華人文壇消息
 
  網站緣起
 
  資料庫查詢
 
  華人文學社團
 
  相關文學網站
 
  作家訪談
 
  聯絡我們
   
 
 
 
北卡書友會簡介
一九九一年十一月十六日,北卡書友會在一群愛書人共同期待下,正式成立,相信這也是北美地區中,第一個完全由華人組織和策劃的書友會。北卡羅萊納州(簡稱北卡)在美國東部,北上博物館林立的華府,開車將近四個小時,南下佛州的迪斯奈樂園,也有十個小時的車程,是一個很平常,沒有什麼特別知名的景點,足以吸引人專程「到此一遊」的地方。可是,就在這個比台灣鄉下還鄉下的地方,住了一個全世界華文讀者耳熟能詳的作家──簡宛,愛書成痴的她,自己寫書讀書不算,還不怕麻煩為書友會催生,不但拉來一群愛書的同好,而且想盡辦法,苦心培養大家的「書癮」;首先,她義不容辭的扛下會長的重擔,而且一扛就四年,等到大家對閱讀「食髓知味」,書癮都差不多戒不掉了以後,再把棒子交下去,就這樣一棒接一棒,從簡宛、劉瑪玲、王明心、陳又治、王建蓉、林如瑋到賈小婷,一起攜手走過十一個年頭。北卡讀書會的宗旨,簡單來說就是「以書會友」四個字,我們覺得書是最好的朋友,大家除了在一起交換讀書心得之外,也有計畫的參與當地華人社團的活動,從事社區服務,幫助與支援各種有需要的團體在中國文學與文化領域中的研究,並不定期主辦專題討論。讀書人的組織和其他的華人社團有一點不同,愛書的人彼此之間,都傾向保持著一種「有一點黏,又不要太黏」的人際關係,畢竟閱讀的本身,就是一件絕對自我、外帶一點寂寞和清冷的事,不管是對書的選擇品味,特定作者的喜好,到讀書的習慣都是非常主觀的;而且這樣的人,多不願意把精神和時間,耗費在蜻蜓點水式、沒多大意義的所謂「社交活動」上,所以在考慮了這種特性,和北卡這個小地方有限的讀書人口之後,書友會的元老們幾乎沒有什麼異議的通過,每年以「季」為單位,按「文學」、「藝術」、「保健」和「生活」四大類別,只辦四項活動;雖然我們不以「量」取勝,但絕對以「質」見長,希望靠著演講者的知名度,深刻的內容,和跟大家生活息息相關的題材,吸引更多的人接觸新知識,擴大視野。D所以,白先勇到北卡來講「遊園驚夢」從書本搬上舞台的經過,並觀賞了由「北卡新世紀劇團」演出的《遊園驚夢》。這齣戲從幕前的演員,到幕後的工作人員,絕大多數都是書友會的成員;來北卡客座講學的許倬雲,也多次以歷史學家的角度,來?我們剖析中國近代史中特殊事件的成因以及影響。活動也不是足不出戶的,中華瑰寶在華府展出的時候,我們包了遊覽車,浩浩蕩蕩的前去參觀,並且順便和華府地區的書友會交流,聆聽文學大師林太乙女士演講。當然更沒有錯過大煙山秋季的楓紅,和北卡當地的文化和歷史遺跡。
如果說「書」是書友會安身立命之所在,那麼「書香小聚」就是最足以把書友會「以書會友」的精神,發揮得淋漓盡致的活動。話說一九九七年,當時的會長王明心也是一個愛讀書的人,她常覺得讀了一本好書後,那種想要與人分享而不得的感覺,如鯁在喉不吐不快,於是登高一呼,集合了十幾個跟她有同樣想法的書友,組成「書香小聚」,議定每個月第二個星期五晚上聚會,討論當月指定閱讀的書籍,七月和八月放暑假,雖然不指定作業,但暑假過後也要提讀書報告。她並且一手負起為大家買書、訂書、發書、收款的「班長兼工友」職責長達四年之久,直到工作太忙,才由陳鳳薇接手。
「書香小聚」的聚會,在外人的眼中,大概只有「恐怖」兩個字差堪描述,因為不但討論的時間幾乎超過午夜才會結束,而且人人發言踴躍,角度互異,在面對任何不能苟同的意見時所發出的言論,只能用那種說好聽是「犀利」,講白了就是「刻薄」來形容。因此,我常覺得,能在「書香小聚」全身而退的作者和作品,是絕對禁得起考驗的。每一年歲末,從報章雜誌上的年度最佳圖書目錄中,我們選出各種類別的書,為來年排定閱讀計畫,不過儘管理論上這是經過高明指點的「按圖索驥」,但有時仍不免踢到鐵板;曾經買過一本號稱是當年最佳小說的香港作家作品,可是整個「書香小聚」的成員,居然沒有一個人喜歡,也沒有一個人能看完它,我們只好承認和「專家學者」之間的認知,仍有一段相當的距離。在《人間四月天》當紅的時候,我們除了看錄影帶,也同時研讀徐志摩的詩作,和梁從誡寫的林徽音文集,在前人的感情三角關係中,發抒個人的看法,爭得不可開交,真是恨不得能把早已做古的當事人拉到現場,來證明自己的觀點才是正確的。當初在讀余秋雨聲稱「可能」是他「最後」一本力作的《千年一嘆》時,有人為他能在每一天忙碌的行程和有限的時間中,還提筆不輟寫出這樣一本書,表示驚嘆,不過也有人基於「愛之深,責之切」的心情,對他這樣「粗糙」的作品大加撻伐,不過我們都一致相信,那絕對不會是深諳市場行銷心理的作者的最後一本作品。果不其然,還沒有幾個月,《行者無疆》就上市了,大家不免對自己的「先見之明」頗為得意。當然,我們更不可能錯過,為中國人得了第一個諾貝爾獎文學獎的高行健,將磚頭一般厚的《一個人的聖經》翻過來覆過去的讀了好幾個月。D王鼎鈞是另外一個在「書香小聚」非常有人望的作者,我們讀了他的《左心房旋渦》,和風格迥異的《隨緣破密》,和以個人信仰省思為主的《心靈與宗教信仰》。他的書充滿知識份子悲天憫人的情懷,和讀書人嚴謹的邏輯觀點,而且立論獨到,能見人之所未見,非常發人深省,是很適合討論的閱讀選擇。其他如琦君、黃春明、王安憶、蕭麗紅、張讓、廖玉蕙、龍應台、張純瑛、哈金、隱地等人的散文小說,黃仁宇的歷史論著,劉森堯、白先勇的文學介紹和電影評論,可以說都是一時之選的作家和作品。前次在「書香小聚」結束時,有人不經心算算,這幾年下來,我們已經不知不覺的讀了近七十本書了,回首來時路,「書」的確為我們搭起一座友誼的橋樑。兩千年海外女作家協會在北卡召開年會,時任協會會長的簡宛,把許多大名如雷貫耳的作家,一古腦兒的請到這兒,讓我們這些讀者,有機會能和心儀的作家們做面對面的第一類接觸,這實在是對書友們最直接的鼓勵,也是十一年間書友會的諸多盛事之一。
十一年前,簡宛在北卡種下一顆愛書的種子,十一年過去,長出來的果實,或許是她當初始料所未及的。其中最甜美的一個,應該是在她的鼓勵和督促下,不少愛讀書的人,也拿起筆,加入了寫書的行列。簡宛的「雞婆」性格非常?烈,她常以「寫作是一件很容易很好玩的事」來鼓勵所有對寫作有那麼一點興趣,和有那麼一點才華的人,恨不得所有的人都能在寫作中,領略她所領略到的快樂。正是由於她這種「成功不必在我」,絕對文人相「重」的個性,主動把初出茅廬的新手,引介給她熟悉的出版界人士,到處給大家的文章找出版的機會,讓北卡這個小地方的文學天地裡,枝繁葉茂。十一年下來,北卡書友會的成員所出版的書,可以辦一個小型書展了,像王明心、莊惠瑾都成了北卡的好筆,這可以說都是簡宛的功勞。展望未來,可以肯定的是,書不但是我們最好的朋友,也會是我們永遠的朋友。
北卡書友會歷任會長
現任會長

陳青妙2011-2012年


首任會長

簡宛 (Jian Chu-Hui)1991-1994

簡初惠, 筆名「簡宛」,是北卡書友會的創辦人,也是有名的華文作家,能寫能譯,有數十種著作,曾獲台灣洪建全兒童文學獎、中山文藝獎、海外華文著述獎等,最新的作品是台灣遠流出版的《黃金歲月逍遙遊》。

第二任會長

劉瑪玲(Liu Ma-Ling)1995-1996年

世新廣電科畢業,曾師邵幼軒、林賢靜兩位名師習畫。在北卡州大工藝中心,及嘉麗藝術中心開班授課,教授水彩和國畫已有二十年。在書友會擔任「藝術組」的工作。

第三任會長

王明心(Joyce Wang)1997年

台灣靜宜大學外文系英國文學組畢業,美國俄亥俄州立大學兒童教育碩士,現於北卡任小學教師。曾獲台灣阿勃勒獎,小太陽獎,及「好書大家讀」推薦獎。在書友會擔任「文學組」的工作。

第四任會長

陳又治(Chen You-Zhi)1998年

筆名「何其」,台灣大學植物病蟲害系畢業,北卡州大電腦碩士,目前任職北卡州政府。在書友會擔任「文學組」的工作。

第五任會長
王明心 1999年
第六任會長

王建蓉(Wang Jian-Rong)2000年

台灣政治大學畢業,在台灣曾任教職,到美國後從事電腦方面的工作,現已退休。在書友會擔任「生活組」的工作。

第七任會長

林如瑋(Nancy Yu)2001年

美國伊利諾大學圖書館系畢業。現任職於東南浸信會神學院圖書館,在書友會擔任「保健組」的工作。

第八任會長

賈小婷(Jia Xiao-Ting)2002年

自小熱愛文學藝術,北卡大學電腦碩士後,從事電腦工作近二十年,現義務擔任北卡新世紀劇團團長,服務於北卡僑界。在書友會擔任「藝術組」的工作。

第九任會長

李民安

台灣輔仁大學經濟系、台灣師範大學研究所畢業後,一直擔任教職,現於美國北卡私立Cary初高中教授中文。閒暇時喜歡讀書、寫作、畫畫和旅遊。在書友會擔任「文學組」的工作,也是書友會今年的值「年」生。

第十任會長

薛蘭茜 2004年

曾任台灣國際貿易公司執行秘書,業務經理,北卡州立大學電腦工程助教。現任職於SAS電腦公司軟體研究發展部門。熱心參與華人社區活動及美國社區服務,歷任北卡三角地區華人聯誼會董事,SAS電腦公司國際文化評議委員,北卡書友會會長。IEEE電腦工程學會會員。現任華美協會公關執行委員,北卡華人聯誼會公關委員,三角地區義工社團負責人。

第十一任會長

莊惠瑾 2005年

北卡州大設計學院產品設計研究所畢。著作有騎木馬的藍騎士—康丁斯基 、光影魔術師—林布蘭等。曾任教於銘傳大學、臺北科大、實踐大學,並擔任過經濟部智慧財產局專利審查委員。

第十二任會長

陳美琪 2007年

台大商學系國際貿易組畢業, 取得休士頓大學工商管理碩士(MBA)、北卡大學CPA學位。曾任財務經理、會計、主任於各公司,現任於北卡州立大學。喜愛文學、旅行,擅寫幽默小文。著作有《發明家愛迪生的故事 》。

第十三任會長

黃詠詩 2008年

畢業於臺灣淡江大學法文系,旅美後改讀大眾傳播,並於波士頓大學獲得碩士學位。

第十四任會長

張永平 2009年

擁有MBA學位,多年來除負責書友會財務外,並曾為千禧年在北卡舉行之海外女作協掌管財務。

第十五任會長

莊秋花 2010年

莊會長赴美前曾在台灣擔任國中化學教師多年,赴美進修後擁有賓州大學碩士學位及北卡州立大學藥學博士學位,目前為專業藥劑師。 莊秋花多年來擔任書友會保健組幹事,為書友會講解有關保健與飲食之重要,並推廣健身活動,熱心服務。

第十六任會長

陳敏芳 2010-2011年

畢業於國立高雄師範大學中文系,曾擔任中學教師,來美後在北卡州立大學夏洛特分校完成電腦碩士學位,現任職SAS電腦公司。平時熱心社團服務,喜愛閱讀文學和歷史書籍。