華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
北美華文作家協會紐英倫分會 簡介

1991年春,北美華文作家協會紐英倫分會。決定配合北美華文作家協會同時在五四文藝節成立。紐英倫分會依總會章程,由常務理事張鳳聯絡了60多位文友創立分會。

紐英倫區為北美學術重鎮,作協分會幅員涵蓋甚廣,有哈佛大學、麻省理工學院所在的麻賽諸塞州﹔耶魯所在康乃迪克州﹔布朗所在的羅德島州﹔達茅斯所在的紐罕什州等。所以分會的特色是﹕學術味極濃厚。開會在哈佛大學。會員除了作家外,還有不少學者教授,並未揭櫫任何標高的宗旨,唯大家同感能有相濡以沫的文友,互相在寫作上切磋是可喜之消息。

1991年9月7日召開第一次會員大會﹐共有一佰多人參加,濟濟一堂。推選張鳳為會長,科學月刊作者袁尚賢、郭中一分掌財務和會務,文化旅遊作家李家祺、 謝嘉珍掌出版宣傳等。1993年9月25日鄭愁予接任會長,公推張鳳為理事長,主辦過近百場演講會及小型書展, 例如﹕6/19/93於梨華、朱小燕、 趙淑敏、吳玲瑤、臺益堅、鄭洪、寧強、趙如蘭演講﹔93年秋,琦君、平路聯袂演講﹔4/22/95孫康宜講「張藝謀電影中的性與文化隱喻」,陳忠實「漫談白鹿原的創作與反應」,王仲生「評白鹿原兼談中國當代文學」﹔康正果「漫談廢都現象」﹔8/12/95陳若曦,施寄青,陳燁談寫作與翻譯﹔10/28/95李歐梵,王德威,傅偉勳,陸惠風演講﹔3/23/96與貝嶺合辦,邀陳若曦、廖輝英、應平書、林煥彰、馬健、芒克等朗誦及演講﹔5/3/96 與李歐梵聯手邀請楊牧、鄭愁予、張錯談現代詩 。97年春再與李歐梵合請白先勇、王德威、羅蘭、廖炳惠、陳來、張宏生﹔97秋張系國、姚嘉為、程步奎、汪耀進談文學藝術﹔4/25/98陳克華、胡為美、黃美之、蓬丹等演講﹔98秋協助燕京圖書館辦中國作家協會代表團贈書哈佛座談會,蔣子龍、扎西達娃、向前、周蕊、冰凌、宋曉亮等參與;11/22/99與周健岐聯請鄭愁予、王丹、龍應台、龔鵬程、陳克華、王申培、梅嘉玲以「華夏文明的異化與再生演講;2000年辦孫康宜、康正果、蘇煒、鄭愁予、陳引馳、趙白生、吳根友演講書評新書。2001年辦北島、楊煉談詩。協辦電影導演﹕寧瀛、阿年、王全安、路學長主講「當代中國電影」並影展。協辦諾貝爾獎得主高行健先生主講「論文學創作」。主辦文評家楊義、陳子善、廖炳惠、徐興無教授演講。11/3日主辦蘇斐玫講「世界日報週刊編輯感想」,韓秀講「神話現實交織出小說風情」,張翎講「寫作就是回家鄉」,張小虹講「時尚、身體、現代性」,廖炳惠講「從國家傳奇到血拼傳奇」。11/9日主辦蘇童演講「從小說到電影」,張宏生講「中國古典文學中的形與神」。

所有演講皆以小型簽名售書書展配合。

2002年活動:

(1)2/16日主辦胡適專家、北大教授歐陽哲生演講「胡適的文化世界」。

(2)4/4日主辦女作家協會會長簡宛主講「文學心世間情 —愛我你他」;及她的先生石家興教授講「科學家的心事 —科學與文學結合」;詹歷堅教授講 「由女性主義談中國古典文學」 ;殷志鵬講「夏志清的人文世界」。

(3)5/10日主辦台灣文化週任教哈佛大學的李勤岸博士談「臺語文學—詩想與詩行」。

(4)6/21日主辦作家王雪瑛談「海派文學九零年代的寫作」,和學者周武談「江南社會變遷與上海現代化的過程」;陳漱渝談「大陸魯迅研究的現況」。

(5)11/8日小說家李銳談「網絡時代的方言」,他的太太蔣?(小說家)談「被製造的趣味」。另有過訪的加拿大華文作協 副會長劉慧琴談「加拿大華文文學」。

北美華文作家協會紐英倫分會歷任會長
現任會長

鄭愁予

本名鄭文韜,臺灣中興法商學院、美國愛荷華大學藝術碩士,現任教於耶魯大學,出版有詩集「夢土上」、「窗外的女奴」、「燕人行」等多種,其作品之語言意象和風流蘊藉,早蔚為三十年來現代詩最深遠廣大的影響之一。

首任會長

張鳳 1991-1993年

臺灣國立師範大學歷史學系、美國密西根州立大學歷史碩士,現任職哈佛大學燕京圖書館編目組,曾任北美華文作家常務理事、大波士頓區中華文化協會藝文小集首任召集人、哈佛中國文化研討會、儒學研討會、中國文化工作坊、劍橋新語社聯絡人之一等。

第二任會長

鄭愁予 1993-1999年

第三任會長

鄭愁予 1999-2005年

通訊錄

E—mail:EDITOR@NEWENGLANDCHINESE.COM
FAX:617-495-3939