華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
新澤西書友會簡介
新澤西在美國五十州中雖然面積屬倒數第四﹐但在個人收入及經濟繁榮上卻往往名列前茅。這兒介於紐約與費城之間,是一個人文匯集的寶地。美國獨立戰爭時新澤西扮演了舉足輕重的歷史角色,在文化潮流的演變與播散上也有著特異貢獻。這兒固然是愛迪生﹐愛因斯坦的故里﹐更是以《草葉集》聞名世界的桂冠詩人惠特曼的最後歸隱地。

自九十年代以來,大批美籍華裔擁入。照美國二000年的人口調查﹐新澤西的華裔人口居全美國第四位。前三名依次是加州、紐約州和德州。然而這三州的面積都非常廣大﹐華人彼此之間的聯繫便不如新澤西的密集便利。近年來這兒的中文報紙、雜誌紛紛出籠﹐讀書風氣也有明顯的提昇。在這樣有利的大環境下﹐新澤西書友會應運而生。

自一九九八年五月創會以來﹐舉辦了三十六場與讀書藝文有關的活動,另外又舉辦了兩場大型活動。一次是舉辦「有獎讀書徵文比賽」﹐參賽文章素質極高﹐前三名獲獎作品及十名佳作充份顯現了讀書人所涉獵的廣度及深度。另一次是邀請百老匯《西貢小姐》主角王洛勇來且演且講﹐他的熱情唱作替華人推開了主流演藝界的另一扇窗口。這許多次的讀書講座推波助瀾﹐加上兩次在孟絲任會長任內大力推展的藝文大型活動﹐似乎使本地讀中文書的風氣逐散播開來。

首任會長王寧雖然是全職專業寬邊頻道電子人﹐卻更是道地的書痴兼樂迷。第一次請到了當時遠在希臘的作家韓秀,談的是「神話與現實」。那次很自然地聚集了許多愛書人﹐他們交換心得﹐品評作品。這樣的聚集﹐讓大家了解到各自讀書的範圍海闊天空。會中分發了讀書調查﹐也推薦了一張三十本書的書單。不少人偏愛藝文類﹐有人喜歡歷史、傳記、詩歌,也有人喜愛音樂、繪畫、攝影、戲劇等不同範疇。第一次的會面﹐奠定了以後定期聚首的約定。

第二次請到張讓來為大家談汪曾祺的小說﹐她強調了書中文字的鮮活力。而後由焦明談「戈壁不是沙漠-旅遊與文學」﹐讓聽眾跟隨她到黃沙蓋地的內蒙古行走了一遭。不久數學教授濮青﹐談論了雙語詩詞創作的秘密﹐她出版的英詩曾多次獲獎。大陸知名度極高的兒童文學作家冰子﹐原是一位外科醫生﹐來為大家談論「一顆心兩樣情﹕醫學與文學」。他的新書《海風吹進鐵窗》及《醫生趣談》都在會場熱賣。

我們也邀請到趙淑俠來為大家談「女性與文學」﹐章緣談「一篇小說的完成」﹐汪班為大家談「紅樓夢」﹐孟絲與徐篤「漫談賽珍珠」 。畫家卓有瑞談她自己的作品「看時間走過牆壁」﹔畫壇名家于兆漪談論「中西畫派的起落」,他熟知中西畫壇秘辛﹐述說名畫真偽的爭議﹐用許多風趣的小故事說明來龍去脈﹐更以上百副稀有幻燈片輔助﹐將遠古畫壇的種種﹐表現得活靈活現。

除了用中文談書論藝﹐幾年來也邀請了好些用英文寫作的華裔作家來和大家探討
中西文化的異同。哲學教授包圭漪主講「筷子文化與刀叉文化」,她演講詼諧生動﹐課餘也教韻律舞﹐該算是體現了東西方文化的結合。而後書友會又與孟郡圖書館聯合舉辦用英文為主的系列座談會,邀請到遠在舊金山的林露德(Ruthanne McCunn)﹐談的是「美國華裔的多層面貌」﹐她出版了九本英文小說及非小說,手邊帶來的新書﹐當場銷售一空。生長在美國的第二代華裔張墀言(Leslie Chang),以台北一女中畢業的媽媽及其同代人為主角﹐寫成「窄門」(Beyond The Narrow Gate),探討了她心目中所見所知的六十年代來自台灣的第一代。多才藝的汪班教授談「天才詩人李白及唐詩」﹐當地許多中學英文教師也趕來參加。汪班優美的遣辭用字及條理分明的講解﹐獲得了聽眾的一致讚美。

除讀書談書外﹐書友會也舉辦「書友談藝」。那天偌大的會議廳掛滿特色獨具的攝影﹐繪畫﹐另有上百盆山水縮影的盆栽。書友會也曾舉辦一連三天的大型書展﹐讓愛書人滿載而歸。這些別開生面的展覽﹐吸引了更多愛好藝文的朋友。

老舍百歲紀念時﹐李培德教授談「處在感情與理智之間的老舍」﹐由羅吉斯大學兩位研究生以北京方言﹐分別擔任祥子與虎妞﹐朗誦《駱駝祥子》中的精彩對話﹐獲得滿堂彩。這引發了大家對朗誦的興趣﹐一次農曆新年時﹐舉辦了一場「琴聲詩韻迎新春」﹐由鋼琴名家兼「戰地樂團」指揮的林巧慈演奏﹐由上海戲劇學院畢業生徐海安朗誦了高爾基的《海燕》。他那激情昂揚的朗誦﹐讓聽眾動容。詩人雪絨朗誦了濮青的一首英詩《一個亞美詩人畫像》﹐聲韻優美圓潤。今年元月再度舉辦了一場朗讀集會,由五位會員主持﹐各自選擇不同書籍、不同夥伴﹐朗讀各自喜愛的好書。 張讓選擇了王鼎鈞的《明滅》和焦桐的《牛肉麵》﹐何重光選擇了張愛玲的短篇小說片段、、、風格迥異﹐效果卻都非常強烈。

新澤西常有過往嘉賓﹐若剛好碰巧﹐書友會便會即時舉辦一場座談或小聚。馬來西亞作家愛薇談「蕉風椰雨傳漢聲」﹐使大家對馬來西亞的華文文學有些了解。上海獨立電影製片兼劇作家張獻﹐帶了他剛剛製作的《橫豎橫》影片來為會員放映﹐並討論了上海電影界狀況。上海知名小說家唐穎談「上海小女人文學」﹐精彩生動。於梨華最近路過﹐便在孟絲家裡舉辦了一場「心歷路程」﹐談她的寫作主題、婚變以及剛出版的《在離去與道別之間》﹐直到午夜才盡興而散。

書友會的話題並不限於文學﹐曾邀請到王士英教授談「從兩國論看兩岸關係」﹔陳善競先生談「中國飛彈之父」﹔物理教授李元談「中國文化與風光攝影」﹐他出版過六本攝影集﹐強調「一山一石一草一樹的生命意義」,並以精美幻燈片介紹西藏偏遠地區奇異風光。來自北京的散文名家高伐林談「跨世紀文壇的兩股移民潮」,談論大陸網站及網民使用狀況。吳以義教授談「從翻譯看中外文化異同」。此外,散文大師王鼎鈞特地捐贈十本《心靈與宗教信仰》為書友會打氣。

春秋季節﹐書友會的朋友們也會結伴爬山、郊遊或和其他社團共同舉辦野餐聯誼。焦明主編的「書友圈」極受歡迎。最近書友會有了自己的網站﹐網站上除了介紹書友會的歷史、歷年來的活動、目前動態等等,更刊載了許多會員的作品,琦君的散文也在網上。另外還有許多會員的攝影精選﹐只要是會員﹐歡迎投稿。網站主持人有刪改權。書友會的網址是﹕www.njcbc.org,歡迎大家上網並提供意見。

新澤西書友會歷任會長
   
現任會長

劉安中 2002-

專業是設計,現任職一家大型至要公司研究部門主管。他的興趣廣泛,從書法、金石、攝影到登山、滑水都撥弄兩下。他對書友會的構想很平易,為喜愛藝文的朋友提供聚會的時空,結識新朋友,交換心得。他做書友會會長主要是為大家做些協調和聯繫,已達到「以書為友,以書會友」的目的。

首任會長

王寧 1998-2000 年

王寧的專業是電機工程﹐現在從事網絡資訊尖端科學研究﹐是台灣學生書局董事﹐他興趣極廣﹐理工數學﹐文學音樂。“我聽故我在﹗”古典音樂是王寧生活的重心。曾開闢專欄“網際藝文”從小說到繪畫到樂曲﹐趣味中帶有哲理。

第二任會長

孟絲 2000-2002年

孟絲當年讀的是英文﹐獲匹次堡大學圖書館碩士﹐一直在圖書館工作。她出版過四本小說﹐很受讀者喜愛。自1993年起在《漢新》月刊開闢「茶餘飯後」專欄﹐主題琳琅滿目﹐從文學到戲劇到生活﹐文筆清馨雋永。並為所工作圖書館向聯邦政府爭取到大額基金﹐建立了中文圖書部﹐推動當地中文讀書風氣。近年來孟絲筆耕格外勤勞﹐她的小說及散文經常在海內外刊物刊出。