華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
拉斯維加斯華文作家協會簡介

拉斯維加斯華文作家協會簡介
北美華文作家協會拉斯維加斯分會(又稱中華文聯)成立於二000年十月,在內華達州政府正式登記註冊後,於二00一年一月加入了北美華文作家協會。

這是在內華達大沙漠上,於燈紅酒綠,聲色犬馬的賭城環境中出現的第一個具有較高素質的華文寫作及文藝愛好者團體。猶如久旱逢甘霖,在這個圈子裡,立即聚集了拉斯維加斯文學藝術界的優秀才俊,裡面有報刊主編、大學教授、專欄作家、愛好文學藝術的醫生、工程師、各行各業人士及退休長者。

首任會長張純青是「拉斯維加斯時報」(過去稱「金城華報」)的社長兼總編輯。該報已有七年歷史,是拉斯維加斯最有影響的華文媒體。張純青本人也是作家,寫有評論、報導及文藝作品三百萬字。

顧問賈亦棣是著名的前輩戲劇家和作家,曾任香港邵氏電影公司南國實驗劇團副團長、台灣中國戲劇藝術中心主任等職。他的作品很豐富,編有劇本《香妃》等,著有《中國宮廷劇史》、《京劇兩百年史話》、《表演藝術影劇二十年》等文集。

副會長兼秘書長尹浩鏐是一位著名的核子醫學及放射科醫學專家,退休以後,他將自己的才能和精力投入文學創作,寫出了將近二十萬字的小說《情牽半生》,深受讀者歡迎。

另一位副會長劉庶凝是教授兼詩人,在大學任教英國文學。著有英文詩集《我父親的成功》、《還鄉夢》等,他的創作多次獲得全美文藝創作獎,有些詩作被選入大學十多種教科書。

北美華文作協拉斯維加斯分會成立兩年多以來,進行了一系列的文化活動:
一、 當地文友的聚會與交流活動。由於拉斯維加斯的華人居住比較分散,文友們平時碰面的機會不多,知音難遇,因此,每隔一兩個月的作協聚會,成為文友相互交流,切磋學習的寶貴時光,大家都非常熱心參加作協的活動,每次晚間聚會,都交談到夜深而不願散去。尤其在文友家庭舉行的聚會,內容豐富多彩,在專題講話中,穿插幻燈、照片,展示遊記經歷,十分引人入勝。
二、 接待四方文友,充當導遊。如果撇開賭博,拉斯維加斯也是一個旅遊度假勝地,來自台灣、大陸、香港及世界各地的作家與文化界人士絡繹不絕,接待貴客自然成為作協成員義不容辭的責任。兩年來接待貴賓不下十餘次,人數超過三十人。雖然主要是充當嚮導,也不乏文學藝術的交流,其中較大規模的一次是接待世界華文作家協會第四屆會員代表大會部份代表遊覽拉斯維加斯。另一次是協助洛杉磯華文作家協會接待中國作家協會訪問團,貴賓包括中國大陸的著名作家和中國作協、省市作協的負責人。
三、 邀請著名作家,舉辦文學活動。二00二年聖誕節前曾邀請女作家蓬丹前來賭城舉行「樂在生活」座談會,探討文學與生活的關係,提倡作家要面對生活,勇於排除困難,具有樂觀精神。二00三年七月又邀請洛杉磯的華文作家黃美之、曉亞、伊犁前來拉斯維加斯講演和座談。
四、 鼓勵創作,舉辦新書發表會。去年潘天良發表新書《奇幻之都-拉斯維加斯深度遊》,該書獲得二00二年國府華僑總會海外華文著述散文類佳作獎,本會特地舉辦座談會,祝賀新書發表,文友紛紛發言鼓勵,並且踴躍捧場購買他的新書。

二00三年五月十一日,又舉辦了一次規模較大的新書發表會,慶賀尹浩鏐(尹華)醫生發表的新書《情牽半生》。前來共襄盛舉的有美國瀛洲出版社的總編輯趙慕然,世界日報拉斯維加斯辦事處主任徐大坪,本地的作家、文友,僑社團體首領,以及遠道從華府、芝加哥等地前來的朋友。

會長潘天良在會上講話,介紹了《情牽半生》的內容和創作特色。他說,《情牽半生》是一部具有時代特色的愛情小說,動人的愛情故事貫穿半個世紀,地域橫跨中國大陸、香港、台灣和北美洲。這本書展示一個青年人成長和成功的故事,對青年一代讀者將會產生鼓舞作用。

拉斯維加斯分會成立時間不長,在世界華文作家協會的大家庭中,算是個小弟弟,未來應該要向優秀的分會取經學習,邁出更大的步子。

拉斯維加斯華文作家協會歷任會長

現任會長

尹浩鏐

中國中山醫科大學客座教授、北美華文作家協會會員、寧夏石咀山人民醫院住院醫生、臺大醫院內科醫生、美國任康州聖法蘭西斯醫院任核子醫學主任、美國伊利諾大學醫學院及南伊大臨床副教授保羅曼醫學中心核子醫學主任、世界醫學名人會名譽會員。

首任會長

張純清

浙江省溫州人,當過小學校長、中學及大專學校中文教師,曾在新疆伊犁河畔軍墾農場工作十七年。移民美國後,打過餐館工,後在廣告公司任畫師八年。一九九一年任亞利桑那州華文報刊總編輯。一九九六年到拉斯維加斯創辦賭城第一份華文報紙《拉斯維加斯時報》(當時稱《金城華報》),任該報社長兼總編輯至今。熱心社會服務。寫有評論、報導及文藝作品三百餘萬字。

第二任會長

潘天良

筆名方云、方雲、海藍,廣東省恩平縣人,當過中學教員、文員、電腦技術員、電腦室主管、保險業務代表、工商記者等。曾就讀於廣東教育學院中文系。在美國保險公司邊工作邊修讀完保險課程,在洛杉磯加州大學選修過電腦課程,在內華達州大學進修過寫作課。業餘愛好閱讀與寫作,愛交結文友,作品散見海外華文報副刊。曾當過北美洛杉磯華文作家協會理事。已結集出版的有散文集《奇幻之都-拉斯維加斯深度遊》。後者獲得僑聯總會2002年海外華文著述佳作獎。