華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
聖路易華人寫作協會簡介

聖路易的文風向來極盛。幾所以藝術為重的大學院校,更增添人文風氣。近二十年前,由此地愛好寫作者組成的中國自由報,以月刊方式,每月以專題廣徵社區文稿,漸漸地養成一股藝文之風。由於經費見絀,惟一文學發表的園地消失了。幾位常發表文章的文友及編輯們莫不為之扼腕。

繼續寫作的文友們的文稿陸續出現在世界日報副刊及其他刊物,偶爾聚會談起來,總覺得應該有一個屬於寫作者的組織,大家能在寫作上相互砥礪切磋。眾多因緣,緩緩成聚,於是,聖路易華人寫作協會成立了,且加入了北美華文作家協會的旗下,成為其分會之一。

文友有了一個共同歸屬之地,大家聚會時,焦點全放在寫作及作品探討上。「以文會友,以字結緣」從字與字所流露的情感裡,隨著作者的筆觸,走了一趟趟不計其數的悠悠人間世。這樣的情感交融,在凡事講求功利的現代社會,顯得份外溫馨與難得。

成立以來,年度的美中西區華人學術聯誼會人文組即由聖路易作協擔任召集人,邀請寫作經驗豐富的作家演講。近來辦過的活動有:與聖路易佛光協會合辦「禪與文學」座談會、李笠與裘小龍的新書發表會、美籍華裔作家張嵐座談會、華盛頓大學陳綾琪教授「由『城市』到『都會』」專題演講、羅振賢教授「山水畫的欣賞」演講、並於女作家王安憶、閔安琪及中央美術學院華其敏教授訪問聖路易時,交換寫作心得。

「讀書會」是例行活動,由會員選擇一篇文章,以導讀方式,進入寫作者的創作天地。讀書會不限定會員與否,只要喜歡讀書,願意交換讀書心得,都歡迎參加。近一年來,我們讀過朱天心的〈天之夕顏〉、楊劍敏的〈說客〉、黃碧雲的〈桃花紅〉、卞之琳的詩、郭松棻的〈奔跑的母親〉、張惠菁的短篇小說〈和平飯店〉。比較特別的是,在蘇友貞主持的一次讀書會裡 ,她以六O年代「新批評」的方式,不預先發文章,也不說明誰是作者,揚棄因作者的名字所引發的背景及思想等等因素,將作品視為一個有感情的有機體,純以作品而論作品,很特殊且很有意思,那次閱讀的是魏志遠的〈我以為你不在乎〉。散文、小說與新詩兼具,篇篇風格不同,當寫作者變成閱讀者時,角色互異,跳脫了寫作時的主觀思想,在討論裡分享了別人的看法,也擴展了閱讀者及寫作者的思考空間。

除了讀書,聖路易作協從二00一年始,在聖路易當地的中文報紙開闢「匯流文刊」園地,每兩週出刊一次。除了會員作品,並有為數不少喜歡寫作的朋友紛紛投稿,蘊釀出許多有心以中文寫作的朋友。這個文刊以小說、散文、評論、詩歌為主體,同時提供文壇最新動向和書評書目,以及每個人在生活上的品修。讓感情的泉湧、哲理的思索,建造在中華優美的文字上。

出了兩次年刊《匯流》,將文友作品薈粹一處。作者是來自世界各地的華文寫作者,所有受邀作者,不思無酬,惠賜稿件與珍貴照片,雖然兩次的出刊,耗時費心的籌募經費愁煞心腸,展頁閱讀時,那種因文字而種植的銘刻,卻是讓人感動,久久無法忘懷。

裘小龍的英文偵探小說「The Death of A Red Heroine」得過安東尼推理小說大獎,第二本小說《忠字舞者》於去年底出版,今年二月又推出了英文「中國情詩」。蘇友貞多年前翻譯《女哲學家與她的情人》,現今亦忙於翻譯工作,並在〈萬象〉雜誌上寫有多篇文章。李笠結束在人間福報副刊的散文專欄後,埋首於小說創作。
裘小龍的生日「驚宴」裡,金能爾帶來了畫家朋友,大家在酒、咖啡、茶及美食下,侃侃而談,交換對文學、寫作、人生、繪畫、家庭乃至哲學的看法,飯後蘇友貞的大嫂清唱幾節京劇,大家在彩燈閃爍裡,翩翩起舞,以中年的年紀跳年輕時候的迪斯可舞曲。

有討論,無爭執,是寫作協會成立至今,最讓我們津津樂道。彼此的感情從寫作延伸至內心的感同深受,是讓我們最享受的。

人生不滿百,常懷千歲憂。憂過之後,歡喜滿懷,將憂與喜俱付文字殿堂。然後,拿把椅子,坐好每個人的位子,翻開文字結集的喜怒哀樂苦集滅道,來一次寫作下午茶,是我們例行的活動,也是未來不間斷的活動。歡迎您來與我們共飲甘醇美露。(92年7月)


聖路易華人寫作協會歷任會長

                
現任會長
謝惠生
首任會長
李笠 1998-2001年
本名李淑蘭,祖籍山東,畢業於台灣淡江大學西語系。曾任記者、教師、華語學校副校長等職。著有《回溯的魚》等。曾獲芝加哥海華文藝季散文類佳作、台灣文學獎佳作、華文著述獎小說類佳作。
第二任會長

謝惠生 2001-2003年
一九四六年九月一日生於廣東梅縣。台灣大學化學系學士,美國賓州大學化學系博士,現任Pharmacia藥物發展部門資深研究員。短篇小說、散文、評論等等文章散見各大報紙雜誌,曾主編〈安娜堡通訊〉,主編暨發行「聖路易中國自由報」。曾獲教育部「文藝創作獎」,聯合報第十六屆的極短篇獎,及二000年美中西區華人學術聯誼會的「傑出學人獎」。

第三任會長
周密
一九七五年出生於台北市。
台灣政治大學歷史系畢業,中國文化大學藝術研究所碩士、美國印地安那州立大學藝術史碩士。曾任國立中央圖書館助理員,教育廳兒童讀物編輯小組編輯、國語日報兒童版編輯,現任北美世界日報駐密蘇里州記者。著有:《海上大學一百天》(台灣星光出版社),《莊子的世界》(台灣書店),《小龍遊藝術世界》上、下冊(台灣聯經出版社)。曾獲台灣省政府新聞處徵文佳作獎。
第四任會長
金能爾
任職於世界新聞。曾任第二屆北美聖路易分會副會長。
第五任會長
傅安娜
現為醫師。