華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 
 
文心社 簡介

2000年11月在新澤西州成立的文心社,是一個非贏利性的純文學社團。從最初的十五人發展到今天的包括美國、加拿大、澳大利亞、日本、丹麥、新加坡、英國、中國大陸、香港和臺灣等地的一百多名社員(包括文心顧問,文心之友等),可能算得上是目前北美最大的且活動最經常、最頻繁的民間文學社團之一了。 文心社埵釵悀@輩的著名詩人和作家,也有創作力旺盛的中青年後學者;成員中有專業作家,更多的是業餘作者。他們多數在海外拿到碩士、博士學位,從事各種各樣的職業:醫生、律師、電腦專家、大學教師、研究人員、公司職員等等,在有了一份穩定收入,有了一個較?安定的生活環境後,利用業餘時間來創作,豐富精神生活。他們對文學的熱愛是發自內心的熱愛,就像種子成熟落地生根發芽般的自然。他們對文學的追求是一種純粹精神上的追求,是一種自我表現自我調節自我娛樂的方式,也是一種希望達到自我完善自我提高自我升華的途徑和境界。由于所受的教育程度高,他們的文字水平都不錯,起點也都比較高,有的姣姣者已成?在海內外有一定影響的作家,如以寫新奇小說异軍突起的心明眼亮的“瞎子”;善寫詼諧機智的隨筆,犀利明快的書評,並有多部專著出版的季思聰;被評論?“文思如雲,詩鋒似刃”的用中英文兩種文字同時寫作的程寶林;在紀實文學寫作上頗有建樹的幼河;還有描寫新一代留學生故事和白領生活的後起之秀引小路等等……。更多的成員正勤奮學習努力練筆,飛快地進步,可以預見在不遠的將來會看到好作品疊出的喜人現象。
文心社社名出自古典文學理論名著《文心雕龍》,以文為本,以心為依,宣示了其促進海外華人文學創作的繁榮,提高社員的華文文學寫作水平,推動海內外文學和文化界的互相交流,使海內外的華人共同建設美麗精神家園的宗旨。文心社標志是一顆“心”(心形的花)被書(書形的葉)托著,書代表“文”。“心”上寫著“文心”二字;WLA代表Wenxin Literary Association,是文心社的注冊名稱。“文心”也是“溫馨”的諧音,表明文心社是作家和文學愛好者的溫馨之家。“以文會友,以文交心”的口號對許多作者和文學愛好者有著磁石般的吸引力,那些孜孜不倦地尋找精神家園的跋涉者們一個個或三五成群地來投奔,有人曾戲稱加入了文心社就好比“找到了組織”,也找到了一大群志同道合的朋友。
文心社舉辦的活動都與文學創作有關。他們曾與強磊公司合作,舉辦了“首屆東方文學獎”,參賽者包括海內外的作家、學者,專業或非專業的文字工作者,更有不少網路寫手。隨後又與矽谷女性協會合作舉辦“母親節”徵文比賽、“情人節”有獎徵文等活動,並參與籌辦了哈金、余華等著名作家的演講,卡瑪的電影《八九點鐘的太陽》的放映和討論等等,還邀請過不同背景、不同風格的詩人、作家、評論家等舉辦講座。
文心社員分布在全世界各地,主要靠網路聯絡和各地分頭舉辦文學活動相結合來促進學習和交流。鑒于辦文學活動地域性很強,也為了方便社員之間的聯繫,2004年文心社在各地選拔了工作能力強,各方面都堪稱優秀的社員擔任副社長,如新澤西、紐約副社長鐵風、鍾年,舊金山副社長曾寧,洛山磯副社長夏雪,達拉斯副社長瞎子,大陸副社長谷谷和張祁。
文心社是一個以文學創作為主的獨立的純文學團體,也是一個非營利性的機構,不參與任何商業性的活動,也沒有接受任何的經濟贊助。文心社採取的是“以文養文”的方針,社堛熄}支以及出資舉辦各種活動的經費全部來自社員的會費和稿費捐獻。
文學創作和作品是文心社員的財富和活力,鼓勵創作,創造發表作品的條件也是文心社努力的重點。2000年建社伊始,文心社就在新澤西州的《新象》周刊上開設專欄“文心園地”直至今日。2004年2月開始又在達拉斯的《亞美時報》開設“文心社專欄”。文心社成員在美國常發表作品的平面媒體有《僑報》副刊、《世界日報》副刊、《世界日報》小說世界、《星島日報》、《多維時報》、《彼岸》、《東方》等雜志,此外,文心社員的不少作品也散見于一些美國地方性的華文報刊雜志。統計文心社作者在平面媒體上發表過的文章(截止至2004年11月30日)有:僑報副刊(522篇)、星島日報(272篇)、新象周刊“文心園地”(173篇)、世界日報(100篇)、多維時報美東南版(100篇)、亞美時報“文心社專欄”(76篇)、新潮雜志(18篇)、生活·創造雜志(19篇)、其他報刊、雜志(25篇)。
從文心社成立第一天開始,現任社長施雨就負責編輯工作。其作品包括詩歌、散文、小說、隨筆、評論等各種體裁,在美國和中國大陸已出版了好幾本書,還在《僑報》副刊上開有個人專欄。她並且根據自己的投稿經驗,組織了幾位文字功底較好的社員,把文友們的文章編輯修改後推薦給不同的報刊雜志。有不少文心社員的處女作就是通過文心社的編輯隊伍推薦出去而發表的,這對寫作者來說是很大的鼓勵。
海外報刊沒有給作者寄樣刊樣報的習慣,所以,文心社還要承擔這個服務。各地都有專人義務負責買報刊取報刊,然後把剪報寄給社員留作紀念或存底。文心社還為作者介紹各種渠道,促進作者與出版社結緣,並在美國出版了文心社叢書十幾種。統計文心社作家們這4年在美國、大陸、香港、臺灣等地出版的中英文書籍(截止至2004年11月30日)共有48種,收穫甚豐。為了更好地展示文心作家們的集體創作水平,2004年最後一季,在紐約柯捷出版社負責人陳文喬的大力支持和總編輯施雨的帶領下,以及文心社全體編輯部成員的共同努力下,《文心》冬季刊問世了,這是給文心社邁入第五個年頭的獻禮,也是文學社成長的一個里程碑。
展望文心社今後的發展,施雨說要加強文學評論,也要放開眼界,從世界文學中吸取養料,瞭解和掌握文學發展的動態和全景。最近,海外的文藝評論家陳瑞琳也加入文心社,期望在她的幫助下,文心社的總體文學水準可以提高。
精神家園雖然只是一個比喻,但文心之家卻是實實在在地存在著,那就是文心社的網站。夏雪是公認的文心家園的設計師和建築工程師。她是一位文學愛好者,寫有很多優美的散發著濃濃親情愛情的散文。她的加盟文心,使文心社員們夢中的精神家園化為現實。色彩清新,布局新穎,而又簡練明快的新網站于2003年6月12日正式啟用,如今剛一年多,上傳的文章就超過七千多篇,其中大部分都是原創作品,已經不僅僅是文心社員的精神家園,更是許多愛好文學的讀者的精神家園。

文心社歷任會長
現任會長

施雨

本名林雯。中國福建醫科大學畢業,赴美後獲得醫學博士。先後在達特摩斯醫學院、德州大學西南醫學中心和紐約下城醫院工作過十一年。現從事專業文學創作,任美國《僑報》“副刊”專欄作家。

通訊錄

網址:http://www.wenxinshe.org/040sp3/index.asp