華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
夏威夷華文作家協會簡介
夏華作協成立於1997年10月18日,至今已五周年多了,發展迅速、成績斐然、受到各方重視。其立會宗旨在組織章程第一條中就強調指出 本會是一個非牟利的文學團體,不分政治、宗教、地域、族群和各種風格、流派,聯合本地華文作家,促進文學創作和交流活動,推廣中華文化,並增強與世界其他地區華文文學界的聯繫。 夏華作協以組織和鼓勵華文寫作為首要任務,為了提供發表園地,特創辦了一份文學性報紙<<珍珠港>>,並將會員的作品結集出版。<<珍珠港>>創刊於1998年8月,已度過四周年多,出版了廿一期,刊登文壇消息、小說、散文、新舊體詩和評論,發到美加、中台港、東南亞及歐洲、澳洲、南美等地。近年來,又編輯出版了兩冊<<藍色夏威夷>>文集,這是夏威夷有史以來第一次,受到州政府、市政府及社會各界名人的高度重視。在出版<<藍色夏威夷>>第二集時,夏威夷州長、檀香山市長、美國聯邦國會前參議員鄺友良、夏威夷州眾議院議長佘桂人及多位參眾議員都分別來信表示祝賀,州參議院還頒獎肯定夏華作協對夏威夷文化所作出的貢獻。美國和世界各地眾多著名高等學府及國立圖書館收藏了本會的報紙和書籍,包括美國哈佛、耶魯、普林斯頓、哥倫比亞、芝加哥、柏克萊大學及英國的劍橋、牛津大學,德國的漢堡大學,美國國會圖書館、瑞典皇家圖書館,澳洲堪培拉國立圖書館,加拿大皇家安大略圖書館以及中國的北大、清華、复旦、臺灣的中央圖書館、臺大圖書館等等。大陸汕頭大學編寫的<<海外華文文學史>>,對<<藍色夏威夷>>一書作了專節評述。各地教授學者如潘亞暾、葛乃福、王炯、劉慧琴、林青等也都寫了專門的評論文章。 夏威夷華文作協在成立時就已經正式向州政府及美國聯邦政府註冊為非牟利的文學團體,不附屬於其他任何機構,保持本身的獨立性和自主性,不受各種政治立場和意識形態所影響。在此基礎上,本會樂意與世界各地眾多的華文作家和團體建立聯繫,進行交流。廣開門戶,接納更多的華文作家和作品所以本會創辦的<<珍珠港>>文學報,既提供了華文作者一個共同發表作品的園地。報紙出版後,不但會員和顧問提供稿件,也有其他文學愛好者主動投稿。還有美國各州、中臺港各地和世界各國的文稿寄來,都擇優予以發表。在編選<<藍色夏威夷>>第二集時,也體現了廣泛的包容性,作者面更加寬廣,本著“海納百川有容乃大”的精神,除了本會成員之外,也適量選用本地非會員的優質作品。還有常與本會保持聯系,或曾在<<珍珠港>>發表作品的其他海外地區作家,包括洛夫、?弦、非馬等著名詩人,美國和加拿大、紐西蘭等地的華文作家。
另一方面,本會也注意提倡夏華文學的獨特性,主要是表現出夏威夷的地方色彩和民俗風情。從篇幅來看,兩本<<藍色夏威夷>>文集中,這方面的內容都很多,既有生活在夏威夷的著名華人如張學良、鄺友良等的傳記和訪問記,也有普通百姓的婚姻家庭糾紛和生命體驗;既有百多年前早期華人移民的辛酸史,也有今日各階層華裔的現代生活;既有藍天碧海沙灘椰林的海島景觀,又有熱帶草裙舞的土著風情……正因如此,才使人感到新鮮和特別的興趣。面向世界,與各國華文作家及團體廣泛交流 夏威夷華文作協一向抱著開放的態度面向世界,以文會友,不但和海峽兩岸三地的文學界保持交往,而且不斷擴大與各國作家的接觸範圍,同時通過多種方式增強了文學交流。首先是作品交流。與外地作家及團體互贈文學報刊或作品是一種方式;還有就是組織、推薦會員作品到外地報刊發表,先後有洛杉磯的<<新大陸>>詩刊,香港的<<香港文學>>,中國大陸的<<台港文學選刊>>、<<華夏詩報>>等刊登了“夏威夷華文作品專輯”,汕頭大學的<<華文文學>>也發表了由本會協助組稿的<<李金髮百年誕辰研討會專輯>>。還有七位本地作家入選<<美國華人作家作品百人集>>。此外,會員個人作品發表於北美<<世界日報>>、<<星島日報>>、<<明報>>、<<新語絲>>網絡,台灣<<宏觀報>>及東南亞各地報刊的,也為數不少,質量可觀。還有一些會員在鼓勵之下,創作數量大增,並獲得文學獎及各種榮譽。其次是學術交流。幾年來,本會部份成員應邀出席了“北美華文作家作品研討會”、“第五屆國際華文詩人筆會”、“第十一、十二屆世界華文文學國際研討會” “第四屆世界微型小說研討會”,美國柏克萊大學舉辦的“開花結果在海外─海外華人文學國際研討會”,及“林風眠、李金髮百年誕辰學術研討會”等重要國際學術會議,與世界各地的華文作家進行廣泛的接觸和交流。其中關於中國象徵詩派的開創者、著名詩人李金髮的百年誕辰紀念暨學術研討會,是由本會與李金髮長子李明心教授(也是本會顧問)首先倡議發起的,在李的家鄉廣東梅州市順利召開。海內外著名教授學者們對長期遭受冷落和誤解的李金髮詩作進行深入探討,充份肯定他對中國新詩發展的貢獻,在中國現代文學史上給予他重新定位。 再就是作家交流。本會曾經在夏威夷接待了來自美加各地的文友,包括華盛頓作協、北美中華新文藝學會、加拿大華裔作協等前來夏威夷旅遊的作家,也會見過從中國大陸來美訪問講學的教授學者,包括中國社科院、北京大學、中山大學、暨南大學、汕頭大學、山東大學、福建師大等,並多次與夏威夷州立大學的中國研究中心合作,一起舉辦文學座談會。同時,本會一些成員也走出去,與舊金山、洛杉磯、達拉斯、休士頓、溫哥華、以及中台港和東南亞地區的許多作家會面交流,對增進瞭解,互相鼓勵,提高水平都有積極作用。
另外於2000年由本會電腦編輯葉芳及多位會員合作,將已發行之<<珍珠港>>文學報至今共廿一期內容全部上載至夏威夷彩虹電腦網絡,世界各地的作家學者可透過互聯網瀏覽閱讀,亦可將稿件電郵至本會,促進互相之間的交流。(網址是:www.rainbows.net/hcwa)立足社會,依靠多方面力量支持幫助夏威夷華文作協的成員來自社會各階層,具有廣泛的社會基礎。作協主席黃河浪和理事連芸原是香港作聯成員,後移民美國並發起組織夏威夷華文作家協會。名譽主席羅錦堂是臺灣第一位國家博士,由胡適等七位教授親自面試通過,現為夏威夷大學榮譽教授,著作有<<中國散曲史>><<錦堂論曲>>等十餘種。顧問謝信一是臺大碩士,美國柏克萊大學博士,現為夏威夷大學教授,以夏威筆名寫詩,出版有<<小碼頭>><<無淚船>>等詩集。顧問李明心是哈佛大學本科生、芝加哥大學博士,是五四象徵詩派開創者李金髮的長子,也是夏大教授,與夏華作協編輯葉芳合作出版有中英對照<<葉芳短詩選>>。作協編輯葉芳畢業於夏威夷大學商業管理系,近年再回夏威夷進修,獲電腦資訊系統管理系碩士學位,負責<<珍珠港>>編輯採訪及協會網站管理等工作。顧問張明將軍現年97歲,是黃埔第四期畢業,曾任陸軍官校副校長,擅寫舊體詩和散文,其夫人王國秀曾連任多屆臺灣省議員。顧問貝聿文先生是著名建築設計師貝聿銘胞弟,曾任夏威夷僑務委員,夏威夷中華總商會、華人聯誼會、中華文化服務中心會長等職,擅寫舊體詩詞。作協理事及會員中還有一批從中國大陸來,在大學攻讀博士學位的留學生,具有高質素文學修養。由於和華人社區保持良好關係,本會籌備出版<<藍色夏威夷>>文集時,不但向會員、也向社會各界進行募捐,得到許多熱心人士的積極支持,很快籌到所需的資金,由兩位顧問張明、王國秀伉儷親自將書稿帶去台灣,與聯經出版公司聯絡,在詩人?弦協助下,獲得聯經發行人劉國瑞、總編輯林載爵支持,答應以優惠價印刷<<藍色夏威夷>>首集。後來第二集也繼續得到他們的照顧,並在編輯顏艾琳具體主持下,印出精緻美觀、深受大家歡迎的書籍。 除了文學活動之外,本會有選擇地參與一些社會活動,也讓社會各界更加瞭解作協。張學良將軍在世時,每年都會有祝壽活動,1998年作協許多成員參加他98歲誕辰的慶典,並且認識了其女婿陶鵬飛先生,他對夏華作協的活動很感興趣,後來回到加州住地,熱心介紹舊金山的文化團體進行交流,又主動寄來捐款和一篇有關張大千和他女兒關係的萬餘字長稿,經幫助整理成<<張大千女兒張心瑞有話要說>>一文,分三次在<<珍珠港>>六、七、八期連載,影響很大,陶鵬飛曾將報紙影印分發。<<廈門文學>>在2000年6月號又作了全文轉載。孫中山先生的孫女孫穗芳曾給本會贊助,作協也派人參加她向當地兩間學校捐贈中山塑像、歷史照片和中國文物的儀式,互相支持,共同弘揚中華文化。
經過多年腳踏實地的努力,以及辦報出書的具體成果,夏華作協已受到主流社會的重視。在本會舉行<<藍色夏威夷>>第二集新書發佈大會時,州長代表、眾議院議長及多位參眾議員出席大會並發表重要講話。夏威夷州參議院在會上頒發獎狀給本會,確認夏華作協對本州的文化發展所做的卓越貢獻。同時,美國聯邦前參議員鄺友良,夏威夷州眾議院議長佘桂人,及市參議員譚鴻章三人欣然應邀擔任夏華作協的新顧問。 夏華作協未來計劃是繼續推動文學創作,辦好<<珍珠港>>,加強與各地的文學交流,在條件成熟時,籌備出版<<藍色夏威夷>>第三集,爭取獲得聯邦、州、市政府的實質支持,在夏威夷召開關於海外華文文學的國際研討會,並願為中美文化交流盡一份力量。
夏威夷華文作家協會歷任會長
現任會長
黃河浪
原籍福建長樂,大學中文系畢業。曾居住香港20年,一九九五年移居美國。現為夏威夷華文作家協會主席,<<珍珠港>>文學報主編,華僑大學客座教授。
六十年代開始發表作品,包括詩、散文和文學評論,散見於中、港、臺及世界各地報刊。已結集出版的個人著作有詩集<<海外浪花>>、<<大地詩情>>、<<天涯回聲>>、<<香江潮汐>>、<<風的?步>>、<<海的呼吸>>、中英對照<<黃河浪短詩選>>和散文集<<遙遠的愛>>、<<生命的足音>>等。
一九七九年所寫<<故鄉的榕樹>>一文,獲香港市政局舉辦的首屆中文文學獎散文組冠軍,被廣泛轉載評論。八十年代開始,編入中國大陸的高中語文課本第一冊,也有各地大學將之選作教材或補充教材。