華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
亞利桑那作家協會簡介

許多到過鳳凰城的人,都不會忘記這裡燦爛的陽光,因為我們這裡每年有三百天的日照,而且這裡的華僑也是最團結和睦的族裔,不管你是老僑還是新僑,不管你是來自台灣還是大陸,不論你是工程師還是餐館的老闆,大家都團結在一起,共同為本地的華人社區建設盡自己的一份力。

位於美國西南部的亞利桑那州,面積在美國五十州內列第六位,而人口只列第三十二位。州的名稱來自印地安語:「小泉的地方」。一五八0年開始殖民,一九一二年二月十四日成為美國第四十八州。這裡是北美最早有華人的地方之一,目前有五、六萬華僑,其中最早到此地的華裔家族是一八四0年,華人在本州商務和政務中十分活躍。所以本州有華裔的最高法官、華裔的市長、華裔的州議員、華裔的大學董事長和華裔的布希總統顧問。亞利桑那州也是北美仙人掌最多的地方,故為州花。亞利桑那最有名的地方是大峽谷(The Grand Ganyon)。最著名的河是科羅拉多河,它蜿蜒亞利桑那境內一千一百零七公里。本州銅產量在全美列第一位,占全美國產量一半,占世界銅產量八分之一。鳳凰城是本州的州府,也是北美最有名的退休和避寒聖地。高爾夫球場和相關設施的建設全世界第一,特別是在冬季,氣候乾爽溫和,平均氣溫攝氏十六至十八度,因此每年吸引五、六十萬人從世界各地來此避寒過冬。鳳凰城是以半導體工業及航空器材工業為支柱。摩特羅拉和英代爾均有數萬的職員和大型的工廠及研發中心建在此地。

北美華文作家協會亞利桑那州分會成立於二000年五月,原為亞省華文筆會,現任會長甄碩欽、理事長少君、副會長張肇鴻、副理事長吳亮祖。亞利桑那作家協會的組成與北美其他分會的不同點是由老僑和新僑聯合組成的,會員中有國府僑務委員、有來自大陸的留學生、工程師、有來自台灣的新移民和退休將軍,還有來自久居此地的廣東老僑、越南華人和韓國華僑。自協會成立後,會員們在本地僑報〈亞省時報〉上闢有「百花園」的專欄,有的還有自己每周固定的專欄:如余文勁的「廚頭金」、今奇畫家的「談古今論」、申一立的「大將南北」、林黛博士的「散文隨筆」、徐德之將軍的「宗教思考」、司宛春教授的「美食系列」、氣如虹的「越南學者與孔子」、李樹明的「長篇連載」、余坦的「想到就寫」和少君的「人生自由」等等。協會經常組織會員定期聚會,交流寫作體會和出版心得。還與當地僑聯總會和中文學校聯合舉辦過兩次青少年中文寫作比賽,為推廣中華文化盡一份責任。協會也曾接待過來自台北的宋興州、溫哥華的余玉書、舊金山的劉華和許頌周、西雅圖的王士倬等作家,以及來自北京的中國文聯出版社總編白舒榮、中國電影出版社何志雲社長、群眾文藝出版社李景峰社長、中國戲劇出版社艾東社長等出版界精英。這兩年裡,會員有多人出版了專著和文集,李樹明在大陸出版了《綠卡的代價》,並拍成電視連續劇。少君在北京和台北陸續出版了《少君文集》、《愛在他鄉的季節》、《大陸人》、《少年偷渡犯》和《東城西域》等書。

亞利桑那作家協會與本地僑社的互動關係也非常好,每次活動都得到本地社團和僑領的大力支持和協助。由於亞利桑那作家協會的團結氣氛和當地溫暖充沛的陽光很相似,所以被前來採訪的記者稱之為「在陽光下寫作的一群人」。為提升本地中華文化的傳播層次和提高華文的寫作水平,本會將會不餘遺力地努力下去。

 

亞利桑那作家協會歷任會長

現任會長

少君

是知名網路作家,原名錢建軍,美國德州大學經濟學博士,除了在網路上發表數百萬字作品外,並已有詩集《未名湖》、小說集《活在美國》、《活在大陸》等作品出版。

首任會長

甄碩欽

廣東開平人,筆名老真,長期從事新聞傳播工作,現為美國亞利桑那州華文報紙《亞省時報》社長兼總編輯。《亞省時報》為目前亞利桑那州唯一的華文報紙。