華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
海外華文女作家協會簡介

整理簡報,發現一個小小的藍色夾子,經過幾次搬遷快二十年的時間,還完整無缺地保存著第一次海外女作家的紀錄,已經發黃的報紙,最原始的手抄通訊錄,一頁頁翻著,所有的記憶都回來了。

一九八九年夏我還住在洛杉磯,接到喻麗清的電話邀我參加海外華作家聯誼會的成立大會,地點是陳若曦可以俯視金門大橋上霧氣濛濛美景的柏克萊家中,她說不必訂旅館,發起人每位請幾個人住家裡就可以了,我就和琦君在她家同居一室,是一個溫馨有意義的聚會。與會時才發現世界各地來的作家不少,琦君、陳若曦、喻麗清、於梨華、陳少聰、程明埩、簡宛、羅珞珈、翔翎、荊棘、葉文可、劉安諾、胡為美、楊秋生、卓以玉、胡英音、戴小華、陳中禧、李淑儀、伊犁、吳玲瑤共二十一人,算是創始會員又參加了第一屆年會。

海外文學成長歷史是相當艱辛的,在異鄉過日子孤寂苦悶花果飄零,西出陽關無故人,一面要為生活打拼,一面要顧及心靈的呵護與感觸,也常常思及故國傳統的延續和理想的實現,在多重的壓力下,總還是有那麼一批人不肯放棄筆耕的工作,這樣的文學作品自會有其特色,孜孜不倦地寫出亮麗的成績,海外華文女作家聯誼會就是在這種情況下產生的,像是一群擱淺在沙灘上的魚相濡以沫,以聯絡感情、交換寫作經驗、促進文學交流與發展為目的,所以一呼百應,創會的通訊錄上就有八十多位理念相同的作者。

還記得當天談「女性主義之我見」,論「作為一個海外華文女作家的體會」,時而侃侃而談時而意見不一,人人珍惜相聚切磋琢磨的美好時光,開心的是早從文字中認識的文友,如今面對面交流,有相見恨晚惺惺相惜的感覺。我們選了陳若曦當會長,於梨華當副會長,兩年開一次大會,並且通過會章,廣邀居住在中國大陸、台灣及港澳以外地區,以華文寫作有一本以上著作的女作家來參加。

第二屆會議我們原本期待於梨華來辦,選好了楓紅的十月到紐約上州談文論藝賞楓紅。但有一天我突然接到於大姐的電話,說我可不可以在洛杉磯幫她辦,那時才三十多歲的我又有兩個幼兒,不知道責任有多重大,竟然傻呼呼的答應下來。沒有經手一分錢經費的情況下,總算接洽到洛杉磯建築宏偉的西來寺可以提供住宿和會議廳,除了寺裡的素食外,利用平時在僑社的人脈關係又找到贊助午、晚宴的單位。那時洛城文友也都熱心奔走,王仙、蓬丹、女作家之友周愚等都分配了職責合作無間,接機、分配房間、接待、擬定議程一環扣一環馬虎不得,因為要接待這麼多人的團體需要周詳計劃及各方的配合,這次會議相當有規模,正式會議廳,媒體競相採訪報導,出席的人比第一屆多了許多,包括琦君、趙淑俠、平路、李元貞、陳若曦、李黎、韓秀、蔡玲、喻麗清、戴小華、鄧海珠等六十多人,熱熱鬧鬧的在一九九一年十月十二日歡聚。

感謝美國世界日報副刊田新彬主編的策劃,為大會安排了三天的版面,這也是第一次有系列地介紹海外華文女作家雙年會的專輯,各種議題包括「新女性主義與台灣婦運」、「女性主義的困擾與前瞻」、「西洋文學中的毒婦」、「從蘇青談起」,還有實用的「如何使用電腦寫作」、「投稿與出版」等。女人的會除了討論正事外,總有好玩的,在風景如畫的西來寺,我們有睡衣宴會,玩遊戲唱卡拉ok聽京戲,好像回到十七八九的少女時代,許多人事後回憶都說歷屆會這次是最溫馨難忘的。也因為這次大會使女作家會的名聲遠撥,申請入會的人數大增,而有審查入會資格的委員會之設立。

接辦第三屆年會的是來自馬來西亞的戴小華,一九九三年十一月十二日在吉隆坡舉行,除了會員聶華苓、叢甦、於梨華、王克難、淡瑩等外,還請了海峽兩岸的學者加入討論議程,大陸的饒芃子、李子雲,台灣的齊邦媛、田新彬,就「九十年代華文文學研究思考」、「邊緣作家」、「海外華文作家的文化認同與國認同」、「如何提昇文學的層次及思考方向」、「女作家小說中的戀鄉情結」展開熱烈討論,會中也做成決議,海外華文女作家聯誼會改名為海外女作家協會,會後還有到新加坡的旅遊行程。

在海外繞了一圈,第四屆由紐約回台灣定居的曹又方於一九九五年十一月二十六日在台北辦會,得到許多報社、藝文團體、出版社、基金會、文建會、僑委會的贊助,討論題目廣闊,有「寫作者的原鄉」、「海外華文文學的困境與展望」、「女性情誼」、「婦運在今天」、「海外華文文學的空間」等。回家的感覺真好,大會還安排大家去陽明山泡湯,到鹿港古鎮遊覽。

第五屆年會又回到創會的原居地,在一九九八年九月四日由喻麗清在舊金山主辦,我們住在灣區的文友全力合作,我負責別人最不願意做的籌款,有的安排文書財務食宿接待,出席的人包括兩岸三地都有參與,迎來了北京的于青,上海的李子云,紐約的李渝等。議題更多樣性,「女性詩學」、「女性體質與憂鬱症」、「海外華文女作家在中國的出版」、「親近文藝」、「九十年代中國女作家近況」、「月曆牌廣告畫的收藏與研究」等,大家一起夜遊舊金山,會後有北加州之旅。

簡宛接下第六屆會長千禧年十月二十一日在北卡州辦會,以「文學與生活」為主題,齊邦媛教授、薇薇夫人、趙淑俠、方方、叢甦、陳永秀等都有專題演講,「紅塵道上的文學男女」、「文學 的視野」、「順世與反叛」、「世界筆會」、「石頭秀」,加上會員們研討的「兒童文學」、「幽默文學」、「詩歌」、「散文」、「小說」等,內容豐富,會後安 排藍嶺山系。這一屆年會通過一次繳交兩百美元,便成永久會員的制度。

2002年九月二十五日由朱小燕在加拿大溫溫哥華舉辦,這場盛會請了不少學院派的教授,講題也不同於以往非常學術,「中國身世,離散經驗」、「語言的流動性與特質性」、「從歸到歸去來」、「探索女性書寫的版圖」、「從香港三部曲看漂泊的命運」、「民間歌謠與詩詞幽默」,更有加拿大大學的中文教授說山東快書。會員們的座談以「漂流文學」為主題,張讓、陳少聰、韓秀、黃安瓊、張燕風、麥勝梅談他們的經驗,會後有落磯山冰河之旅。大會通過如果連續兩屆欠繳會費者,視為退出。

移師到德國的巴鴻堡是因為由趙淑俠接任主辦年會,她原旅居歐洲,如今搬到紐約,所以許多事務委託秘書長麥勝梅實際負責。2004年九月三日全球各地的文友分別到達法蘭克福報到,大會主題「女性與文學」,全部的演講由會員擔綱,吳玲瑤、周芬娜、呂大明、張純瑛、余國英、張鳳等,講題從「女性的情欲書寫」、「日本女性的情欲書寫」、「從尤瑟娜到莒哈絲」、「女作家的漂泊性」、「海倫費雪的第一性論」到「新聞寫作與報導文學」,由北京來了兩位貴賓,趙遐秋與白舒榮老師,和大家一起會後旅遊天鵝城堡。選舉下一屆辦會人時周芬娜以一票之差勝出,決定下一次上海見。

經過了兩年的努力,周芬娜為女作家創立了第一個網站www.ocwwa.org ,分別在海峽兩岸出版了兩本會員選集,台灣唐山出版社的<旅味>,收集了精采的旅遊美食散文,上海三聯的<旅緣>是會員的短篇小說選。2006年九月九日在上海復旦大學為海外女作家雙年會隆重開幕,因為第一次在華文的原鄉中國舉行,會員出席十分踴躍。研討主題為「旅遊文學與飲食文學」,請來了王安憶、陳丹燕、焦桐、曹又方、丘彥明、陸士清、周芬娜、焦明等,分別就「歐洲旅行與上海成長經驗」、「味覺的土風舞」、「旅行家與旅行者」、「中國的名人與美食-從紅樓宴談起」、「從種菜養花到飲食文學」、「蓉子專欄的魅力」和「尋找廷巴克圖」的幻燈秀。會後的旅遊有朱家角、揚州行和九寨溝之旅。會中選出吳玲瑤為下一次年會的籌辦人。(吳玲瑤)

海外華文女作家協會歷任會長

現任會長

林婷婷:2012-2014年
現任海外華文女作家協會會長、國際筆會菲律賓中心理事、加拿大大華筆會及加拿大華人筆會顧問。 曾任教於菲律濱拉剎大學、曾任亞洲華文作家文藝基金會常務董事、第二屆亞洲華文作家會議籌備會秘書長、加拿大華人筆會會長、加拿大華裔作家協會會長、參加1983菲律賓筆會代表大會。出生於菲律賓。

首任會長
陳若曦:1989-1992年
本名陳秀美,一九三八年生,台北人。台灣大學外文系畢業,美國約翰霍普金斯大學碩士。曾任美國加州大學柏克萊分校中心主任、雜誌及報紙編輯、顧問、慈濟大學兼任教授等。現為中華民國著作權人協會秘書長。曾獲美國圖書館協會頒贈書卷獎、台灣中山文藝獎、聯合報文學獎等。著有散文集《文革雜憶》、《用真情走過的地方》、《打造桃花源》,小說集《尹縣長》、《紙婚》、《女兒的家》、《重返桃花源》、《慧心蓮》等。
第二任會長
於梨華:1992-1994年
台灣大學歷史系畢業,美國加州大學新聞系碩士,曾任教紐約州立大學,現已退休。得過米高梅文藝獎、台灣嘉新水泥文藝獎及兩度得富布雷獎。出版有《夢回青河》、《又見棕櫚、又見棕櫚》等近二十本書,作品多已改編成電影及電視。寫作已四十年,是文壇的長青樹。
第三任會長
戴小華: 1994-1996年
原籍河北滄州,一九四九年生於台灣,一九七三年定居馬來西亞吉隆坡。台灣世界新聞專科學校畢業,美國加州舊金山大學公共行政碩士。在台時曾擔任過電視台節目主持人,並服務於航空公司;赴馬後任教於馬來西亞新聞傳播學院。在馬來西亞、中國大陸、台灣出版有十餘種著作。
第四任會長
曹又方:1996-1998年
本名曹履銘,筆名蘇玄玄,遼寧岫岩人,一九四二年生,世界新聞專校編採科畢業,著有《假期男女》、《蝴蝶怨》、《纏綿》、《捕雲的人》、《美國月亮》、《天使不做愛》、《藍珍珠》、《寫給永恆的戀人》等書。
第五任會長

喻麗清:1998-2000年
祖籍浙江杭州,一九四五年生於浙江金華,三歲隨父母遷居台灣。台北醫學大學藥學系畢業後,隨即赴美。一九七四年在紐約州立大學教授中文。一九七八年遷居加州柏克萊市,曾任職於柏克萊加州大學脊椎動物學博物館。作品經常入選國內外各種選集及教科書中。曾獲新聞局優良著作金鼎獎、中國文協散文獎章、兒童文學小太陽獎及文建會最佳少兒讀物獎。著有《蝴蝶樹》、《喻麗清極短篇》等。

第六任會長
簡宛: 2000-2002年
台灣師範大學文學士,北卡羅來那州立大學教育碩士,曾任教北卡威克郡工藝學院,北卡私立馬利德絲女子學院。創辦北卡洛麗中文學校(1977年至今)與北卡書友會(1990年至今)。著有散文及小說三十多本,曾得台灣中山文藝獎散文獎,兒童文學獎及海外華文著述獎。公元2000年並被選列入美國專業人員名人榜(National Register’s Who’s Who)
第七任會長
朱小燕:2002-2004年
台灣政治大學新聞系畢業,一九六九年赴加拿大定居改攻會計,獲註冊會計師資格,曾任職加拿大國稅局。一九九四年因工作成績優異獲頒加拿大125周年建國紀念獎章。業餘從事寫作,作品包括《煙鎖重樓》、《追逐》、《我的靈魂不在家》、《與上帝合作的人》、《移民路上萬事通》、《加拿大節稅錦囊妙計》、《情凋》等書
第八任會長
趙淑俠:2004-2006年
曾為歐洲瑞士分會代表團團員、歐洲華文作協創會會長及永久榮譽會長,瑞士作家協會及國際筆會會員。中國大陸人民大學、浙江大學、鄭州及南昌等六所大學客座教授
第九任會長
周芬娜:2006-2008年
曾為歐洲瑞士分會代表團團員、歐洲華文作協創會會長及永久榮譽會長,瑞士作家協會及國際筆會會員。中國大陸人民大學、浙江大學、鄭州及南昌等六所大學客座教授美國Union College電腦碩士及國立政治大學東亞研究所碩士,曾任翻譯員、大學講師、電腦設計師,現以寫作、攝影為業。著有《東京花之旅》、《飲饌中國》、《私的日本博物館》、《繞著地球吃》、《旅.味》《花之宴》、《你不必受苦》、《丁玲與中共文學》…等書。
第十任會長
吳玲瑤:2008-2010年
西洋文學碩士,著有《美國孩子中國娘》、《女人的幽默》、《比佛利傳奇》、《幽默酷小子》、《不幽默也難》、《非常幽默男女》、《生活麻辣燙》等四十九本書。現與先生陳漢平博士及一兒一女旅居加州矽谷。
第十一任會長
石麗東:2010-2012年
出生於1944年,廣西義寧縣人,高雄女中、政大新聞系、研究所畢業,休士頓大學研讀歷史及政治課程,曾任職中央通訊社編譯,美國休士頓郵報資料部及華文平面媒體撰述,現居德州東南明湖城,為自由撰稿人,筆名硯青。