之作品。
2. 請採A4紙張,直式橫書電腦繕打、word 12號細明體,左邊裝訂送件。如採稿紙書寫者,請謄錄清楚(字體工整)。
3. 如使用客家字,需以「客語漢字」表示,客語漢字之標準,請逕至教育部國語推行委員會網站查詢臺灣客家語書寫推薦用字,且主辦單位保有修正之權利。教育部國語推行委員會網站如下:
http://www.edu.tw/files/download/MANDR/hakka-words.pdf
4. 參賽作品及資料請自留底稿,恕不退件。稿件上請勿書寫作者姓名,亦不得加註任何記號,違者不列入評選。另,來稿字數不合規定者,亦不列入評選。
5. 各類得獎名單將於評審作業完成後,擇日公布於活動網站或相關媒體,徵件小組亦將個別通知每位得獎者。
6. 各得獎者請務必於公布名單、接獲通知後一週內,提供作品電子檔,以利後續出版事宜。
7. 得獎者同意將得獎作品之全部著作財產權無條件授權予主辦單位擁有不限時間、次數及地域之利用權限,主辦單位並得再授權予第三人;得獎者且同意不對主辦單位行使著作人格權。
8. 參賽作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參賽及得獎資格,並追回獎金、獎座或獎牌,並保有法律追訴權:
(1). 抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者。
(2). 參賽作品曾於平面媒體及網路公開發表者。
(3). 參賽作品曾獲獎或正在參加其他文學獎或已投稿者。
9. 作品出版:主辦單位擁有得獎作品之出版權利,並不另支酬勞;出版後致贈每位得獎者10冊/套。
10. 凡參賽者視為認同本徵選簡章,本簡章相關事項如有疑義或其他未盡事宜,主辦單位保留解釋及變更之權利,請隨時注意活動網站之公告,並以活動網站公告為準。
評選方式1. 參賽稿件寄達後,即按照收件順序編號,參賽者不得更換稿件。
2. 作品審查:由主辦單位聘請專家學者組成評審委員會進行評審作業。若評審認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額或調整徵集入選名額。
3. 各類之評分標準由評審委員開會決議之。
收件日期:2011/4/13
截止日期:2011/7/31
揭曉日期:2011/4/15
公佈時間:2011/4/15
主辦單位行政院客家委員會
協辦單位木蘭文化事業有限公司
相關網址行政院客家委員會網站(http://www.hakka.gov.tw/)或「桐花主題網」(http://tung.hakka.gov.tw/)下載報名表及同意書,或附回郵信封寄至「100 臺北市中正區林森南路2號2樓之5,桐花文學獎 徵件小組」收即可。
其他一律掛號郵寄。作品一式4份,連同報名表(請黏貼身份證正反面影本或護照正面影本)及同意書正本1份(請簽名或輒飽^以信封裝袋密封,並註明「桐花文學獎」及「參賽類別」,掛號郵寄至「100臺北市中正區林森南路2號2樓之5,桐花文學獎 徵件小組」收即可。
記錄時間:2011/4/13
 獎名: 2011首屆台積電文學賞
 
獎名2011首屆台積電文學賞
屆次第一屆
徵文主題鼓勵中篇小說創作,培育青年創作家,增進社會文學風氣。
獎項中篇小說──徵稿字數6-8萬字,附劇情大綱。
取正賞1名,獲琉璃獎座,獎金80萬元。
副賞1名,獲琉璃獎座,獎金20萬元。
得獎作品由《INK印刻文學生活誌》出版。
應徵條件(一)海內外華人、年齡35歲以下者(限以西元1975年1月1日後出生)均可參加,惟須以中文創作。
(二)參選作品必須未在全球任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
注意事項(一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且主辦單位不需因此支付任何費用。
(二)參選者每人參選以一篇為限。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三)參選作品請以A4 紙張電腦列印(請採用繁體字Big-5,且標點符號須一律使用全形;以簡體字寫作者,請在完成後自行轉碼轉碼成繁體字。稿件請加上頁碼,雙面列印),一式兩份,請妥善裝訂(裝訂時請以長尾夾固定成冊,勿膠裝)並附上光碟。請自留底稿,一律不退稿。作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(四)參選者請於報名表上詳載個人資料及相關說明。
(五)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
(六)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式(一)評審作業:採初審、複審及決審三階段進行;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2011/3/18
截止日期:2011/8/1
揭曉日期:2011/12/15
公佈時間:2011/12/15
主辦單位台積電文教基金會
協辦單位INK印刻文學生活誌 ,亞洲週刊
相關網址服務電話:(02)2228-1626
其他參加辦法及收件方式:請上「2011首屆台積電文學賞」專屬網站,網址www.sudu.cc舒讀網,從網站下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至「235中華民國新北市中和區中正路800號13樓之3 台積電文學賞徵選委員會工作小組收」。
記錄時間:2011/3/18
 獎名: 2011第七屆溫世仁武俠小說大獎
 
獎名2011第七屆溫世仁武俠小說大獎
屆次第七屆
徵文主題凡使用華文寫作的作者皆歡迎投稿(明日團隊同仁不得參賽)
獎項長篇
●首獎:一名,獎金人民幣20萬元以及「黎明將近、曙光乍見」青銅獎杯。
●貳獎:一名,獎金人民幣8萬元以及「黎明將近」青銅獎杯。
●參獎:一名,獎金人民幣4萬元以及「黎明將近」青銅獎杯。
短篇
●首獎:一名,獎金人民幣3萬元。
●貳獎:一名,獎金人民幣2萬元。
●參獎:一名,獎金人民幣1萬元。
以上獎金折算新台幣則以當時匯率為準,獎金在名單揭曉後六十天內支付,所有獎金均為稅前,主辦方將按照相關法律法規規定代為扣繳稅款。
應徵條件長篇:完成總字數須在十五萬至三十萬字之間。
短篇:完成總字數須在五千至一萬字之間。
徵文內容:限未曾在實體或虛擬媒體締約、授權、出版的未結集作品;該作品不得在電子(包括網路網站、部落格、BBS站等)或平面媒體發表達一半以上的篇幅;所有參賽作者須擁有作品完整著作權,並不得侵害他人相關權益。
同一作者一個獎項限投一篇作品參賽。長篇稿件
台灣(繁體)投稿者
請於「明日官網」http://wuxia.tomor.com/點選「我要參賽」上傳稿件。
大陸(簡體)投稿者
請於「新浪網」http://book.sina.com.cn/z/wsr07/index.shtml上傳稿件。
短篇稿件
●所有投稿者(無論繁、簡)
請於「明日官網」http://wuxia.tomor.com/點選「我要參賽」上傳稿件。
●所有參賽者均須依照以下投稿注意事項,進行投稿程序。唯至「大陸新浪網」投稿者,可自行選擇是否公開稿件內容。不論是在何處投稿及是否公開內文,皆不影響評選標準及最後給獎結果。
●以上投稿網站皆於開始收件日開通,並於2011年6月30日的24:00(7月1日的凌晨0:00)截止(網站投稿系統紀錄為準),7月1日凌晨二時前為投稿緩衝期,此一期限之前上傳完成之稿件仍屬有效,然緩衝期內若因任何原因導致上傳失敗,或上傳之參賽稿件資料不符,須由參賽者自行負責,主辦單位不接受補件要求。
●為避免網路壅塞造成上傳困難,或任何不可預期的因素影響您的參賽權益,請儘量避免於最後一兩天才進行投稿。
●參加徵文作品如經發現有違反徵文辦法、參加資格,或作品有冒借、抄襲等任何侵犯他人智慧財產權的現象,將在第一時間取消資格,該作品作者須立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此所蒙受的一切損失。
●本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂的內容將公布於網站:http://wuxia.tomor.com/
注意事項1.所有獲獎作品,作者均同意授權主辦單位(台灣明日工作室)獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
2.所有得獎作品均由主辦單位和協辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和台灣明日工作室對分。
3.所有得獎作品均須由台灣明日工作室全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品以及其他方式對得獎作品的再創作,並就該另行創作之相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約將另行簽訂。
4.首獎作品出版不再另行支付版稅,首獎得主於得獎後三年內之同類型作品台灣明日工作室有優先出版權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
第七屆溫世仁武俠小說大獎的參賽作品,均要求稿件以網路上傳方式報名投稿,Email與手寫稿一律不採用。
評選方式1.由主辦單位邀集海內外資深優秀作家學者,擔任評審,分為初複審及決審,自來稿中選出優選作品,給予獎勵(詳見給獎內容)。
2.評審得依參賽作品水準決定是否從缺,以及其餘各獎項的名額。
收件日期:2011/5/2
截止日期:2011/6/30
揭曉日期:2011/12/7
公佈時間:2011/3/18
主辦單位台灣明日工作室.中國武俠文學學會
協辦單位台灣聯合報副刊.中國新浪網
相關網址
其他
記錄時間:2011/3/18
 獎名: 2011第25屆聯合文學小說新人獎
 
獎名2011第25屆聯合文學小說新人獎
屆次第25屆
徵文主題提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項1.短篇小說
首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
推薦獎一名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
2.中篇小說
首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
應徵條件1.短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。
參加者需同時符合下列兩項甄選資格:
(1)未獲省級以上社會性各重要文學獎小說類首獎或最高名次;
(2)小說不曾結集出書。
2.中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。
參加者需同時符合下列兩項甄選資格:
(1)未獲省級以上社會性重要文學獎中篇/長篇首獎或最高名次;
(2)中篇/長篇小說不曾結集出書。
注意事項1.海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
2.參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路(含Blog部落格)發表或出版者為限。
3.應徵作品須用A4電腦打字列印,或有格稿紙謄寫,影印三份郵寄。在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
4.稿件上請勿填寫個人資料。請另以單張稿紙詳盡條列:真實姓名、筆名、出生年月日、聯絡電話、地址、E-mail、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張。
5.個人資料未詳細填寫者,本社有權不列入評選。
6.來稿請在信封上註明應徵「第二十五屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段178號10樓 第二十五屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
7.參賽作品請自留底稿,一律不退。
8.每一類別以參加一篇為限。
評選方式1.稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
2.主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
收件日期:2011/1/3
截止日期:2011/6/30
揭曉日期:2011/11/1
公佈時間:2011/11/1
主辦單位聯合報、聯合文學、財團法人聯合文學基金會、寶瓶文化
協辦單位行政院文化建設委員會 www.cca.gov.tw
相關網址
其他1.入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
2.應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺或調整獎項、酌減獎金。
3.大陸與海外地區得獎者,本社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
記錄時間:2011/3/3
 獎名: 2011第一屆全球華文文學星雲獎
 
獎名2011第一屆全球華文文學星雲獎
屆次第一屆
徵文主題公益信託星雲大師教育基金(以下簡稱「本基金」)為提倡現代文學的嬝盂P寫作風氣,發掘優秀作家及作品,並獎勵在文學方面有卓越貢獻者,期使文學之美善能有效發揮其淨化社會人心之弁遄A特設「全球華文文學星雲獎」。
獎項貢獻獎:
採主動遴選或推薦方式,獎勵乙名在文學上有累積性、超越性成就者
創作獎:
(一)歷史小說: 字數在12-15萬左右,取三名,首獎100萬元,二獎80萬元,三獎50萬元,並各獲贈獎座乙座。
(二)報導文學: 字數在2-3萬之間,取三名,首獎20萬元,二獎15萬元,三獎10萬元,並各獲贈獎座乙座。
(三)人間佛教散文: 字數在5-6千之間,取10篇,不分名次,獎金5萬元,並各獲贈獎座乙座。
應徵條件海內外對文學創作有興趣之作家,不限國籍、地域,凡以華(中)文書寫者皆可申請、推薦或由委員提名。
注意事項(一) 應徵作品必須未曾在任何書報雜誌、網路發表。
(二) 稿件請以直式橫書word 12 號細明體繕打,A4 紙張列印,一式5 份。
(三) 應徵者請另紙書真實姓名、身分證字號、地址、聯絡電話、e-mail,並附簡歷(如附件二)。
(四) 作品不得抄襲或模仿,揭曉後如發現有此情事並經證實者,將追回獎金及獎座。
(五) 主辦單位擁有得獎作品之發表權及轉載權,發表或出版時不另支稿酬或版稅。
(六) 獎金須依中華民國稅法扣稅,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
(註:得獎者須依中華民國所得稅法規定繳納稅金,競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取百分之十。非中華民國境內居住之個人競技競賽機會中獎獎金或給與按給付全額扣取百分之二十。)
(七) 郵寄地址:台北市松隆路327 號10 樓。請於信封上註明參加「全球華文文學星雲獎」。
(八) 恕不退件,請自留底稿。
(九) 本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂並於網站公告。
評選方式由本基金組織之評議委員會辦理貢獻獎之評議;創作獎之評審,分文類採初
收件日期:2011/8/1
截止日期:2011/10/1
揭曉日期:2011/11/31
公佈時間:2011/12/15
主辦單位公益信託星雲大師教育基金
協辦單位
相關網址http://www.vmhytrust.org.tw
其他 e-mail:purelandshw@gmail.com
記錄時間:2011/3/3
 獎名: 2011第29屆全國學生文學獎
 
獎名2011第29屆全國學生文學獎
屆次第29屆
徵文主題這項徵文是台灣第一個針對在校學生的文學徵文,從一九八一年開始,以高度的理想、公正的態度,長期鼓舞校園寫作風潮,培植文壇新人,成效卓著,至目前為止,共收稿件二萬多篇,頒發獎金超過一千萬元,得獎人九百多人,其中,得獎後,繼續寫作,再得其他重要文學獎項及出版著作者有二百多人,獲得的獎項超過四百個,出版書籍五百多本。如簡媜、張曼娟、吳淡如、侯文詠、王浩威、陳克華、蔡素芬、焦桐、陵洶均B林黛嫚、張啟疆、陳大為、鍾怡雯、駱以軍......等,年輕一代的知名作家,都曾經得過這個獎,與明道文藝有非常密切的關係。
每年,學生文學獎揭曉時,各個學校都視為是年度校園大事,各出版社也密切注意這些文壇新星的出現。放眼當前,大學院校的文學教授及報社、雜誌社的編輯、記者,釵h人才都是從學生文學獎出來的,故有人將明道文藝的「全國學生文學獎」譽為文壇的源頭活水。
獎項每名頒贈金翼獎一座,獎金如下:
(一)大專組
1.小說
第一名:獎金八萬元
第二名:獎金六萬元
第三名:獎金四萬元
佳作三名:獎金各一萬五千元
2.散文第一名:獎金四萬元
第二名:獎金三萬元
第三名:獎金二萬元
佳作三名:獎金各一萬元
3.新詩
第一名:獎金三萬元
第二名:獎金二萬元
第三名:獎金一萬五千元
佳作三名:獎金各七千元
(二)高中組
1.散文第一名文建會獎:獎金三萬元
第二名:獎金二萬元
第三名:獎金一萬五千元
佳作十名:獎金各七千元
2.新詩第一名文建會獎:獎金一萬五千元
第二名:獎金一萬二千元
第三名:獎金一萬元
佳作五名:獎金各六千元
(三)國中組
1.散文第一名:獎金一萬二千元
第二名:獎金八千元
第三名:獎金六千元
佳作五名:獎金各四千元
2.新詩
第一名:獎金八千元
第二名:獎金六千元
第三名:獎金四千元
佳作五名:獎金各二千元
*優選:以上各組另取優選若干名,除獎座外,作品發表時以每千字九百元致酬。
*獲獎與入圍作品,授權國立臺中圖書館作數位典藏者,另有優渥授權金。詳情請見明道文藝網站。
應徵條件目前就讀國內外各大專院校、高中、高職、國中,並以華文書寫者,均可參加。
注意事項(一)參加作品須1.未曾在校內外發表2.未曾在網路上(含作者個人部落格)張貼3.未同時參加校內外其他徵文。
(二)作品不得抄襲他人或妨害他人著作權。
(三)凡違反以上情事,一經查證屬實,即公佈姓名、取消得獎資格,並追回獎金獎座。
(四)各組前三名及佳作得獎作品,主辦單位有權發表、轉載於書面或電子媒體,不另支稿費。
(五)本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充,以主辦單位網頁公告為準。
評選方式所有應徵稿件均密封處理,分初審、複審、決審三階段評選,並聘請文藝界先進擔任決審委員。
收件日期:2011/1/15
截止日期:2011/3/3
揭曉日期:2011/5/31
公佈時間:2011/5/31
主辦單位明道文藝•國立臺中圖書館•環隆電氣股份有限公司•天心工業股份有限公司
協辦單位
相關網址E-mail:mdla@mail.mingdao.edu.tw
其他(一)請上「明道文藝」網站進入「全國學生文學獎線上投稿系統」投稿。
(二)參賽稿件請使用電腦打字。
(三)版面設定A4直式橫書,字體為12級新細明體,並於作品抬頭註明「組別」、「篇名」,但不得署名。
(四)每人每類限投一篇,稿件上傳後將無法再做刪修,投稿前請確實校訂。
(五)投稿時,請至投稿系統登錄個人資料,並依指示上傳稿件word檔。
(六)上傳完畢後,請列印「步驟 3 / 3:資料上傳結果報告」留存。
(七)日後若有疑義,請出示「步驟 3 / 3:資料上傳結果報告」,向主辦單位申請查詢。
(八)投稿系統將於台灣時間2011年3月3日(星期四)中午1點01分起關閉,敬請參賽同學把握時間,及早作業。
(九)明道文藝網站 http://www.mingdao.edu.tw/culart/
記錄時間:2011/1/18
 獎名: 2011年第三十八屆青年文學獎
 
獎名2011年第三十八屆青年文學獎
屆次第三十八屆
徵文主題繼承一貫傳統,舉辦全港性徵文比賽,設賽前講座與展覽等活動,令文學更為普及。
藉大小講座激發青年創作意欲,同時培養其嬝矽魚魽A提高寫作能力,培育新一代年輕作家。
提供青年與作家之間的接觸與交流的機會,迸發創作火花。
整理本會過去的文件紀錄和資料,上載至互聯網,並於講座時展出,讓大眾認識本會歷史,從而一窺香港文學的發展。
繼續接受海外人士投稿,鼓勵各地青年創作,並予之一個文學交流的機會,協助文學藝術成長。
獎項每組均設不多於三名的冠、亞、季軍及不多於三名的優異獎。公開組另設有少年作家獎,得獎者必須為十八歲或以下。
冠軍得獎者可獲獎金港幣一千元正,亞軍可獲獎金港幣八百元正,季軍可獲港幣五百元正。
冠、亞、季軍及新秀作家獎得獎者均可獲獎座乙個和獎狀乙張。優異獎可獲獎狀乙張。為鼓勵更多參賽者繼續寫作,三甲得獎者不能於同一組別再獲另一項三甲獎項。
是屆得獎作品將有機會結集成書,於巿面發行(本會不另支稿費)。優勝者亦將有機會獲邀參與各項培訓計劃。
應徵條件凡11至40歲之香港居民,或以華文寫作之國內及海外人士,皆可參加。
注意事項嚴禁抄襲或冒名頂替
所有參賽作品必須為個人原創,且未經任何形式公開發表(包括任何類型之網站,包括但不限於博客、網上論壇、留言板及報章雜誌等刊物)、演出或獲獎。私下予友人傳鴃B被批改、被老師審儐漣@品則不在此限
參賽者可投交多篇稿件至同一組別(郵寄提交者,可將同組參賽作品放於同一公文袋內,請確保夾附足夠參賽表格),亦可同時參加多個組別,不設上限,惟同一份稿件不可分投至多個組別
在比賽結果公布前,參賽者不可將參賽稿件投交至其他比賽
不接受集體創作
投寄稿件為參賽訂本,本會不接受參賽者於來稿後修改稿件
只接受單面書寫、單面列印或單面影印的稿件
所投稿件一概不獲發還,請自留底稿
得獎作品的版權由本會擁有,參賽者須得本會書面同意方可轉載、刊登、發表文稿
如違反比賽規則,本會將取消其參賽資格及褫奪其得獎資格,所有已頒發的獎金及獎品亦須全數歸還。
評選方式新詩:不多於100行
散文:不多於六千字
小說:不多於二萬字
小小說:不多於二千字
兒童文學:不多於三千字
戲劇:不多於二萬五千字
其餘體裁不設字數限制
標點符號包括在內。
來稿規定
稿件以電腦打字形式為佳,手寫稿件必須繕寫清楚,單面書寫(以免手寫稿件不便嬝炕A影響整體印象以至評分)
電腦稿件:紙張大小為A4,行距為「單行距離」或「固定行高:18pt」,並需採用字體大小為12號的黑色新細明體字型
手寫稿件:需採用五百字原槁紙,以黑色或藍色原子筆書寫
本會接受影印稿件
所有稿件一律不得有任何身份標記(如個人姓名、院校標記等)。
收件日期:2011/1/25
截止日期:2011/2/18
揭曉日期:2011/2/18
公佈時間:2011/1/18
主辦單位第三十八屆青年文學獎協會幹事
協辦單位
相關網址http://www.ylaa.info/index.php?action=1
其他聯絡:
記錄時間:2011/1/18
 獎名: 2011年第七屆X19全球華文詩獎
 
獎名2011年第七屆X19全球華文詩獎
屆次第七屆
徵文主題X19全球華文詩獎,是一個針對未滿19歲年輕詩人舉辦的文學獎。我們相信,才華洋溢的詩人不需要歲月給他老成的印記,不需要殘忍經歷給他心智的摧折。青春年少本身就是詩應該發光發熱的主題,就是不朽詩篇不可或缺的原型。
評審機制上,評審五名,皆由X19華文詩獎得主擔任。評審人數不足時,暫由X19執行委員會代替邀請29歲以下年輕詩人暫代。歷經五屆比賽之後,每一位評審都將由X19詩獎產生,達到同一世代批評同一世代的理想。
詩獎不是選擇一件作品,而是選擇一個能夠發光發熱的詩人。這是一個與過往所有詩獎都不同的比賽,請不要期望用過去所有詩獎的角度來衡量這個比賽選出的詩人。X19執行委員會希望,這種不可比較性可以為得獎者省去過多不必要的、世俗的、偏執的目光以及困擾。歡迎各方無敵青春的詩人們放手投稿,讓自己的詩生存在這個同世代的競爭中。
獎項首獎一名/新台幣壹萬元整,獎盃一座,並提供出版詩集機會。
評審獎四名/新台幣壹仟元整,獎狀一只
應徵條件(一)未滿19歲無敵青春的創作者。(1992年1月1日以後出生者)
(二)投稿作品不得抄襲,不鼓勵模仿,並且必須未曾在任何如詩刊、報紙、雜誌……等平面媒體發表(網路發表不在此限)。
注意事項參加徵選作品如有下列之情事者取消其參加徵選資格,若已獲獎則追回獎金及獎座、獎狀,同時應負必要之法律責任,並且不得再參加本活動:
1、抄襲他人作品或冒名頂替參加徵選者。
2、違反著作權法或其他法律規定者。
3、作品曾公開發表於平面媒體或參與其他徵選獲獎者。
評選方式
評審五名,包含第一屆至第六屆X19詩獎得主。
並分為初審、複審兩階段。
(一)華文現代詩,繁簡體不限。以完整呈現為原則,形式不拘,題材不限。
(二)作品三首以上,十首以下(含)。
(三)請將所有作品存在一個文檔內(以Microsoft Office Word存檔,副檔名.doc),第一頁羅列作品題名,接下來的作品依序排列。作品文字請直式橫書,標題14號字置中,內文12號字。(提供示範檔案 ,若有疑問歡迎在下方留言。)
(四)下載報名表 ,詳細填寫,並附上國家證明出生年月日文件的掃描檔(或拍照的相片檔,以清楚為原則)。
(五)作品與報名表請分存成兩個文檔,以夾帶檔案方式逕寄投稿信箱x19view7@hotmail.com,主旨註明「參加第七屆X19全球華文詩獎」。
(如未配合以上規定,恕不列入評審。)
收件日期:2011/1/15
截止日期:2011/3/3
揭曉日期:2011/7/15
公佈時間:2011/8/31
主辦單位風球詩社
協辦單位第七屆X19全球華文詩獎執行委員會
相關網址
其他任何特異、委屈、情非得已,請來信告知。例外是可以允陬o生的,只要那合乎理性原則。對於上述各項目,主辦單位保留更動權利。
記錄時間:2011/1/18
 獎名: 2010第二屆「島田莊司推理小說獎」
 
獎名2010第二屆「島田莊司推理小說獎」
屆次第二屆
徵文主題推廣華文地區小說
獎項首獎作品不但可以獲得「日本推理小說之神」島田莊司的背書加持,在台灣、大陸、日本、泰國四地出版,主辦單位這次更爭取到義大利出版社的合作,將推出義大利文版,未來甚至有可能再出版其他的歐洲語文版本。
應徵條件不限國籍,只要是個人獨立完成的華文創作,並且未曾在國內外各類媒介上公開刊布、出版的作品,均有資格參加。
注意事項參賽作品必須符合島田先生的「本格推理」定義,並且是文長在8萬字至15萬字之間的長篇推理小說,故事情節須完整而獨立。
參賽者還必須另外提供一篇5千字以內的寫作報告,詳述徵文作品的架構、情節大綱、詭計說明和設計目的,以及自認參賽作品較諸其他推理小說的獨到之處。
評選方式評選則將分成三個階段,初選先由主辦單位從所有參賽作品中選出10名進入複選,複選再由評審委員從這10名中選出三名進入決選,最後則由島田先生本人親自從決選入圍作品中評選出首獎作品。
收件日期:2010/12/16
截止日期:2011/2/28
揭曉日期:2011/1/5
公佈時間:2011/1/5
主辦單位
協辦單位
相關網址www.crown.com.tw/no22/SHIMADA/S2.html
其他
記錄時間:2010/12/16
 獎名: 2010第二屆「馥林都會小說獎」徵文活動辦法
 
獎名2010第二屆「馥林都會小說獎」徵文活動辦法
屆次第二屆
徵文主題為中文都會小說新作者打造一個創作發表與出版的平台。
獎項 1.決選入圍作者可獲決選入圍獎牌一面。
2.決選入圍作品出版繁體字中文版,每名作者可獲該作品出版合約一份(內含預付金新台幣伍萬元,及新台幣廿萬元新書宣傳費,決選入圍作品預付金計算方式如下:書籍預定定價新台幣250元,百分之十版稅,首刷2,000本。)。
3.首獎一名,獎金新台幣廿萬,獎牌一面。決選入圍作品出版後,由銷售量計算出首獎作品(首獎得並列獎金平分,銷售量未達標準首獎亦得從缺)。
4.所有決選入圍作品均由主辦單位全權獨家處理刊載事宜(含平面、網路與電子媒體),不另給付稿酬。
5.所有決選入圍作品隨即由馥林文化以徵文原件獨家永久出版,予以推廣。
6.所有決選入選作品均委由主辦單位獨家永久代理所有版權事宜,包括授權拍攝電影、電視及其他改作之權利,相關權利金收入由作者得百分之七十,主辦單位得百分之三十。
7.首獎得主在得獎後三年內的所有作品,主辦單位有優先出版權(首獎得主可以「筆名」出版得獎作品,之後三年內以該筆名出版之所有作品主辦單位有優先出版權)。
應徵條件只要稿件以中文(繁簡皆可)完稿即可參加本活動,每人限投一部。
不論參賽者的國籍、性別、年齡、住所,只要是個人獨力完成的中文創作,且不曾在國內外各類媒介公開發表、出版之作品均有資格參加。
注意事項1.參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或其作品有冒名、抄襲或任何侵犯他人智慧財產權情事者,即逕予取消資格公布抄襲者姓名及地址,該作品作者並應立即退還所得獎金及獎座,並依出版合約追償出版的相關損失。
2.凡經參加徵文,及視同接受本徵文辦法之各項規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
3.參加徵文作品請使用電腦打字以A4規格之白紙,由左至右橫打,字級為12,以中文word6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼,並以雙面列印。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或訂書針固定成冊,無須膠裝。無論入選與否,均不退稿。
4. 應徵者不得在稿件上留姓名,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字,寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,附於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-2381-1180轉381查詢)等。並於信封上註明「參加馥林文化都會小說獎徵件」。
5.來稿請寄至100台北市中正區博愛路76號6樓。
6.本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂之內容將公布於馥林文化官方網站上(www.fullon.com.tw)或馥林文化Facebook討論區詢問。
評選方式第一階段(初審):作品資格審核
1.作品字數不少於八萬字,並且從未曾在國內外發表(包括報刊雜誌以及各種電子出版形式)。(註:作品於個人部落格發表請勿超過內容十分之一。)
2.投稿參選作品的故事需完整而獨立,並符合都會小說的廣義定義。參賽者必須另外提供一篇寫作報告,報告內容包括所參加徵文作品的整體架構與情節大綱。
第二階段(複審):專家評選
1.先由主辦單位從所有通過第一階段的參賽作品中選出十名進入複選。複選再由評審委員從這十名中選出三名進入決選名單(以上複選與決選入圍作品,如作品水準不齊時,得不足額)。
第三階段(首獎決定):市場機制評選
1.進入決選名單的三名參賽作品同時出版中文繁體版實體圖書,由市場的銷售量決定首獎作品(首獎得從缺,首獎亦得並列)。
市場銷售量如何決定?
進入決選名單的三名參賽作品出版後15週的銷售量為計算標準。銷售數據來源:博客來網路書店、金石堂實體與網路書店、誠品實體與網路書店這三大通路的銷售量。
首獎從缺情況:
當進入決選名單的三名參賽作品出版後,三部作品中沒有任何一部作品的15週三大通路總計的銷售量大於等於1,500本時,即代表首獎從缺。
首獎並列情況:
當進入決選名單的三名參賽作品出版後,三部作品中有兩部或三部的15週三大通路總計的銷售量大於等於1,500本,且銷售量相同時,即代表首獎並列,各得首獎獎牌一面,但頭獎獎金均分。
收件日期:2010/12/16
截止日期:2011/9/30
揭曉日期:2012/6/1
公佈時間:2011/1/5
主辦單位
協辦單位
相關網址
其他資料來源:馥林文化
記錄時間:2010/12/16
 獎名: 2010第十九屆九歌現代少兒文學獎
 
獎名2010第十九屆九歌現代少兒文學獎
屆次第十九屆
徵文主題鼓勵作家創作少兒文學作品,以提升國內少兒文學水準,並提高少兒的鑑賞能力,啟發其創意,並培養青少年開闊的胸襟及視野,以及對社會人生之關懷。
獎項少年小說——適合十歲至十五歲兒童及少年嬝炕A文字內容富趣味性,主要人物及情節以貼近少兒生活為宜。
文長(含空白字元、標點符號)四萬至四萬五千字左右。
行政院文化建設委員會少兒文學特別獎:獎金二十萬元,獎牌一座。
評審獎——獎金十二萬元,獎牌一座。
推薦獎——獎金八萬元,獎牌一座。
榮譽獎若干名,獎金每名四萬元,獎牌一座。
應徵條件1、海內外華人均可參加,須以白話中文寫作。每人應徵作品以一篇為限。為鼓勵新人及更多作家創作,凡獲九歌現代少兒文學獎首獎者,三年內不得參加。
2、作品必須未在任何報刊發表或出版(參加本會徵文未入選之作品,亦不得重複參加)。
獲獎作品之中文出版權歸主辦單位所有。
初版四千冊,不付版稅,再版時可支定價百分之八版稅。
注意事項1、稿件請以電腦打字,以A4規格之白紙由左至右橫打,新細明體、12級字、每頁32-40行為限,請以中文WORD編寫,但須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或釘書針固定成冊,無須膠裝。
2、發現抄襲、模仿、頂用他人名義應徵者,除取消資格追回獎金外,並公布其真實姓名及地址。
3、應徵者須尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
4、應徵者資料,請至九歌文學網(http://www.chiuko.com.tw/)下載相關表格填寫,附於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉23查詢)。
5、作品掛號郵寄︰台北市105八德路三段十二巷五十七弄四十號.九歌文教基金會收。各項作品、資料之電腦稿請自留底稿,恕不退稿。
6、以上未盡事宜,本會得修改之。
評選方式應徵作品經彌封後,即進行初審、複審、決審。評審委員於得獎名單揭曉時公布。
收件日期:2011/1/5
截止日期:2011/2/21
揭曉日期:2011/5/1
公佈時間:2010/12/16
主辦單位九歌文教基金會
協辦單位九歌出版社有限公司
相關網址
其他指導單位︰行政院文化建設委員會
記錄時間:2010/12/16
 獎名: 2010第九屆台灣推理作家協會徵文獎
 
獎名2010第九屆台灣推理作家協會徵文獎
屆次第九屆
徵文主題為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學嬝炕A特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」(前身為人狼城推理文學獎),由台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。
獎項首獎作品可獲得獎金新台幣五萬元暨獎座。
應徵條件推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。
凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。
注意事項以中文創作,未在平面媒體(包括電子形式)公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提昇推理創作水準之作品均具備參加資格。
獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用之情事,取消資格。
評選方式採階段性評選,入圍決選由評審群選出首獎作品。
收件日期:2010/12/15
截止日期:2011/1/2
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2010/12/15
主辦單位台灣推理作家協會
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2010/12/15
 獎名: 2010第五屆文創獎∼文創副刊年度最佳作品徵選
 
獎名2010第五屆文創獎∼文創副刊年度最佳作品徵選
屆次第五屆
徵文主題鼓勵新人持續創作,並發揮網路文學創作、評論之傳播弁遄C
獎項首獎一名,獎金一萬元,精美獎座一座、推薦報刊發表,及各位評審提供簽名贈書一套。
應徵條件凡以正體中文寫作者皆可。(簡體字者請自行轉為正體)
注意事項1.小說、散文、新詩以及各類型圖文創作皆可,文長一萬字以內,需未曾發表與出版(刊登於個人部落格可)。
2.以Word 檔e-mail 到 literature119@gmail.com 並註明「投稿」及「文類」、發表時的「姓名」或「筆名」。
3.編輯部同仁初審後,刊登於「文創副刊部落格」(http://literature2009.pixnet.net/blog),供各界嬝盂P評論。
4.每月選出「當月最佳作品」一至三篇(依來稿量酌增名額),並公告之,贈於書籍獎勵。
5.年度結束(十二月三十一日)後,從每月最佳作品中,再甄選出「年度最佳作品」(名額視評審決議調整)。
6.九十九年度已開始徵稿,歡迎繼續來稿,至2010年12月31日止。
7.版權歸作者所有,唯主辦單位有各種形式之出版、刊登權。
8.副刊編輯、評論老師歡迎投稿,但不列入評選。
評選方式
收件日期:2010/12/14
截止日期:2010/12/31
揭曉日期:2010/1/31
公佈時間:2010/12/14
主辦單位台灣文學創作者協會
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2010/12/14
 獎名: 2010第九屆宗教文學獎徵文辦法
 
獎名2010第九屆宗教文學獎徵文辦法
屆次第九屆
徵文主題喜歡生命,聆聽寂靜。宗教信仰、題材與表現方法均不限。文章題目自訂
獎項1.短篇小說獎(限4,000字以內)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
2.新詩獎(限30行以內,總字數400以內)
首獎一名 獎金八萬元
二獎一名 獎金五萬元
以上得獎者除獎金之外,另致贈獎座。
應徵條件凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表者。每人每類限應徵一篇。
注意事項1.主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)刊出外,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2.得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座。
3.作品必須打字列印,一式五份。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4.原稿上請勿填寫個人資料,請另以紙張寫明真實姓名、連絡地址、電話號碼、個人學經歷。
5.請在信封上註明應徵「第九屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至「(22161)台北縣汐止市大同路一段369號4樓 聯合報副刊收」。
6.徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式
收件日期:2010/10/1
截止日期:2010/11/1
揭曉日期:2011/1/15
公佈時間:2010/9/16
主辦單位財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=392&f_SUB_ID=3865&f_ART_ID=270352
其他
記錄時間:2010/9/16
 獎名: 2010第十三屆台北文學獎徵文辦法
 
獎名2010第十三屆台北文學獎徵文辦法
屆次第十三屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣
獎項徵選類別及獎勵方式
甲、競賽類.(一)成人組
1.徵文對象:不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.作品體例:
(3)古典詩:限絕句或律詩。須創作組詩(8首為一組)。
3.徵文主題:
(3)古典詩:以「臺北山水」為主題。
4.獎勵名額:
除舞臺劇劇本設置首獎、優選、佳作各一名,其餘體例皆各取首獎一名、優選一名、佳作六名。
5.獎勵方式:
(1)獎金說明:
古典詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
優選頒發獎金6萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金1萬元,獎座一座。
(2)提供發表管道:得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十三屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。甲、競賽類.(二)青春組
1.徵文對象:12歲至18歲之在學學生(限以西元1992年1月1日後出生,至西元1998年12月31日前出生者, 並須是在學學生)
2.作品體例:
(1)散 文:以2000字為原則。
(2)現代詩:20行以內。
3.徵文主題:
(1)散 文:不拘,由參與投稿者自由發揮。
(2)現代詩:不拘,由參與投稿者自由發揮。
4.獎勵名額:各體例取首獎一名、優選一名、佳作六名。
5.獎勵方式:
(1)獎金說明:
a散 文:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
b現代詩:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
(2)提供發表管道:得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十三屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。
乙、年金類-「臺北文學年金」獎助計畫
1.對象:業餘及職業作家(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.名額與獎助金額:
入圍四名,每名獎金10萬元,各頒發獎座一座;一年內完成寫作計畫後,再進行二階段決審,評選出兩名文學年金得主,每名致贈獎金30萬元及年金得主獎座一座。
3.申 請:
須提出未來一年之完整寫作計畫,寫作主題須與臺北有關,文體不拘;計畫內容之質與量須能以編印成書為原則,申請時須附部份作品提供審查。歷屆臺北文學獎文學年金得主不得參加。
4.寫作期限:申請獲准者,須在一年內完成寫作計畫。
5.寫作規模:小說、散文、報導文學等至少6萬字,新詩至少30首。
6.年金給付方式:分入圍、得獎兩階段。
入圍者於頒獎典禮結束後與文化局簽訂議定書後頒發獎金10萬元,依限完成寫作計畫後進行決審,得獎者頒發獎金30萬元。如未依限時完成寫作計畫時,文化局將追回入圍獎金10萬元。
六、參選者資格
(一)各類別皆須以中文撰寫。
(二)參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得 一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
應徵條件(一)各類別皆須以中文撰寫。
(二)參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
注意事項一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作
(二)參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限 提一項計畫。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三)參選作品請以A4紙張列印一式五份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(四)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(五)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。 青春組請加附學生證影本。
(六)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實 外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式評審作業:
(一)年金類、競賽類均採為初審、複審及決審三階段進行;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2010/8/1
截止日期:2010/10/1
揭曉日期:2011/2/15
公佈時間:2010/8/30
主辦單位臺北市政府 
協辦單位臺北市政府文化局 
相關網址
其他參加辦法及收件方式
請由此下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至 「235 臺北縣中和市中正路800號13樓之3 第十三屆臺北文學獎工作小組收」,並在信封上註明「參選組別」與「文類」。
記錄時間:2010/8/30
 獎名: 2010第二十三屆梁實秋文學獎徵文辦法
 
獎名2010第二十三屆梁實秋文學獎徵文辦法
屆次第二十三屆
徵文主題為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,鼓勵散文創作,發掘翻譯人才。
獎項甲.散文創作類:
以敘事、抒情為主,不限題材,文題自訂。字數以三千五百至四千五百字為限。
文建會優等獎一名:獎金十五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金三萬元,獎牌一面。
乙.翻譯類(英譯中):
譯詩組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯文組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯詩及譯文之題目及原文,由梁實秋文學獎評委會訂定。
應徵條件(一)全球華人均可參加。
(二)獲得梁實秋文學獎翻譯類文建會優等獎者,其後一屆,不得應徵同一性質的獎項。散文獎則不受此限。
(三)應徵散文作品必須未曾出版或在任何報章雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格、BBS等網路媒體)發表或公開展示者。
(四)每人應徵散文以一篇為限。譯詩或譯文必須各篇均譯。為了增加參賽者得獎機會,如參加譯詩、譯文同時獲獎,以擇優錄取其中一項為主。
注意事項(一)作品須用電腦列印於A4紙張(單面、橫式列印),作品上不可有任何姓名資料。散文創作類一式2份,翻譯類一式4份。
(二)應徵者報名表,請至九歌文學網(http://www.chiuko.com.tw/)下載相關表格填寫,附於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02—2577-6564轉24查詢)。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
(三)發現抄襲、冒用他人作品應徵者,除取消資格外,並公布真實姓名及地址
(四)應徵作品應由個人創作或翻譯,集體創作或翻譯不予錄取。
(五)翻譯類之原文,請上行政院文化建設委員會網站、中華日報社網站、九歌文學網網站下載。恕不提供傳真服務。
(六)作品請掛號郵寄至10558台北市八德路三段十二巷五十七弄四十號梁實秋文學獎評委會,封面請註明應徵類別(散文創作類、譯詩組、譯文組)。作品一律不退件。
(七)凡不符徵件規定者,一律不予參賽。
(八)應徵者需尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
評選方式(一)分初審、複審、決審三階段進行。
(二)作品如有未臻水準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺﹔或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。
(三)各階段評審委員,均敦聘名作家、學者或評論家擔任,以昭公允。評審委員名單,於揭曉時同時公布。
收件日期:2010/7/1
截止日期:2010/7/31
揭曉日期:2010/11/10
公佈時間:2010/8/30
主辦單位http://www.chiuko.com.tw
協辦單位
相關網址
其他本辦法如有未盡事宜,將另行公告補充
記錄時間:2010/8/30
 獎名: 2010第三十三屆時報文學獎徵文辦法
 
獎名2010第三十三屆時報文學獎徵文辦法
屆次第三十三屆
徵文主題發掘優秀人才,促進台灣文藝。
獎項獎項: 分短篇小說組、散文組、新詩組、小品文組、書簡組。
1.短篇小說組:三名。首獎一名,獎金新台幣三十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣十萬元。以上各獲獎座一座。字數六千字以內。
2.散文組:三名。首獎一名,獎金新台幣二十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。字數四千字以內。
3、新詩組:三名。首獎一名,獎金新台幣十二萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。行數三十行以內。
4.小品文組:書寫台灣山水,自然旅行、生態環保皆宜。十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎狀一紙。字數一千字以內。
5.書簡組:想像的對話──寫信給動漫人物:十名,不分名次,獎金各新台幣一萬元、獎狀一紙。字數一千字以內。(寫信之對象,任何動畫、漫畫裡頭任一角色皆宜。惟文章前頭須附該角色之簡介,50字以內。簡介文字不計入應徵文章之字數)  
應徵條件
注意事項1.得獎作品均在人間副刊發表(但不另支稿費)。
2.除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加。
3.參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
4 .嚴禁抄襲模仿,經檢舉屬實者立即取消參賽及得獎資格,並依照相關法律追究。
5.同一作者得同時參加各組徵文,惟每組以一篇為限。
6.作品須以正體(繁體)中文寫作,附電腦列印稿一份(12級細明體、A4紙,不須附磁片。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、email信箱、聯絡電話及簡歷,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。  
7.稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說組」、「散文組」、「新詩組」、「小品文組」、「書簡組」。一律以掛號郵寄「台北市10855萬華區艋舺大道303號中國時報人間副刊」收。
8.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
9.得獎作品得由主辦單位收輯製作、或授權收輯製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
10.得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。  
評選方式
收件日期:2010/7/1
截止日期:2010/8/31
揭曉日期:2010/10/10
公佈時間:2010/7/1
主辦單位中國時報人間副刊
協辦單位
相關網址
其他附設 人間新人獎
辦法:自去年九月起至今年八月底止,凡在「人間」發表作品(包含小說、散文、新詩、小品文)的作者,未曾獲頒國內外各報章雜誌團體舉辦等重要文學獎之首獎,得由本刊編輯與專欄作家,從中推選出最具潛力的新銳,贈予「人間新人獎」獎座一座。
記錄時間:2010/8/30
 獎名: 2010年第五屆懷恩文學獎徵文辦法
 
獎名2010年第五屆懷恩文學獎徵文辦法
屆次第五屆
徵文主題1 以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間相扶持的溫暖。
2 為鼓勵晚輩聆聽、探求長輩的人生經歷,特設「兩代寫作組」,由長輩口述歷史、晚輩執筆寫作,以銜接時間斷層,使善念薪火相傳,連綿永續。
獎項兩代寫作組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
以上獎金由執筆者與口述者對分。
社會組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝十二名:每人八千元
學生組:
首獎一名:八萬元
二獎一名:五萬元
三獎一名:三萬元
優勝十二名:每人八千元
所有得獎者除獎金以外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1 凡以中文寫作者均可應徵,但本文學獎第二屆、第三屆、第四屆得獎者,以及聯合報副刊同仁不得參加。不過:原學生組得獎者可參加社會組徵文,兩代寫作組則不受上述條件所限。
2 應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
注意事項1 主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。結集出書時不另支付稿費。落選作品主辦單位將在徵詢作者意願後,發表於懷恩慈善基金會網站,酌付稿酬。
2 得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表(含網路)或出版,取消得獎資格。
3 作品請以電腦列印於A4白紙上,一式三份。概不退稿,請自留底稿。
4 原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、email、電話號碼、個人學經歷。「兩代寫作組」參賽者須同時附上口述者、執筆者的個人資料,以及兩人的關係。「學生組」參賽者限大專院校(含)以下學生,請附學生證正反面影本,研究所學生請參加社會組。
5 請在信封上註明應徵「2010第五屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至「(22161)台北縣汐止市大同路一段369號 聯合報副刊收」。
6 懷恩慈善基金會聯絡電話:02-2758-5390。
7 徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式評選重點:生活中的真實經歷,文學中的真實感情。
收件日期:2010/7/16
截止日期:2010/8/30
揭曉日期:2010/12/10
公佈時間:2010/7/9
主辦單位懷恩慈善基金會.聯合報副刊
協辦單位
相關網址www.hcf.org.tw
其他
記錄時間:2010/7/9
 獎名: 2010年第四屆林語堂文學創作獎
 
獎名2010年第四屆林語堂文學創作獎
屆次第四屆
徵文主題宗旨:鼓勵中文創作
徵文主題:小 說,字數四千字以內。
獎項首獎一名,獎金25,000元;二獎一名,獎金15,000元;三獎一名,獎金10,000元;佳作兩名,獎金各5,000元。每位得獎者致贈「幼獅文藝」半年份。
應徵條件徵文資格:
(1)個人獨立創作之中文作品。
(2)作品未在海內外報刊、雜誌、網路以及各類媒體發表過。
(3)主辦單位工作人員不得參加。
注意事項投稿方式:
(1)每人以投稿一篇為限。
(2)投稿請逕寄至投稿信箱e-mail:dr.lyt@msa.hinet.net。作品收到後將回覆證實,若未收到,請向主辦單位查詢。聯絡電話:02-28613003分機15 蔡小姐。
(3)主旨請註明「參加第四屆林語堂文學創作獎」。
(4)投稿內容:
a.作品請以Word存檔,註明作品、題目(頁面大小為A4、字體新細明體繁體12級)。
b.另附作者個人資料Word檔案,註明(頁面大小為A4、字體新細明體繁體12級)1、真實姓名;2、筆名;3、聯絡電話;4、通訊地址;5、職業;6、性別;7、電子信箱;8、作品題目9、參加文類。(請務必配合規定,否則不列入評審)。
評選方式評審辦法:
(1)分初審、複審、決審三階段進行。
(2)作品如有未臻水準者,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺。
(3) 初審:由獎評會核對資格與稿件格式,凡不合格者一律取消參賽資格。凡通過初審者,將刊登作品篇名於網站www.linyutang.org.tw。
複審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。圈選出入圍作品,交由決審委員會決審,並將作品上傳至林語堂故居網站。入圍決審之作品將印製紀念文集並致贈其入圍者。
決審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。為求公平公正,採公開評審方式,評選出每項前三名及佳作,並編印決審集刊。
(4)每場會議設一主持人,該主持人不得參加評分及表決。
(5)會議現場公佈入選作品之總分及名次。凡同分同名次,或有爭議情形,均由評審委員做最後投票表決。
收件日期:2010/6/1
截止日期:2010/8/31
揭曉日期:2010/10/24
公佈時間:2010/7/1
主辦單位林語堂故居
協辦單位喜菡文學網www.pon99.net、幼獅文藝、東吳大學外國語文學院及東吳大學人文社會學院、台北市政府文化局
相關網址http://www.linyutang.org.tw/user/news_2_1.asp?uid=179
其他注意事項:
(1)所有得獎作品,主辦單位有出版權,發行專書,不另支版稅、稿費。
(2)參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有冒借、抄襲等侵犯他人智慧財產權以及其他權益之情事時,一律予取消資格,該作品作者應立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此蒙受之一切損失。
(3)應徵作品、資料請自留底稿,恕不退件。
(4)徵文辦法若有修訂,得另行公告。
(5)所得獎金依稅法規定,獎金價值超過NT$20,000者,主辦單位依法代得獎者扣繳10%稅額(外籍人士不論金額,一律扣繳20%稅額)。
(6)投稿作品請使用內文新細明體繁體12級字,並避免使用火星文、注音文及錯別字,並請使用正確的全形標點符號。
(7)本辦法若有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈之。
記錄時間:2010/7/1
 獎名: 2010第三十二屆聯合報文學獎
 
獎名2010第三十二屆聯合報文學獎
屆次第三十二屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品。
獎項1、短篇小說獎──字數不得超過六千字。
大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各十萬元,獎座各一座。
2、散文獎──字數不得超過三千字。
大獎一名,獎金十萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各六萬元,獎座各一座。
3、新詩獎──作品限短詩一首,行數不得超過四十行(總字數不得超過六百字)。
大獎一名,獎金八萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各五萬元,獎座各一座。
應徵條件1、海內外人士均可參加,唯須以中文寫作。
2、應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
3、聯合報副刊組同仁不得應徵。
注意事項1、每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
2、作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
3、來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(221)台北縣汐止市大同路一段369號4樓聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收,由私人轉交者不列入評選。
4、稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號、e-mail,並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式1、初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2、作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3、所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
4、徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
5、應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
收件日期:2010/5/19
截止日期:2010/7/12
揭曉日期:2010/9/16
公佈時間:2010/5/19
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2010/5/19
 獎名: 2010華文世界電影小說獎
 
獎名2010華文世界電影小說獎
屆次
徵文主題結合小說與電影,促進文字創作與影像創作的交流。為求周延包容、多元廣納、擴大參與,舉凡寫實的愛情、動作、推理,乃至奇幻的驚悚、科幻、寓言……,皆在歡迎之列。 內容要件小說內容的元素要件,包涵人物角色、背景場景、故事情節,無論類型如何,均須具備相當的清晰度、深刻度,描寫設定有利於且有易於電影攝製者,為評審給獎的重要準據。
獎項首獎一名,獎金新台幣60萬元;
貳獎一名,獎金新台幣30萬元;
參獎一名,獎金新台幣20萬元;
佳作二名,作品收入特別發行之本屆「電影小說獎」專書,不另致酬。
應徵條件五萬字至六萬字之間。國內外華人均可參加,惟須以正體(繁體)中文寫作。參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
注意事項1.作品電腦列印稿一份(12級細明體、A4紙張,不須附磁片。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、聯絡電話、簡歷,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式聘請資深電影人及作家,分初複審、決審辦理。
收件日期:2010/8/1
截止日期:2010/8/31
揭曉日期:2010/10/10
公佈時間:2010/4/12
主辦單位BenQ 明基友達基金會、中國時報
協辦單位廣州南方周末、香港明報世紀版、行政院新聞局 、中華民國電影事業發展基金會
相關網址
其他得獎之前三名作品,著作權歸屬主辦單位完整且永久擁有,上述著作權之行使,包括但不僅限於重製、發行、改編、公開發表、公開展示、公開傳輸等權利。主辦單位之任一方,有權合作或自行將得獎作品出版發行,或授權任何第三者出版發行;主辦單位有權合作或自行將得獎作品改編或授權第三者改編為電影、電視劇、舞台劇。主辦單位有權於所有播放演出媒介,包括但不僅限於電影院、電視、表演場地、音像產品、網際網路以及未來一切新興媒體載具,發行、使用及銷售該改編之電影、電視劇、舞台劇及其一切衍生製品。參加本徵文者視同同意本項規定
記錄時間:2010/4/12
 獎名: 2010第六屆溫世仁武俠小說特別獎
 
獎名2010第六屆溫世仁武俠小說特別獎
屆次第六屆
徵文主題因「溫世仁武俠小說大獎」第五屆首獎從缺,茲將獎金增設「特別獎」一名,旨在推動武俠創作風氣,推薦獎勵已出版的優秀武俠小說,表揚優秀創作者的貢獻及努力。
獎項新台幣一百萬元整,作者獨得。(獎金須依相關法令扣稅)
應徵條件徵選項目:武俠類,長篇小說(字數至少十萬字以上,限單部作品,不限冊數)
作品定義:作品須符合一般對「武俠小說」的類型概念,出版作品封面、文案、編目資料、內容介紹,應有「武俠」字樣。若有認定疑義,主辦方面有最終解釋權。
參選資格:全球華人華文武俠創作。
作品徵選辦法:
一、作品為出版日期限內已出版作品(含自費出版),須有國際書碼(ISBN)。出版日期限2005年1月1日至2010年1月1日。
二、須由單一作者完成,並以實體印刷形式呈現的華文作品。兩位以上作者共同出版的合集、短篇作品集、選集、電子書、翻譯作品均不受理。
三、作品可為政府或民間機關團體補助的創作,惟不可為「補助出版」者。
四、參選者每人限投一部作品。
注意事項報名方法:
請依主辦單位提供的徵選表格填寫,出版社或作者本人皆可報名參選。
收件:
一、收件方式:一律郵寄參選。
郵寄地址:台灣台北市南京東路五段343號七樓 明日工作室收(信封封面請註明「參加溫世仁武俠小說大獎特別獎徵選」)
三、繳交資料:
1. 參選作品一式10本
2. 申請表一式,內含報名表、聲明書及同意書各1份。(表格請於收件日期始自此下載:http://book.sina.com.cn/z/wsr06
評選方式評審作業分為三階段:初審、複審及決審。初審由主辦單位就資格作初步審查,審查結果個別通知。複審及決審由主辦單位聘請專家學者、作家、評論者等組成評審委員會進行審查工作,審查結果統一於頒獎日公布。
收件日期:2010/5/1
截止日期:2010/7/1
揭曉日期:2010/12/7
公佈時間:2010/3/22
主辦單位台灣明日工作室、中國武俠文學學會
協辦單位聯合報副刊
相關網址http://book.sina.com.cn/z/wsr06
其他其他注意事項:
一、所有參選作品,一律不退回。
二、如未有合適的作品,評審委員會得決定從缺。
迴避原則:
一、評審委員擔任本獎評審委員期間,均不得參選。
二、評審過程,評審委員如遇自身參與編輯或出版之作品,應全程迴避該作品的討論與評審過程,以示公允。
三、明日工作室員工不得參加本獎項之徵選。
本辦法若有未盡事項,主辦單位得隨時修正,並公布在本屆大賽官網: http://book.sina.com.cn/z/wsr06
記錄時間:2010/3/22
 獎名: 2010第六屆溫世仁武俠小說大獎
 
獎名2010第六屆溫世仁武俠小說大獎
屆次第六屆
徵文主題「溫世仁武俠小說大獎」為紀念溫世仁先生對武俠文學的推廣熱忱而設立,自2005年成立以來,受到熱烈歡迎,本屆大賽擴大規模,兩岸共同辦理,希望能提高能見度及擴大影響力;此外,由於第五屆首獎從缺,本屆更增設「特別獎」一名,獎勵已出版的優秀武俠作品。期盼全球喜愛武俠的讀者、作者,都能繼續支持,讓這華文世界獨有的類型小說發揚光大,再創武俠風潮!
獎項●第六屆溫世仁武俠小說大獎:
一等獎:一名,獎金人民幣20萬元以及「黎明將近、曙光乍見」青銅獎盃。
評審獎(優秀獎):四名,各獲得獎金人民幣2萬元以及「黎明將近」青銅獎盃。
●短篇武俠小說獎:
一等獎:一名,獎金人民幣4萬元整。
二等獎:一名,獎金人民幣2萬元整。
三等獎:一名,獎金人民幣1萬元整。
佳作獎:三名,各獲得獎金人民幣5000元整。
以上獎金折算新台幣則以當時匯率為準,獎金在名單揭曉後六十天內支付,所有獎金均為稅前,主辦方將按照國家相關法律法規規定代為扣繳稅款。
所有獲獎作品,作者均同意授權主辦單位(台灣明日工作室)獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
所有得獎作品均由主辦單位和協辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和台灣明日工作室對分。
所有得獎作品均須由台灣明日工作室全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品以及其他方式對得獎作品的再創作,並就該另行創作之相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約將另行簽訂。
大獎作品出版不再另行支付版稅,大獎得主於得獎後三年內之同類型作品台灣明日工作室有優先出版權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
如有未盡事宜,主辦單位得以隨時修正公佈。
應徵條件凡使用中文寫作的作者皆可投稿(明日工作室、晴明科技、明日科技及相關子公司同仁不得參賽)。
第六屆溫世仁武俠小說大獎的參賽作品均要求一律以網路上傳方式報名投稿,上傳網址: http://vip.book.sina.com.cn/(新浪原創文學欄目),Email與手寫稿一律不採用。
短篇武俠小說大獎的參賽作品均要求以email的方式發送到大賽郵箱wenshiren06@sina.com,網路上傳方式與手寫稿一律不採用。
參加徵文作品如經發現有違反徵文辦法、參加資格,或作品有冒借、抄襲等任何侵犯他人智慧財產權的現象,將在第一時間取消資格,該作品作者須立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此所蒙受的一切損失。
本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂的內容將公佈於網站:( http://book.sina.com.cn/z/wsr06)
注意事項1. 第六屆溫世仁武俠小說大獎限未曾在實體或虛擬媒體締約、授權、出版的未結集作品;該作品不得在電子(包括網路網站、部落格、BBS站等)或平面媒體發表達一半以上的篇幅;所有參賽作者需擁有作品完整著作權,並不得侵害他人相關權益。
2.「短篇武俠小說獎」限未曾在任何媒體(平面、報紙、雜誌、網路等)發表的作品。
3.同一作者限一部小說參賽。
4.作品字數:
●第六屆溫世仁武俠小說大獎:完成總字數需在十五萬至三十萬字之間。
●短篇武俠小說獎:字數需在五千至一萬字之間。
評選方式1.由主辦單位邀集海內外資深學者、作家擔任評審,分為初審、複審及終審,從所有參賽作品中選出優秀作品,予以獎勵(詳見獎項設置)。
2.評審按照參賽作品水平決定大獎及附設短篇武俠小說獎前三名得主是否空缺,以及其餘各獎項的名額。
收件日期:2010/6/1
截止日期:2010/8/1
揭曉日期:2010/12/7
公佈時間:2010/3/22
主辦單位台灣明日工作室、中國武俠文學學會
協辦單位聯合報副刊
相關網址http://book.sina.com.cn/z/wsr06
其他所有參賽作品,上傳之後將有三分之一的內容於投稿網站上公開。
記錄時間:2010/3/22
 獎名: 2010第24屆聯合文學小說新人獎
 
獎名2010第24屆聯合文學小說新人獎
屆次第24屆
徵文主題提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項1. 短篇小說首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
 推薦獎一名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
2. 中篇小說首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
應徵條件1. 短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。
參加者以未獲省級以上社會性各重要文學獎小說類首獎或最高名次,或小說不曾結集出書者為甄選對象。
2. 中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。
參加者以未獲省級以上社會性重要文學獎中篇/長篇首獎或最高名次,或中篇/長篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
注意事項1. 海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
2. 參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路(含Blog部落格)發表或出版者為限。
3. 應徵作品須用A4電腦打字列印,或有格稿紙謄寫,影印三份郵寄。在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
4. 稿件上請勿填寫個人資料。請另以單張稿紙詳盡條列:真實姓名、筆名、出生年月日、聯絡電話、地址、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張。
5. 個人資料未詳細填寫者,本社有權不列入評選。
6. 來稿請在信封上註明應徵「第二十四屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段180號10樓 第二十四屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
7. 參賽作品請自留底稿,一律不退。
8. 每一類別以參加一篇為限。
評選方式1. 稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
2. 主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
3. 得獎名單及作品刊登於十一月號《聯合文學》,並於《聯合副刊》刊布消息。
4. 贈獎時間、地點另行通知。
收件日期:2010/3/15
截止日期:2010/6/30
揭曉日期:2010/11/10
公佈時間:2010/3/15
主辦單位聯合報、聯合文學、財團法人聯合文學基金會
協辦單位行政院文化建設委員會
相關網址www.cca.gov.tw
其他1. 入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
2. 應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺或調整獎項、酌減獎金。
3. 大陸與海外地區得獎者,本社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
本辦法若有未盡事宜,將另行補充公布。
記錄時間:2010/3/15
 獎名: 2009《華文文學》學術新人獎
 
獎名2009《華文文學》學術新人獎
屆次第一屆
徵文主題為迎接華文文學創刊25週年,本刊將與中國世界華文文學學會共同舉辦「學術新人獎」徵文及評獎活動。
獎項
應徵條件研究內容:台港澳暨海外華文文學、海外華文詩學、學科建設、文學比較、華文文學期刊、傳媒及文獻研究等
作者範圍:從事華文文學研究的專家、學者、作家和研究生,年齡45歲以下,地區、學歷、職稱等不限
注意事項文章字數:6000-10000
文字表述:中文
投稿方式:請將論文郵寄到廣東省汕頭大學《華文文學》編輯部(郵編515063);同時發送到電子郵箱o_hwwx@stu.edu.cn
注意事項:來稿請在標題右上方註明「徵文」字樣;徵文稿件一律不退,請自留底稿;本刊有權擇優刊發,請勿一稿多投
評選方式評獎範圍:所有為經發表的應徵稿件
評獎方式:每篇稿件均由兩名專家匿名評審,根據評審意見確定入圍名單;由評獎委員會成員通過無記名投票方式最終決定獲獎論文名單
評獎標準:觀點明確,學理性強,思路嚴謹,具有創新精神,學術視野開闊,文字巧酗蓍?/br>評獎委員會成員:由中國世界華文文學學會相關專家和《華文文學》期刊社專業編輯共同組成
收件日期:2009/11/2
截止日期:2010/9/1
揭曉日期:2010/10/31
公佈時間:2009/11/2
主辦單位《華文文學》期刊社、中國世界華文文學學會
協辦單位
相關網址
其他本刊熱情歡迎海內外學人共襄盛舉,把台港澳暨海外華文文學研究推向一個新的發展階段
記錄時間:2009/11/2
 獎名: 2009台北文學獎徵文比賽
 
獎名2009台北文學獎徵文比賽
屆次第十二屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。
獎項徵選類別及獎勵方式
甲、競賽類
(一)成人組
1.徵文對象:不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.作品體例:
(1)散文:以2000字為原則。
(2)現代詩:20行以內。
(3)古典詩:限絕句或律詩。須創作組詩(8首為一組)。
(4)舞臺劇劇本:長度以演出時間1至1.5小時左右為限。
3.徵文主題:
(1)散文:以臺北花園城市書寫為主題。
(2)現代詩:不拘,由參與投稿者自由發揮。
(3)古典詩:以臺北山水為主題。
(4)舞臺劇劇本:不拘,由參與投稿者自由發揮。
4.獎勵名額:除舞臺劇劇本置首獎、優選、推薦獎各一名,其餘體例皆各取首獎一名、優選一名、佳作六名。
5. 獎勵方式:
(1)獎金說明:
a.散文:
首獎頒發獎金12萬元,獎座一座。
優選頒發獎金8萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金2萬元,獎座一座。
b.現代詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
優選頒發獎金6萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金1萬元,獎座一座。
c.古典詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
優選頒發獎金6萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金1萬元,獎座一座。
d.舞臺劇劇本:
首獎頒發獎金30萬元,獎座一座。
優選頒發獎金15萬元,獎座一座。
推薦獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
(2)提供發表管道:得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十二屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。
(二)青春組
1.徵文對象:12歲至18歲之在學學生(限以西元1991年1月1日後出生,至西元1997年12月31日前出生者,並須是在學學生)
2.作品體例:
(1)散文:以2000字為原則。
(2)現代詩:20行以內。
3. 徵文主題:
(1)散文:以臺北花園城市書寫為主題。
(2)現代詩:不拘,由參與投稿者自由發揮。
4.獎勵名額:各體例取首獎一名、優選一名、佳作六名。
5.獎勵方式:
(1)獎金說明:
a.散 文:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
b.現代詩:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
(2)提供發表管道:得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十二屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。
乙、年金類-「臺北文學年金」獎助計畫
1.對象:業餘及職業作家(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.名額:入圍四名,一年內完成寫作計畫後進行決審,從其中評選出二名文學年金得主。
3.獎助金額:入圍四名,每名獎金10萬元,獎座一座;一年後決審評選出二名文學年金得主,每名致贈獎金30萬元,獎座一座。
4.申請辦法:須提出未來一年之完整寫作計畫,寫作主題須與臺北有關,文體不拘;計畫內容未來須能印成一本書,申請時須附部份作品提供審查。歷屆臺北文學獎文學年金得主不得參加。
5.寫作期限:申請獲准者,須在一年內完成寫作計畫。
6.寫作規模:小說、散文或報導文學等至少6萬字,或新詩至少30首。
7.年金給付方式:分入圍、得獎兩階段。入圍者於頒獎典禮當天結束後與文化局簽訂合意書後,由文化局另日撥付獎金10萬元,依限完成寫作計畫後進行決審,得獎者頒發獎金30萬元。如未依限時完成寫作計畫時,文化局將追回入圍獎金10萬元。
應徵條件參選者資格
(一)各類別皆須以中文撰寫。
(二)參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
參加辦法及收件方式
請上「2009第十二屆臺北文學獎暨嬝玩擘s」專屬活動網站,文化局網址:www.culture.gov.tw 或 舒讀網:www.sudu.cc,從網站下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至「10099 臺北郵政11941號信箱 第十二屆臺北文學獎工作小組收」,並在信封上註明參選類別,即可報名參加。
注意事項(一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(二)參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限提一項計畫。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三)參選作品請以A4紙張列印一式八份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(四)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(五)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。青春組請加附學生證影本。
(六)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式(一)評審作業:競賽類之成人組及青春組部份分為初審及決審兩階段;每一階段均聘請國內知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二)年金類部份將聘請國內知名作家及學者組成初審及決審委員會評審之。
(三)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2009/11/2
截止日期:2009/11/20
揭曉日期:2010/2/12
公佈時間:2009/11/2
主辦單位臺北市政府
協辦單位臺北市政府文化局、INK印刻文學生活誌
相關網址http://literature12th.culture.gov.tw/
其他本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充。
記錄時間:2009/11/2
 獎名: 2009第三屆福報文學獎徵文
 
獎名2009第三屆福報文學獎徵文
屆次第三屆
徵文主題用愛寫一方真善美淨土,創造心環保無污染世界;推動身口意的三好理念,實踐心嬝牧漲釩~運動。
說明:
一、慶祝《人間福報》邁向十周年。
二、以《人間福報》為得獎作品的發表園地,鼓勵並帶動全球華文文學的創作風潮,及書寫良善意念的風氣。
獎項獎項內容:
1.短篇小說獎及散文獎──還給地球健康的體質需要環保 尋找身心,靈的桃花源需要心環保,以「用愛,寫一方淨土」為徵文主題,鼓勵各方高手共創心靈桃花源。
2.嬝炊葑o獎──響應台灣有品.三好運動,在生活中處處以「做好事、說好話、存好心」的理念,落實有品生活,特設嬝炊葑o獎。
徵選類別及獎勵方式(獎金及獎狀乙只)
一、短篇小說獎(不分組別,兒童組除外)──以五千字至八千字為原則
首獎一名:獎金十萬元
二獎一名:獎金五萬元
三獎一名:獎金每名三萬元
佳作三名:獎金每名一萬元
二、散文獎(不分組別,兒童組除外)──以二千字至四千字為原則
首獎一名:獎金五萬元
二獎一名:獎金三萬元
三獎一名:獎金每名二萬元
佳作三名:獎金每名一萬元
三、嬝炊葑o獎─兒童組以 500~1000 字,其他組別以 1000 字~2000 字以內為原則
嬝炊漁e:以新聞局金鼎獎得獎書單,及相關優良讀物為嬝疚龠H
首獎一名:獎金一萬元
二獎二名:獎金八千元
三獎三名:獎金每名五千元
佳作五名:獎金每名三千元
應徵條件參賽資格限制:
一、國內外凡以華文(指正體中文)寫作者均可參與徵選,參賽作品不得一稿兩投。
二、參賽者不拘國籍、性別、年齡和居住地區,但須為獨力完成的華文創作。三、參選作品須為未曾參加國內外競賽之創作作品,且未曾在國內外各類媒體,諸如報刊、雜誌、網站、部落格等,以紙本或電子版任何形式發表過。
四、主辦單位及所屬附屬機關人員不得參選。
五、每位參賽者以一篇作品為限,凡查知不符上述資格者,將取消參賽資格,已得獎者,將追回獎金及獎狀,並公布其違規情形之事實。
六、參賽者若涉及違反著作權相關法律,須自負一切法律責任。得獎作品如涉抄襲且查證屬實,主辦單位得取消其名次,追回獎金與獎狀。
徵選組別:
一、兒童組─12歲以下
二、青少年組─12歲(含)以上~20歲以下
三、社會組─20歲(含)以上
注意事項投稿方式:
一、參賽者自本報網站下載報名表(含發表、轉載權讓與同意書),以電腦繕打方式填妥後,檢具報名表、作品書面一式五份及光碟檔一份(含:報名表及作品電子檔案),掛號郵寄至 110 台北市松隆路 327號 5 樓,人間福報社收,並註明【福報文學獎:○○○組別】。
作品格式:
1.字型:中文、新細明體。
2.大小:標題 14 號粗體字,內文 12 號字。
3.繕打方式:由左至右、由上至下。4.紙張大小:A4 規格列印,須編列頁碼。5.檔案格式:一律以.doc 檔儲存。6.檔案命名:「組別-作者-作品名稱.doc」。
注意事項
一、每位參賽者以投稿 1 篇為限。
二、參賽作品不論入選與否,恕不退件,請自行保留備份。
三、參賽者請以真實姓名參賽,否則將取消報名及得獎資格。
四、參賽作品若與規定不符,則不列入評審。
五、參賽者若未同時繳交報名表及發表、轉載權讓與同意書,不予受理報名及評審作業。
六、得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,主辦單位擁有發表權、轉載權,並可將該作品配合編輯作業酌情加插圖,授權合作網站、刊物、光碟或其他媒體刊載,供讀者瀏覽;結集出書時不另支付稿費。
七、參賽者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。來稿字數與規格不合規定者,將不列入評選。
八、參選作品禁止抄襲,凡抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回獎金及獎狀、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
九、經公布得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格。
十、本報得依實際收件情形,調整評審作業方式。
十一、參加本比賽者,視為同意本簡章之相關規定。
十二、本簡章如有未盡事宜,得隨時修訂補充。
評選方式一、由本報進行資格審查,依作品規格、參賽資格等資料進行審查,資料不足或規格不符者,不予受理。
二、由本報邀請作家、學者專家組成評審委員會,進行作品之初審、複審、決審。
三、作品如未臻理想水準,得由決審評審委員會決定從缺,或不足額入選。
四、作品評審期間,不受理有關評審之查詢。
收件日期:2009/9/15
截止日期:2009/12/31
揭曉日期:2010/3/1
公佈時間:2009/9/4
主辦單位人間福報社、社團法人中華福報生活推廣協會
協辦單位佛光山派下各別分院、國際佛光會中華總會、人間衛視、教育部、行政院文化建設委員會、行政院新聞局
相關網址http://www.merit-times.com.tw/edm/980718/edm.aspx
其他活動洽詢
地址:110 台北市松隆路 327 號 5 樓人間福報社收,並註明參加【福報文學獎:○○○組別】。
電話:886-2-8787-7828 分機 47
傳真:886-2-8787-7308
信箱:merit@merit-times.com.tw
記錄時間:2009/9/4
 獎名: 2009九歌200萬小說獎
 
獎名2009九歌200萬小說獎
屆次
徵文主題宗旨:九歌出版社再度以海內外華文最高獎金200萬元,鼓勵文學創作,而題材、形式具有獨創性及可讀性長篇小說。
獎項1、首獎一名,可獲獎金新台幣兩百萬元暨首獎獎座一座(必要時得並列首獎,平分獎金兩百萬元)。
2、其他決選入圍作者可獲入圍獎座一座。
3、所有決選入圍作品隨即由九歌出版社以徵文原件獨家永久出版,予以推廣。首獎作品不再支付版稅,其餘決選入圍作品預付百分之十版稅,並保證預付3000本。
應徵條件對象:海內外華人均可應徵,唯須以中文寫作,每人限一部。
作品:/br>1、作品字數在10萬字至15萬字之間,並且從未曾在國內外各類媒介發表(包括報刊雜誌以及各種電子出版形式)。
2、應徵作品故事需完整而獨立,系列作品中的一集或短篇、中篇串連而成者,以及參加九歌30第一次徵文未入選作品和已獲其他文化單位獎助而未出版者均不符合徵文規定。
注意事項注意事項:
1、參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或其作品有冒名、抄襲或任何侵犯他人智慧財產權情事者,即逕予取消資格公佈抄襲者姓名及地址,該作品作者並應立即退還所得獎金及獎座。
2、凡經參加徵文,及視同接受本徵文辦法之各項規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
3、參加徵文作品請使用電腦打字以A4規格之白紙,由左至右橫打,字級為12,以中文word6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼,並以雙面列印。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或訂書針固定成冊,無須膠裝。無論入選與否,均不退稿。
4、應徵者不得在稿件上留姓名,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字,寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,附於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-2577-6564轉23查詢)等。並於信封上註明「參加九歌200萬小說獎徵件」。
5、來稿請寄至10558台北市八德路三段12巷57弄40號。
6、本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂公告。
評選方式經初審、複審再經作家學者選出決選入圍作品3~5名,並從中評選出首獎作品。
收件日期:2009/7/28
截止日期:2010/6/30
揭曉日期:2009/7/28
公佈時間:2009/7/28
主辦單位九歌出版社
協辦單位
相關網址http://www.chiuko.com.tw/news.php?news=detail&newsID=336
其他版權:
1、所有決選入圍作品均由主辦單位全權處理刊載、宣傳事宜(含平面、網路、電子媒體),不另給付稿酬。
2、所有決選入圍作品均委由主辦單位全權獨家代理所有版權事宜,包括授權拍攝電影、電視及簡體字出版,相關權利金作者獲百分之七十,主辦單位獲百分之三十。
3、首獎作品得主在得獎後三年內所有作品,主辦單位得有優先出版權,依主辦單位慣例從優支付版稅,並負責後續相關宣傳事宜。
揭曉時間:經三級三審(約6個月左右)公布入圍名單,在入圍作品出版後,經最後決選再揭曉首獎,並舉行贈獎典禮。
本辦法公布後,主辦單位與參賽者均需依照規定不得任意變更。
記錄時間:2009/7/28
 獎名: 2009第四屆葉紅女性詩獎
 
獎名2009第四屆葉紅女性詩獎
屆次第四屆
徵文主題為紀念耕莘寫作會傑出會員女詩人葉紅,並鼓勵女性寫作者參與新詩創作,特舉辦此項徵文。
獎項徵稿類別:新詩類/限新詩創作,二首(非組詩),總行數四十行以內。
錄取名額及獎勵﹙本獎項所有獎金由葉紅家屬提供﹚:
首獎1名/獎金新臺幣10萬元整,獎牌一座
優等1名/獎金新臺幣5萬元整,獎牌一座
佳作6名/獎金新臺幣1萬元整,獎牌一座
應徵條件全球以華文寫詩之女性均可參加,年齡不限。
注意事項參賽方式:
作品須以手寫原稿一份及A4打字稿兩份、作者資料一份,裝成一袋密封後以掛號郵寄「100台灣台北市辛亥路一段二十二號四樓 耕莘青年寫作會收」,封面請註明「參加第四屆葉紅女性詩獎」。
附則:
(一)作品請以中文寫作,手寫原稿須署名,但打字稿不得署名或附任何註記及符號,以A4紙張列印。並另附乙紙註明稿件二首合計行數(空行不計)、真實姓名、筆名、住址、聯絡電話(台灣地區以外作者請註明國碼及區域號碼)、e-mail及簡歷。進入決選者接獲通知後,再附上身分證明文件影本。
(二)作品字數不符、字體潦草、影印模糊、以鉛筆書寫、或未按徵文規定者,不列入評審。
(三)應徵作品應由女性個人創作,集體創作不予錄取。且一人只能投一次稿(二首一次寄送,不得補件或更換)。
(四)應徵作品原稿及打字稿一律不退稿,請自留底稿。
(五)應徵作品須未曾出版、發表或獲獎,若有抄襲、模仿、改編、譯自外文或頂用他人名義應徵,除取消資格、追回獎座及獎金、並公佈其真實姓名、地址,且需自負法律責任。
(六)獲獎作品著作權歸作者所有,但主辦及承辦單位,保有以任何形式推廣(如出版、數位化)、轉載授權之權利,不另支酬,原作者不得異議。
(七)得獎獎金依中華民國稅法規定扣稅。
(八)參加者請詳閱本要點,凡參加者,均已表示同意。
◎徵文辦法分為繁體/簡體兩種版本,僅為方便所有女性華人投稿,兩種版本實為同一活動。
◎本辦法如有未盡事宜,得予隨時修訂並公布,詳細訊息請參見官方網站。
評選方式(一)組成評審委員會,採初審、複審、決審三階段,由耕莘青年寫作會負責邀請知名學者、詩人參與評選。
(二)作品未達評審認定標準者,獎項得從缺,首獎從缺時,評審委員會得視作品水準,於未超過獎金總額範圍內增加錄取優選若干名。
收件日期:2009/6/17
截止日期:2009/6/19
揭曉日期:2009/9/10
公佈時間:2009/6/17
主辦單位 財團法人耕莘文教基金會 www.tiencf.org.tw
協辦單位上海復旦大學復旦詩社、耕莘青年寫作會、行政院文化建設委員會www.cca.gov.tw
相關網址www.tiencf.org.tw
其他
記錄時間:2009/6/17
 獎名: 2009第八屆台灣推理作家協會徵文獎
 
獎名2009第八屆台灣推理作家協會徵文獎
屆次第八屆
徵文主題為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學嬝炕A特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」(前身為人狼城推理文學獎),由台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。
獎項首獎作品可獲得獎金新台幣五萬元暨獎座。
應徵條件徵稿對象
推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。
參加資格
以中文創作,未在平面媒體公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提昇推理創作水準之作品均具備參加資格。獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用之情事,取消資格。
注意事項Q&A
(一)關於參賽資格
■接受台灣以外的作者投稿嗎?
A:接受。如獲首獎,同樣於頒獎典禮贈送獎金五萬元(新台幣)暨獎座。若不克出席頒獎典禮,獎金與獎座一併協助寄送。獎座郵寄費用、獎金電匯手續費和轉匯費(若海外得獎者所提供之銀行帳戶尚需經由中介銀行轉匯)等相關費用,皆從獎金裡扣除。另本協會不負換匯匯差風險之責任。
■一人只能投一篇作品嗎?
A:只要是未發表過的作品,篇數不限。
■歷屆【台灣推理作家協會徵文獎】首獎作者可以再參賽嗎?
A:本獎屬新人獎,歷屆首獎(含前身【人狼城推理文學獎】)得主無參賽資格。
■可以共同創作嗎?
A:可以,但以兩人為上限,且皆不曾獲得過【台灣推理作家協會徵文獎】首獎。目前暫不接受三人以上的集體創作。
■若原作者已經亡故,其作品可以代為投稿嗎?
A:可以,但請附上作品權利的繼承權或親屬關係之相關文件。亡故超過五十年的作者之作品,雖然出版權自然消失,但投稿時仍需附上相關文件。
■過去參加過【台灣推理作家協會徵文獎】(含前身【人狼城推理文學獎】)的作品,可以重新修改後再參賽嗎?
A:不可。
(二)關於稿件格式
■若是海外作者,可以使用簡體字嗎?
A:由於目前的評審均住在台灣,稿件請事先轉成繁體字。可採用MS Office Word【工具/語言/中文轉換】(Word 2007版本為【校鴃中文繁簡轉換/簡轉繁】)將簡體字轉為繁體字,以利審稿。
■小說內文是否有特殊規定?
A:內文需以橫排文字編排。字體請選擇新細明體,大小使用12級,唯故事中的章節標題,不在此限。請勿使用黑色以外的顏色、隱藏字體及其他不利嬝牧滲S殊效果。此外,除非與故事謎團(例如暗號推理、死前留言)有關,請勿使用火星文、注音文或其他不符合中文文法的語句創作。
■若稿件需附上圖檔,該如何處理?
A:一張圖請單獨存成一個檔案,並在小說內文中註明圖片位置。不要將圖檔直接插入Word檔的內文中。寄件時,所有檔案均採附檔方式,請勿壓縮。無論圖有幾張,總容量請勿超過2MB,以免影響收件。
■字數的計算,包括空格或標點符號嗎?
A:【台灣推理作家協會徵文獎】的字數計算方式,一律以MS Office Word【工具/字數統計】(Word 2007版本為【校鴃校訂/字數統計】)的「字數」為準。低於15000字或超過30000字的作品,皆不符合徵文規定,請特別注意。
■接受手寫原稿的郵寄投稿嗎?
A:考量收件後的評選時間恐怕不足,目前暫不接受。
■稿件可以使用PDF檔嗎?
A:請使用MS Office Word格式(.doc, .docx)之檔案投稿。PDF、純文字檔、JPG等其他格式之檔案,皆不符合徵文規定。
■劇本、敘事詩、散文、繪畫、影像可以投稿嗎?
A:本文學獎的全名是【台灣推理作家協會徵文獎/小說類】,除了小說以外,其餘文類皆不符合徵文規定。由真實事件改編的謎案實錄,若未以小說型式表現,也不符合徵文規定。
(三)關於收件及評選過程
■參賽者在投稿時,需要提供哪些個人資料?
A:台灣作者請提供筆名、真實姓名及聯絡電話;海外作者請提供筆名及真實姓名。投稿所使用的電子郵件信箱,有效期限請至少能夠維持到投稿截止日後至少三個月。此外,參賽者不需主動提供創作心得感想文。
■如何知道自己的投稿作品已經受理?
A:一經收件,【台灣推理作家協會】將寄送確認信。若一周後仍未收到,請再來信確認。
■如何知道評審過程的最新進度?
A:如徵文辦法有所調整,或初選及複選名單、頒獎典禮的相關訊息,均會不定時公佈於台灣推理作家協會的官方部落格。
■投稿作品可以獲得評審意見嗎?
A:由於稿件較多,對個別作品的評審意見,僅限於決選入圍作品,並以評選會議的文字或影像紀錄形式,發表於台灣推理作家協會的官方部落格。其餘作品的評審意見,將以總論的方式公佈。
■入圍作品可以集結出版嗎?
A:由於【台灣推理作家協會】是獨立運作的私人組織,並無附屬的出版單位,因此每年都會與出版社進行接洽協調,為決選入圍作品爭取出版機會。
■未獲得首獎的作品,可以投稿其他文學獎嗎?
A:請在頒獎典禮後,再逕行投稿他處。但由於【台灣推理作家協會】擁有所有決選入圍作品的一次刊載權,若決選入圍作者與其他文學獎的徵文辦法有所衝突,請另行告知。
■若獲得首獎,可以自願放棄嗎?
A:可以。但獎座與獎金將不予發送,而【台灣推理作家協會】仍擁有首獎作品的一次刊載權。此外,評審也不會再由其他決選入圍作品中重選首獎,當屆從缺。
■我如果還是有其他的問題,該怎麼辦呢?
A:若還是有問題,請寫信至cristo5715@yahoo.com.tw,我們將盡快為您回答。
(本徵文辦法如有未盡事宜,台灣推理作家協會有權依工作進度隨時修訂,修訂之內容將公布於台灣推理作家協會網站)
評選方式採階段性評選,入圍決選由評審群選出首獎作品。
收件日期:2009/6/17
截止日期:2009/12/31
揭曉日期:2010/12/31
公佈時間:2009/6/17
主辦單位台灣推理作家協會
協辦單位
相關網址http://blog.roodo.com/taiwanmystery/archives/9112729.html
其他請將作品之文件檔案寄至cristo5715@yahoo.com.tw。
台灣推理作家協會擁有所有決選入圍作品之一次刊載權。
記錄時間:2009/6/17
 獎名: 2009第三屆 myfone 行動文學創作獎
 
獎名2009第三屆 myfone 行動文學創作獎
屆次第三屆
徵文主題鼓勵社會大眾在擁抱數位科技的浪潮下,透過簡訊文學體,重新體驗、發現語文之美;並以記錄真實或創作想像的方式,描繪行動生活裡所思所感的吉光片羽,豐富行動生活。
獎項「情書」與「家書」二項主題,每一項主題各取以下獎勵名額:(獎金須依中華民國稅法相關規定代扣所得稅):
(一)首獎1名,頒發獎金NT$70,000元整及獎座乙座。
(二)二獎2名,每名獎金NT$30,000元整及獎座乙座。
(三)三獎3名,每名獎金NT$10,000元整及獎座乙座。
(四)佳作10名,每名獎金NT$3,000元整及獎狀乙紙。
(五)人氣獎若干名(將另於活動網站之人氣獎活動辦法公布):每名可獲精美禮品乙份及獎狀乙紙。
※得獎名單公布後,得獎作品將擇期發表於活動網站、國內主要平面媒體或其他媒介。
應徵條件凡持有國內行動電話門號之民眾,包括台灣大哥大(含泛亞、東信)、中華電信、遠傳、亞太行動、威寶、大眾(PHS)等,皆可參加。
注意事項徵件主題:分為「情書」及「家書」二個主題。每位參賽者參賽作品不限一件,可針對二個主題分別以一則簡訊創作,或擇一主題創作。
參賽須知/投稿流程
為維護參賽及得獎權益,請依下述說明進行:參賽者每次投稿時,須在一則簡訊內(全型中文70字以內,含標點符號及空白;因手機系統規格之不同,請PHS用戶在45字內完成參賽作品)完整表達對「情書」或「家書」 主題之原創創作。
STEP1•投稿
* 情書組: 請以全型繁體中文完成一則簡訊投稿內容,傳送到0935-120-120。
* 家書組: 請以全型繁體中文完成一則簡訊投稿內容,傳送到0935-120-130。
* 系統收到該則投稿後,會發送確認簡訊至參賽者之門號。
STEP2•參賽者須登錄活動網站(http://www.myfone.org.tw)成為會員,始視為完成參賽流程。
* 每位參賽者均須加入活動網站成為會員,其中會員資料的手機門號務必與參賽門號相同。
* 於第一、二屆myfone行動創作獎曾加入活動網站成為會員者,因系統變更,仍請重新註冊加入活動網站成為會員。
* 具備會員資格之參賽者除可查詢自己之參賽記錄外,並享有活動網站會員之一切權利與義務。
※附註:
1. 完成一則簡訊參賽作品流程後,參賽者方可進行下一則參賽作品流程,但參賽者必須於徵件時間結束前加入活動網站成為會員,才視為有效參賽。
2. 若未依上述投稿流程而有影響參賽權益之情事發生,後果由參賽者自行承擔。
投稿須知
* 限以手機簡訊方式並以繁體中文創作投稿。如因使用非規定語言而造成無法完成投稿,參賽者需自行負責。
* 收件期間內,每一門號之參賽作品不限,每日發送之參賽作品次數亦不限。
* 參賽作品須為原創,未曾參加任何公開比賽,且尚未在任何一地之實體或數位出版品發表。
* 本活動為公益性質活動,無論參賽者使用哪一家門號,均可參加。每完成一次簡訊投稿,皆由投稿者所屬的電信業者收取該則簡訊費用,費用按照您原本電信方案計算。
* 承上,因一則簡訊之容量為全型中文70字(含標點符號及空白),倘若簡訊達到71至140字,則系統將自動辨識為二則簡訊,自動回覆二則確認簡訊;依此類推。PHS因為手機限制,簡訊之容量為全型中文45字(含標點符號及空白),倘若簡訊達到46至90字,則系統將自動辨識為二則簡訊;依此類推。
* 參賽者收到系統回覆之確認簡訊,係由台灣大哥大贊助提供,參賽者不需另外付費。
* 投稿內容若有未完成語句、文句語意不清、未成能辨意之句子,將以資格不符論。
評選方式評審作業
* 分為初審、複審及決審三階段,將聘請國內文壇人士、文字工作者、創意工作者等專家進行評審。
* 參賽作品如均未達水準,得由決審評審委員決定從缺或不足額入選。
* 主辦單位得依實際收件情形調整評審作業方式。
評分標準
文筆流暢度、創意度、扣題度。並能反映當代意識。
收件日期:2009/6/17
截止日期:2009/7/10
揭曉日期:2009/6/17
公佈時間:2009/6/17
主辦單位台灣大哥大基金會、中時媒體集團、中國時報
協辦單位誠品書店
相關網址http://www.myfone.org.tw/MMCR/MCR/sms_rule.aspx
其他* 參賽作品內容不得有任何暗示參賽者身份之註記。參賽後視為同意依「第三屆myfone行動創作獎」徵件辦法之規定參加競賽。
* 參賽者須提供正確且真實之個人資料,包括姓名、身份證字號(外籍人士須提供護照證號)、通訊地址、戶籍地址、聯絡電話、電子信箱等。若未提供真實資料者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消參賽資格。
* 參賽作品需為原創,且未曾參加過任何公開比賽,亦未以任何實體及/或數位等各種方式為出版及/或發表。財團法人台灣大哥大基金會倘發現參賽作品有不符上述條件情況時,於尚未公告得獎名單前,有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀)。
* 參選作品禁止有任何抄襲行為。倘參賽作品任何抄襲及/或侵害他人著作權等權利情況時,於尚未公告得獎名單前,財團法人台灣大哥大基金會有權立即取消參賽資格;於已公告得獎名單後,財團法人台灣大哥大基金會亦有權立即追回獎金(品)及獎座(狀),參賽者並應自負一切相關法律責任。
* 參賽作品內容倘涉及惡意誨謗、人身攻擊及/或不雅字眼者,財團法人台灣大哥大基金會有權取消該參賽作品之參賽資格。
* 得獎人同意所有得獎作品自公佈得獎時起,視為財團法人台灣大哥大基金會取得該得獎作品之永久且無償之授權,亦即財團法人台灣大哥大基金會有權於得獎作品之著作權存續期間,於任何地方、任何時間,以任何方式運用、複製及/或轉授權予其他第三人如:台灣大哥大(股)公司及其關係企業等使用該得獎作品,且不須因此而支付任何費用;得獎人除不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人主張著作權外,亦不得向財團法人台灣大哥大基金會及其授權使用之人為任何請求/ 主張。
* 得獎作品將於平面或電子媒體發表,如:中國時報人間副刊,但不另支付稿費及/或其他任何費用;財團法人台灣大哥大基金會有權將得獎作品製作成任何形式之出版品(包含但不限於書籍等)並以任何形式公開發表,得獎人亦不得向財團法人台灣大哥大基金會為任何請求/主張。
* 得獎人同意如擬自行將得獎作品授權予其他人或自行為任何方式之公開發表、演出或利用時,應事先取得經財團法人台灣大哥大基金會之書面同意 。
* 獎金須依中華民國稅法相關規定代扣所得稅。
* 參賽作品一律不退件,請自留檔案底稿。
* 財團法人台灣大哥大基金會保留變更徵件辦法之各項規定,若有修定,將公告於活動專屬網站。
記錄時間:2009/6/17
 獎名: 2009第三屆林語堂文學創作獎
 
獎名2009第三屆林語堂文學創作獎
屆次第三屆
徵文主題以秋天為主題的散文創作
獎項首獎一名,獎金25,000元;二獎一名,獎金15,000元;三獎一名,獎金10,000元;佳作兩名,獎金各5,000元。
應徵條件(1) 個人獨立創作之中文作品。
(2) 作品未在海內外報刊、雜誌、網路以及各類媒體發表過。
(3) 主辦單位工作人員不得參加。
注意事項散 文:字數三千五百字以內。
(1) 每人以投稿一篇為限。
(2) 投稿請逕寄至投稿信箱e-mail:inyutang.house@scu.edu.tw。作品收到後將回覆證實,若未收到,請向主辦單位查詢。聯絡電話:02-28613003轉16郭小姐。
(3) 主旨請註明「參加第三屆林語堂文學創作獎」。
(4) 投稿內容:
a. 作品請以Word存檔,註明作品、題目﹝頁面大小為A4、字體12級﹞。
b. 另附Word檔案,註明﹝頁面大小為A4、字體12級﹞1、真實姓名;2、筆名;3、聯絡電話;4、通訊地址;5、職業;6、性別;7、電子信箱;8、作品題目9、參加文類。﹝請務必配合規定,否則不列入評審﹞。
評選方式(1)分初審、複審、決審三階段進行。
(2)作品如有未臻水準者,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺。
(3) 初審:由獎評會核對資格與稿件格式,凡不合格者一律取消參賽資格。凡通過初審者,將刊登作品篇名於網站www.linyutang.org.tw。
複審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。圈選出入圍作品,交由決審委員會決審,並將作品上傳至林語堂故居網頁。
決審:由主辦單位聘請三位知名作家擔任評審。為求公平公正,採公開評審方式,評選出每項前三名及佳作,並編印決審集刊。
(4)每場會議設一主持人,該主持人不得參加評分及表決。
(5)會議現場公佈入選作品之總分及名次。凡同分同名次,或有爭議情形,均由評審委員做最後投票表決。
收件日期:2009/6/15
截止日期:2009/8/31
揭曉日期:2009/10/4
公佈時間:2009/6/17
主辦單位林語堂故居、東吳大學
協辦單位東吳大學外國語文學院、南村落、喜菡文學網
相關網址www.pon99.net
其他(1) 所有得獎作品,主辦單位有出版權,發行專書,不另支版稅、稿費。
(2) 參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有冒借、抄襲等侵犯他人智慧財產權以及其他權益之情事時,一律予取消資格,該作品作者應立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此蒙受之一切損失。
(3) 應徵作品、資料請自留底稿,恕不退件。
(4) 徵文辦法若有修訂,得另行公告。
(5) 所得獎金依稅法規定,獎項價值超過NT$20,000者,主辦單位依法代得獎者扣繳10%稅額,外籍人士則扣繳20%稅額。
(6) 投稿作品請避免使用火星文、注音文及錯別字,並請使用正確的全形標點符號。
(7) 本辦法若有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈之。
記錄時間:2009/6/17
 獎名: 2009第四屆懷恩文學獎
 
獎名2009第四屆懷恩文學獎
屆次第四屆
徵文主題徵文主題:以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間相扶持的溫暖。
評選重點:生活中的真實經歷,文學中的真實感情。
獎項社會組:
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝十二名:每人八千元
學生組:
首獎一名:八萬元
二獎一名:五萬元
三獎一名:三萬元
優勝十二名:每人八千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1. 凡以中文寫作者均可應徵,但本文學獎第一屆、第二屆、第三屆得獎者,以及聯合報副刊同仁不得參加。但原學生組得獎者可參加社會組徵文。
2. 應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
文類、字數:散文,1000至2000字為限。
注意事項1. 主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。結集出書時不另支付稿費。落選作品主辦單位將在徵詢作者意願後,發表於懷恩慈善基金會網站,酌付稿酬。
2. 得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表(含網路)或出版,取消得獎資格。
3. 作品請以電腦列印於A4白紙上,一式三份。概不退稿,請自留底稿。
4. 原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。學生組參賽者限大專院校(含)以下學生,請附學生證正反面影本。研究所學生請參加社會組。
5. 請在信封上註明應徵「第四屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至
「(110)台北市忠孝東路四段555號聯合報副刊收」。
6. 懷恩慈善基金會聯絡電話:(02)2758-5390。
7. 徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式
收件日期:2009/7/10
截止日期:2009/8/3
揭曉日期:2009/11/25
公佈時間:2009/6/10
主辦單位懷恩慈善基金會、聯合報副刊
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2009/6/10
 獎名: 2009紫絲帶愛的心情紀事徵文
 
獎名2009紫絲帶愛的心情紀事徵文
屆次
徵文主題愛是家庭的核心,也是提升性靈,激勵奮鬥的主要動力之一。尊重與包容是社會能夠安定的基本意識。反暴力的紫絲帶精神以「鼓舞 重生 祈禱」為主要訴求,以期喚醒人心中的愛的力量,消弭任何形式的暴力而得以和諧共處。
是以,為鼓勵勇於發表心中對於反暴力與愛的創意與想法,並透過文字創作書寫表達者,特辦理此徵文活動,並將遴選優秀入選作品,由主辦單位延聘影像創作團隊製成劇情影片,用以推廣紫絲帶反暴力的宗旨。
獎項徵選類別與作品字數:
以小說或散文形式書寫,題材不拘,字數限於4千字以內。(備註: 一人以1篇為限)
獎勵辦法:
優選作品3篇,每位獲頒獎金3萬元,入選佳作5篇,每位獲頒獎金1萬元。
應徵條件(一)中華民國國籍
(二)不限國籍,曾居住於台澎金馬地區之民眾
對藝文創作有興趣,以華語寫作者,皆可參加。
注意事項延伸效益:
入選故事將印製成文宣手冊,配合本年度紫絲帶系列活動中發放,此外,日後有機會由主辦單位委託改編成為影片劇本,邀聘影片製作團隊拍攝成為劇情影片,舉辦巡迴放映座談會,作為宣傳推廣「紫絲帶反暴力」理念之用。
報名方式:
1.逕自活動網站下載報名表(網址:http:// blog.yam.com/purpleribbon)
2.請向臺北縣政府家庭暴力暨性侵害防治中心(地址:22054 臺北縣板橋市中正路10號3樓)索取簡章及報名表。.
3.參選稿件上請勿書寫作者姓名亦不得加註任何記號,請詳細填寫報名表1份,連同作品乙式5份,掛號郵寄臺北縣政府家庭暴力暨性侵害防治中心(地址:22054 臺北縣板橋市中正路10號3樓)。
4.務請於信封上註明參加「用愛 說心情 寫故事-2009紫絲帶愛的心情紀事徵文」。
洽詢電話:02-2351-5116或8965-3359轉2403。
注意事項:
1.參選作品須以中文撰寫,且為未經發表過之作品。請採A4紙張,直式橫書電腦繕打、word 12號細明體,左邊裝訂送件;如採稿紙書寫者,請謄錄清楚(字體工整)。
2.參選作品及資料請自留底稿,恕不退件。
3.所有入選者務請於公布名單並接獲通知後一週內提供作品電子檔,以利後續作業。
4.參選作品經發現有下列情形之一者,主辦單位即取消其參選及入選資格,及追回獎金、獎座或獎牌,並保有法律追訴權:
(1)抄襲、翻譯他人作品或冒名頂替參加者。
(2)作品曾於平面媒體及網路公開發表者。
(3)作品曾參賽並獲獎者或作品正在參加其他文學獎者或即將刊登者。
5.作品出版:著作權歸屬作者,主辦單位則擁有入選作品之出版權利,且不另支酬勞。主辦單位並保有以任何形式推廣(如數位化、公布上網、有聲出版、書報雜誌等各類形式)、保存及轉載授權之權利,入選者不得異議。
6.凡送件參選者視為認同本徵選簡章,對評審會之決議不得有異議。
7.本會可配合參選者意願,以筆名或所提供之地址作為聯繫及對外公佈之用,敬請註明於報名表中。
8.參選者送件後,如欲撤回徵件之稿件,敬請於98年9月15日前以掛號書信方式告知,以俾評選作業。
評選方式1.資格審查:由承辦單位審定。
2.作品審查:由主辦與承辦單位邀請專家學者組成評審委員會進行初、複審(決審)。若評審委員認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額或調整入選名額。
收件日期:2009/8/1
截止日期:2009/9/30
揭曉日期:2009/11/30
公佈時間:2009/6/8
主辦單位臺北縣政府家庭暴力暨性侵害防治中心
協辦單位中華民國全球華人文藝協會
相關網址http:// blog.yam.com/purpleribbon
其他本活動辦法如有未盡事宜,修正後另行公佈。
記錄時間:2009/6/8
 獎名: 2009第五屆林榮三文學獎
 
獎名2009第五屆林榮三文學獎
屆次第五屆
徵文主題鼓勵以文學表現生命力的作者,激勵台灣文學創作。
獎項 一.短篇小說獎:字數八千至一萬兩千字以內。
首獎一名,獎金五十萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金二十萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金十萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金四萬元,獎座一座。
二.散文獎:字數三千字至四千字以內。
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金十萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金六萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金三萬元,獎座一座。
三.新詩獎:行數五十行以內。
首獎一名,獎金十五萬元,獎座一座;
二獎一名,獎金八萬元,獎座一座;
三獎一名,獎金五萬元,獎座一座;
佳作二名,每名獎金二萬元,獎座一座。
四.小品文獎:字數一千字以內。
選取得獎者十名,每名獎金二萬元,獎座一座。
以上各獎項,類型不拘,自由發揮題材,歡迎參賽者將最有創意的作品投來。
獎項從缺或增列佳作,得由評審視作品水準決定。
應徵條件一、具中華民國國籍者皆可參加。
二、作品必須未曾在平面及電子、網路媒體發表,嚴禁抄襲及代筆,一經發現,取消得獎資格。
三、以中文寫作應徵。
四、每個項目以應徵一篇為限。
五、林榮三文化公益基金會同仁及自由時報「自由副刊」同仁不得參加。
注意事項一• 手寫稿或中文列印稿(12級字)皆可,參加新詩獎者請在首頁右上角標明行數,參加其他獎項者請在首頁右上角標明字數。
二.請以一式三份投寄。不退稿,請自留底稿。
三.以另紙書寫本名、戶籍地址、通訊地址、連絡電話、生日、身分證字號、簡歷。資料不符者,不予評選。
四.來稿一律掛號郵寄「24143台北縣三重市重新路三段十號五樓林榮三文化公益基金會收」,信封上請註明應徵獎項,如「應徵短篇小說獎」、「應徵散文獎」、「應徵新詩獎」、「應徵小品文獎」。應徵多項者,請分別封裝掛號郵寄。
評選方式本會收件後,即刻編號,分初審、複審、決審三個階段,聘請專精作家學者進行評審。
揭曉日期:分兩階段揭曉,第一階段於十一月九日揭曉「短篇小說」「散文」「新詩」得獎入選者,不分名次,及「小品文」得獎者十名,所有入選得獎名單刊登於當日自由時報「自由副刊」及本基金會網站;第二階段於頒獎當天現場公布各獎項的首獎、二獎、三獎及佳作。
頒獎:另行公布頒獎日期及地點。
收件日期:2009/7/1
截止日期:2009/8/14
揭曉日期:2009/6/1
公佈時間:2009/6/1
主辦單位林榮三文化公益基金會
協辦單位自由時報
相關網址http://www.lrsf.org.tw/main.htm
其他一. 所有得獎作品,本基金會保有發表權、轉載權。編入文學獎作品集及相關出版品時,不另支稿費。
二.本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。
記錄時間:2009/6/1
 獎名: 2009宗教文學獎
 
獎名2009宗教文學獎
屆次第八屆
徵文主題喜歡生命,聆聽寂靜。宗教信仰、題材與表現方法均不限。文章題目自訂。
獎項1. 短篇小說獎(限4,000字以內)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
三獎一名 獎金四萬元
2. 新詩獎(限30行以內,總字數400字以內
首獎一名 獎金八萬元
二獎一名 獎金五萬元
三獎一名 獎金三萬元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座。
應徵條件1. 凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
2. 應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表者。每人每類限應徵一篇。
注意事項1. 主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)刊出外,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2. 得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座。
3. 作品必須打字列印,一式五份。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4. 原稿上請勿填寫個人資料,請另以紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。
5. 請在信封上註明應徵「2009第八屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至「(110)台北市忠孝東路四段555號聯合報副刊收」。
6. 徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式
收件日期:2009/7/6
截止日期:2009/8/5
揭曉日期:2009/10/15
公佈時間:2009/6/1
主辦單位財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址http://www.093.org.tw/content/news/news03.asp
其他
記錄時間:2009/6/1
 獎名: 2009聯合報文學獎
 
獎名2009聯合報文學獎
屆次第三十一屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品。
獎項1.短篇小說獎──字數不得超過六千字。
大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各十萬元,獎座一座。
2. 散文獎──字數不得超過三千字。
大獎一名,獎金十萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各六萬元,獎座一座。
3. 新詩獎──作品限短詩一首,行數不得超過四十行(總字數不得超過六百字)。
大獎一名,獎金八萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各五萬元,獎座一座。
應徵條件1. 海內外人士均可參加,唯須以中文寫作。
2. 應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
3. 聯合報副刊組同仁不得應徵。
注意事項1. 每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
2. 作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
3. 來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市信義區忠孝東路四段555號聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4. 稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式1.初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2. 作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3. 所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
4. 徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
5. 應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
收件日期:2009/6/1
截止日期:2009/7/10
揭曉日期:2009/9/16
公佈時間:2009/6/1
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址
其他俟各類得獎人名單公布後,另行通知贈獎日期。
記錄時間:2009/6/1
 獎名: 2009第二十二屆梁實秋文學獎
 
獎名2009第二十二屆梁實秋文學獎
屆次第二十二屆
徵文主題為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,鼓勵散文創作,發掘翻譯人才。
獎項甲•散文創作類:以敘事、抒情為主,不限題材,文題自訂。字數以三千五百至四千五百字為限。
文建會優等獎一名:獎金十五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金三萬元,獎牌一面。
乙.翻譯類(英譯中):
譯詩組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯文組
首獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審獎若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯詩及譯文之題目及原文,由梁實秋文學獎評委會訂定。
應徵條件參賽條件:
(一)全球華人均可參加。
(二)獲得梁實秋文學獎翻譯類文建會優等獎者,其後一屆,不得應徵同一性質的獎項。散文獎則不受此限。
(三)應徵散文作品必須未曾出版或在任何報章雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格、BBS等網路媒體)發表或公開展示者。
(四)每人應徵散文以一篇為限。譯詩或譯文必須各篇均譯。為了增加參賽者得獎機會,如參加譯詩、譯文同時獲獎,以擇優錄取其中一項為主。
注意事項參賽相關規定:
(一)作品須用電腦列印於A4紙張(單面、橫式列印),作品上不可有任何姓名資料。散文創作類一式2份,翻譯類一式3份,並附磁碟或光碟片。
(二)應徵者資料,請另以紙張寫明真實姓名及隨時可聯絡之地址、手機、電話號碼、電子信箱,並附簡歷、照片、身分證正、反面影印本等相關資料,並附文字檔於磁碟或光碟片中。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
(三)發現抄襲、冒用他人作品應徵者,除取消資格外,並公布真實姓名及地址。
(四)應徵作品應由個人創作或翻譯,集體創作或翻譯不予錄取。
(五)翻譯類之原文,請上行政院文化建設委員會網站、中華日報社網站、九歌文學網網站下載。恕不提供傳真服務。
(六)作品請掛號郵寄至10558台北市八德路三段十二巷五十七弄四十號三樓梁實秋文學獎評委會,封面請註明應徵類別(散文創作類、譯詩組、譯文組)。作品一律不退件。
(七)凡不符徵件規定者,一律不予參賽。
(八)應徵者需尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
發表及出版:
散文類及翻譯類作品由協辦單位中華日報社發表,九歌出版社出版得獎作品集(包括正體及簡體字版),不另支稿酬及版稅。
評選方式(一)分初審、複審、決審三階段進行。
(二)作品如有未臻水準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺﹔或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。
(三)各階段評審委員,均敦聘名作家、學者或評論家擔任,以昭公允。評審委員名單,於揭曉時同時公布。
收件日期:2009/7/1
截止日期:2009/7/31
揭曉日期:2009/10/10
公佈時間:2009/6/1
主辦單位財團法人台北市九歌文教基金會
協辦單位中華日報社、九歌出版社有限公司
相關網址行政院文化建設委員會網址:http://www.cca.gov.tw
中華日報社網址:http://www.cdns.com.tw
九歌文學網網址:http://www.chiuko.com.tw
其他頒獎日期:九十八年十一月上旬。
洽詢電話:(02)2577-6564
本辦法如有未盡事宜,將另行公告補充。
記錄時間:2009/6/1
 獎名: 2009喜菡文學網短篇小說徵選
 
獎名2009喜菡文學網短篇小說徵選
屆次
徵文主題徵選目的:為鼓勵短篇小說書寫
獎項入選作者將可獲得以下獎勵:
A與「喜菡文學網第三屆小說獎」得獎作品及相關評審人員作品一併出版合集
B獎金五千元((海外及大陸得獎人以獎金匯出當日美金匯率折合,並扣除手續費)
C五十本作品合集(約市價一萬元)
應徵條件作品限定為未曾公開發表於其他平面、網路之兩萬字左右短篇文學小說
注意事項作品必須張貼於本站小說版http://forum.pon99.net/viewforum.php?f=2(有意投稿者請於作品標題上註明「徵選」二字,並請將作品張貼在同一留言下,否則將不列入評選)
評選方式張貼後,必須先獲得小說版主推薦置頂,再邀請評審委員共同選出最優一篇
收件日期:2009/3/1
截止日期:2009/8/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2009/4/16
主辦單位喜菡文學網
協辦單位
相關網址http://forum.pon99.net/index.php
其他辦法若有修正,以站上公告為準。
記錄時間:2009/4/16
 獎名: 2009年X19全球華文詩獎
 
獎名2009年X19全球華文詩獎
屆次第五屆
徵文主題
獎項入圍獎五名/獎盃一座。再推選出首獎一名/獎金新台幣壹萬元整,獎盃一座,並提供出版詩集機會。
應徵條件(一)未滿19歲無敵青春的創作者。
(二)投稿作品不得抄襲,不鼓勵模仿,並且必須未曾在任何如詩刊、報紙、雜誌,等平面媒體發表(網路發表不在此限)。
注意事項(一)詩。以完整呈現為主/形式不拘,題材不限。
(二)作品三首以上,十九首以下(含)。
(請投稿華文現代詩,不接受任何外語詩)
(三)作品請逕寄投稿信箱 x19view@gmail.com
(四)主旨請註明「參加X19全球華文詩獎」。
(五)作品文字請以word存檔,並於文末依序註明: 真實姓名、筆名、作品題目、聯絡電話、通訊地址、電子信箱,並附上身份證字號以供核對年齡,或任何可證明您未滿19歲之檔案。
配合詩人票選活動,請列出自己最喜歡的和最討厭的當代華語詩人,各以五名為限。
(如未配合以上規定,恕不列入評審。)
評選方式未滿29歲之精選詩人。評審5名,包括第一屆首獎得主圓周角、第二屆首獎得主崎雲、第三屆首獎得主木霝。
收件日期:2009/4/16
截止日期:2009/4/30
揭曉日期:2009/4/16
公佈時間:2009/4/16
主辦單位X19文學獎執行委員會
協辦單位乾坤詩刊、玩詩合作社、耕莘文教基金會、角立工作室
相關網址http://blog.yam.com/x19/
其他備註: 任何特異、委屈、情非得已,請來信告知。例外是可以允許發生的,只要那合乎理性原則。
發起人:許赫
召集人:孟少、陳宗延
詳情請洽 0968-691-408孟少、0919-786-640陳宗延
記錄時間:2009/4/16
 獎名: 2009台灣角川輕小説暨插畫大賞
 
獎名2009台灣角川輕小説暨插畫大賞
屆次第二屆
徵文主題徵選種類:輕小說大賞
徵選内容:
1.原創長篇小説。題材形式不拘,但不接受限制級作品(內容有過多且不當的血腥暴力或情色描寫者)。
2. 參賽作品限未公開之作品,以未在任何報刊、雜誌、書籍、同人誌、網路等媒體,或以其他任何方式發表或出版者為限。
獎項輕小說大賞獎項:
金賞(1名) 獎金新台幣叁拾萬元及獎座乙座
銀賞(1名) 獎金新台幣壹拾萬元及獎座乙座
銅賞(數名,名額由主辦單位決定) 獎金新台幣伍萬元及獎座乙座
※金賞獲獎作品將由主辦單位出版(不另支付版稅或其他任何報酬)。
應徵條件海內外華人(第一屆輕小說大賞得獎者不得參加)
注意事項徵選規定:
1.作品字數於6萬字至12萬字之間(含標點符號,以Microsoft Word之「字數統計」功能為字數計算基準)。
2. 參賽作品須以電腦打字,並以12級字、新細明體、A4紙張直排列印(每頁之建議列印行數為34行。每頁須列印頁碼或用手寫註明)。參賽作品一律採繁體中文格式,以簡體中文寫作者請自行轉碼為繁體中文。
收件方式:
請於活動期間至本活動官網(http://www.kadokawa.com.tw/lightnovel2010/)下載報名表,並請填妥後連同參賽作品(含列印稿及儲存有作品電子檔的磁片或CD-ROM,存檔格式建議為Microsoft Word,整篇作品存同一個檔案)、劇情大綱(約800字)寄至:105台北市光復北路11巷44號5樓 台灣國際角川書店股份有限公司「台灣角川輕小說暨插畫大賞 小組」收
※在郵寄包裹及CD-ROM上,均須註明作者及作品名。
注意事項
1. 參賽作品如有不符規定者,主辦單位得決定該作品是否喪失參賽資格。
2. 參賽作品如未達水準,該獎項可由評審委員決議從缺。
3. 參賽作品如經發現違反徵選辦法、參加資格,或有作品冒借、抄襲或侵害他人著作權或其他任何權利情事者,即逕予取消資格。如為得獎作品,除由參賽者自負法律責任外,主辦單位有權取消獲獎資格並追回獎金及獎座。
4. 參賽作品於得獎名單公布前,不得逕自發表或參加其他類似徵文比賽,否則主辦單位有權取消參賽及得獎資格。
5. 同一位參賽者可以創作不同作品重複報名,但是每件作品均需分開寄送。
6. 參賽作品請自留底稿,無論是否獲獎,概不退件。評審過程亦不受理任何相關詢問。參賽者需自行負擔作品製作、寄送等一切參賽成本。
7.已報名之作品名單將不定期公布於活動官網。
8.評選作業分為初審、複審、決審三階段。通過初審及複審的作品名單將各自公布於活動官網,請參加者自行查詢,不另行通知。
9. 獲獎作品之出版權、商品化權利及著作財產權等皆歸屬主辦單位所有。
10. 主辦單位原則上於得獎名單公布後三十天內頒發獎金與獎座。惟大陸與海外地區得獎者,主辦單位有權保留獎金與奬座三個月,以便進行資格之查證。
11. 獲獎者所獲得之獎金,如依中華民國政府相關法令需代扣稅金時,主辦單位將依相關規定辦理扣繳。
12. 徵選辦法若有未盡事宜,主辦單位得隨時修正並公布於活動官網,請參加者自行查詢。
評選方式
收件日期:2009/4/16
截止日期:2009/9/30
揭曉日期:2010/3/15
公佈時間:2009/4/16
主辦單位台灣國際角川書店股份有限公司
協辦單位
相關網址http://www.kadokawa.com.tw/lightnovel2010/
其他於活動官網公布得獎名單,請參加者自行查詢,不另行通知。
記錄時間:2009/4/16
 獎名: 2009中環盃《上海文學》短篇小說新人大賽
 
獎名2009中環盃《上海文學》短篇小說新人大賽
屆次
徵文主題促進新世紀文壇短篇小說藝術的振興和繁榮,以關懷文學新人的精神成長,凝聚文學創新的新生力量。
獎項設一等獎2名(獎金10000元)、二等獎5名(獎金3000元)、佳作獎10名(獎金1000元),並頒發獲獎證書。獲獎作品由《上海文學》擇優選登,並結集出版。
應徵條件不限職業和文化程度,年齡30周歲以下。
注意事項來稿字數限於15000字以內,不能在正式刊物上發表過,不得抄襲、請人代寫或盜用他人名義。來稿請附「報名登記表」(見《上海文學》雜誌2009年第3 、4、5期),複印有效。來稿請寄上海市巨鹿路675號《上海文學》雜誌社,郵遞區號:200040,信封上須注明「短篇小說新人大賽」字樣。
評選方式由著名作家王蒙、遲子建、陳村、賈平凹、鐵凝、韓少功(以姓氏筆畫爲序)等擔任評委。
收件日期:2009/4/15
截止日期:2009/10/1
揭曉日期:2010/4/15
公佈時間:2009/4/15
主辦單位《上海文學》雜誌社
協辦單位上海中環集團
相關網址
其他參賽者請自留底稿,稿件一律不退。欲購《上海文學》雜誌,請即匯款至本社,免收郵資。歡迎來信來電垂詢,電話:021—54031961。
記錄時間:2009/4/15
 獎名: 2009時報文學獎
 
獎名2009時報文學獎
屆次第三十二屆
徵文主題發掘優秀作品,促進台灣文藝。
獎項分短篇小說組、散文組、新詩組、書簡組四類。
1、短篇小說組:三名。首獎一名,獎金新台幣二十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣十萬元。以上各獲獎座一座。字數六千字以內。
2、散文組:三名。首獎一名,獎金新台幣十萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。字數四千字以內。
3、新詩組:三名。首獎一名,獎金新台幣八萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。行數二十行以內。
4、書簡組:想像的對話──寫信給動漫人物:十五名,不分名次,獎金各新台幣一萬元。以上各獲獎狀一紙。字數一千字以內。(寫信之對象,任何動畫、漫畫、卡通裡頭任一角色皆宜。惟文末須另附該角色之簡介,五十字以內。簡介文字不計入應徵文章之字數)
應徵條件除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加。
注意事項1、得獎作品均在人間副刊發表(但不另支稿費)。
2、參加徵文之作品,必須未曾在任何報章雜誌、網路發表或公開展示及出版者。
3、嚴禁抄襲模仿,經檢舉屬實者立即取消參賽及得獎資格,並依照相關法律追究。
4、同一作者得同時參加各組徵文,惟每組以一篇為限。
5、作品須以正體(繁體)中文寫作,附電腦列印稿一份(不須附磁片。以簡體字寫作者請自行轉換成正體中文列印,格式不符者概不受理),稿末單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、聯絡電話、簡歷及身分證字號,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
6、稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說組」、「散文組」、「新詩組」、「書簡組」。一律以掛號郵寄「台北市10855萬華區艋舺大道303號中國時報人間副刊」收。
7、參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
8、得獎作品若由本報收輯成書,或製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
9、得獎獎金均須依中華民國稅法規定,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。
10、本辦法如有未盡事宜得予隨時修訂並公布。
評選方式1、稿件寄到後立刻編號,原則分初審、複審、決審三階段,由本報聘請國內外知名作家、學者進行評審工作。
2、晉入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審閱。
收件日期:2009/7/1
截止日期:2009/7/31
揭曉日期:2009/10/20
公佈時間:2009/4/15
主辦單位中國時報人間副刊
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2009/4/15
 獎名: 2009台積電青年學生文學獎
 
獎名2009台積電青年學生文學獎
屆次第六屆
徵文主題提供青年學生專屬的文學創作舞台,發掘文壇的明日之星,點燃台灣文學代代薪傳之火。
獎項1、短篇小說獎(限5000字以內)
首獎一名,獎學金三十萬元
二獎一名,獎學金十五萬元
三獎一名,獎學金六萬元
優勝獎五名,獎學金各一萬元
2、新詩獎(限40行、600字以內)
首獎一名,獎學金十萬元
二獎一名,獎學金五萬元
三獎一名,獎學金二萬元
優勝獎五名,獎學金各六千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1、全國十六歲至二十歲之高中職(含五專前三年)學生均可參加,唯須以中文寫作。
2、應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
注意事項1、每人每項以參賽一篇為限。但可同時應徵不同獎項。
2、作品須打字列印,一式五份:字數或行數不合規定者,不列入評選。
3、來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市忠孝東路4段555號聯合報副刊轉「台積電青年學生文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4、原稿上請勿填寫個人資料,稿末請以另紙書明真實姓名(發表可用筆名)、出生年月日、就讀學校、聯絡電話、e-mail信箱、戶籍地址,並附學生證影本,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
5、應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
評選方式1、初複選作業由聯合報聘請作家擔任;決選由聯合報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2、作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3、所有入選作品,發表權、轉載權歸主辦單位所有。前三獎作品將在聯合報副刊(包括UDN聯合新聞網及聯合知識庫)及聯合報系北美世界日報副刊發表,優勝獎作品刊於聯合新聞網文學獎大賞專區。集結成冊時不另致酬。
4、徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由參賽者負法律責任,並由主辦單位追回獎金及獎座。
5、徵文辦法若有修訂,得另行公告。
收件日期:2009/4/10
截止日期:2009/5/18
揭曉日期:2009/7/15
公佈時間:2009/4/15
主辦單位
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2009/4/15
 獎名: 2009第二十三屆聯合文學小說新人獎
 
獎名2009第二十三屆聯合文學小說新人獎
屆次第二十三屆
徵文主題目的:提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項1. 短篇小說首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
推薦獎一名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
2. 中篇小說首獎(文建會特別獎)一名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
得獎名單及作品於《聯合副刊》及十一月號《聯合文學》刊布。贈獎時間、地點另行通知。
應徵條件1. 短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。
參加者以未獲省級以上社會性各重要文學獎小說類首獎或最高名次,或小說不曾結集出書者為甄選對象。
2. 中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。
參加者以未獲省級以上社會性重要文學獎中篇/長篇首獎或最高名次,或中篇/長篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
注意事項1. 海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
2. 參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路(含Blog部落格)發表或出版者為限。
3. 應徵作品須用A4電腦打字列印,或有格稿紙謄寫,影印兩份郵寄。在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
4. 稿件上請勿填寫個人資料。請另以單張稿紙詳盡條列:真實姓名、筆名、出生年月日、聯絡電話、地址、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張。
5. 個人資料未詳細填寫者,本社有權不列入評選。
6. 來稿請在信封上註明應徵「第二十三屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段180號10樓 第二十三屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
7. 參賽作品請自留底稿,一律不退。
8. 每一類別以參加一篇為限。
評選方式1. 稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
2. 主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
收件日期:2009/3/23
截止日期:2009/6/30
揭曉日期:2009/11/1
公佈時間:2009/3/23
主辦單位聯合報、聯合文學、財團法人聯合文學基金會
協辦單位行政院文化建設委員會
相關網址http://unitas.udngroup.com.tw/activity/2009novelist/2009novalist.html
其他1. 入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
2. 應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺。
3. 大陸與海外地區得獎者,本社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
本辦法若有未盡事宜,將另行補充公布
記錄時間:2009/3/23
 獎名: 2009第一屆造福觀音徵文比賽
 
獎名2009第一屆造福觀音徵文比賽
屆次第一屆
徵文主題秉持「造福觀音」造福人間的精神,創作涵蘊「簡樸•無碳•有氧」新時代導向的文學作品。
獎項首獎各一名,獎金伍萬元,獎牌一面;二獎各一名,獎金貳萬元,獎牌一面;三獎各一名,獎金壹萬元,獎牌一面。
應徵條件國內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
注意事項徵文組別:
1.短篇小說獎:字數八千至一萬兩千字以內。
2.散文獎:字數三千字至四千字以內。
3.新詩獎:行數五十行以內。
徵文辦法:
1.作品必須打字列印(字級14級),一式六份,並email至vandana@indra-jala.com.tw。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
2.原稿上請勿填寫個人資料,請在報名表上寫明真實姓名、筆名、地址、電話、生日、身分證字號、個人學經歷。資料不符者,不予評選。
3.來稿一律掛號郵寄「106台北市羅斯福路三段277號10樓 造福觀音文教基金會收」,信封上請註明應徵獎項,如「應徵短篇小說獎」、「應徵散文獎」、「應徵新詩獎」 應徵多項者,請分別封裝掛號郵寄。
注意事項:
1.作品必須未曾在任何媒體、網路、出版品發表,嚴禁抄襲及代筆,一經發現,取消得獎資格。
2.每個項目以應徵一篇為限。
3.主辦及協辦單位員工不得參加。
4.所有得獎作品,發表及出版權歸主辦單位所有,主辦單位有權發表或轉載,編入文學獎作品集及相關出版品、網站時,不另支稿費。
5.本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。
6. 聯絡電話:03-8671001和南寺
02-66306800普音文化事業股份有限公司
評選方式評選作業:
1.主辦單位收件後,即刻編號,每篇作品皆以無記名方式送交評審。
2.分初審、決審兩階段,由主辦單位聘請資深作家進行評審。
3.初審選出各組十名決選入圍作品,再由決選入圍作品中選出各獎項得獎作品。(以上初審和決審,如作品水準不齊時,可由評審決議從缺)
揭曉、頒獎日期:
第一階段:十一月五日揭曉各組決選入圍名單,名單刊登於和南寺及造福觀音文教基金會網站。
第二階段:頒獎當天現場揭曉各獎項的首獎、二獎、三獎。決選入圍者,可獲決選入圍獎狀及禮品一份。
3.十一月廿一日頒獎。地點:和南寺造福觀音藝術中心(花蓮縣壽豐鄉鹽寮村191號)
收件日期:2009/3/15
截止日期:2009/8/9
揭曉日期:2009/11/21
公佈時間:2009/3/16
主辦單位和南寺暨造福觀音文教基金會
協辦單位普音文化事業股份有限公司
相關網址http://blog.udn.com/jia0923
其他
記錄時間:2009/3/16
 獎名: 2009第九屆倪匡科幻獎
 
獎名2009第九屆倪匡科幻獎
屆次第九屆
徵文主題
獎項首獎一名(獎金二十五萬元與獎座一座),二獎一名(獎金十五萬元與獎座一座),三獎一名(獎金十萬元與獎座一座),佳作三名(各獎金一萬元與獎座一座),入圍獎若干名(主辦單位精選之科幻書籍若干冊)。
應徵條件除歷屆首獎得主外,凡是能以中文寫作之智慧生物皆可參加。
注意事項徵文標的:
請儘可能用創新或罕見題材,以及流暢優美的文字,撰寫一篇七千至一萬(7,000-10,000)字的中文科幻小說(字數限制以Microsoft WORD字數統計功能之「字數」項目為準)。
參賽辦法:
1、參賽作品不得曾在任何書籍、報章雜誌或網路媒體(包括網站、電子佈告欄、電子報等)發表或出版,亦不得為歷屆「倪匡科幻獎」之參賽稿件。
2、投稿一律採用網路上傳方式,相關規定公佈於專屬網站http://sf.nctu.edu.tw/award之「我要投稿」單元,參賽者請務必詳細閱讀。
注意事項:
1、得獎作品若有抄襲嫌疑,或因侵犯他人著作權或智慧財產權而涉訟,由參賽者負一切法律責任。若經證實確為抄襲,或因涉訟而敗訴者,主辦單位有權追回獎金與獎座。
2、得獎作品若曾於參賽前發表或出版,經查證屬實後,主辦單位亦有權追回獎金與獎座。
3、為避免上述情事,主辦單位有權於決審會議前,要求入圍決審之參賽者提供書面保證。
評選方式二○○九年九月至十二月,分初審與決審,並酌情於初審前後另增預審與複審。
收件日期:2009/5/1
截止日期:2009/8/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2009/3/16
主辦單位交通大學科幻研究中心
協辦單位皇冠文化、香港科幻會、貓頭鷹出版社
相關網址http://sf.nctu.edu.tw/award
其他1.參賽作品如未達水準,若干獎項可由決審委員決議從缺。在特殊狀況下,決審委員亦有權調整獎項數目或獎金金額。
2.本辦法若有未盡事宜,將隨時補充並公佈於http://sf.nctu.edu.tw/award
智慧財產權歸屬:
交通大學科幻研究中心擁有得獎作品之發表權及相關著作財產權,可自行或授權其他單位單篇發表,亦可編為合集出版發行,不另支付稿費。得獎作品之改作權(例如翻譯成外文,改編電影、電視影集、廣播劇或電腦遊戲)仍屬作者所有,惟主辦與協辦單位擁有優先簽約權。
記錄時間:2009/3/16
 獎名: 2009年第五屆溫世仁武俠小說百萬大賞暨附設短篇武俠小說獎
 
獎名2009年第五屆溫世仁武俠小說百萬大賞暨附設短篇武俠小說獎
屆次第五屆
徵文主題
獎項【第五屆】温世仁武俠小說百萬大賞:
首獎:獎金新台幣一百萬元暨「黎明將近。曙光乍見」青銅獎座一尊。
評審獎:若干名,由決審委員決議之,最多以四名為限,各獲得獎金新台幣十萬元暨「黎明將近」青銅獎座一尊。
附設短篇武俠小說獎:
第一名:獎金新台幣十五萬元整。
第二名:獎金新台幣五萬元整。
第三名:獎金新台幣三萬元整。
佳作:若干名,各獲得獎金新台幣一萬元整。
獎金於名單揭曉後六十天內支付。(所有獎金之給付依據中華民國所得稅法規定,競技競賽機會中獎獎金或給與依現行各類所得扣繳率標準扣繳所得稅款。)
應徵條件1.風格不拘,限未曾在國內外各類媒介(包括報刊雜誌以及各種電子媒體)以出版形式發表之作品。
2.同一作者限一部小說參賽。
3.完成總字數限制:
【第五屆】温世仁武俠小說百萬大賞:完成總字數限於十五萬至三十萬字之間。
附設短篇武俠小說獎:完成總字數限於五千至一萬字之間。
凡使用華文寫作的作者皆歡迎投稿(明日工作室、晴明科技、明日科技及相關子公司同仁不得參賽)
以網路上傳方式報名投稿,Email與手寫稿一律不採用。收稿將於收稿日起在http://wuxia.tomor.com/公開網路收稿。
參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或作品有冒借、抄襲或任何侵犯他人智慧財產權之情事時,即逕予取消資格,該作品作者並應立即退還所得獎金和獎座,並賠償主辦單位因此所蒙受之一切損失。
本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂之內容將公佈於明日工作室武俠網站: http://wuxia.tomor.com。
注意事項所有得獎作品,作者均同意授權主辦單位獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
所有得獎作品均由主辦單位和協辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和主辦單位對分。
所有得獎作品僅得委由主辦單位全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品或以其他方式就得獎作品另為創作,並就該另為創作為相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約另訂。
首獎作品出版不再另行支付版稅,首獎得主於得獎後三年內之同類型作品主辦單位有優先出版之權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
如有未盡事宜,主辦單位得以隨時修正公布。
評選方式1.由主辦單位邀集海內外資深優秀作家學者,擔任評審,分為初複審及決審,自來稿中選出優選作品,給予獎勵(詳見給獎內容)。
2.評審得依參賽作品水準決定首獎及附設短篇武俠小說獎之前三名得主是否從缺,以及其餘各獎項的名額。
收件日期:2009/5/1
截止日期:2009/7/1
揭曉日期:2009/12/7
公佈時間:2009/1/21
主辦單位台北明日工作室
協辦單位聯合報副刊
相關網址http://wuxia.tomor.com/
其他附設短篇武俠小說獎:2009年3月2日(星期一)起開始收件,2009年4月30日(星期四)午夜十二點整(台灣時間)截止收件,於2009年12月7日(星期一)公布首獎得主。
記錄時間:2009/1/21
 獎名: 2009年第十七屆九歌現代少兒文學獎
 
獎名2009年第十七屆九歌現代少兒文學獎
屆次第十七屆
徵文主題宗旨︰
鼓勵作家創作少兒文學作品,以提升國內少兒文學水準,並提高少兒的鑑賞能力,啟發其創意,並培養青少年開闊的胸襟及視野,以及對社會人生之關懷。
徵求少年小說─適合十歲至十五歲兒童及少年閱讀,文字內容富趣味性,主要人物及情節以貼近少兒生活為宜。文長(含空白字元、標點符號)四萬至四萬五千字左右。
獎項獎金︰
行政院文化建設委員會少兒文學特別獎─獎金二十萬元,獎牌一座。
評審獎─獎金十二萬元,獎牌一座。
推薦獎─獎金 八萬元,獎牌一座。
榮譽獎若干名,獎金每名四萬元,獎牌一座。
應徵條件1、海內外華人均可參加,須以白話中文寫作。每人應徵作品以一篇為限。為鼓勵新人及更多作家創作,凡獲九歌現代少兒文學獎首獎者,三年內不得參加。
2、作品必須未在任何報刊發表或出版(參加本會徵文未入選之作品,亦不得重複參加。)獲獎作品之出版權歸主辦單位所有。初版四千冊,不付版稅,再版時可支定價百分之八版稅。
注意事項1、稿件請以電腦打字,以A4規格之白紙由左至右橫打,每行36字,每頁34行。請以中文WORD 6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或釘書針固定成冊,無須膠裝。
2、發現抄襲、模仿、頂用他人名義應徵者,除取消資格外,並公布其真實姓名及地址。
3、應徵者須尊重本辦法有關之規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
4、應徵者資料,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字(規格如注意事項1),寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,浮貼於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉23查詢)。
5、作品掛號郵寄︰台北市105八德路三段十二巷五十七弄四十號.九歌文教基金會收。各項作品、資料之電腦稿請自留底稿,恕不退稿。
評選方式應徵作品經彌封後,即進行初審、複審、決審。評審委員於得獎名單揭曉時公布。
收件日期:2008/12/4
截止日期:2009/2/2
揭曉日期:2009/5/31
公佈時間:2008/12/4
主辦單位九歌文教基金會
協辦單位九歌出版社有限公司、行政院文化建設委員會
相關網址http://www.chiuko.com.tw/index.php
其他附記:本辦法若有未盡事宜,將另行補充公告。
記錄時間:2008/12/4
 獎名: 2008年第十一屆臺北文學獎
 
獎名2008年第十一屆臺北文學獎
屆次第十一屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。
獎項徵選類別及獎勵方式
甲、競賽類
(一)成人組
1.徵文對象:不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2.作品體例:
(1)散文:以2,000字為原則。
(2)現代詩:20行以內。
(3)古典詩:限絕句或律詩。須創作組詩(8首為一組)。
(4)舞臺劇劇本:長度以演出時間1至1.5小時左右為限。
3.徵文主題:
(1)散文:以臺北城市書寫為主題。
(2)現代詩:不拘,由參與投稿者自由發揮。
(3)古典詩:以臺北山水為主題。
(4)舞臺劇劇本:不拘,由參與投稿者自由發揮。
4. 獎勵名額:除舞臺劇劇本置首獎、優選、推薦獎各1名,其餘體例皆各取首獎1名、優選1名、佳作6名。
5. 獎勵方式:
(1)獎金說明:
a.散文:
首獎頒發獎金12萬元,獎座一座。
優選頒發獎金8萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金2萬元,獎座一座。
b.現代詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
優選頒發獎金6萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金1萬元,獎座一座。
c.古典詩:
首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
優選頒發獎金6萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金1萬元,獎座一座。
d. 舞臺劇劇本:
首獎頒發獎金30萬元,獎座一座。
優選頒發獎金15萬元,獎座一座。
推薦獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
(2)提供發表管道:
得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十一屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。
(二)青春組
1.徵文對象:12歲至18歲之在學學生(限以西元1990年1月1日後出生,至西元1996年12月31日前出生者,並須是在學學生)
2.作品體例:
(1)散文:以2,000字為原則。
(2)現代詩: 20行以內。
3. 徵文主題:
(1)散文:以臺北城市書寫為主題。
(2)現代詩:不拘,由參與投稿者自由發揮。
4.獎勵名額:各體例取首獎1名、優選1名、佳作6名。
5.獎勵方式:(1)獎金說明: a.散文:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
b.現代詩:
首獎頒發獎金6萬元,獎座一座。
優選頒發獎金2萬元,獎座一座。
佳作每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
(2)提供發表管道:
得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十一屆臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。
乙、年金類-「臺北文學年金」獎助計畫
1.對象:業餘及職業作家(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
2. 名額:入圍4名,一年內完成寫作計畫後進行決審,從其中評選出2名文學年金得主。
3. 獎助金額:入圍4名,每名獎金10萬元,獎座一座;一年後決審評選出2名文學年金得主,每名致贈獎金30萬元,獎座一座。
4. 申請辦法:須提出未來一年之完整寫作計畫,寫作主題須與臺北有關,文體不拘;計畫內容須能印成一本書,申請時須附部份作品提供審查。歷屆臺北文學獎文學年金得主不得參加。
5. 寫作期限:申請獲准者,須在一年內完成寫作計畫。
6. 寫作規模:小說、散文、報導文學等至少6萬字,新詩至少30首。
7. 年金給付方式:分入圍、得獎兩階段。入圍者於頒獎典禮結束後與文化局簽訂議定書後頒發獎金10萬元,依限完成寫作計畫後進行決審,得獎者頒發獎金30萬元。如未依限時完成寫作計畫時,文化局將追回入圍獎金10萬元。
應徵條件參選者資格
(一)各類別皆須以中文撰寫。
(二)參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。
注意事項參加辦法及收件方式
請上「2008臺北文學季-第十一屆臺北文學獎」專屬活動網站,文化局網址:www.culture.gov.tw 或 舒讀網:www.sudu.cc,從網站下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至「10099 臺北郵政11941號信箱 第十一屆臺北文學獎工作小組收」,並在信封上註明參選類別,即可報名參加。
注意事項
(一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(二)競賽類每人限參選1類,且以1篇為限。
(三)參選作品請以 A4 紙張列印一式8份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(四)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(五)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。青春組請加附學生證影本。
(六)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式(一)評審作業:競賽類之成人組及青春組部份分為初審及決審兩階段;每一階段均聘請國內知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二)年金類部份將聘請國內知名作家及學者組成初審及決審委員會評審之。
(三)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2008/10/20
截止日期:2008/12/25
揭曉日期:2009/2/28
公佈時間:2008/12/1
主辦單位臺北市政府
協辦單位臺北市政府文化局、INK印刻文學生活誌
相關網址文化局網址:www.culture.gov.tw
舒讀網:www.sudu.cc
其他自2008年10月20 日開始收件,除競賽類成人組之「舞臺劇劇本」至2009年01月15日截止外,其餘各類皆於2008年12月25日截止,一律採掛號郵寄報名,以郵戳為憑,逾時恕不受理。
記錄時間:2008/12/3
 獎名: 2009年我心中的香港─全球華文散文大賽
 
獎名2009年我心中的香港─全球華文散文大賽
屆次第一屆
徵文主題用心感受香港,譜寫香港,在文學的園地裡留下香港獨特的身影和自己的心迹,並藉此推動世界華文文學創作的發展。
獎項冠軍一名:獎金港幣二萬元
亞軍三名:獎金港幣各一萬元
季軍五名:獎金港幣各五千元
優秀獎十名:獎金港幣各二千元
應徵條件參加年齡:年滿16歲或以上
惟各主辦機構的工作人員及家屬不得參與,以示公允。
注意事項題材:我心中的香港
體裁:散文
字數:1000-3000字
參賽方式:來稿請附上個人姓名、年齡、職業、聯絡地址及電話,連同作品電郵至hkwriters381@yahoo.com.hk或寄往香港灣仔駱克道381-383號富士大廈7A室香港作家聯會,信封面請注明「我心中的香港─全球華文散文大賽」
比賽細則:
1.作品必須於公佈比賽結果前未經公開發表
2.參賽作品鼓勵以電腦打字在A4紙上(字款:新明體;字型大小:12;雙倍間隔),或以清晰字體書寫於稿紙上。
3.所有稿件一概不予發還。
4.接受影印稿件。
5.來稿須另附影印本一份。
6.每人只限提交一篇作品,不接受集體創作。
7.嚴禁抄襲他人作品,或請他人代筆。
8.來稿請附上個人資料,包括真實姓名、筆名(如有)、性別、年齡、國家地區、地址、電話、職業、任職機構或就讀學校。以上資料請另寫於A4紙上。
9.得獎作品出版權歸明報月刊出版社所有。
10.違反比賽規則者,本會有權取消其參賽資格。
11.如有爭議,主辦單位得以行使最後決定的權利。
12.主辦機構將邀請各得獎者出席頒獎禮及接受傳媒訪問。
13.主辦機構發表作品時,將刊登參賽者姓名及職業,倘參賽者提供筆名,主辦機構將刊登筆名。
評選方式內容50%
表達能力30%
創意20%
收件日期:2008/9/28
截止日期:2009/3/31
揭曉日期:2009/5/31
公佈時間:2008/11/12
主辦單位明報月刊、領匯管理有限公司、世界華文旅遊文學聯會、香港作家聯會
協辦單位《明報周刊》、《香港文學》、《散文》海外版雜誌、《美文》雜誌、《北美明報》
相關網址
其他
記錄時間:2008/11/12
 獎名: 2008年第三屆喜菡文學網小說獎
 
獎名2008年第三屆喜菡文學網小說獎
屆次第三屆
徵文主題提昇網路文學風氣,鼓勵小說創作。
獎項獎勵:
(一)於2009年2月15日公布獲獎名單,並由本站寄發電子郵件通知獲獎人。
(二擇首獎1名,獲得獎金新台幣10000元、獎狀一紙。
(三)擇推薦獎1至2名,各獲得獎金新台幣6000元、獎狀一紙。
(四)擇佳作若干,各獲得新台幣3000元、獎狀一紙。
(海外及大陸得獎人以獎金匯出當日美金匯率折合,並扣除手續費。)
應徵條件主題不拘,題目自訂;字數在四千字以內。
參選資格:
(一)以繁體中文寫作者均可參加。
(二)投稿作品需未曾公開於各類媒體(包括網路)發表或得獎者,且不得有抄襲等違反著作權之情事。
注意事項投稿方式:
(一)每一作者至多可投稿一篇。
(二)投稿請逕寄投稿信箱 pon1107@ms32.hinet.net
(三)信件標題註明「參加喜菡文學網第三屆小說獎」。
(四)作品請以word存檔,並於檔案最末頁依序註明:1、真實姓名 2、筆名 3、聯絡電話 4、通訊地址 5、職業 6、電子信箱 7、作品題目。(請務必配合以上規定書寫,否則不列入評審。)
補充事項:
投稿作品請勿做任何美工編輯;避免使用火星文、注音文、錯別字;並請使用正確的全型標點符號。
評選方式初審:
由站長喜菡以「參賽者」身份,將作品張貼於本站隱藏版,並由初審評審,並以無計名投票方式選出優勝作品。
決審:
初審選出全部作品之十分之一,再邀請知名作家決審。進入決審作品,將公佈於本站,提供網友瀏覽討論及決審評審人評審。每名評審選出最優十篇作品,再採積分制(第一名20分、第二名15分、第三名12分、第四名9分、第五名7分、第六名6分、第七名5分、第八名4分、第九名3分、第十名2分計分,選出最後優勝者。
收件日期:2008/10/1
截止日期:2008/11/30
揭曉日期:2009/2/15
公佈時間:2008/10/2
主辦單位喜菡文學網
協辦單位
相關網址投稿信箱:pon1107@ms32.hinet.net
其他(一)得獎作品如經發現資格不符(1.同一人投稿超過一篇。2.參賽資料未依規定填寫清楚。3.作品行數超過規定。4.有違著作權之抄襲。5.作品經檢舉曾於平面媒體或網路公開。)等情形,一律取消得獎資格,並追回獎金及獎品獎狀。
(二)獲獎人於結果公告後兩週內,若仍未獲主辦單位通知,請主動聯繫,俾便寄發獎金。如無法取得聯繫,視同放棄。
(三)得獎作品版權由作者擁有,唯本站有權製作成電子書、平面合集、dv文學(不另支稿費) 。
(四)收到投稿作品,本站必定予以回覆證實,若未收到回覆信,請務必來信詢問查明。
本辦法如有未盡事宜,得以隨時修訂並公布之。
記錄時間:2008/10/2
 獎名: 2008年第四屆新紀元全球華文青年文學獎
 
獎名2008年第四屆新紀元全球華文青年文學獎
屆次第四屆
徵文主題以全球大專院校的本科生為對象,獎掖華文創作
獎項分為散文組、短篇小說組、文學翻譯組。
每組均設冠、亞、季軍各一名,一等優秀獎三名,二等優秀獎十名及鼓勵獎十名。
冠軍可獲港幣二萬元正,來港出席頒獎活動之來回經濟客位機票及四天膳宿津貼、獎座、獎狀及豐富獎品。
亞軍可獲港幣一萬二千元正,來港出席頒獎活動之來回經濟客位機票及四天膳宿津貼、獎座、獎狀及豐富獎品。
季軍可獲港幣八千元正,來港出席頒獎活動之來回經濟客位機票及四天膳宿津貼、獎座、獎狀及豐富獎品。
一等優秀獎可獲港幣一千元正,來港出席頒獎活動之來回經濟客位機票及四天膳宿津貼、獎座、獎狀及豐富獎品。
二等優秀獎可獲港幣一千元正、豐富獎品及獎狀。
鼓勵獎可獲港幣五百元正及獎狀。
應徵條件2007-2008年度與2008-2009年度在學全球大專全日制學生(包括本科課程、高級文憑課程與副學士課程學生)
注意事項字數規定:
散文組:不多於八千字
短篇小說組:不多於二萬字
文學翻譯組:不設字數規定,唯須把本獎指定英文原稿譯成中文
(英文原稿可從www.cuhk.edu.hk/chi/literaryaward「譯文題目」下載)
報名方法:
請瀏覽網頁www.cuhk.edu.hk/chi/literaryaward下載參賽表格和徵稿細則,填妥後連同身分證明文件、在學證明副本和參賽稿件,電郵(literaryaward@cuhk.edu.hk)或郵寄至香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓301室,第四屆新紀元全球華文青年文學獎籌備委員會。
評選方式邀請知名作家決審評判,以下名單排名按姓氏筆畫序
散文組:余光中、劉紹銘、顏純鉤
短篇小說組:王安憶、張大春、劉以鬯
文學翻譯組:金聖華、彭鏡禧、黃國彬
收件日期:2008/8/28
截止日期:2008/11/15
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2008/8/28
主辦單位香港中文大學文學院
協辦單位
相關網址http://www.cuhk.edu.hk/chi/literaryaward
其他查詢電話:(852)2609-8622
電郵:literaryaward@cuhk.edu.hk
記錄時間:2008/8/28
 獎名: 2008年第三十一屆時報文學獎
 
獎名2008年第三十一屆時報文學獎
屆次第三十一屆
徵文主題徵文宗旨:振興台灣文學,發掘優秀作品。
獎項1.短篇小說獎:
字數四千字以內。首獎一名,獎金新台幣十六萬元;評審獎二名,獎金各新台幣十萬元。以上各獲獎座一座。
2.散文獎:
字數四千字以內。首獎一名,獎金新台幣八萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。
3.新詩獎:
行數三十行以內。首獎一名,獎金新台幣八萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。
4.報導文學獎:
字數三千字以內。首獎一名,獎金新台幣八萬元;評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。以上各獲獎座一座。
應徵條件1.得獎作品均在人間副刊發表(但不另支稿費)。
2.除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加。
3.參加徵文之作品,必須未曾出版或在任何報章雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格、BBS等網路媒體)發表或公開展示者。
4.作品若涉抄襲、剽竊、模仿,取消參賽及得獎資格。
注意事項1.同一作者得同時參加各類徵文,惟每類以一篇為限。
2.參賽作品須以正體(繁體)中文電腦列印一份(A4紙,內文12級細明體。以簡體中文寫作者,請自行轉換字體為正體中文列印。不須附磁片),另須單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、聯絡電話、簡歷及身分證字號,資料不足者不予受理。
3.得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
4.稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說獎」、「散文獎」、「新詩獎」、「報導文學獎」。一律以掛號郵寄「台北市108萬華區大理街一三二號中國時報人間副刊」收。
5.參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
6.得獎作品若由本報輯結成書,或製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
7.本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂並公布。
評選方式1.稿件收到後立刻編號,原則分初審、複審、決審三階段,由本刊聘請知名作家、學者進行評審工作。
2.晉入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審閱。
3. 今年十月二日本報社慶當天公布評審結果。
收件日期:2008/6/20
截止日期:2008/7/10
揭曉日期:2008/10/2
公佈時間:2008/6/20
主辦單位中國時報人間副刊。
協辦單位
相關網址
其他附設:人間新人獎
辦法:自去年九月起至今年八月底止,凡在「人間」發表作品(包含小說、散文、新詩、小品文)的作者,只要未曾獲頒國內外各報章雜誌團體舉辦等重要文學獎之首獎,得由本刊編輯與專欄作家,從中推選出最具潛力的新銳,贈予「人間新人獎」獎座一座。
記錄時間:2008/6/23
 獎名: 2008年第一屆台灣角川輕小説大賞
 
獎名2008年第一屆台灣角川輕小説大賞
屆次第一屆
徵文主題原創長篇小説。題材形式不拘,但不接受羅曼史、BL作品及18禁作品。
獎項輕小說大賞獎項:
金賞(1名) 獎金新台幣叁拾萬元及獎座乙座
銀賞(1名) 獎金新台幣壹拾萬元及獎座乙座
銅賞(數名,名額由主辦單位決定) 獎金新台幣伍萬元及獎座乙座
※金賞得主必須同意其獲獎作品由主辦單位出版(不另支付版稅或其他任何報酬)。
應徵條件1.海內外華人之未公開之作品,以未在任何報刊、雜誌、書籍、同人誌、網路等媒體,或以其他任何方式發表或出版者為限。
2.作品字數於5萬字至12萬字之間(含標點符號,以Microsoft Word之「字數統計」功能為字數計算基準)。
3.參賽作品須以電腦打字,並以12級字、新細明體、A4紙張直排列印(每頁之建議列印行數為34行)。參賽作品一律採繁體中文格式,以簡體中文寫作者請自行轉碼為繁體中文。
注意事項1.參賽作品如有不符規定者,主辦單位得決定該作品是否喪失參賽資格。
2.參賽作品如未達水準,該獎項可由評審委員決議從缺。
3.參賽作品如經發現違反徵選辦法、參加資格,或有作品冒借、抄襲或侵害他人著作權或其他任何權利情事者,即逕予取消資格。如為得獎作品,除由參賽者自負法律責任外,主辦單位有權取消獲獎資格並追回獎金及獎座。
4.參賽作品於得獎名單公布前,不得逕自發表或參加其他類似徵文比賽,否則主辦單位有權取消參賽及得獎資格。
5.同一位參賽者可以創作不同作品重複報名,但是每件作品均需分開寄送。
6.參賽作品請自留底稿,無論是否獲獎,概不退件。評審過程亦不受理任何相關詢問。參賽者需自行負擔作品製作、寄送等一切參賽成本。
7.已報名之作品名單將不定期公布於活動官網。
8.評選作業分為初審、複審、決審三階段。通過初審及複審的作品名單將各自公布於活動官網,請參加者自行查詢,不另行通知。
9.獲獎作品之出版權、商品化權利及著作財產權等皆歸屬主辦單位所有。
10.主辦單位原則上於得獎名單公布後三十天內頒發獎金與獎座。惟大陸與海外地區得獎者,主辦單位有權保留獎金與奬座三個月,以便進行資格之查證。
11.獲獎者所獲得之獎金,如依中華民國政府相關法令需代扣稅金時,主辦單位將依相關規定辦理扣繳。
12.徵選辦法若有未盡事宜,主辦單位得隨時修正並公布於活動官網,請參加者自行查詢。
評選方式
收件日期:2008/6/15
截止日期:2008/9/30
揭曉日期:2009/2/20
公佈時間:2008/6/25
主辦單位台灣國際角川書店股份有限公司
協辦單位
相關網址
其他1.收件方式: 請於活動期間至本活動官網(http://www.kadokawa.com.tw/lightnovel2008/)下載報名表,並請填妥後連同參賽作品(含列印稿及儲存有作品電子檔的磁片或CD-ROM)、劇情大綱(約800字)寄至:105台北市光復北路11巷44號5樓;台灣國際角川書店股份有限公司「台灣角川輕小說暨插畫大賞 小組」收
2.揭曉:2009年2月中旬於活動官網公布得獎名單,請參加者自行查詢,不另行通知。
記錄時間:2008/6/19
 獎名: 2008第三屆懷恩文學獎
 
獎名2008第三屆懷恩文學獎
屆次第三屆
徵文主題以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間相扶持的溫暖。
獎項1.社會組(含研究所學生)
首獎一名:十萬元
二獎一名:六萬元
三獎一名:四萬元
優勝十二名:每人八千元
2.學生組:
首獎一名:八萬元
二獎一名:五萬元
三獎一名:三萬元
優勝十二名:每人八千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件(1)文類、字數:散文,1000至2000字為限。
(2)凡以中文寫作者均可應徵,但聯合報副刊同仁,以及懷恩文學獎得獎人於得獎後三年內均不得參加。
(3)應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
(4)收件:2008年7月1日至2008年8月5日,郵戳為憑。揭曉:十一月上旬。贈獎:時地另行公告。
注意事項(1)主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。結集出書時不另支付稿費。落選作品:主辦單位將在徵詢作者意願後,發表於懷恩慈善基金會網站,酌付稿酬。
(2)得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表(含網路)或出版,取消得獎資格。
(3)作品請以電腦列印於A4白紙上,一式三份。概不退稿,請自留底稿。
(4)原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。研究所學生請勿參加學生組,學生組參賽者請附學生證正反面影本。
(5)請在信封上註明應徵「2008第三屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至「(110)台北市忠孝東路4段555號聯合報副刊收」。
(6)懷恩慈善基金會聯絡電話:(02)2758-5390。
(7)徵文辦法若有修訂,得另行公布。
評選方式內容的感人與真實性為評選重點。
收件日期:2008/7/1
截止日期:2008/8/5
揭曉日期:2008/11/16
公佈時間:2008/6/15
主辦單位懷恩慈善基金會、聯合報副刊
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2008/6/18
 獎名: 2008年第二十一屆梁實秋文學獎徵文辦法
 
獎名2008年第二十一屆梁實秋文學獎徵文辦法
屆次第二十一屆
徵文主題為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,鼓勵散文創作,發掘翻譯人才。
獎項 1、散文創作類:以敘事、抒情為主,不限題材,文題自訂。字數以三千五百至四千五百字為限。
文建會優等獎一名:獎金十五萬元,獎座一尊。
評審團獎一名:獎金八萬元,獎牌一面。
佳作若干名:每名獎金三萬元,獎牌一面。
2、翻譯類(英譯中):
(1) 譯詩組
文建會優等獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審團獎一名:獎金三萬元,獎牌一面。
佳作若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
(2) 譯文組
文建會優等獎一名:獎金五萬元,獎座一尊。
評審團獎一名:獎金三萬元,獎牌一面。
佳作若干名:每名獎金一萬元,獎牌一面。
譯詩及譯文之題目及原文,由梁實秋文學獎評委會訂定。
應徵條件1、全球華人均可參加。
2、獲得梁實秋文學獎翻譯類文建會優等獎者,其後一屆,不得應徵同一性質的獎項。散文獎則不受此限。
3、應徵散文作品必須未曾出版或在任何報章雜誌、虛擬媒體(包括網站、部落格、BBS等網路媒體)發表或公開展示者。
5、每人應徵散文以一篇為限。譯詩或譯文必須各篇均譯。為了增加參賽者得獎機會,如參加譯詩、譯文同時獲獎,以擇優錄取其中一項為主。
注意事項1、收件日期:九十七年七月一日至七月三十一日(以郵戳為憑)。
2、揭曉日期:九十七年十月上旬。
3、頒獎日期:九十七年十一月上旬。
4、發表及出版:散文類及翻譯類作品由協辦單位中華日報社發表,九歌出版社出版得獎作品集(包括正體及簡體字版),不另支稿酬及版稅。
5、作品須用電腦列印於A4紙張(單面、橫式列印),作品上不可有任何姓名資料。散文創作類一式2份,翻譯類一式3份,並附磁碟或光碟片。
6、應徵者資料,請另以紙張寫明真實姓名及隨時可聯絡之地址、手機、電話號碼、電子信箱,並附簡歷、照片、身分證正、反面影印本等相關資料,並附文字檔於磁碟或光碟片中。
7、發現抄襲、冒用他人作品應徵者,除取消資格外,並公布真實姓名及地址。
8、應徵作品應由個人創作或翻譯,集體創作或翻譯不予錄取。
9、翻譯類之原文,請上行政院文化建設委員會網站、中華日報社網站、九歌文學網網站下載。恕不提供傳真服務。
10、作品請掛號郵寄至10558台北市八德路三段十二巷五十七弄四十號三樓梁實秋文學獎評委會,封面請註明應徵類別(散文創作類、譯詩組、譯文組)。作品一律不退件。
11、凡不符徵件規定者,一律不予參賽。
12、應徵者需尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
評選方式1、分初審、複審、決審三階段進行。
2、作品如有未臻水準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺﹔或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。
3、各階段評審委員,均敦聘名作家、學者或評論家擔任,以昭公允。評審委員名單,於揭曉時同時公布。
收件日期:2008/7/1
截止日期:2008/7/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2008/5/18
主辦單位財團法人台北市九歌文教基金會
協辦單位中華日報社協辦、行政院文化建設委員會指導、台北市文化局贊助
相關網址http://www.chiuko.com.tw/news.php?news=detail&newsID=287
其他 本辦法如有未盡事宜,將另行公告補充。洽詢電話:(02)25776564 
記錄時間:2008/5/30
 獎名: 2008聯合報「文學獎三十」研討會論文徵搞
 
獎名2008聯合報「文學獎三十」研討會論文徵搞
屆次第一屆
徵文主題一、為慶祝聯合報文學獎三十年,本報將舉辦一場 「文學獎三十」研討會,探討三十年間,台灣興起的各種文學獎項,及其在時代潮流中所引發的文化效應、產生的文學現象,並展望其未來。
二、論文主題:
1、文學獎的性質、功能、制度及其運作
2、個別文學獎的設立及其發展歷程
3、文學獎的主辦者、評審委員、得獎者、得獎作品的統計分析
4、從文學獎看當代文學走向及寫作類型
5、文學獎的女性、同志等主題書寫
6、由文學獎看各地區的華文文學
7、由文學獎看文學的世代現象
8、其他與文學獎相關的議題
獎項論文發表費每篇1萬元
應徵條件【第一階段】摘要審查:
1、將800字左右的論文摘要及個人簡介、聯絡資料,以E-mail郵寄至lianfu@udngroup.com,並在主旨註明參加「文學獎三十」論文徵稿。
2、論文文字:中文。
3、本刊將請學者專家組成「論文審查委員會」選出入圍者,審查結果以E-mail或電話個別通知。
4、截止日期:2008年6月25日。
【第二階段】論文寫作
1、論文字數:8千至1萬字左右。
2、論文:格式須合乎一般論文寫作規範,並通過第二階段審查。
3、截止日期:2008年8月10日。
【第三階段】論文發表
1、本會議於9月6日於本報總社會議廳舉行。
2、論文發表費每篇1萬元,論文結集出版時不再另支稿費。
注意事項
評選方式
收件日期:2008/5/24
截止日期:2008/6/25
揭曉日期:2008/9/6
公佈時間:2008/5/24
主辦單位聯合報
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2008/5/30
 獎名: 2008年聯合報文學獎徵文辦法
 
獎名2008年聯合報文學獎徵文辦法
屆次第三十屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品。
獎項1、短篇小說獎:字數不得超過六千字。
大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各十萬元,獎座一座。
2、散文獎:字數不得超過三千字。
大獎一名,獎金十萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各六萬元,獎座一座。
3、新詩獎:作品限短詩一首,行數不得超過四十行,總字數不得超過六百字。
大獎一名,獎金八萬元,獎座一座。
評審獎二名,獎金各五萬元,獎座一座。
應徵條件每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
注意事項1、作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
2、來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市忠孝東路4段555號聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
3、稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
4、應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
5、徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
評選方式1、初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2、作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3、所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
收件日期:2008/5/24
截止日期:2008/7/10
揭曉日期:2008/9/16
公佈時間:2008/5/30
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址http://udn.com/
其他
記錄時間:2008/6/4
 獎名: 2008第二屆林語堂文學創作獎
 
獎名2008第二屆林語堂文學創作獎
屆次第二屆
徵文主題鼓勵中文短篇小說、散文創作
獎項 1.小說類:
首獎一名,獎金25,000元
二獎一名,獎金15,000元
三獎一名,獎金10,000元
佳作兩名,獎金各5,000元
2.散文類:
首獎一名,獎金25,000元
二獎一名,獎金15,000元
三獎一名,獎金10,000元
佳作兩名,獎金各5,000元
應徵條件1. 短篇小說:每人以一篇為限,字數一萬千字以內。
2.散 文:每人以一篇為限,字數四千字以內。
3. 個人獨立創作之中文作品,且 作品未曾在海內外報刊、雜誌、網路以及各類媒體發表過。
4. 主辦單位工作人員不得參加。
注意事項1.每人每類至多投稿一篇。
2.投稿請逕寄投稿信箱E-MAIL:linyutang.house@scu.edu.tw,投稿作品將回覆證實,若未收到回覆信請主動查明。
3.主旨請註明「參加第二屆林語堂文學創作獎」。
4.投稿內容:
a. 作品請以Word存檔,註明作品、題目﹝頁面大小為A4、字體12級﹞。
b. 另附Word檔案註明﹝頁面大小為A4、字體12級﹞1、真實姓名;2、筆名;3、聯絡電話;4、通訊地址;5、職業;6、性別;7、電子信箱;8、作品題目9、參加文類。﹝請務必配合規定,否則不列入評審﹞。
5.所有得獎作品,主辦單位有出版權,發行專書,不另支版稅、稿費。
6.參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有冒借、抄襲等侵犯他人智慧財產權或其他權益之情事時,即逕予取消資格,該作品作者應立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此蒙受之一切損失。
7.應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
8.徵文辦法若有修訂,得另行公告。
9.獎額超過新台幣13,333元時,請自行繳納15%稅金。
10.投稿作品請避免使用火星文、注音文、錯別字,請使用正確的全形標點符號。
11.本辦法若有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈之。
評選方式 1.分初審、複審、決審三階段進行。
2.作品如有未臻水準者,主辦單位得尊重評審意見,予以從缺。
3.初審:由獎評會核對資格與稿件格式,凡不合格者一律取消參賽資格。凡通過初審者,將刊登作品篇名於網站www.linyutang.org.tw。
複審:每項敦請三位作家擔任評審,圈選出入圍作品,交由獎評會決審,並將作品上傳至林語堂故居網頁。
決審:每項敦請三位作家擔任評審,為求公平公正,採公開評審方式,評選出每項前三名及佳作,交由獎評會決審,並編印決審集刊。
4.每場會議設一主持人,該主持人不參加評分及表決。
5.會議現場公佈入選作品之總分及名次,凡同分同名次,或有爭議情形,均由評審委員做最後投票表決。
收件日期:2008/6/1
截止日期:2008/8/31
揭曉日期:2008/10/19
公佈時間:2008/5/22
主辦單位林語堂故居、東吳大學
協辦單位東吳大學外語學院、喜菡文學網www.pon99.net、書林出版公司
相關網址http://www.linyutang.org.tw/user/news_2_1.asp?uid=122
其他 聯絡電話:02-28613003轉16郭小姐。
記錄時間:2008/5/27
 獎名: 2008林榮三文學獎
 
獎名2008林榮三文學獎
屆次第四屆
徵文主題以文學表現生命力的作者,激勵台灣文學創作。類型不拘,自由發揮題材。
獎項1.短篇小說獎:字數八千至一萬兩千字以內。
首獎一名,獎金五十萬元,獎座一座
二獎一名,獎金二十萬元,獎座一座
三獎一名,獎金十萬元,獎座一座
佳作視水準而決定名額,每名獎金四萬元,獎座一座。
2.散文獎:字數三千字至四千字以內。
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座
二獎一名,獎金十萬元,獎座一座
三獎一名,獎金六萬元,獎座一座
佳作視水準而決定名額,每名獎金三萬元,獎座一座。
3.新詩獎:行數五十行以內。
首獎一名,獎金十五萬元,獎座一座
二獎一名,獎金八萬元,獎座一座
三獎一名,獎金五萬元,獎座一座
佳作視水準而決定名額,每名獎金二萬元,獎座一座。
4.小品文獎:字數一千字以內。
選取得獎者十名,每名獎金二萬元,獎座一座。
應徵條件1.作品必須未曾在平面及電子、網路媒體發表,嚴禁抄襲及代筆,一經發現,取消得獎資格。
2.以中文寫作應徵。
3.每個項目以應徵一篇為限。
4.林榮三文化公益基金會同仁及自由時報「自由副刊」同仁不得參加。
注意事項1.手寫稿或中文列印稿(12級字)皆可,參加新詩獎者請在首頁右上角標明行數,參加其他獎項者請在首頁右上角標明字數。
2.請以一式三份投寄。不退稿,請自留底稿。
3.以另紙書寫本名、戶籍地址、通訊地址、連絡電話、生日、身分證字號、簡歷。資料不符者,不予評選。
4.來稿一律掛號郵寄「24143台北縣三重市重新路三段十號五樓林榮三文化公益基金會收」,信封上請註明應徵獎項,如「應徵短篇小說獎」、「應徵散文獎」、「應徵新詩獎」、「應徵小品文獎」。應徵多項者,請分別封裝掛號郵寄。
5. 所有得獎作品,本基金會保有發表權、轉載權。編入文學獎作品集及相關出版品時,不另支稿費。
本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。
評選方式本會收件後,即刻編號,分初審、複審、決審三個階段,聘請專精作家學者進行評審。
收件日期:2008/7/1
截止日期:2008/8/15
揭曉日期:2008/11/6
公佈時間:2008/5/10
主辦單位林榮三文化公益基金會
協辦單位自由時報
相關網址http://www.lrsf.org.tw/main.htm
其他分兩階段揭曉,第一階段於十一月六日揭曉「短篇小說」「散文」「新詩」得獎入選者,不分名次,及「小品文」得獎者十名,所有入選得獎名單刊登於當日自由時報「自由副刊」及本基金會網站;第二階段於頒獎當天現場公布各獎項的首獎、二獎、三獎及佳作,並另行公布頒獎日期及地點。
記錄時間:2008/5/11
 獎名: 2008第七屆宗教文學獎徵文辦法
 
獎名2008第七屆宗教文學獎徵文辦法
屆次第七屆
徵文主題喜歡生命,寧靜和諧。
獎項1.短篇小說獎(限4000字以內)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
三獎一名 獎金四萬元
2.敘事詩獎(行數限80-120行。如有序、註、後記等,一律計入總行數)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
三獎一名 獎金四萬元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座。
應徵條件1. 宗教信仰、題材與表現方法均不限。文章題目自訂。
2.凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
3.應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表者。每人每類限應徵一篇。
4.收件日期以郵戳為憑。
注意事項1.主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)刊出外,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2.得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。
3.作品必須打字列印,一式五份。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4.原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。
5.請在信封上註明應徵「2008第七屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至「(110)台北市忠孝東路四段555號聯合報副刊收」。
評選方式評審團召集人:漢寶德
收件日期:2008/8/6
截止日期:2008/9/5
揭曉日期:2008/11/10
公佈時間:2008/5/10
主辦單位財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址
其他贈獎:時地另行公告。
記錄時間:2008/5/10
 獎名: 2008年台積電青年學生文學獎
 
獎名2008年台積電青年學生文學獎
屆次第五屆
徵文主題提供青年學生專屬的文學創作舞台,發掘文壇的明日之星,點燃台灣文學代代薪傳之火。
獎項1.短篇小說獎(限5000字以內):
首獎一名,獎學金三十萬元
二獎一名,獎學金十五萬元
三獎一名,獎學金六萬元
優勝獎五名,獎學金各一萬元
2.新詩獎(限40行、600字以內):
首獎一名,獎學金十萬元
二獎一名,獎學金五萬元
三獎一名,獎學金二萬元
優勝獎五名,獎學金各六千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1.台灣16歲至20歲之高中職(含五專前三年)學生均可參加,唯須以中文寫作。
2.應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
注意事項1.每人每項以參賽一篇為限。但可同時應徵不同獎項。
2.作品須打字列印,一式四份:字數或行數不合規定者,不列入評選。
3.來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市信義區忠孝東路4段555號聯合報副刊轉「台積電青年學生文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4.原稿上請勿填寫個人資料,稿末請以另紙書明真實姓名(發表可用筆名)、出生年月日、就讀學校、聯絡電話、戶籍地址並附學生證影本,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
5.應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
評選方式1.初複選作業由聯合報編輯部聘請作家擔任;決選由聯合報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2.作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3.所有入選作品,發表權、轉載權歸主辦單位所有。前三獎作品將在聯合報副刊(包括UDN聯合新聞網及聯合知識庫)及聯合報系北美世界日報副刊發表,優勝獎作品選刊。集結成冊時不另致酬。
4.徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由參賽者負法律責任,並由主辦單位追回獎金及獎座。
5.徵文辦法若有修訂,得另行公告。
收件日期:2008/4/10
截止日期:2008/5/21
揭曉日期:2008/7/10
公佈時間:2008/4/5
主辦單位台積電文教基金會、聯合副刊
協辦單位
相關網址
其他2008年7月上旬得獎名單公布於聯合報副刊,俟得獎人名單公布後,另行通知贈獎日期及地點。
記錄時間:2008/4/15
 獎名: 2008第四屆老舍散文大獎
 
獎名2008第四屆老舍散文大獎
屆次第四屆
徵文主題以弘揚北京的人文歷史、謳歌變革時代北京人日新月異的變化,提倡題材各異、表現手法新穎多樣的散文、歌頌新北京奧運的作品為主,同時兼顧其他題材的優秀作品。
獎項
應徵條件老舍散文獎特點一是篇幅短小、內容鮮活,思想厚重;二是依託《北京文學》雜誌,面向大衆。
注意事項來稿請寄:100031北京前門西大街97號《北京文學》(精彩閱讀)編輯部,請在信封注明“第四屆老舍散文獎徵文”字樣。
評選方式
收件日期:2008/3/1
截止日期:2008/8/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2008/3/10
主辦單位北京文學月刊、老舍文藝基金會
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2008/3/7
 獎名: 2008年第八屆倪匡科幻獎
 
獎名2008年第八屆倪匡科幻獎
屆次第八屆
徵文主題為表彰科幻小說家倪匡先生之終生成就、提倡中文科幻創作與欣賞,並促進華人世界對科技想像力之重視,特設置「倪匡科幻獎」。
獎項首獎一名(獎金二十萬元與獎座一座)
二獎一名(獎金十萬元與獎座一座)
三獎一名(獎金五萬元與獎座一座)
佳作三名(各獎金一萬元與獎座一座)
入圍獎六名(主辦單位精選之科幻書籍若干冊)
應徵條件1.除歷屆首獎得主外,凡是能以中文寫作之智慧生物皆可參加。
2.請儘可能選用創新或罕見題材,撰寫一篇不超過五千字的中文科幻小說(字數限制以Microsoft WORD字數統計功能之「字數」項目為準)。
3.參賽作品不得曾在任何書籍、報章雜誌或網路媒體(包括網站、電子佈告欄、電子報等)發表或出版,亦不得為歷屆「倪匡科幻獎」之參賽稿件。
4.投稿一律採用網路上傳方式,相關規定公佈於專屬網站http://sf.nctu.edu.tw/award 之「我要投稿」單元,參賽者請務必詳細閱讀。
注意事項1.交通大學科幻研究中心擁有得獎作品之優先發表權及相關著作財產權,可自行或授權其他單位單篇發表,亦可編為合集出版發行,不另支付稿費。得獎作品之改作權(例如翻譯成外文,改編電影、電視影集、廣播劇或電腦遊戲)仍屬作者所有,惟主辦與協辦單位擁有優先簽約權。
2.得獎作品若有抄襲嫌疑,或因侵犯他人著作權或智慧財產權而涉訟,由參賽者負一切法律責任。若經證實確為抄襲,或因涉訟而敗訴者,主辦單位有權追回獎金與獎座。
3.得獎作品若曾於參賽前發表或出版,經查證屬實後,主辦單位亦有權追回獎金與獎座。
4.為避免上述情事,主辦單位有權於決審會議前,要求入圍決審之參賽者提供書面保證。
評選方式二OO八年八月至十二月,分初審與決審,並酌情於初審前後另增預審與複審。
收件日期:2008/4/1
截止日期:2008/7/31
揭曉日期:2008/12/20
公佈時間:2008/3/1
主辦單位 交通大學科幻研究中心
協辦單位挑戰者月刊、 皇冠文化、 貓頭鷹出版社
相關網址http://sf.nctu.edu.tw/award/past/seven/index2008.php
其他1.參賽作品如未達水準,若干獎項可由決審委員決議從缺。在特殊狀況下,決審委員亦有權調整獎項數目或獎金金額。
2.本辦法若有未盡事宜,將隨時補充並公佈於http://sf.nctu.edu.tw/award
記錄時間:2008/3/7
 獎名: 2008年第22屆聯合文學小說新人獎
 
獎名2008年第22屆聯合文學小說新人獎
屆次第22屆
徵文主題提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項1.短篇小說首獎1名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
推薦獎1名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
2.中篇小說首獎(文建會特別獎)1名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
應徵條件1.短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。參加者以未獲省級以上社會性各重要文學獎短篇小說首獎或最高名次,或短篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
2.中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。參加者以未獲省級以上社會性重要文學獎中篇小說首獎或最高名次,或中篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
注意事項1.海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
2.參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路發表或出版者為限。
3.應徵作品須用A4電腦打字列印,或有格稿紙謄寫,在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
4.稿件上請勿填寫個人資料。請另以單張稿紙詳盡條列:真實姓名、筆名、出生年月日、聯絡電話、地址、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張。
5.個人資料未詳細填寫者,本社有權不列入評選。
6.來稿請在信封上註明應徵「第二十二屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段180號10樓 第二十二屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
7.參賽作品請自留底稿,一律不退。
8.每一類別以參加一篇為限。
9. 得獎名單及作品於《聯合副刊》及十一月號《聯合文學》刊布。
10. 贈獎時間、地點另行通知。
評選方式1.稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
2.主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
收件日期:2008/3/1
截止日期:2008/6/30
揭曉日期:2008/11/1
公佈時間:2008/3/1
主辦單位聯合報、聯合文學、財團法人聯合文學基金會
協辦單位行政院文化建設委員會
相關網址http://unitas.udngroup.com.tw/activity/acitvity_novel_22th.html
其他1.入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
2.應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺。
3.大陸與海外地區得獎者,本社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
記錄時間:2008/3/7
 獎名: 2008年第三屆葉紅女性詩獎
 
獎名2008年第三屆葉紅女性詩獎
屆次第三屆
徵文主題為紀念耕莘寫作會傑出會員女詩人葉紅,並鼓勵女性寫作者參與新詩創作,特舉辦此項徵文。
獎項首獎1名/獎金新臺幣10萬元整,獎牌一座
優等1名/獎金新臺幣5萬元整,獎牌一座
佳作6名/獎金新臺幣1萬元整,獎牌一座。
應徵條件全球以華文寫詩之女性均可參加,年齡不限。
注意事項1.限新詩創作,二首(非組詩),總行數四十行以內。
2.作品須以手寫原稿一份及A4打字稿兩份、作者資料一份,裝成一袋密封後以掛號郵寄「100台灣台北市辛亥路一段二十二號四樓耕莘青年寫作會收」,封面請註明「參加第三屆葉紅女性詩獎」。
評選方式1.組成評審委員會,採初審、複審、決審三階段,由耕莘青年寫作會負責邀請知名學者、詩人參與評選。
2.作品未達評審認定標準者,獎項得從缺,首獎從缺時,評審委員會得視作品水準,於未超過獎金總額範圍內增加錄取優選若干名。
收件日期:2008/3/1
截止日期:2008/5/18
揭曉日期:2008/8/10
公佈時間:2008/3/1
主辦單位耕莘青年寫作會
協辦單位
相關網址http://www.tiencf.org.tw/
其他1.作品請以中文寫作,手寫原稿須署名,但打字稿不得署名或附任何註記及符號,以A4紙張列印。並另附乙紙註明稿件二首合計行數(空行不計)、真實姓名、筆名、住址、聯絡電話(台灣地區以外作者請註明國碼及區域號碼)、e-mail及簡歷。進入決選者接獲通知後,再附上身分證明文件影本。
2.作品字數不符、字體潦草、影印模糊、以鉛筆書寫、或未按徵文規定者,不列入評審。
3.應徵作品應由女性個人創作,集體創作不予錄取。且一人只能投一次稿(二首一次寄送,不得補件或更換)。
4.應徵作品原稿及打字稿一律不退稿,請自留底稿。
5.應徵作品須未曾出版、發表或獲獎,若有抄襲、模仿、改編、譯自外文或頂用他人名義應徵,除取消資格、追回獎座及獎金、並公佈其真實姓名、地址,且需自負法律責任。
6.獲獎作品著作權歸作者所有,但主辦及承辦單位,保有以任何形式推廣(如出版、數位化)、轉載授權之權利,不另支酬,原作者不得異議。
7.參加者請詳閱本要點,凡參加者,均已表示同意。
記錄時間:2008/3/6
 獎名: 飛揚2008徵文比賽
 
獎名飛揚2008徵文比賽
屆次
徵文主題轉捩點。在人生的旅程中,是怎樣的際遇或心靈的啟發,使你的人生觀、價值觀、態度、行程……為之轉變。(須與信仰有關)
獎項第一名:$300美元、李順長牧師 講座CD一套(內含3片)
第二名:$250美元、李順長牧師 講座CD一套
第三名:$200美元、李順長牧師 講座CD一套
佳作五名:贈獎金、獎品$100美元、李順長牧師 講座CD一套(內含3片)
入選作品數名: 一經採用於飛揚雜誌上,即贈稿酬。
應徵條件文長2500-4000字,題目可自訂。
注意事項1.來稿請盡量打好字,email : info@touchlife.org 或寄到飛揚辦公室: P.O.Box 5514, Diamond Bar, CA 91765
3.註明「徵文比賽」,及您的連繫地址、電郵、電話、個人簡介 (請示真名,登文可用筆名), 請自存底稿,本會將不予退稿。
4.版權歸屬作者所有,本會有全權得使用於飛揚相關出版物中。本會有刪改權。
評選方式由飛揚協會編輯小組評選。
收件日期:2008/3/1
截止日期:2008/4/30
揭曉日期:2008/3/10
公佈時間:2008/3/1
主辦單位飛揚協會
協辦單位
相關網址
其他洽詢電話:909-860-0395 編輯小組
記錄時間:2008/3/1
 獎名: 2008第四屆溫世仁武俠小說賽暨附設短篇武俠小說獎
 
獎名2008第四屆溫世仁武俠小說賽暨附設短篇武俠小說獎
屆次第四屆
徵文主題
獎項一、第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞:
首獎:一名,獨得獎金新台幣一百萬元暨〈黎明將近•曙光乍見〉青銅獎座一尊。
評審獎:共四名,各獲獎金新台幣十萬元暨〈黎明將近〉青銅獎座一尊。
二、附設短篇武俠小說獎:
第一名:獎金新台幣十五萬元整。
第二名:獎金新台幣五萬元整。
第三名:獎金新台幣三萬元整。
佳作:各獲得獎金新台幣一萬元整。
 獎金於名單揭曉後三十天內支付。(所有獎金之給付依據中華民國所得稅法規定,競技競賽機會中獎獎金或給與依現行各類所得扣繳率標準扣繳所得稅款。)
應徵條件1.徵文內容:
A.「第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞」限未曾在實體或虛擬媒體締約、授權、出版之未結集作品;該作品不得在電子(包括網路網站、部落格、BBS站等)或平面媒體發表達一半以上之篇幅;作者應擁有投稿著作之著作權,並保證投稿著作為獨立原創作品,未侵害他人之智慧財產權或違反其他法律之規定。
B.「附設短篇武俠小說獎」限未曾在任何媒體(平面、報紙、雜誌、網路等)發表之作品。
2.同一作者一個獎項限投一篇作品參賽。
3.完成總字數限制:
A.第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞:完成總字數限於十萬至十五萬字之間。
B.附設短篇武俠小說獎:完成總字數限於五千至一萬字之間。
注意事項一、徵文期限:
A. 第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞:
2008年6月2日(星期一)起開始收件,2008年7月15日(星期二)午夜十二點整(台灣時間)截止收件,於2008年12月5日(星期五)公布首獎得主。
B.附設短篇武俠小說獎:
2008年3月3日(星期一)起開始收件,2008年5月15日(星期四)午夜十二點整(台灣時間)截止收件,於2008年12月5日(星期五)公布首獎得主。
二、
1.所有得獎作品,作者均同意授權主辦單位獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
2.所有得獎作品均由主辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和主辦單位對分。
3.所有得獎作品僅得委由主辦單位全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品或以其他方式就得獎作品另為創作,並就該另為創作為相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約另訂。
4.百萬首獎得主在得獎後三年內之同類型作品主辦單位有優先出版權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
評選方式1.由主辦單位邀集海內外資深優秀作家學者擔任評審,分為初複審及決審,自來稿中選出優選作品,給與獎勵(詳見給獎內容)。
2.評審得依參賽作品水準決定是否從缺,以及其餘各獎項的名額。
收件日期:2008/6/2
截止日期:2008/7/15
揭曉日期:2008/12/5
公佈時間:2008/2/15
主辦單位明日工作室
協辦單位聯合報副刊
相關網址http://wuxia.tomor.com/
其他本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂之內容將公布於明日工作室武俠網站。
記錄時間:2008/2/20
 獎名: 2008全球華文武俠小說獎
 
獎名2008全球華文武俠小說獎
屆次第二屆
徵文主題原創華文武俠作品
獎項一、本次大賽依據公開、公平、公正的原則,在保證所有參賽人員正常參加的情况下,特設以下幾個獎項(含出版稿費):
1、冠軍 (一名):人民幣100,000元/簽約出版
2、亞軍 (二名):人民幣50,000元/簽約出版
二、 在以上獎項之外特設(含出版稿費):
1、最佳文字創作獎1部:獎金10000元/簽約出版
2、最具影視改編價值獎1部:獎金10000元/簽約出版
3、最佳故事創意獎1部:獎金各10000元/簽約出版
另設月獎(不含出版稿費):
三、每月最具人氣作品 (每月一名,共4名)
人民幣5,000元/簽約出版
四、讀者評論獎、讀者紀念獎:
1、最佳讀者獎4名:每月一名,獎品爲中華書局港版圖書
2、讀者紀念獎12名:每月三名,獎品爲中華書局港版圖書
應徵條件1、以中國大陸、臺灣、香港、澳門、東南亞、北美地區爲主,面向全球華人徵稿。
2、海內外中文小說作者皆可携作品參賽。
3、參賽作品必須爲未曾以任何形式公開發表過的長篇原創華文武俠作品,總字數不少于12萬字,上限在50萬字之內。
注意事項有以下情形之一者,不可參與投稿:
1、已出版或在傳媒(不含網路)發表的作品。 已向傳媒或出版社投稿尚未得到退稿通知的作品。
2、參加任何正在舉辦尚未公布結果的徵文活動的作品。
3、作者不擁有全部版權的作品。
4、已在任何比賽中獲過任何獎項的作品。
評選方式由知名華人武俠作家倪匡,著名學人孔慶東、韓雲波,中華書局總編翟德芳等擔綱評委。
收件日期:2008/2/1
截止日期:2008/6/1
揭曉日期:2008/7/15
公佈時間:2008/2/20
主辦單位香港中華書局、MSN中國、紅袖添香文學網站
協辦單位
相關網址http://wuxia.hongxiu.com/
其他
記錄時間:2008/2/10
 獎名: 香港2008年第三屆城市文學創作獎
 
獎名香港2008年第三屆城市文學創作獎
屆次第三屆
徵文主題以「城市流動」為主題,寫實或虛構皆可。題目可以自定。
獎項設有散文、小說及新詩組,均設冠、亞、季軍及優異獎,得主可分別獲得港幣5000元、3000元及1000元獎金。
應徵條件居於港澳特區的15歲至24歲人士,或就讀於港澳地區大專院校全日制或兼讀課程的本科生、專上學院和副學士課程的學生及研究生均可參加。
注意事項所有得獎作品將會刊載於年底出版的《城市文學》第三期中。
評選方式章詒和和陸灝為散文組評審;王蒙、白先勇、張大春任小說組評審;而新詩組評審則為梁秉鈞(也斯)、北島和鄭愁予。
收件日期:2008/1/8
截止日期:2008/2/29
揭曉日期:2008/5/14
公佈時間:2008/1/16
主辦單位香港城市大學、中國文化中心
協辦單位明報月刊
相關網址http://www.cityu.edu.hk/ctspc/literature
其他可致電27888029查詢。
記錄時間:2008/1/16
 獎名: 2007福報文學獎徵文簡章
 
獎名2007福報文學獎徵文簡章
屆次第三屆
徵文主題慶祝人間福報八周年,提供《人間福報》園地,鼓勵華文文學創作,發掘佛教文學的創作人才。徵文不設主題,凡闡揚人性、鼓舞人心,激發社會向善動力的作品,皆本徵文主題。
獎項一、短篇小說獎-以五千字至八千字為原則
首獎一名:獎金十萬元
二獎一名:獎金五萬元
三獎一名:獎金三萬元
佳作三名:獎金每名一萬元
二、散文獎--以二千字至四千字為原則
首獎一名:獎金五萬元
二獎一名:獎金三萬元
三獎一名:獎金二萬元
佳作三名:獎金每名一萬元
三、閱讀心得獎
1.閱讀篇目:《人間萬事》(人間福報專欄任一篇)
2.字數限制:一千字以上二千字以下
首獎一名:獎金一萬元
二獎二名:獎金八千元
三獎三名:獎金每名五千元
佳作五名:獎金每名三千元
應徵條件(1)國內外華人以中文寫作均可參加,主辦單位員工不得參加。
(2)不論國籍、性別、年齡、住所,為獨立完成的中文創作,並且從未曾在國內外各類媒介(包括各種實體媒介以及各種電子出版形式)公開刊布、出版之作品均有資格參加,每人每類限一篇。
注意事項(1)作品必須用無銜名之有格稿紙書寫或14級字電腦打字稿。
(2)本次徵文概不退稿,請自留底稿。
(3)原稿上請勿填寫個人資料,另以稿紙或A4紙一張,寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷、E-mail等,或自人間福報網路下載報名表。
(4)來稿請在信封上註明應徵「第二屆福報文學獎」及類別,一律掛號郵寄至「台北市忠孝東路四段557號二樓《人間福報》收。」
(5)為配合頒獎和推廣活動,所有決選得獎作品均由主辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),不另給付稿酬。
(6)版權與使用權:
a.得獎作品由香海文化享有獨家出版權。
b.凡作品出版成書,將與原著作者另定出版合約。
評選方式初複審:由主辦單位邀請作家、學者從參加徵文作品中選出15-20篇進入決審。
決 審:由主辦單位邀請作家學者組成決審委員會,全權處理決審事宜。(以上初審和決選,如作品水準不齊時,決審委員會得決議不足額)
收件日期:2007/12/15
截止日期:2007/12/31
揭曉日期:2008/3/10
公佈時間:2007/10/10
主辦單位人間福報、佛光山文教基金會
協辦單位中華福報生活推廣協會、香海文化出版公司
相關網址http://www.merit-times.com.tw/AD/961018/index.htm
其他頒獎:97年4月,詳細日期另行公布
記錄時間:2007/11/16
 獎名: 2007年世界華人青少年“中華情”主題寫作大賽徵稿
 
獎名2007年世界華人青少年“中華情”主題寫作大賽徵稿
屆次第四届
徵文主題中華情:
(1)親情主題(直系、旁系血親等)
(2)鄉情主題(故國情、故鄉情等)
(3)友情主題(師生、同學、鄰里、朋友等)
(4)愛情主題(限青年組、大學組)
獎項小學組、初中組、高中組、大學組、青年組5個組別,評出金獎100名、銀獎200名,銅獎300名。並根據根據各推薦單位的作品質量和數量,評選組織獎、文學搖籃學校或文學創作基地,頒發榮譽證書;輔導老師獲得相應的輔導獎項,頒發榮譽證書。
應徵條件(1)海內外華人文學團體、各級學校的文學社團組織推薦,個人投稿可直接將作品寄往大賽編委會初評辦公室。
(2)每位作者只可報送一件參賽作品,參賽作品要求華文(中國語文)寫作。
(3)參賽作者國籍、所在學校班級、姓名、性別、出生年月、特長愛好、家庭通訊地址、郵編、電話、電子信箱、輔導老師等詳細資訊應單獨一張附于參賽作品正文之前;學校或單位組織者須將聯繫人姓名、電話、詳細地址一幷注明。
(4)金獎作品結集出版,稿酬從優。銀獎、銅獎作品徵訂出版。
(5)聯繫地址:(100071)北京市豐台區泥窪路6號院“中華情”主題寫作大賽組委會
(6)聯繫電話:010—63847489 、 63859040 、89637825、13683649911 、13521195816
(7) 電子郵箱:dsb8000@126.com 聯繫人:孫老師、張老師
注意事項第一批截稿時期:2008年1月31日
第二批截稿時期:2008年3月31日
第三批截稿時期:2008年5月31日
評選方式大賽評選委員會由中國散文學會、北京世界華人文化院、世界華文文學家協會、中央級文學期刊的著名作家、文學評論家、編輯家組成。
收件日期:2007/11/1
截止日期:2008/5/31
揭曉日期:2008/7/16
公佈時間:2007/11/1
主辦單位中國散文學會、北京世界華人文化院聯合舉辦。
協辦單位
相關網址
其他頒獎大會定于2008年7月上旬在北京隆重舉行。届時組委會邀請獲獎作者和獲獎單位代表赴京參會。我國文化、文學界相關領導同志、著名作家、評論家爲獲獎者頒獎幷合影留念。
記錄時間:2007/11/1
 獎名: 2007第十屆台北文學獎徵文辦法
 
獎名2007第十屆台北文學獎徵文辦法
屆次第十屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣,文題不拘,由參與投稿者自由發揮。
獎項各體例取首獎1名、優選3名、佳作8名。
一、成人組:
(1)散文─
a首獎•頒發獎金10萬元,獎座一座。
b優選.每名頒發獎金6萬元,獎座一座。
c佳作.每名頒發獎金8千5百元,獎座一座。
(2)現代詩─
a首獎•頒發獎金8萬元,獎座一座。
b優選•每名頒發獎金5萬元,獎座一座。
c佳作•每名頒發獎金8千元,獎座一座。
(c)古典詩─
a首獎•頒發獎金8萬元,獎座一座。
二、學生組
(1)小說─
a首獎•頒發獎金8萬元,獎座一座。
b優選•每名頒發獎金2萬5千元,獎座一座。
c佳作•每名頒發獎金6千5百元,獎座一座。
(2)現代詩─
a首獎•頒發獎金6萬元,獎座一座。
b優選•每名頒發獎金2萬元,獎座一座。
c佳作•每名頒發獎金6千元,獎座一座。
應徵條件(1)成人組徵文對象:不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)
(2)青春組徵文對象:12歲至18歲之在學學生(限以西元1989年1月1日後出生,至西元1995年12月31日前出生者,並須是在學學生。)
注意事項(1)成人組作品體例:
a.散文:2,000字至4,000字
b.現代詩:20行以內
c.古典詩:絕句、律詩均可
(2)青春組作品體例:
a.小說:4,000字以內
b.現代詩:20行以內
(3)得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第十屆台北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於台北市捷運或公車系統等之廣告版面
(4)各類別皆須以中文撰寫,且從未在任何報刊、雜誌、網站、書籍發表;違者取消資格並公佈違規事實。
評選方式(1)評審作業:競賽類之成人組及青春組部份分為初審及決審兩階段;每一階段均聘請國內知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(2)年金類部份將聘請國內知名作家及學者組成初審及決審委員會評審之。
(3)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2007/10/5
截止日期:2007/11/30
揭曉日期:2008/1/20
公佈時間:2007/10/5
主辦單位臺北市政府文化局
協辦單位INK印刻文學生活誌
相關網址http://literature.culture.gov.tw/literature01.html
其他(1)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(2)可同時參加2項文類徵選,但每項以1篇為限。
(3)參選作品請以 A4 紙張列印一式 8 份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(4)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(5)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。青春組請加附學生證影本。
(6)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(7)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。
(8)請至網站下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至 「10099 台北郵政11941號信箱 第十屆台北文學獎工作小組收」,並在信封上註明參選類別,即可報名參加。
記錄時間:2007/10/5
 獎名: 2007年第六屆台灣推理作家協會徵文獎
 
獎名2007年第六屆台灣推理作家協會徵文獎
屆次第六屆
徵文主題為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學閱讀,特別設立一年一屆之「台灣推理作家協會徵文獎」(前身為人狼城推理文學獎),由台灣推理作家協會主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。
獎項首獎作品可獲得獎金新台幣五萬元暨獎座。
應徵條件推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。
注意事項(1)台灣推理作家協會擁有所有入圍作品之一次刊載權。
(2)接受臺灣以外地區作者投稿,每人投稿篇數不限,每篇創作者不可超過兩人;且均不得為歷屆首獎得主。
(3)臺灣作者請提供筆名、真實姓名及聯絡電話;海外作者請提供筆名及真實姓名。投稿所使用的電子郵件信箱,有效期限請至少能夠維持到投稿截止日後至少三個月。此外,參賽者不需主動提供創作心得感想文。
(4)原作者已經亡故,其作品可以代為投稿,惟請附上作品權利的繼承權或親屬關係之相關文件。亡故超過五十年的作者之作品,雖然出版權自然消失,但投稿時仍需附上相關文件。
(5)內文需以橫排文字編排。字體請選擇新細明體,大小使用10級或12級,唯故事中的章節標題,不在此限。請勿使用黑色以外的顏色、隱藏字體及其他不利閱讀的特殊效果。此外,除非與故事謎團(例如暗號推理、死前留言)有關,請勿使用火星文創作。
(6)投稿函件一律以MS Office Word格式(.doc)之檔案寄至neoellery@yahoo.com.tw。一經收件,【台灣推理作家協會】將寄送確認信。若一周後仍未收到,請來信確認。
(7)如徵文辦法有所調整,或初選及複選名單、頒獎典禮的相關訊息,均會不定時公佈於台灣推理作家協會的官方部落格http://blog.roodo.com/taiwanmystery。
評選方式(1)採階段性評選,入圍決選由評審群選出首獎作品。
(2)個別作品的評審意見,僅限於入圍作品,以個別方式通知。其餘作品的評審意見,將以總論方式公佈。
收件日期:2007/9/1
截止日期:2007/12/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/8/27
主辦單位台灣推理作家協會
協辦單位
相關網址http://blog.roodo.com/taiwanmystery
其他
記錄時間:2007/8/30
 獎名: 2007BenQ真善美獎
 
獎名2007BenQ真善美獎
屆次第二屆
徵文主題以「明信片生活美學」為主題,以數位工具創作,並以最具創意的方式創作圖像與文字,自訂題目自由發揮(靜態)。
獎項首獎:乙名,獎金十五萬,獎座一座。
貳獎:兩名,獎金六萬,獎座一座。
三獎:三名,獎金三萬,獎座一座。
創意獎:十五名,獎金一萬,獎座一座。
應徵條件不限,唯須以繁體中文創作。
注意事項(1)得獎人享有著作財產權及著作人格權,並授權明基友達基金會於該著作之著作存續期間,在任何地方,任何時間以任何方式使用,轉授權他人利用該著作之著作權利。著作人不得撤銷此項授權,且明基友達基金會不需因此支付任何費用。
(2)得獎作品將在「人間」副刊發表,但不另支稿費。得獎作品若由主辦單位收輯成書,或製成任何出版品及以任何形式展覽,恕不另支付稿費及版稅。
(3)稿件字數及圖片數不合規定者,將不列入評審。
(4)同一作者以網站或郵寄一組作品參賽為限。
(5)參加徵獎之作品需為原創,禁止抄襲,且未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得參加。凡有抄襲或侵害他人之著作權之作品,除取消得獎資格,追回獎金及獎座外。一切法律責任由參加者自行負責。
(6) 參加者需提供正確且真實之個人資料,若故意提供不實資料者,主辦單位有權取消其參賽資格。
(7) 參加徵獎之作品,概不退件,請自留底稿。
(8) 得獎者依法須繳交稅金,由主辦單位代扣。
(9)本辦法如有未盡事宜,得予隨時修訂並公布。
評選方式(1)分為初審、複審、決審三階段;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(2)作品若未達水準,得由決審評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2007/6/22
截止日期:2007/8/29
揭曉日期:2007/11/10
公佈時間:2007/7/2
主辦單位明基友達基金會、誠品書店、中時報系、人間副刊
協辦單位
相關網址http://www.benqfoundation.org/BenQ-award
其他(一)作品格式:
(1)請使用數位工具(如電腦、數位相機、掃描機、手機……不拘),並結合文字與圖像進行創作。
(2) 圖像以三張為一組,每張圖像須與文字互相搭配創作,分別以圖/文的方式呈現,搭配三張圖像之總字數以一千字為宜。
(3) 投稿時以解析度120dpi,10.5* 15公分投稿。創作之原始檔案請設定解析度300dpi,並保留原始檔案以便作品獲選使用。
(二)投稿方式:採網站及郵寄兩種方式,重複投稿者將失去參賽資格。
(1)網站投稿:
網站投稿須先至「第二屆BenQ真善美獎」活動專屬網站登入,成為網站會員後進行投稿,以網站伺服器上傳紀錄為憑。並填寫真實姓名、電子信箱、聯絡電話、通訊地址、身分證字號(或護照號碼)、簡歷以及創作理念。資料不足者則不予受理。
(2)郵寄投稿:
郵寄投稿請至活動網站下載報名表,填寫完畢以掛號寄至台北郵政79-25號信箱,信封註明「BenQ真善美獎工作小組收」,以台灣地區郵戳為憑。請將圖像檔及文字檔燒錄在同一光碟中,另附上真實姓名、電子信箱、聯絡電話、通訊地址、身分證字號(或護照號碼)、簡歷以及創作理念。資料不足者則不予受理。
記錄時間:2007/7/2
 獎名: 2008達城文華徵文比賽辦法
 
獎名2008達城文華徵文比賽辦法
屆次
徵文主題鼓勵海外華文文學創作及閱讀風氣,發掘文壇新秀,反映華人社會時代精神。
獎項限散文,主題:初戀。題目由應徵者自訂。字數限三千字以內,超出者恕不列入評審。
首獎一名,獎金八百美元。
二獎一名,獎金六百美元。
三獎一名,獎金四百美元。
佳作三名,獎金各二百美元。
得獎人並可各獲獎狀一紙。
應徵條件1、海外人士皆可參加(不含台灣、中國大陸、港澳地區),唯須以中文寫作。
2、應徵作品以未曾在海內外報刊、雜誌、網路上發表過,且未出版的作品為限。
3、主辦單位會員及工作人員不得參加。
注意事項1、每人參賽以一篇為限。
2、來稿限用e-mail寄件,稿件上端請註明「應徵2008達城文華徵文」,用word檔或txt檔作為附加檔案。投稿信箱為ntcls2008@ya-hoo.com
3、應徵稿檔上請勿填寫個人資料。請以另檔書明:真實姓名、筆名、聯絡電話、地址、傳真號碼、e-mail,並附簡歷。個人資料未填寫者,不列入評選。
4、應徵者於本徵文比賽期間,不得以相同作品參加其他相同種類文學比賽。
5、所有得獎作品,主辦單位有出版權,發行專書,不另支版稅、稿費。
6、徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由主辦單位追回獎金及獎狀。
7、應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
評選方式1、評選作業將分初審、複審及決審三級程序辦理。由主辦單位邀請知名作家及評論家擔任評審工作。
2、作品如未達水準,得由評選會決議相關獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
收件日期:2007/7/1
截止日期:2007/10/31
揭曉日期:2008/2/16
公佈時間:2007/6/15
主辦單位北德州文友社、世界日報副刊
協辦單位
相關網址http://wenyou.508208.com/
其他1、徵文辦法若有修訂,得另行公告。
2、得獎名單將在北美世界日報副刊、世界日報網站(www.world-journal.com)及美、加地區主要華文報刊公布。得獎作品將在世界副刊及世界日報網站刊登,世界日報不再另付稿費。獎金及獎狀揭曉後寄出。
記錄時間:2007/6/20
 獎名: 2007第一屆林語堂文學創作獎
 
獎名2007第一屆林語堂文學創作獎
屆次第一屆
徵文主題短篇小說、散文創作
獎項1、短篇小說類:每人以一篇為限,每篇五千字至一萬六千字。
首獎一名,獎金25,000元;二獎一名,獎金15,000元;三獎一名,獎金10,000元;佳作兩名,獎金各5,000元。
2、散文類:每人以一篇為限,每篇二千字至六千字。
首獎一名,獎金25,000元;二獎一名,獎金15,000元;三獎一名,獎金10,000元;佳作兩名,獎金各5,000元。
應徵條件1、 凡個人獨立創作之中文作品,每人每類至多投稿一篇。
2、作品未曾在海內外報刊、雜誌、網路以及各類媒體發表過。
3、 主辦單位工作人員不得參加。
4、投稿內容:
a. 作品請以Word存檔,註明作品、題目(頁面大小為A4、字體12級)。
b. 另附Word檔案註明(頁面大小為A4、字體12級),包括真實姓名、筆名、聯絡電話、通訊地址、職業、性別、電子信箱、作品題目、參加文類。
(務必配合規定,否則不列入評審)
注意事項 1、 所有得獎作品,主辦單位有出版權,發行專書,不另支版稅、稿費。
2、參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有冒借、抄襲等侵犯他人智慧財產權或其他權益之情事時,即逕予取消資格,該作品作者應立即退還所得獎金,並賠償主辦單位因此蒙受之一切損失。
3、 應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
4、 獎額超過新台幣13,333元時,請自行繳納15%稅金。
5、 投稿作品請避免使用火星文、注音文、錯別字,請使用正確的全形標點符號。
評選方式1、分初審、複審、決審三階段進行
2、作品如有未臻水準者,主辦單位得尊重評審意見,予以從缺
3、初審:由獎評會核對資格與稿件格式,凡不合格者一律取消參賽資格。凡通過初審者,將刊登作品篇名及作者於網站www.linyutang.org.tw。
複審:每項敦請三位作家擔任評審,圈選出入圍作品,交由獎評會決審,並將作品上傳至林語堂故居網頁。
決審:每項敦請三位作家擔任評審,為求公平公正,採公開評審方式,評選出每項前三名及佳作,交由獎評會決審,並編印決審集刊。
4、每場會議設一主持人,該主持人不參加評分及表決。
5、會議現場公佈入選作品之總分及名次,凡同分同名次,或有爭議情形,均由評審委員做最後投票表決。
收件日期:2007/6/1
截止日期:2007/8/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/5/23
主辦單位林語堂故居、東吳大學
協辦單位東吳大學中文系、遠景出版社、喜菡文學網
相關網址
其他1、複審會議:96年9月22日﹝六﹞圈選入圍作品,結果將公告於林語堂故居網站。
2、決審會議:96年10月13日﹝六﹞於林語堂故居舉辦,以公開評審方式進行,會議過程開放與會。
3、本辦法若有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈之。
記錄時間:2007/5/25
 獎名: 2007第三屆林榮三文學獎
 
獎名2007第三屆林榮三文學獎
屆次第三屆
徵文主題鼓勵以文學表現生命力的作者,激勵台灣文學創作。
獎項1、短篇小說獎(字數八千至一萬兩千字以內):
首獎一名,獎金五十萬元,獎座一座
二獎一名,獎金二十萬元,獎座一座
三獎一名,獎金十萬元,獎座一座
佳作兩名,獎金四萬元,獎座一座
2、散文獎(字數三千字至四千字以內):
首獎一名,獎金二十萬元,獎座一座
二獎一名,獎金十萬元,獎座一座
三獎一名,獎金六萬元,獎座一座
佳作兩名,獎金三萬元,獎座一座。
3、新詩獎(行數五十行以內):
首獎一名,獎金十五萬元,獎座一座
二獎一名,獎金八萬元,獎座一座
三獎一名,獎金五萬元,獎座一座
佳作兩名,獎金二萬元,獎座一座。
4、小品文獎( 字數一千字以內):
得獎者十名,每名獎金二萬元,獎座一座。
應徵條件1、 凡具中華民國國籍者皆可參加。
2、作品必須未曾在任何平面媒體或網路、部落格、 個人新聞台,並嚴禁抄襲及代筆,一經發現,取消得獎資格。
3、以中文寫作應徵。
注意事項1、手寫稿或中文列印稿(12級字)皆可,參加新詩獎者請在首頁右上角標明行數,參加其他奬項者請在首頁右上角標明字數。
2、請以一式三份投寄。不退稿,請自留底稿。每個項目以應徵一篇為限。
3、請以另一張紙書寫本名、筆名、戶籍地址、通訊地址、連絡電話、生日、身分證字號、學經歷。資料不符者,不予評選。
4、請以另一張紙書寫本名、筆名、戶籍地址、通訊地址、連絡電話、生日、身分證字號、學經歷。資料不符者,不予評選。
5、林榮三文化公益基金會同仁及自由時報「自由副刊」同仁不得參加。
6、來稿一律掛號郵寄「24143 台北縣三重市重新路三段十號五樓 林榮三文化公益基金會收」,信封上請註明應徵獎項,如「應徵短篇小說獎」、「應徵散文獎」、「應徵新詩獎」、「應徵小品文獎」。應徵多項者,請分別封裝掛號郵寄。
7、所有得獎作品,本基金會保有發表權、轉載權。編入文學獎作品集及相關出版品時,不另支稿費。
評選方式1、本會收件後,即刻編號,每篇作品皆以無記名送交評審。
2、分初審、複審、決審三個階段,聘請專精作家學者進行評審。
收件日期:2007/7/1
截止日期:2007/8/15
揭曉日期:2007/11/6
公佈時間:2007/5/19
主辦單位林榮三文化公益基金會
協辦單位自由時報
相關網址http://www.lrsf.org.tw/main.htm
其他本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布。
記錄時間:2007/5/23
 獎名: 第七屆倪匡科幻獎暨2007國科會科普獎
 
獎名第七屆倪匡科幻獎暨2007國科會科普獎
屆次第七屆
徵文主題為表彰科幻小說家倪匡先生之終生成就、提倡中文科幻創作與欣賞,並促進華人世界對科技想像力之重視,特設置「倪匡科幻獎」。
科普寫作乃推動大眾科學教育之重要環節,為鼓勵中文科普寫作風氣,特設置「國科會科普獎」。
獎項1、科幻小說獎(三千至六千字):請儘可能選用創新或罕見的題材。
首獎一名(獎金二十萬元與獎座一座)
二獎一名(獎金十萬元與獎座一座)
三獎一名(獎金五萬元與獎座一座)
佳作三名(各獎金一萬元與獎座一座)
2、科普寫作獎(一千五百至四千五百字):以通俗文章的形式、深入淺出的文字、生動活潑的筆調,撰寫任何與自然科學或科技相關的主題,惟請盡量避免寫成科幻小說。
首獎一名(獎金二十萬元與獎座一座)
二獎一名(獎金十萬元與獎座一座)
三獎一名(獎金五萬元與獎座一座)
佳作三名(各獎金一萬元與獎座一座)
以上凡入圍決審但未獲名次者,皆可獲贈主辦單位精選之科普書籍若干冊。
應徵條件1、科幻小說獎:除歷屆首獎得主外,凡是能以中文寫作之智慧生物皆可參加。
2、科普寫作獎:除歷屆首獎得主外,凡是具有中華民國國籍者皆可參加。
注意事項1、可同時參加不同獎項,各以一篇為限。
2、參賽作品不得曾在任何書籍、報章雜誌或網路媒體(包括網站、電子佈告欄、電子報等)發表或出版,亦不得為歷屆「倪匡科幻獎」或「國科會科普獎」之參賽稿件。
3、投稿一律採用網路上傳方式,相關規定公佈於專屬網站http://sf.nctu.edu.tw/award之「我要投稿」單元,參賽者請務必詳細閱讀。
4、上述字數限制皆以Microsoft WORD字數統計功能之「字數」項目為準。
5、得獎作品若有抄襲嫌疑,或因侵犯他人圖/文著作權或智慧財產權而涉訟,由參賽者負一切法律責任。若經證實確為抄襲,或因涉訟而敗訴者,主辦單位有權追回獎金與獎座。
6、得獎作品若曾於參賽前發表或出版,經查證屬實後,主辦單位亦有權追回獎金與獎座。
7、為避免上述情事,主辦單位有權於決審會議前,要求入圍決審之參賽者提供書面保證。
8、科幻小說獎:交通大學科幻研究中心擁有得獎作品之優先發表權及相關著作財產權,可自行或授權其他單位單篇發表,亦可編為合集出版發行,不另支付稿費。得獎作品之改作權(例如翻譯成外文,改編電影、電視或電腦遊戲)仍屬作者所有,惟主辦與協辦單位擁有優先簽約權。
9、科普寫作獎:行政院國家科學委員會擁有得獎作品之優先發表權及相關著作財產權,可自行或授權其他單位單篇發表,亦可編為合集出版發行。得獎作品之改作權仍屬作者所有,惟主辦與協辦單位擁有優先簽約權。
10、參賽作品如未達水準,若干獎項可由決審委員決議從缺。在特殊狀況下,決審委員亦有權調整獎項數目與獎金金額。
評選方式二○○七年八月至十一月,分初審與決審,並酌情於初審前後另增預審與複審。
收件日期:2007/4/1
截止日期:2007/7/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/4/1
主辦單位交通大學科幻研究中心、 行政院國家科學委員會
協辦單位挑戰者月刊、 皇冠文化、 科學人、 科學月刊、 科學發展、 貓頭鷹
相關網址http://sf.nctu.edu.tw/award
其他本辦法若有未盡事宜,將隨時補充並公佈於網站上
記錄時間:2007/5/22
 獎名: 2007第二十屆梁實秋文學獎
 
獎名2007第二十屆梁實秋文學獎
屆次第二十屆
徵文主題為紀念文學大師梁實秋先生對散文及翻譯之貢獻,鼓勵散文創作,發掘翻譯人才。
獎項1、散文創作類(以中文白話寫作,字數以4000至4500字為限):
(1)行政院文化建設委員會優等獎1名:獎金15萬元,獎座1座
(2)佳作5名:每名獎金3萬元,獎牌1面
2、翻譯類(英譯中):
(1)譯詩組:
行政院文化建設委員會優等獎1名:獎金5萬元,獎座1座。
佳作2名:每名獎金1萬元,獎牌1面。
(2)譯文組:
行政院文化建設委員會優等獎1名:獎金5萬元,獎座1座。
佳作2名:每名獎金1萬元,獎牌1面。
譯詩及譯文之原文(譯詩及譯文各有兩則),由梁實秋文學獎評委會訂定。
應徵條件 1、參賽散文作品必須未公開發表(包括報刊雜誌及各種電子出版型式),每人以應徵1篇為限。
2、參加翻譯類譯詩或譯文,兩則需同時翻譯。為了增加參賽者得獎機會,如參加譯詩、譯文同時獲獎,得由評委會擇優錄取其中一項。
3、獲得梁實秋文學獎翻譯類文建會優等獎者,其後兩屆,不得應徵同一類組獎項。散文創作類則不受此限。
注意事項1、作品列印於A4紙張(單面、橫式列印),作品上不可有任何姓名資料。散文創作類一式2份,翻譯類一式3份,並附磁碟或光碟片。
2、應徵者之真實姓名、地址、手機、電話號碼、電子信箱,以及簡歷、照片、身分證影印本等相關資料,請另行列印於A4紙張,並附文字檔於磁碟或光碟片中。
3、發現抄襲、冒用他人作品應徵者,除取消資格外,並公布真實姓名及地址。
4、應徵作品應由個人創作或翻譯,集體創作或翻譯不予錄取。
5、作品請掛號郵寄至(104)台北市八德路2段260號5樓中華日報社梁實秋文學獎評委會,封面請註明應徵類別,如同時參加一項以上之類別(譯詩、譯文亦為不同類別),請分別以不同信封寄件,否則由評委會擇一參選。恕不退件。
6、譯詩及譯文之原文,請上中華日報社網站、行政院文化建設委員會網站、九歌文學網下載,恕不提供傳真服務。
7、應徵者須尊重本辦法有關規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
8、發表及出版:所有得獎作品出版權屬於主辦單位,由主辦單位安排發表、出版,或授權協辨單位及其隸屬機構出版得獎作品集(包括正體及簡體字版),不另支稿酬及版稅。
9、凡不符徵件規定者,一律不予參賽。
評選方式1、分初審、複審、決審三階段進行。
2、作品如有未臻水準者,主辦單位得尊重評審意見,予以從缺﹔或作品水準相當,亦得以同一獎項並列。
3、各階段評審委員,均敦聘名作家、學者或評論家擔任,以昭公允。評審委員名單,於揭曉時同時公布。
收件日期:2007/5/17
截止日期:2007/7/15
揭曉日期:2007/9/20
公佈時間:2007/5/17
主辦單位中華日報社
協辦單位財團法人台北市九歌文教基金會
相關網址 中華日報社網址:http://www.cdns.com.tw
行政院文化建設委員會網址:http://www.cca.gov.tw
九歌文學網網址http://www.chiuko.com.tw
其他 1、 本辦法如有未盡事宜,將另行公告補充。
2、洽詢電話:(02)27716611轉812
記錄時間:2007/5/21
 獎名: 2007第三十屆時報文學獎
 
獎名2007第三十屆時報文學獎
屆次第三十屆
徵文主題振興台灣文學,發掘優秀作品。
獎項1、短篇小說獎:三名。(字數四千字以內)
(1)首獎一名,獎金新台幣十六萬元
(2)評審獎二名,獎金各新台幣十萬元
以上各獲獎座一座。
2、散文獎:三名。(字數四千字以內)
(1)首獎一名,獎金新台幣八萬元
(2)評審獎二名,獎金各新台幣五萬元
以上各獲獎座一座。
3、新詩獎:三名。(行數三十行以內)
(1)首獎一名,獎金新台幣八萬元
(2)評審獎二名,獎金各新台幣五萬元
以上各獲獎座一座。
4、鄉鎮書寫獎:三名。(字數三千字以內。舉凡發生於台、澎、金、馬各地鄉鎮相關的自然風土、人文歷史,以散文體例書寫完成之作品。)
(1)首獎一名,獎金新台幣八萬元
(2)評審獎二名,獎金各新台幣五萬元。
以上各獲獎座一座。
應徵條件
注意事項1、得獎作品均在人間副刊發表(但不另支稿費)。
2、除中國時報人間副刊同仁外,凡海內外各地區華人均可參加。
3、參加徵文之作品,必須未在任何報章雜誌、網路發表或出版者。
4、同一作者得同時參加各類徵文,惟每類以一篇為限。
5、作品須以繁體中文寫作,請用電腦列印稿(不須附磁片),稿末須單獨一紙附上真實姓名(發表時可用筆名)、戶籍地址、通訊處、聯絡電話、簡歷及身分證字號,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
6、稿件須在信封上分別註明應徵時報文學獎「短篇小說獎」、「散文獎」、「新詩獎」、「鄉鎮書寫獎」。請一律以掛號郵寄「台北市10801萬華區大理街一三二號中國時報人間副刊」收。
7、參加徵文之作品,概不退件,請自留底稿。
8、得獎作品若由本報收輯成書,或製作任何出版品,不另支稿費或版稅。
評選方式1、稿件寄到後立刻編號,原則分初審、複審、決審三階段,由本報聘請國內外知名作家、學者進行評審工作。
2、晉入評審稿件,一律密封送請本屆評審委員審閱。
收件日期:2007/6/20
截止日期:2007/7/10
揭曉日期:2007/10/2
公佈時間:2007/5/9
主辦單位中國時報人間副刊
協辦單位
相關網址
其他1、本辦法如有未盡事宜得予隨時修訂並公布。
2、附設:人間新人獎
辦法:自去年九月起至今年八月底止,凡在「人間」發表作品(包含小說、散文、新詩、小品文)的作者,只要未曾獲頒國內外各報章雜誌團體舉辦等重要文學獎之首獎,得由本刊編輯與專欄作家,從中推選出最具潛力的新銳,贈予「人間新人獎」獎座一座。
記錄時間:2007/5/21
 獎名: 2007第二屆懷恩文學獎徵文辦法
 
獎名2007第二屆懷恩文學獎徵文辦法
屆次第二屆
徵文主題以惜福感恩的心和真誠的關懷,體認生命的美好與希望;書寫感人善行善念,彰顯人間相扶持的溫暖。
獎項1、文類、字數:散文,一○○○至二○○○字為限。
2、組別、獎項:
(1)、社會組:
首獎一名,十萬元
二獎一名,六萬元
三獎一名,四萬元
優勝十二名,每人八千元
(2)、學生組:
首獎一名,八萬元
二獎一名,五萬元
三獎一名,三萬元
優勝十二名,每人八千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1、凡以中文寫作者均可應徵。但聯合報副刊同仁不得參加。
2、應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表,輯印成書者亦不得參賽。每人每類限應徵一篇。
注意事項1、主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)擇優刊出,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、懷恩慈善基金會網站(www.hcf.org.tw及www.caring.org.tw)。結集出書時不另支付稿費。
2、得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任,主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。若已經發表過,取消得獎資格。
3、作品請以電腦列印於A4白紙上。概不退稿,請自留底稿。
4、原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。學生組參賽者請附學生證正反面影本。
5、請在信封上註明應徵「二○○七第二屆懷恩文學獎」及應徵組別,一律掛號郵寄至「(110)台北市忠孝東路四段五五五號聯合報副刊收」。
評選方式
收件日期:2007/7/1
截止日期:2007/8/15
揭曉日期:2007/10/17
公佈時間:2007/5/19
主辦單位懷恩慈善基金會、聯合報副刊
協辦單位
相關網址
其他1、懷恩慈善基金會聯絡電話:(02)27585390
2、徵文辦法若有修訂,得另行公布。
記錄時間:2007/5/21
 獎名: 2007第六屆宗教文學獎徵文辦法
 
獎名2007第六屆宗教文學獎徵文辦法
屆次第六屆
徵文主題喜歡生命,真心和諧
獎項1、短篇小說獎(限四千字以內)
首獎一名,獎金十萬元
二獎一名,獎金七萬元
三獎一名,獎金四萬元
2、敘事詩獎(總行數一百五十行至二百五十行;總字數四千字以內。如有序、註、後記等,一律計入總行數和總字數)
首獎一名 獎金十萬元
二獎一名 獎金七萬元
三獎一名 獎金四萬元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座。
應徵條件1、須以中文寫作。聯合報副刊同仁不得參加。
2、應徵作品必須未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表者。每人每類限應徵一篇。
注意事項1、主辦單位擁有得獎作品發表權,除在聯合副刊及聯合新聞網(udn.com)刊出外,並收錄於聯合知識庫(udndata.com)、靈鷲山佛教教團網站。結集出書時不另支付稿費。
2、得獎作品若屬抄襲,參賽者須負法律責任。主辦單位將追回獎金與獎座(獎牌)。
3、作品請以無銜名之有格稿紙書寫或以電腦列印。本次徵文概不退稿,請自留底稿。
4、原稿上請勿填寫個人資料,請另以稿紙或A4紙張寫明真實姓名、聯絡地址、電話號碼、個人學經歷。
5、請在信封上註明應徵「2007第六屆宗教文學獎」及應徵類別,一律掛號郵寄至(110)台北市忠孝東路四段555號 聯合報副刊收」。
評選方式
收件日期:2007/5/7
截止日期:2007/9/5
揭曉日期:2007/11/10
公佈時間:2007/5/7
主辦單位財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊、聯合新聞網
協辦單位
相關網址
其他徵文辦法若有修訂,得另行公布。
記錄時間:2007/5/7
 獎名: 2007第四屆台積電青年學生文學獎
 
獎名2007第四屆台積電青年學生文學獎
屆次第四屆
徵文主題提供青年學生專屬的文學創作舞台,發掘文壇的明日之星,點燃台灣文學代代薪傳之火
獎項1、短篇小說獎(限5000字以內)
首獎一名,獎學金三十萬元
二獎一名,獎學金十五萬元
三獎一名,獎學金六萬元
優勝獎五名,獎學金各一萬元
2、新詩獎(限40行、600字以內)
首獎一名,獎學金十萬元
二獎一名,獎學金五萬元
三獎一名,獎學金二萬元
優勝獎五名,獎學金各六千元
以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。
應徵條件1、全國16歲至20歲之高中職(含五專前三年)學生均可參加,唯須以中文寫作。
2、應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
注意事項1、每人每項以參賽一篇為限。但可同時應徵不同獎項。
2、作品須打字列印:字數或行數不合規定者,不列入評選。
3、來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市信義區忠孝東路4段555號聯合報副刊轉「台積電青年學生文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
4、原稿上請勿填寫個人資料,稿末請以另紙書明真實姓名(發表可用筆名)、出生年月日、就讀學校、聯絡電話、戶籍地址並附學生證影本,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
5、應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
評選方式1、初複選作業由聯合報編輯部聘請作家擔任;決選由聯合報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
2、作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
3、所有入選作品,發表權、轉載權歸主辦單位所有。前三獎作品將在聯合報副刊(包括UDN聯合新聞網及聯合知識庫)及聯合報系北美世界日報副刊發表,優勝獎作品選刊。集結成冊時不另致酬。
4、徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由參賽者負法律責任,並由主辦單位追回獎金及獎座。
5、徵文辦法若有修訂,得另行公告。
收件日期:2007/4/10
截止日期:2007/5/21
揭曉日期:2007/7/11
公佈時間:2007/4/1
主辦單位台積電文教基金會、聯合報
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2007/4/4
 獎名: 2007第二屆葉紅女性詩獎
 
獎名2007第二屆葉紅女性詩獎
屆次第二屆
徵文主題
獎項(1)限新詩創作,三首(非組詩,不得少於三首或超過三首),合計行數於50行以內。
(2)首獎一名/獎金新臺幣壹拾萬元整,獎牌一座
(3)優等一名/獎金新臺幣伍萬元整,獎牌一座
(4)佳作六名/獎金新臺幣壹萬元整,獎牌一座
應徵條件(1)全球以華文寫詩之女性均可參加,年齡不限。
(2)作品需以手寫原稿一份及A4打字稿兩份、作者資料一份,裝成一袋密封後以掛號郵寄「100台灣台北市辛亥路一段二十二號四樓 耕莘青年寫作會收」,封面請註明「參加第二屆葉紅女性詩獎」。
注意事項 (1) 作品請以中文寫作,手寫原稿需署名,但打字稿不得署名或附任何註記及符號,以A4紙張列印。並另附乙紙註明稿件三首合計行數(空行不計)、真實姓名、筆名、住址、聯絡電話(台灣地區以外作者請註明國碼及區域號碼)、e-mail及簡歷。進入決選者接獲通知後,再附上身分證明文件影本。
(2) 作品字數不符、字體潦草、影印模糊、以鉛筆書寫、或未按徵文規定者,不列入評審。
(3) 應徵作品應由女性個人創作,集體創作不予錄取。且一人只能投一次稿(三首一次寄送,不得補件或更換)。
(4) 應徵作品原稿及打字稿一律不退稿,請自留底稿。
(5) 應徵作品須未曾出版、發表或獲獎,若有抄襲、模仿、改編、譯自外文或頂用他人名義應徵,除取消資格、追回獎座及獎金、並公佈其真實姓名、地址,且需自負法律責任。
6) 獲獎作品著作權歸作者所有,但主辦及承辦單位,保有以任何形式推廣(如出版、數位化)、轉載授權之權利,不另支酬,原作者不得異議。
(7) 參加者請詳閱本要點,凡參加者,均已表示同意。
評選方式(1) 組成評審委員會,採初審、複審、決審三階段,由耕莘青年寫作會負責邀請知名學者、詩人參與評選。
(2) 作品未達評審認定標準者,獎項得從缺,首獎從缺時,評審委員會得視作品水準,於未超過獎金總額範圍內增加錄取優選若干名。
收件日期:2007/4/1
截止日期:2007/6/18
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/3/13
主辦單位
協辦單位
相關網址http://www.tiencf.org.tw
其他徵文聯絡人:謝欣純 886-2-2365-5615分機318
記錄時間:2007/3/16
 獎名: 2007年第29屆聯合報文學獎徵文辦法
 
獎名2007年第29屆聯合報文學獎徵文辦法
屆次第29屆
徵文主題鼓舞全世界華文作家,創作有影響力的好作品
獎項(1)短篇小說獎-字數不得超過六千字。大獎一名,獎金十五萬元,獎座一座。評審獎二名,獎金各十萬元,獎座一座。
(2)散文獎-字數不得超過三千字。大獎一名,獎金十萬元,獎座一座。評審獎二名,獎金各六萬元,獎座一座。
(3)新詩獎-作品限短詩一首,行數不得超過四十行(總字數不得超過六百字)。大獎一名,獎金八萬元,獎座一座。評審獎二名,獎金各五萬元,獎座一座。
應徵條件(1)海內外人士均可參加,唯須以中文寫作。
(2)應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。
(3)聯合報副刊組同仁不得應徵。
注意事項(1)每人每類以參賽一篇為限。但可同時應徵不同文類。
(2)作品請打字列印,一式三份,字數或行數不合規定者,不列入評選。
(3)來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(110)台北市信義區忠孝東路四段五五五號聯合副刊轉「聯合報文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。
(4)稿末請以另紙書明真實姓名、聯絡電話、戶籍地址、身分證字號並附簡歷。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。
評選方式(1)初複選作業由本報編輯部聘請作家擔任;決選由本報聘請之決選委員組成評選會全權負責。
(2)作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。
(3)所有入選作品,發表權、轉載權歸本報系所有。編入文學獎作品集時不另致酬。
(4)徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由本報追回獎金及獎座。
(5)應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。
收件日期:2007/5/1
截止日期:2007/7/2
揭曉日期:2007/9/16
公佈時間:2007/3/9
主辦單位聯合報、聯合報系文化基金會
協辦單位
相關網址http://udn.com/NEWS/READING/X5/3753147.shtml
其他
記錄時間:2007/3/9
 獎名: 2007匯知•世界中學生華文微型小說創作大賽
 
獎名2007匯知•世界中學生華文微型小說創作大賽
屆次
徵文主題1.倡導欣賞、創作微型小說
2.推動校園閱讀及寫作風氣
3.促進各地作家與學界的聯繫
4.促進各地微型小說愛好者交流
獎項(1)高中組:一等獎一名,獎金港幣壹萬元;二等獎二名,獎金港幣各三千元;三等獎五名,獎金港幣各一千元;優等獎二十名,獎金港幣各二百元;入選獎三十名,獲頒得獎證書
(2)初中組:一等獎一名,獎金港幣壹萬元;二等獎二名,獎金港幣各三千元;三等獎五名,獎金港幣各一千元;優等獎二十名: 獎金:港幣各二百元;入選獎三十名,獲頒得獎證書
應徵條件1. 題材內容不限。謝絕非微型小說文體作品參賽,作品題目下一行須註明「微型小說」。
2. 字數必須在一千五百字內,包括標點符號,不設下限。
3. 作品可以中文打字列印在白紙上,或繕寫在大會原稿紙或其他未印有學校與機構名稱的原稿紙上。
4. 參賽者必須遵守以下規則,否則會被取消參賽資格及褫奪得獎資格:
4.1 個人資料(包括姓名及校名)應填寫在參賽表格上,不應出現在作品任何地方;如手寫體,字體不能潦草;通訊地址、電話、傳真、小靈通、手機、電子信箱等相關資料愈詳盡愈好,以便及時聯繫;
4.2 作品須未經任何媒體發表,不可一稿兩投;
4.3 涉及抄襲的得獎者,必須退還獎金與獎品,還要承擔法律後果;
4.4 每位參賽者只可遞交一篇作品。
5. 主辦機構擁有最後決定權。
注意事項1. 參賽者以個人名義參加。(歡迎學校推薦或組織同學參加),且參賽者請自留底稿,主辦當局不負責退稿。
2. 主辦機構有權修訂上述章程,恕不另行通知。
3. 表格、章程、大會原稿紙等資料可於比賽專用網站(www.micro-novel.net)下載。
4. 作品連同參賽表郵寄或遞交: 香港將軍澳調景嶺勤學里2號匯知中學。信封面請註明「匯知•世界中學生華文微型小說創作大賽」
5. 所有榮獲一、二、三等獎的同學,除獲得主辦機構批准外,必須到香港領獎。
6.獲獎作品將結集成書;獲獎者均獲贈乙冊。一切版權歸主辦機構所有。
評選方式
收件日期:2006/12/31
截止日期:2007/3/31
揭曉日期:2007/6/30
公佈時間:2006/12/30
主辦單位匯知教育機構、伯裘教育機構、毅智教育學會(香港註冊)
協辦單位世界華文微型小說研究會(新加坡註冊)
相關網址www.micro-novel.net
其他
記錄時間:2007/2/1
 獎名: 2007【九歌30】長篇小說
 
獎名2007【九歌30】長篇小說
屆次第一屆
徵文主題慶祝九歌出版社成立30週年,以海內外華文最高獎金200萬元,鼓勵文學創作,而題材、形式具有獨創性及可讀性長篇小說。
獎項經初審、複審再經作家學者選出決選入圍作品3~5名,並從中評選出首獎作品。給獎內容如下:
(1)首獎一名,可獲獎金新台幣兩百萬元暨首獎獎座一座。(必要時得並列首獎,平分獎金兩百萬元)
(2)其他決選入圍作者可獲入圍獎座一座
(3)所有決選入圍作品均由九歌出版社獨家永久出版,首獎作品不再支付版稅,其餘決選入圍作品支付百分之十版稅,並保證支付3000本。
應徵條件(1)海內外華人均可應徵,唯須以中文寫作。
(2)作品字數在10萬字至15萬字之間,並且從未曾在國內外各類媒介(包括報刊雜誌以及各種電子出版形式)。
(3)應徵作品故事需完整而獨立,系列作品中的一集或短篇、中篇串連而成者,以及已獲其他文化單位獎助而未出版者均不符合徵文規定。
注意事項(1)參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或有作品有冒借、抄襲或任何侵犯他人智慧財產權情事者,即逕予取消資格公佈抄襲者姓名及地址,該作品作者並應立即退還所得獎金及獎座。
(2)凡經參加徵文,及視同接受本徵文辦法之各項規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
(3)參加徵文作品請使用電腦打字以A4規格之白紙,由左至右橫打,版面邊界設定檔案(F)→版面設定(U)→字元數/行數(H)每行40字,每頁36行。檔案(F)→版面設定(U)→邊界(M)上:4cm;下:2.5cm;左:2cm;右:2cm 格式(O)→字型(F)新細明體,大小12。套用於:整份文件並以中文word6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或訂書針固定成冊,無須膠裝。或以稿紙清晰謄寫,並請自留底稿。
(4)應徵者資料,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字,寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,浮貼於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉9查詢)等。並於信封上註明參加九歌30徵文。
(5)來稿請寄至10558台北市八德路三段12巷57弄40號。
(6)所有決選入圍作品均由主辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路、電子媒體),不另給付稿酬。
(7)所有決選入圍作品均委由主辦單位全權獨家代理所有版權事宜,包括授權拍攝電影、電視及簡體字出版,相關權利金作者獲百分之七十及主辦單位獲百分之三十。
(8)首獎作品得主在得獎後三年內所有作品,主辦單位得有優先出版權,依主辦單位慣例從優支付版稅,並負責後續相關宣傳事宜。
評選方式
收件日期:2007/1/21
截止日期:2008/3/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/1/21
主辦單位台灣九歌出版社
協辦單位
相關網址
其他如有疑問,請電02-25776564轉9查詢
記錄時間:2007/1/26
 獎名: 第三屆溫世仁武俠小說百萬大賞
 
獎名第三屆溫世仁武俠小說百萬大賞
屆次第三屆
徵文主題
獎項(1)「首獎」獎金新台幣一百萬元暨「黎明將近。曙光乍現」青銅獎座一尊。
(2)「評審獎」共四名,各獲得獎金新台幣十萬元暨「黎明將近」青銅獎座一尊。
應徵條件(1)凡使用華文寫作的作者皆歡迎投稿(明日工作室同仁不得參賽)。
(2)風格不拘,限未發表之作品。(不可在實體或虛擬,以任何公開形式發表之作品。
(3)同一作者限一部小說參賽。
(4)完成總字數限於十二萬至三十萬字之內。
注意事項(1)所有得獎作品,作者均同意授權主辦單位獨家永久自行或轉授權他人出版(含數位版權)。
(2)所有得獎作品均由主辦單位全權處理刊載事宜(含平面、網路和電子媒體),若有酬勞獲利產生,作者和主辦單位對分。
(3)所有得獎作品僅得委由主辦單位全權獨家代理洽談除出版外之版權授權事宜,包括翻譯、改寫、拍攝電視電影、錄製廣播劇、改編動畫、製作故事主角周邊商品或以其他方式就得獎作品另為創作,並就該另為創作為相關發表、口述、展示、播放、上映、演出等使用。相關代理合約另訂。
(4)首獎得主在得獎後三年內之同類型作品主辦單位有優先出版之權,依出版慣例從優支付版稅,並負責後續相關授權及宣傳事宜。
評選方式由主辦單位邀集海內外資深優秀作家學者,擔任評審,分為初複審及決審,自來稿中選出百萬首獎及四部評審獎。
收件日期:2007/8/1
截止日期:2007/9/3
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/1/14
主辦單位
協辦單位
相關網址http://wuxia.tomor.com/
其他
記錄時間:2007/1/15
 獎名: 《上海文學》「中環」杯中篇小說大賽
 
獎名《上海文學》「中環」杯中篇小說大賽
屆次
徵文主題為激勵文學創新,薈萃精品佳作,獎掖文學新人,集聚中篇優勢,努力提升文學的社會影響力
獎項(1)大獎1名(獎金30000元),特等獎2名(獎金10000 元),新人獎2名(獎金5000元),佳作獎8名(獎金4000元)。
(2)中篇小說入選作品從明年起由《上海文學》雜誌擇優陸續刊登,並注明為參賽作品。大賽評選結果將在明年秋季揭曉,並舉行頒獎活動。獲獎作品將在此後結集出版。
應徵條件(1)參賽作者不限年齡、職業和文化程度。歡迎海內外知名作家熱忱支持並參與。新人獎獲獎作者年齡將限於35歲以下。
(2)來稿字數限於40000字以內。不可在正式刊物上發表過,不得抄襲、請人代寫或盜用他人名義。
注意事項(1)一般來稿請附“報名登記表”(見《上海文學》雜誌2006年第10、11、12期),複印有效。來稿請寄上海市巨鹿路675號《上海文學》雜誌社,郵遞區號:200040,信封上注明“中篇小說大賽”字樣。如以電子郵件形式發送的來稿,請特別來函或致電說明。
(2)參賽者請自留底稿,稿件一律不退。
評選方式
收件日期:2007/10/31
截止日期:2007/6/30
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2006/10/13
主辦單位《上海文學》雜誌社、東視文藝頻道
協辦單位上海中環集團
相關網址http://www.shwx2006.com/
其他
記錄時間:2007/1/12
 獎名: 第二十一屆聯合文學小說新人獎
 
獎名第二十一屆聯合文學小說新人獎
屆次第二十一屆
徵文主題提倡文學風氣,鼓勵小說創作,發掘文壇新秀及反映時代精神。
獎項(1)短篇小說首獎(文建會特別獎)1名:獎金新台幣壹拾萬元及獎座一座。
(2)推薦獎1名:獎金新台幣捌萬元及獎座一座。
(3)佳作獎若干名:支付本社最高稿酬及獎牌一面。
(4)中篇小說首獎(文建會特別獎)1名:獎金新台幣貳拾萬元及獎座一座。
應徵條件(1)短篇小說:字數以五千至一萬五千字為原則。參加者以未獲省級以上社會性各重要文學獎短篇小說首獎或最高名次,或短篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
(2)中篇小說:字數以三萬至七萬字為原則。參加者以未獲省級以上社會性重要文學獎中篇小說首獎或最高名次,或中篇小說不曾結集出書者為甄選對象。
(3)海內外華人均可參加,惟須以中文寫作。
(4)參加甄選作品以未在任何報刊、雜誌、網路發表或出版者為限。
注意事項(1)應徵作品須用A4電腦打字列印,或有格稿紙謄寫,在得獎名單公布前,不得逕自發表或參選其他文學獎,否則主辦單位有權取消資格。
(2)稿件上請勿填寫個人資料。請另以單張稿紙詳盡條列:真實姓名、筆名、出生年月日、聯絡電話、地址、學歷、經歷、文學獎得獎名稱名次、出版著作等資料,並附近照一張。
(3)個人資料未詳細填寫者,本社有權不列入評選。
(4)來稿請在信封上註明應徵「第二十一屆聯合文學小說新人獎」字樣,並註明參加「短篇」或「中篇」類別。請一律以掛號寄「110台北市基隆路一段180號10樓 第二十一屆聯合文學小說新人獎評選會」收。
(5)參賽作品請自留底稿,一律不退。
(6)每一類別以參加一篇為限。
(7)入選作品,發表及出版權歸主辦單位聯合文學所有,主辦單位有權發表或轉載,不另支稿費。個人單行本,另訂版稅。如發現作品有抄襲之嫌,經查證屬實,揭曉後所獲之獎項及獎金悉數追回。
(8)應徵作品如未達水準,該獎項可由決審委員決議從缺。
(9)大陸與海外地區得獎者,該社有權保留獎金三個月,以便作資格之查證。
評選方式(1)稿件寄到後,立刻編號、密封,並分初審、複審、決審三級程序辦理。
(2)主辦單位聘請國內知名作家及評論家擔任評審工作。
收件日期:2007/1/11
截止日期:2007/6/30
揭曉日期:2007/11/1
公佈時間:2007/1/11
主辦單位聯合報、聯合文學
協辦單位行政院文化建設委員會
相關網址http://unitas.udngroup.com.tw/special35.htm
其他本辦法若有未盡事宜,將另行補充公布。
記錄時間:2007/1/11
 獎名: 第三屆X19全球華文詩獎
 
獎名第三屆X19全球華文詩獎
屆次第三屆
徵文主題X19世界華文詩獎,是一個針對未滿19歲年輕詩人舉辦的文學獎。我們相信,才華洋溢的詩人不需要歲月給他老成的印記,不需要殘忍經歷給他心智的催折。青春年少本身就是詩應該發光發熱的主題,就是不朽詩篇不可或缺的原型。
獎項入圍獎五名/獎盃一座。再推選出首獎一名/獎金新台幣壹萬元整,獎盃一 座,並提供出版詩集機會。
應徵條件(1)未滿19歲無敵青春的創作者。
(2)投稿作品不得抄襲,不鼓勵模仿,並且必須未曾在任何如詩刊、報紙、 雜誌,等平面媒體發表(網路發表不在此限)。
(3)投稿內容:a.詩,以完整呈現為主/形式不拘,題材不限。b.作品三首(作)以上,十首為限(請投稿華文現代詩,不接受任何外語詩)
注意事項(1)作品請逕寄投稿信箱 x19view@gmail.com
(2)主旨請註明「參加X19全球華文詩獎」。
(3)作品請以word存檔,並於文末依序註明:真實姓名、筆名、作品題目、聯絡電話、通訊地址、電子信箱,並附 上身份證字號以供核對年齡,或任何可證明您未滿19歲之文件。(如 未配合以上規定書寫,不列入評審。)
評選方式未滿29歲之精選詩人。評審共5名,其中包括第一屆首獎得主圓周角、第二屆首獎得主崎雲。
收件日期:2007/1/1
截止日期:2007/5/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2007/1/3
主辦單位X19文學獎執行委員會
協辦單位乾坤詩刊、玩詩合作社、耕莘文教基金會、角工作室
相關網址
其他詳情請洽 0939507729孟少
記錄時間:2007/1/5
 獎名: 第五屆人狼城推理文學獎
 
獎名第五屆人狼城推理文學獎
屆次第五屆
徵文主題為鼓勵推理文學創作、推廣推理文學閱讀,特別設立一年一屆之「人狼城推理文學獎」,台灣推理俱樂部主辦,望能邀請有志從事推理創作者共同耕耘這塊屬於華文世界的園地。
獎項首獎作品可獲得獎金新台幣五萬元暨獎座。
應徵條件(1)推理小說屬類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。凡符合上述之創作精神,文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理,均屬徵稿範圍之列。
(2)以中文創作,未在平面媒體公開刊登、出版,非涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用,有心提昇推理創作水準之作品均具備參加資格。獲得首獎之作品,一經發現有涉及抄襲、翻譯、改寫、冒用之情事,取消資格。
注意事項(1)台灣推理俱樂部擁有所有入圍作品之一次刊載權。
(2)請將作品之文件檔案寄至windmail@pchome.com.tw
評選方式採階段性評選,入圍決選評審由評論家景翔、杜鵑窩人、作家既晴擔任,選出首獎作品。
收件日期:2006/9/1
截止日期:2007/1/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2006/9/3
主辦單位
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2006/12/23
 獎名: 第十五屆九歌現代少兒文學獎徵文辦法
 
獎名第十五屆九歌現代少兒文學獎徵文辦法
屆次第十五屆
徵文主題鼓勵作家創作少兒文學作品,以提升國內少兒文學水準,並提高少兒的鑑賞能力,啟發其創意,並培養青少年開闊的胸襟及視野,以及對社會人生之關懷。
獎項(1)少年小說——適合十歲至十五歲兒童及少年閱讀,文字內容富趣味性,主要人物及情節以貼近少兒生活為宜。文長(含空白字元、標點符號)四萬至四萬五千字左右(超過即不予評選)。
(2)行政院文化建設委員會少兒文學特別獎:獎金二十萬元,獎牌一座。評審獎——獎金十二萬元,獎牌一座。推薦獎——獎金 八萬元,獎牌一座。榮譽獎若干名,獎金每名四萬元,獎牌一座。
應徵條件(1)海內外華人均可參加,須以白話中文寫作。每人應徵作品以一篇為限。為鼓勵新人及更多作家創作,凡獲九歌現代少兒文學獎首獎者,三年內不得參加。
(2)作品必須未在任何報刊發表或出版。獲獎作品之出版權歸主辦單位所有。初版四千冊,不付版稅,再版時可支定價百分之八版稅。
注意事項(1)稿件請以電腦打字,以A4規格之白紙由左至右橫打,每行36字,每頁34行。請以中文WORD6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或釘書針固定成冊,無須膠裝。
(2)發現抄襲、模仿、頂用他人名義應徵者,除取消資格外,並公布其真實姓名及地址。
(3)應徵者須尊重本辦法有關之規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。
(4)應徵者資料,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字(規格如注意事項1),寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,浮貼於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-25776564轉9查詢)。
(5)作品掛號郵寄︰台北市105八德路三段十二巷五十七弄四十號.九歌文教基金會收。各項作品、資料之電腦稿請自留底稿,恕不退稿。
評選方式
收件日期:2006/11/16
截止日期:2007/1/19
揭曉日期:2007/4/20
公佈時間:2006/11/16
主辦單位
協辦單位
相關網址
其他
記錄時間:2006/12/21
 獎名: 曼氏亞洲文學獎(Man Asian Literary Prize)
 
獎名曼氏亞洲文學獎(Man Asian Literary Prize)
屆次第一屆
徵文主題Man 亞洲文學獎的目標是希望提高亞洲作品的知名度,推動將亞洲文學翻譯成英語,及鼓勵更多亞洲文學作品以英語出版。
獎項評選出五位入圍者,得主可獲一萬美元,首獎翻譯者亦可另獲三千美元獎金。獲獎作品將由香港Chameleon Press出版。
應徵條件對象為未以英文出版的亞洲小說,希望藉此提高亞洲地區作者尋求全球認同的機會。參賽者須提交翻譯為英文的作品,字數三萬字以上
注意事項主辦單位將於二○○六年十一月一日起至二○○七年三月三十一日接受網上作品提交。網址為:http://www.manasianliteraryprize.org/question-tc.php
評選方式
收件日期:2006/11/13
截止日期:2007/3/31
揭曉日期:尚未確定
公佈時間:2006/11/8
主辦單位香港國際文學節、 Man Group plc
協辦單位
相關網址詳情查詢及投稿網站:www.manasianliteraryprize.org
其他
記錄時間:2006/11/13
 獎名: 第九屆台北文學獎
 
獎名第九屆台北文學獎
屆次第九屆
徵文主題鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣
獎項(一)競賽類-社會組:
(1) 作品體例:散文、現代詩、古典詩,各體例取首獎1名、優選3名、佳作8名。
(2) 得獎者除由主辦單位頒發獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第九屆台北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於台北市捷運或公車系統等之版面。
(二) 競賽類-青春組:
(1) 作品體例:小說、現代詩,各體例取首獎1名、優選3名、佳作8名。
(2) 得獎者除由主辦單位頒發獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「第九屆台北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於台北市捷運或公車系統等之版面。
(三) 年金類-「臺北文學年金」獎助計畫:
(1)入圍4名,一年內完成寫作計畫後進行決審,從其中評選出2名文學年金得主。
(2) 每名獎金10萬元、獎座一座。一年內決審評選出2名文學年金得主,每名致贈獎金30萬。
應徵條件(一)競賽類-社會組:
(1)徵文對象不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。
(2) 徵文主題不拘,由參與投稿者自由發揮 。
(二) 競賽類-青春組:
(1) 徵文對象為12歲至18歲之年輕創作者。
(2)徵文主題不拘,由參與投稿者自由發揮 。
(三) 年金類-「臺北文學年金」獎助計畫:
(1)對象為業餘及職業作家(無國籍、居住地等限制,海外人士亦可參加,惟須以中文創作)。
(2) 須提出未來一年之完整寫作計畫,寫作主題須與臺北有關,文體不拘;計畫內容須能印成一本書,申請時須附部份作品提供審查。歷屆臺北文學獎文學年金得主不得參加。
(3) 寫作規模:小說、散文、報導文學等至少6萬字,新詩至少30首。
(4) 寫作期限:申請獲准者,須在一年內完成寫作計畫。
注意事項 (1) 年金類-「臺北文學年金」獎助計畫:
年金分入圍、得獎兩階段,入圍者於頒獎典禮結束後與文化局簽訂議書後頒發獎金10萬元,依限完成寫作計畫後進行決審,得獎者頒發獎金30萬元。如未依限時完成寫作計畫時,文化局將追回入圍獎金10萬元。
(2) 各類別皆須以中文撰寫。
(3) 參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表;已輯印成書者亦不得參選。
(4) 參選者資格不符前二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座。
(5)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(6)可同時參加2項文類徵選,但每項以1篇為限。
(7)參選作品以打字者以A4紙張列印1份送件,或以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(8)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號。
(9)具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
(10)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(11)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座外,一切法律責任由參加者自行負責。
評選方式(1)評審作業:競賽類之社會組及青春組部份分為初審及決審兩階段;每一階段均聘請國內知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(2)年金類部份將聘請國內知名作家及學者組成初審及決審委員會評審之。
(3)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
收件日期:2006/9/18
截止日期:2006/11/10
揭曉日期:2006/12/22
公佈時間:2006/9/12