華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
芝加哥華文寫作協會簡介

從一九九六年五月四日成立至今,六年八個月以來,「芝加哥華文寫作協會」共舉辦了五十二項活動,以精簡、專注的精神,從寫作及閱讀出發,追求文學之美。在海外,從事母語寫作,是相當艱巨的事。一則為了適應生存環境,必須學習和使用當地的語言,及其他生活技能;加上工作的壓力,家庭的經濟負荷,都不利於寫作。但也正因為如此,寫作往往成為精神上重要的紓解良方,發洩管道。寫作也成為觀察目前生活所在,和對處於兩種文化之中反芻的方式之一。於是,為什麼而寫?怎為寫?寫了之後如何之類的困惑,因此產生。芝加哥和附近地區一些愛好寫作、文學、閱讀的文友,為了相互切磋、鼓勵,決定成立「芝加哥華文寫作協會」。會名中,以「寫作」取代「作家」,強調只是握筆寫作的人,並不希望有所謂「作家」的負擔。在「不同寫作觀念的彼此尊重,不同創作方式的相互指正,不同風格作品的兼容並包,不同作品表達技巧的互相欣賞,不同文類的「並行不悖」原則下,首先思考的是:以母語寫作的基本動力在那裡?這正是組織和維繫「芝華作協」的基礎。   

會員們都有各自的理由:寫作可能是一個人所能證明的奇異反常的故事,也能證明在非真實裡發現真實;寫作是為了描述心中的景象,溝通自己的想法;寫作是因為想把那些不屬於自己的生活,和想像中的生活記錄下來;寫作的活動,使人可能揭開那些藏在混淆事物後的一切,而還給事物原貌;寫作可以直接與心靈建立神秘的告白;寫作使人快樂、滿足、成長,證明個人存在的價值。換言之,在充滿物質的世界裡,寫作能夠突出精神的影響力。而寫作,也是追尋與認同。許多會員都有這樣的體會:每當打開地圖,審視自己走過的地方,常在眼前和記憶裡出現的,往往是過去與現在交集的畫面。這份情感的地圖,記載的是永琲熊ㄕ~和變遷的成年,以及永遠存在那裡令人眷戀的土地,也永遠是靈感的來源。然而,故土雖然美好,卻不是目前所踏著的土地,終究要回過頭來正視如今立足的地方。這也可能是海外寫作者的優勢:一方面,追尋生命之根;一方面,認同他鄉為原鄉。有著這樣的認知,將兩個「本土」結合,才能顯示出「芝華作協」發揮推動寫作的意義。在創會會長邱秀文(一九九六年至二○○○年)及現任會長謝天詒(二○○○年至今)的努力、合作之下,「芝華作協」的會務,分為三個主軸進行:   

愛好寫作的人,大都希望瞭解別人──特別是已成名的作家怎麼寫作?或是如何掌握題材?又如何取材?閱讀的方向和興趣等等。「芝華作協」成立以來,有十四位作家或學者蒞臨演講:   

張大春、鄭明娳、余國藩、?弦、王丹、朱小燕、簡宛、林銓居、楊煉、韓秀、劉緯、於梨華、貝嶺、廖玉蕙。他們或談自己寫散文、詩、小說的經驗,或談:政治文學、旅行文學、流亡文學、女性文學、愛情文學、華人文學、文學理論。本會會員:非馬(馬為義)、張系國、嚴歌苓、高千惠、誠然谷(谷文瑞)、謝天詒、汪成用,分別談過:詩的創作類型、情色文學、移民文學、網路文學、勵志文學、文革文學、心理與文學、電影與文學、文學視覺化。這些琳琅滿目的主題,總是帶來若干腦力激盪,刺激有心人進一步探索。結合兩個本土的寫作推廣「芝華作協」既然以鼓勵華文寫作為宗旨,很自然的,希望將鼓勵的範圍擴大。   

在成立的第二年,開始舉辦徵文比賽。徵文的對象,除台灣、香港、大陸之外,全球愛好華文寫作者,都可以參加。自一九九七年舉辦至今,得到合辦單位「世界副刊」的大力支持與協助。六年來,共有來自:美國、加拿大、巴西、泰國、馬來西亞、日本、韓國、緬甸、新加坡、印尼、汶萊、菲律賓、英國、法國、荷蘭、丹麥、德國、奧地利、波蘭、瑞士、阿拉伯、澳洲、紐西蘭等二十三個國家的寫作者,合計一千四百餘人次參賽,評得三十四位優勝人選。歷屆徵文的文類分別是:「散文」(一九九七、二○○一)、「極短篇」(一九九八、一九九九)、「旅行文學」(二○○○、二○○二)。評審的過程:初、複審,由本會會員擔任,決審委員每屆三位,則邀請外間的知名作者及主編出任,由三位公推一位撰寫總評。   

歷年來,擔任過審委員的人士有:王鼎鈞、鄭明娳、莊因、喻麗清、李黎、林煥彰、愛亞、張錯、張讓、鄭春鴻、廖玉蕙、莊信正、?弦、宋雅姿、田新彬。因為經費有限,本會無法提供交通費,讓分處海內、外的決審委員見面討論,因此決審委員備極辛勞,利用電話、電傳、手寫筆記交換意見;從接到進入決審稿,到評比,再到名次的決定,有時甚至要花上一個月的時間。有的評審委員說,一個月來,反覆看稿,心裡好像壓了塊大石頭;有的評審委員連去外州辦事,都放心不下而帶著稿子看。「世副」主編田新彬更是辛苦,徵文期間,經常發佈消息;等到決審時,決審委員通常以她為中心,由她聯絡及協調;評審結果出來後,安排版面等事宜,她也費心甚多,使每屆的得獎作品刊出都受到相當的注目。   

二○○二年起,「世界日報」網站將比賽辦法及得獎作品、總評,長期放在其網站上,使得徵文的傳播面更為廣大,也增加了徵文的影響力。每年每位優勝者,分別得到一千美元至三百美元不等的獎金。獎金及徵文有關行政費用的來源,一九九七年至二○○一年,台灣「僑務委員會」曾予補助;自二○○二年起,全部自行籌款。總計多年來愛好文藝,熱心贊助徵文的人士有十一位:周幸男、廖美鳳、劉又明、顏惠憲、李信雄、朱寶興、潘芷秋、吳來蘇、章詣遠、林麗淑、方鴻揚。令人感動的是,周幸男先生不幸於二○○一年因車禍意外去世,周先生生前曾說,對於徵文永遠贊助。他過世後,周夫人廖美鳳女士繼續熱誠支援,並不時撥冗關心。   

徵文比賽經過六年的舉辦,已在全球許多愛好寫作的個人及團體留下深刻印象,每年在徵文未開始之前,都會有人打聽何時開始辦理。各地的文藝社團也紛紛鼓勵會員參賽。每年的比賽,都有新人脫穎而出,也有在台灣「聯合報系」得到文學大獎。本會發掘新文學人才,提倡文學寫作的風氣的理想,已逐漸實現。著重精簡、專注的發展方向名為「寫作」團體,「寫作」自是會員追求的主要目標。本會會員多位文才斐然。張系國科技與人文兼長,近又在芝加哥二十三台主持電視談話節目(週末晚間十一時至十一時三十分播出),介紹新書外,並先後在台北錄影訪問:高行健、馬英九、龍應台、黃春明、胡因夢等人。非馬寫詩,多次得獎;現並寫作英文詩、散文,及從事繪畫、雕塑,成績可觀。嚴歌苓雖在芝加哥畢業後,遷居舊金山,但仍願為本會會員,並保持聯繫。她幾乎得遍兩岸文學獎,作品逐一改編拍成電影;近年因照顧老父,每年回大陸多次,並已在北京購屋,目前正撰寫新的長篇。高千惠在藝術評論領域大放光彩,出版多本專著,策劃海內、外藝術展,二○○一年為國際「威尼斯雙年展」台灣館策展人;去年再度深造,進入「芝加哥大學」攻讀人文藝術碩士學位。高千惠還曾應台北「誠品書店」之邀,擔任二○○二年度十大好書(藝術類)的評選人。原擅寫極短篇及散文的思理(沈麗華),近來全力研讀及撰寫詩歌,經常有新作發表,甚受注目。趙映雪搬到聖地牙哥後,仍願繼續為本會會員,她和嫂嫂楊美玲都寫兒童文學,兩人在兒童文學範疇各有一片天。廖中和專攻西洋政治思想史,嗜寫犀利精闢的社區評論。誠然谷寫作及繪畫雙向發展,各有所獲。邱秀文(任遠)寫作報導、評論、散文之外;近來,擴大範圍,還寫小說、兒童文學,以及「圖與文」生活小品,在台灣「國語日報」闢有「鏡頭下的心視界」專欄。

為了調劑以「文學」主調的單調,本會亦根據會員、會友的特長,安排特別講座,有雷戊白(已遷居上海)講中國年俗、丁愛真講攝影、張燕淳(已遷居加州矽谷)講首飾設計、陳熾講福音音樂、汪成用講歌詞寫作、林麗淑及譚祖德講茶道藝術及品茗、田世璞講食譜寫作及示範、楊美玲展出照片等等。另配合地緣,舉辦「大家來認識芝加哥」座談會、以「你眼中的芝加哥」為主題的攝影比賽及觀摩展。為了回饋社區,分別於一九九七年、一九九八年,由會員捐出四百本圖書給「芝加哥華僑文教服務中心」。二○○○年,本會聯絡台灣「九歌出版社」、「爾雅出版社」、「民生報」,聯合捐贈二百五十本新書給「芝加哥華埠圖書館」,除了三家熱心的出版社,本會同時也得到「芝加哥市立圖書館」總館長瑪麗·丹姆斯(Mary Dempsey)的褒揚狀。即將邁入第七年的「芝華作協」,今後將持續鼓勵及耕耘寫作園地,致力培養文學人才及閱讀習慣,為華人社區散播書香,期望與喜愛寫作及閱讀者,共譜亮麗動人的文學之歌。

芝加哥華文寫作協會歷任會長
現任會長

倪豫琴

畢業於台灣成功大學中文系,近年主持過該校美國中西部校友會,也和喜好藝文的朋友積極推動「成大劇坊」和「成大鼓陣」的創辦及演出。她同時也是中西部成大校友組成的「成功藝術文化基金會」的董事之一。

首任會長
邱秀文 1996-2000年
筆名任遠。從事新聞報導寫作多年,曾獲「台灣省文藝獎」、「海外華文著述獎」、「中國大陸海外民主運動報導獎」。著有報導文學《智者群像》、《即將消失的行業》,青少年小說《成長不寂寞》,編撰《芝加哥中華會館歷史紀實》。既能寫深入的分析報導,又能寫針砭海外華人社會的評論,更能寫感性充沛的散文,被譽為文剛筆秀。
第二任會長
謝天詒
由香港來美四十多年,擁有心理學及神學雙學位,目前在伊州Judson College教授「性格心理學」、「婚姻心理學」,並從事心理輔導,經常在華人社區作心理分析演講。平日喜以華文寫作及閱讀表達對母國文化之關懷。他表示,「芝華作協」今後將在原有的方向上,考慮設置網址,以加會員、會友的交流。另外因應新一代的讀者以文字及圖像配合的閱讀習慣,將加此方面的研討。