美國華文文藝界協會簡介
舊金山“美國華文文藝界協會”(簡稱美華文協),1994年3月在該市中國城成立,它的前身是誕生于1992年3月的“美國金山灣區華文文藝界聯誼中心”。 會長任期?2年,第一任會長是老詩人紀弦,名譽會長是女作家謝冰瑩(已故),顧問是陳若曦。第二屆是卓戈雲,第三、第四、第五屆是黃運基,現任會長是劉荒田。 協會的宗旨是團結舊金山灣區華人作家與藝術家,弘揚中華傳統文化,繁榮華僑文藝創作。本著“五湖四海,中華一家”的精神,來自世界各地以及本土出生的華人作家藝術家以及愛好者,均歡迎入會、在1995年春節,由黃運基任社長,劉子毅、老南、王性初、鄭其賢組成編輯部,創辦了《美華文化人報》(三年後擴充為《美華文學》雜誌,雙月刊),編輯部也擴大了。刊物的經費全部由黃運基社長承擔,編輯部全是義工。開辦的前6年,全部手寫稿件都是黃社長夫人梁堅女士打字。十年樹木,到今日,《美華文學》已出版60期,成?北美洲華文文學綠洲裡的高大喬木。去年11月起,發行了網路版,一年內累積點擊率達350萬。 《美華文學》為協會會員提供發表園地,並展現遍布海外的華文作家的實績。相繼推出王鼎鈞、喻麗清、吳玲瑤、潘郁琦、夏小舟、張宗子、吳瑞卿、非馬、王渝、朱琦、虹影、砂石、張翎、陳瑞琳、曾寧、呂紅、李兆陽等作家的專輯。此外,它?兩岸三地的作家架設友誼之橋,接待了張炯、董乃斌、徐乃翔、張抗抗、顧艷、鄭心伶、施建偉、洪三泰、譚元亨、黃偉宗、黃海歌;畫家李徵、燕陵;北京電影製片廠、中央電視臺代表團:製片人李曉婉、導演李小紅、編劇鄭重、王要、主任編輯于振鐸等著名文化人。 美華文協每年舉辦會員的作品研討會,對紀弦、戈雲、老南、招思虹、黃運基、劉荒田、德蓉等會員的詩歌、散文及小說以及老詩人陳中美的舊體詩,都作過認真深入的專題討論。2002年冬季,協會和加州柏克萊大學亞裔研究系聯合舉辦了題為“開花結果在海外”的海外華人文學國際研討會,來自13個國家的作家和學者歡聚舊金山,進行學術交流。為了補本地評論力量的欠缺,協會和文學研究機構及大學中文系的學者聯繫,邀請他們來美訪問,或郵寄資料,請他們評論會員的作品,將其精闢的論述刊登在《美華文學》雜誌上。山東大學黃萬華教授主編的《美國華人文學論》中,收入對美華文協會員的評論多篇。不久前由美華文協和廣東佛山市文聯合辦的“中美作家筆會2005”,在佛山市成為一時的熱門新聞,筆會中所舉行的曾寧新書《銷售美麗》首發式,更成為傳媒的熱點。 為了解決會員出書難的現實問題,協會積極向國內出版社推薦會員的作品,或者和出版社合作,出版叢書。瀋陽出版社早在1996年就出版了《華僑文藝叢書》,五本中有三本是文協會員的著作:黃運基的長篇小說《異鄉曲》第一部《奔流》,劉荒田散文集《唐人街的婚宴》,老南小說集《豪宅奇緣》和宗鷹散文集《異國他鄉月明時》。花城出版社幾年來推出的《美國系列》,13本中有11本是協會成員的著作,如《自由的代價》(闕維杭)、《仿真洋鬼子的胡思亂想》、《星條旗下的日常生活》(劉荒田)、《國際煩惱》(程寶林)、《我在美國的流浪生涯》(夏小舟)、《唐人街》(黃運基)、《銷售美麗》(曾寧)、《女人的白宮》(呂紅)等。由著名散文家韓小蕙主編的《美國新生活方式》叢書,6大冊,180萬字,收入10多位文協會員的作品。出版該叢書的光明日報出版社,在2003年冬專程來美,和美華文協一起舉辦新書發表會。會員伍可娉是退休醫生,她在最近推出30萬言長篇小說《金山伯的女人》,由美國強壘出版社出版,在海內外引起熱烈反響。 歷任會長,特別是在黃運基的帶領下,辛勤耕耘,老將新手攜手並進,逐漸形成了一個和“留學生文學”群體、“台港文學”群體相異的“新移民作家”群體,他們植根于草根基層,參與打造美國華文文壇的新局面,如李碩儒、王性初、劉荒田、闕維杭、夏小舟、陳中美、鄭其賢、招思虹、老南,余國英、劉子毅、穗青、呂紅、曾寧、宗鷹、展我、砂石、邵丹、黃新、馬浪萍、許培根、覺虹,伍鬱仕、謝?人、張家修、梁應麟,他們以勞養文,孜孜不倦地從事寫作,或為華文報刊寫專欄,或出版個人專集,作品廣受歡迎。王性初的詩集《月亮的青春期》,李碩儒的散文集《彼岸回眸》、招思虹的《金山之路》(第一、第二部),劉子毅的家庭散文集《愛的莊園》都獲得好評。程寶林的《農民兒子的村莊實錄》,去年高踞上海書店暢銷書排行榜。現任會長劉荒田至今已經出版詩集和散文隨筆集20部,其中《仿真洋鬼子的胡思亂想》和《聽雨密西西比》,都進入了國內暢銷書排行榜。鄭其賢的報告文學《閃光的金牌》,被選入1996年北京大學出版社所出版的《百年中國文學經典》。 由于美華文協和《美華文學》的影響日益擴大,武漢大學、暨南大學已將它們都列為專門專案,立案作長期的系統的研究。
美國華文文藝界協會歷任會長

劉荒田

美國華人散文名家,1980年從廣東臺山移居舊金山,著有詩集四部、散文集《唐人街的桃花》、《唐人街的婚宴》、《舊金山浮生》、《紐約聞笛》、《美國世故》、《美國紅塵》(三卷本)等。

紀弦

紀弦本名路逾,本籍中國陜西,十六歲開始寫詩,創作數十載而不衰,被譽為「詩壇常青樹」。曾組現代詩社,創辦《現代詩》月刊及季刊,成立現代派。新詩創作主張宗法國波特萊爾,提倡「橫的移植」,強調知性,排斥情緒的告白。曾任教於省立成功中學(今臺北市立成功高中), 現移居美國。

卓戈雲

卓戈雲筆名阿牛哥,在美期間共發表約250萬言的文章。著有《巡弋台海風雲》政論選集。

黃運基

現任美華文協名譽會長。著有長篇小說《異鄉曲》、《唐人街》等。