華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
喬治亞州華文作家協會簡介

宗旨及成立經過

喬治亞州華文作家協會正式成立於一九九九年八月七日。不過其前身應該追索到一九九六年成立的「亞城藝文社」,當時作家唐述后與幾位對藝文有興趣的朋友覺得喬州的華人日見增多,華文報刊如雨後春筍欣欣向榮,作者們也希望以文會友而成立了「亞城藝文社」。

一九九八年吳玲瑤應邀前來講演,見亞城藝文社已有現成班底,建議何不改組成「作協」,加入世界華文作家協會與全球作家同步切磋,共襄盛舉!於是徵得全體社員同意後,於一九九九年,在以文會友、互相切磋鼓勵為宗旨,以期更上層樓而成立了「喬州華文作協」,至今匆匆已經十年。

重要紀事與名家演講盛會

一九九六年:喬州作協前身成立,夏紹克、徐昌漢等詩文音韻演講。
一九九八年:吳玲瑤前來演講。
一九九九年:王懋軒演講並國畫示範;吳玲瑤再度前來演講。無名氏演講並舉辦書畫展銷,成績不俗。
二○○○年:配合海華文藝季舉辦徵文比賽。洛城作協周愚等一行四人前來演講並舉辦書展。薇薇夫人前來講演,頗為轟動。
二○○二年:會員參加國際詩歌朗誦會。
二○○五年:詹歷堅專題演講「兩性之平衡」。葉坦前來演講。
二○○六年: 「書香社」欣然成立。
二○○七年:元月廿三日藍晶於「書香社」集會時做心得報告。
二○○七年:七月十五日周芬娜、張純瑛與喬州作家協會成員溫馨座談。

歷任會長活動成果

詹歷堅第一任會長,詩文字畫樣樣精通,國畫已被許多美術館及收藏家珍藏,藝文方面的知識淵博,是作協的活字典,夫人麗雅主修東方藝術史,對中國文藝之了解比中國人(她是美國人)深廣得多,他們的家,宅深院大,收藏豐富,堪稱一個精緻的小美術館,是大家聚會的最愛!

曾璧容(藍晶)第二任會長,是長久以來會務的中流砥柱,事無巨細都有她的參與,她整理出來的「十年作協紀事」詳實精準,令人肅然起敬!在任期內曾舉辦徵文比賽,美東南區許多文友參賽,是一次頗具規模及影響力的活動。

雨蓮(施慈宜)第三任會長,在任期內參加並推動許多詩文朗誦與活動,吸收新會員,舉辦春秋雅聚及郊遊活動,與藍晶配合情商對藝文很有品味的「亞大新聞」負責人吳月芳女士,提供了一個版面,讓文友們有一個定期(每週一次)的發表園地,提高了文友們寫作的興趣,增加了報紙的可讀性與知名度,皆大歡喜!

唐述后為現任會長,雖在藝文社與改組作協的過程中,曾全力參予,但近年來因興趣轉向油畫、書法,冷落了寫作,自擔任會長後,自然試著「回歸」,今後兩年希望一方面繼續例行會務,同時更想鼓勵新血後浪,從「書香社」開始,多讀書,又有機會以書會友,切磋心得,自然就有了提筆的意願與起點!

會員們發表的著作及得獎作品

流水十年間,文友在不同的報刊上發表了許多的詩文,有以下幾本著作及重要得獎作品:
詹歷堅夫婦的《美國俚語辭典》;陳義華的《東坡驚夢》;董永良的《學算的故事》;艾容的《艾容遊記》與《紅鞋與字典》;康述后的《奇幻人間》等。

重要的得獎作品有:
陳翠英(現任副會長)的新世紀華文文學獎:第一屆-阿碳愛開窗;第二屆-逛街佬拎鞋;全球華語散文獎大賽:孟郊獎-五湖第一褂。

中華藝文近年來,在世界上普遍受到重視,未來的華文影響力更將彰顯!「作者與讀者」同樣的重要,有高水平的讀者自然會鼓勵出精良的作品!希望喬州作協從「書香社」開始,結合廣大的讀者群之敦促與鼓勵,作品精進,書香處處,讓世界上華人擁有的「氣質與物質」等量齊觀,高品質的精神文明,才是真正的民族地任的提升,我想這不但是喬州作協,也是「世華作協」的理想境界吧!

 

喬治亞州華文作家協會歷任會長

現任會長

陳翠英

筆名羽嚴,一九五五年生,現居喬治亞州。北一女畢業,師大化學系學士,美國密西根大學理學院博士。曾獲第一、二屆新世紀華文文學獎,第二屆孟郊獎全球華語散文大賽獎。目前潛心徐學(徐霞客)研究及寫作。

第一任會長

久彌

台灣國立政治大學法學士、美國佛羅理達州立大學社會福利碩士、博士。曾任美國西喬治亞州大學社會學教授、台灣東海大學、世新大學客座教授,現已退休。

第二任會長

藍晶

1948年生,臺灣大學文學院人類學系。曾任北美華文作家協會喬州分會副會長、亞城慈濟人文學校中文教師、北一女校友會會刊主編 。

第三任會長

雨蓮

1952年生,臺灣東吳大學畢業、美國喬州梅瑟大學。曾任美國喬州華文作家執行秘書長、美國喬州亞特蘭大藝文社社長、美國喬州華人婦女協會理事。

第四任會長

唐述后

1940年生,國立台灣師範大學畢業,著有《奇幻人間》。