華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
華府書友會簡介

一九九五年十二月底,大華府喧騰熱鬧的年節氣氛裡,一個文學社團靜悄 悄地誕生。

在書友會成立前,華府並無終年不輟,逐月舉辦文學講座的社團。因為風 氣未開,縱有外地名家偶而來到華府演講,與會聽眾並不踴躍。有鑒於此 ,首任會長林秀蘭與另一位發起人譚煥瑛想在荒漠裡撒下一把種子,號召 文學同好齊來耕耘。林秀蘭的恩師琦君女士予以熱烈的實質支援--捐出所 有著作,讓書友會有一個小小的圖書收藏供書迷分享。

書友會的最初兩年講座,主題專注於文學上,講員也以華府的華文作家為 主,依照月份分別是金幼竹、程明琤、韓秀、張天心、吳崇蘭、歸人、廬 濱峰等,他們或從生活中提煉感懷,或自佛理尋覓真諦,或賞析傳統詩詞 ;談論最多的,自然是寫作路上的甘苦點滴,由作家本人娓娓道來,讓讀 者有親炙其人的驚喜。二00三年七月五日因癌症去世的林太乙談尊翁林語 堂,則以近距離觀照偉人的夙昔典範。那一次北卡書友會包了兩部遊覽車 ,四十餘人來華府欣賞臺北故宮文物特展,並與華府書友會聚餐,共聆林 太乙演講,度過相見歡的一晚。

韓秀為書友會推薦了外州的簡宛與劉安諾,她們利用開會與探親之便,往 後幾年為書友會作了五場演講。張鳳遠從波士頓來談臺灣的女權主義文學 。月復一月推出講座,逐漸引起華府雅好文藝之士的興趣,會場一次比一 次熱烈。

抵華府探親的北京紅學家張之良,臨時被請到書友會談「紅樓夢面面觀」 ,竟然讓紅迷們聽得欲罷不能。一九九七年年初,臺北故宮博物院提供的 「中華瑰寶展」,在華府掀起滿城盛況,書友會有幸請到負責人之一的張 子寧以幻燈片詳盡解說,不但吸引了滿坑滿谷的會眾,也讓初履華府出任 薩克勒與佛利爾兩所博物館中國藝術部門主任的張子寧,一炮打響僑界的 知名度。

張純瑛繼任會長的兩年間,講座主題由文學擴充到哲學、音樂、戲劇,範 疇涵蓋中西,因為這些領域基本上是相通的。哲學方面有集德居士的「易 經概論」,汪有序談《老子》。陳一川則反向出擊,由二十世紀西方的三 大文化啟蒙,預測二十一世紀中國文化何去何從。聲樂家陳金松「淺談歌 劇」,以雷射影碟放映經典歌劇的片段,帶給會眾深廣無比的美麗震撼; 大陸國寶級崑曲演員岳美緹與張靜嫻,以身段唱腔展現崑曲「無聲不歌, 無動不舞」的細膩精緻。台大藝術研究所主任陳葆真,詳敘敦煌藝術;配 合轟動華府的「中國考古黃金歲月」特展,湖北博物館四名專家親臨書友 會解說展出文物;張子寧紀念張大千百年冥誕的講座,都令藝術愛好者大 呼過癮。

文學方面,劉劍梅談金庸的武俠傳奇,黃娟探討臺灣女性小說,心理學家 楊馥璘剖析張愛玲筆下的各式變態心理,鄭義為百年冥誕的老舍數說不平 ,比較為現代讀者熟悉的是韓瑞多重角度切入的《三國演義》及王乃驥 詳說《紅樓夢》與《金瓶梅》,仍然讓人感受永遠的古典魅力。鑽研蘇東 坡的國學教授陳新雄談蘇詩的聲韻,沒有學術論文的枯燥,風趣雋永令人 回味。周偉雄介紹的十九世紀美國女性文學,程明琤談卡夫卡及其影響, 巫寧坤比較費茲傑羅與沈從文,都為書友會打開向西的文學視窗。

難能可貴的是請到兩位與華府毫無淵源的作家﹕一位是評論近代中國小說 聲譽卓著的王德威。如果說「口若懸河」,王德威罕見的流暢口才,奔騰 的是晚清以來中國小說的波瀾壯闊。另一位是臺灣著名的鄉土小說家黃春 明,同樣辯才無礙,更擅模仿各種角色對話,語調表情唯妙唯肖,滿場笑 到不行,雖然傳遞的訊息─臺灣的社會變遷與文化展望,留給會眾深沈的 悲涼。

第三任會長夏勁戈於書友會成立之初,曾經兩度登台,一說王勃的《滕王 閣序》,二論「李後主與李清照」,摺扇輕搖,一副「談笑間,強虜灰飛 煙滅」的意態優閑。兩年掌舵期間,仍本「古今中外」平衡原則,月月呈現新景。

古典文學方面,中國有韓瑞的《孫子兵法》和《水滸傳》,王乃驥續談金與紅的風月筆墨,對照西洋經典─韓秀的普希金與屠格涅夫,張寬的德國 文學;文學教授張寬進一步搭起橋樑,從李白到莎士比亞,探討十四行詩 的東西流變。許翼雲則自馬基維利的《君王論》評價康熙、雍正、乾隆的 政治手腕。現代文學探索次數更多,韓籍漢學家朴蘭英以三十年代的巴金 揭開序幕,張恨水的一雙子女張任與張明明,為讀者勾勒暢銷作家的真實人生。高行健甫獲諾貝爾獎,書友會即與華府華文作協合辦高行健專論, 由韓秀、北明、貝嶺分別談論「我所認識的高行健」;張郎郎為早逝的大 陸作家王小波,喚醒人們的記憶。海峽彼岸的臺灣近代文學豈可缺席?詩歌散文皆有可觀的余光中,則由張純瑛來介紹。

藝術方面,同樣保持平衡涉獵的原則﹕聽過張子寧詳說《蘇東坡時期的文人畫》,更能從畫家楊先讓的追憶中,瞭解徐悲鴻西畫訓練後面始終如一 的中國文人胸壑。常青的「唐代藝術與文化」和王純傑的「金石篆刻藝術
」,可與錢世剛的「西畫欣賞」對看,從而窺見東西藝術的各領風騷。

現任會長尹季穎筆耕甚勤,嚴謹扎實的治學態度。自二00二年上任後,尹季穎以其豐厚的僑社人脈,為書友會邀請到許多新的講員,開啟另番氣象。

徐敏的陶藝解說、金宇的舞蹈示範,陳建台談「作曲奧秘」,范毅禹的歐洲教堂攝影展,呈現與文學殊異的各色表相,然而會眾仍能從創作者的構思佈局匠心裡,體驗萬流歸宗的藝術同源。穆家善詮釋的歐美現代畫與楊先讓介紹的李苦禪畫作,各有中外風情。

文學並未偏廢。幽默作家周腓力趁華府探親之便,與書友們笑言人生。同樣是現身說法,巫寧坤談《一滴淚》與鄭義談《神樹》,就顯得沉重得多-文革追憶仍讓兩位作家回首情難堪,淚灑會場。呂克明則帶領會眾馳騁
網路,穿梭神州的今古文化勝跡。歷史教授高崢暢談二月河的清代宮闈小說,吸引的書迷水洩不通。教授亞裔美國文學多年的周偉雄,導引大家欣賞哈金的《等待》,猶如一石激起千層浪,討論熱烈欲罷不能。張純瑛談「詩人的幽默與曠達」,涵蓋英美詩人莎士比亞、波普、哈代、藍道、桑德堡七首英文詩,是書友會兼顧中西文學的一個小小平衡。

二00三年由巫寧坤談西班牙的國寶《唐吉訶德》揭開序幕,接著由邵耀成論「劉勰的《文心雕龍》與王維的《塞上》」,陳壯飛發表新近問世的英文小說《情碎金門》,韓秀細說《團扇》創作心路,戴威廉談「竹的文化」。年年推出藝術盛饌的張子寧,今年配合「八大山人特展」,將一談「八大山人畫作真偽辨」。

書友會今後也將嘗試將中國文化介紹到主流社區,邀請講員以英語析論中國典籍,歡迎其他族裔聆聽。目前正在構思計劃中。

鑒於出版業的蕭條,書友會對於出書者,無論是名家或新秀,總是樂觀其成,為其舉行新書發表會,包括聲樂家孫禹、大陸息影藝人呂大渝等。

七年來,每月講座之外,還經常臨時安排過境稀客演說,一年的演講場次何止十二?活動量的巨大,實非一人能盡其工。歷任副會長,包括劉蒞台、馬麗容、曹哲生等,以及幹事歐琇月、鄭旭君、傅雲、林佩娟、蔣孝瑛、俞小薇,都有值得禮敬的汗水付出。

書友會顧問包括大家耳熟能詳的作家琦君、韓秀、程明琤,張子寧,他們或捐書,或捐錢,或提供指導,並經常為書友會作演講。去年大家才依依不捨地送別程明琤遷往西雅圖。一百二十五位會員臥虎藏龍,不乏各行各業頭角崢嶸者,本文僅選擇經常寫作、翻譯或推動文藝風氣的幾位介紹。

現任副會長曹哲生是退休經濟學家,近年勤於創作小說,作品刊於世界日報小說世界版。許翼雲曾任中華民國核能委員會主委,目前除了定期為中文華府郵報撰寫社論,與另一半蔣孝瑛偶有生活小品或遊記見報。陳旭昭曾是世副常客,擱筆已久,但仍熱心文教活動,負責中文學校外,還擔任電視台「中華文化」節目主持。前馬州蒙郡少數語裔文化部門主任斯周濂,為公立圖書館建立豐富的中文書籍典藏,提倡華府僑界閱讀風氣居功厥偉。國府資深外交官廖碩石,每週為中文華盛頓新聞撰寫生活隨筆與英語教學兩項專欄。張明明為人熱誠,將父親張恨水的所有著作六十二本,涵蓋小說、詩歌、散文,捐給書友會閱讀。前榮總名醫鄭楚材,政論常刊於世界日報民意論壇版。

有近作付梓的會員也不少。經濟教授李祥甫卸職後,以一年一書速度出版英文著作弘揚中華文化,介紹四書,老子,孫子兵法等。華府郵報專欄作家呂克明新近問世的《老呂遊記》,是歷年心血結晶。華府詩友社社長周涓長年創作詩詞與散文,去年將作品結集出版《容》一書。從事醫療工作的陳姿瑤譯有《解析婚外情及其指引》等四本甚受歡迎的行為心理學書。

研究古典小說將近五十年的會員王乃驥,在其近作《金瓶梅與紅樓夢》裡特別提到,若非書友會一再邀請他談金說紅,他不會將各種研究心得彙集出書。對於絕大多數的純粹聆聽者來說,因為每月講座介紹的一本書、一個作家、甚至一個主題、一項藝術形式,而激揚出進一層探索的好奇心,或找來不止一本的書籍閱讀,或從此涵泳其領域,異國清幽歲月因而過得和暖有情。書友會,實是豐沛不竭的一泓心靈甘泉!

華府書友會歷任會長

現任會長

張明明

首任會長

林秀蘭 : 1996-1997年


台灣中央大學中文系學士,哈佛大學文學碩士。曾任台灣高中、大專國文教師,在美創辦龍林中文學苑。曾獲1998年中央日報海外華文創作獎首獎、第一屆臺灣省文學獎(報導文學組)優勝獎等。

第二任會長

張純瑛 : 1998-1999年


臺大外文系學士,美國賓州維拉諾瓦大學電腦碩士,目前為電腦軟體工程師,業餘筆耕不輟。2001年以散文集《情悟,天地寬》獲得海外華文著述獎散文類第一名,歷年獲獎包括首屆東方文學獎、第一屆長榮寰宇旅遊文學獎,1998至2000年,連續三年獲得世界日報與芝加哥華文作協合辦的極短篇小說徵文獎與旅遊文學獎。著有童書《吹奏魔笛的天使——音樂神童莫札特》,譯有泰戈爾的《漂鳥集》。

第三任會長

夏勁戈 : 2000-2001年

臺大機械系學士,普渡大學機械工程博士。現為美國國家標準及技術研究院學術處長。曾任國際照明學會會長,馬州蒙郡圖書館諮詢委員,博城中文學校校長。偶有風趣的小品妙文見報。

第四任會長

尹季穎 : 2002-2003年


臺大外文系學士,美國明尼蘇達州州立大學碩士,主修應用心理學。曾任教中學。2002年自維吉尼亞州費郡環管局退休。雜文見中文網站ChineseDC.com。

第五任會長

張郎郎:2003-2004年

中央美術學院美術史美術理論系畢業。現為普林斯頓中國學社研究員及自由撰稿人。曾任中央美術學院美術史系教師,院刊《美術研究》、《世界美術》編輯,《中國國際貿易》雜誌編輯,《國際新技術》雜誌總經理,《中國美術報》副董事長,華潤集團中國廣告公司駐京辦事處主任,《九十年代》雜誌專欄作家,普林斯頓大學東亞研究所訪問學者,康乃爾大學東亞系、海德堡大學漢學系駐校作家及中國語言、中國文化講師。著有《大雅寶舊事》。

第六任會長

曹哲生:2004-2005年

曾任國建會會長,現為自由撰稿人。