華人文壇消息
  網站緣起
  資料庫查詢
  華人文學社團
  相關文學網站
  全球華人文學獎
  作家訪談
  公告事項
  聯絡我們
 
 

美國

柯捷網站
1996年在紐約註冊的一家以特小批量(最低印數30本就可以出版)為特色的中、英文圖書出版社。過去一年來已出版圖書30餘種。
瀛舟出版社
出版各式種類的書籍,像法律叢書、經典文學、休閒、醫學以及勵志叢書等等,網站並提供各種類書籍的摘要與介紹。
國風
《國風》是在今年三月二日創刊的中文webzine,是一片供中文使用者在電子網絡上談論文化和海外生活的園地。所以就取了國風這個名字:《 詩 經 》中的《 國 風 》,既是人類文化的瑰寶,又是中國歷史上最早的 普通人的生活記錄。
文心社
文心社成立於2000年11月,在美國新澤西州註冊,是一個以海外華人為主的非盈利性中國文學社團。文心社社員大部份是旅居北美、在網路上和平面媒體上進行寫作的中國文學愛好者,歡迎包括中國大陸、臺灣和香港一切國家和地區的中國文學愛好者加入。文心社定期舉辦作品討論會和文學講座,在中文網站和美國中文報刊上開設有園地,文心社還與中國大陸一些有影響力的報紙建立了合作關係,通過他們向國內讀者介紹社員的作品。
夏威夷華文作家協會
本會是一個非牟利的文學團體, 不分政治, 宗教信仰和風格, 流派, 聯合本地華文作家, 促進文學交流和創作活動, 推廣華文文化, 並增強與世界其他地區華文文學界的聯繫.
新澤西書友會
由一群住在新澤西州的愛書人組成,固定基本活動是每年舉辦六次的演說,內容以文學與藝術為中心。
新大陸詩刊
由一群海外華文詩人自費組成出版的詩刊,在一九九0年創辦,由詩人陳銘華任主編。出版有各種詩集、散文、小說等一系列大陸叢書,是美國華文詩的重要發聲地。
新語絲(簡體)
新語絲提供中國古典文學電子文庫、電子圖庫、中華大百科、魯迅家頁、中華性學、歷史人物、歷史文物圖片、新語絲月刊內文、新語絲雜志等豐富的文學內容。
橄欖樹文學月刊(簡體)
以文學創作、批評、史料及翻譯作品為主的純文學刊物。致力於向主流文化消費渠道傾注非批量生產的、個人的當代文學藝術創作和批評,為獨立的作者提供一個較少政治經濟限制的多元寬容的大眾傳播媒體。
北美世界日報
世界日報網站以成為北美地區最大、最好的中文網站為終極目標,本著服務網友的目的,盡全力充實網頁內容,希望天天能提供網友更多、更新、更實用、更有趣的資訊,提供美加及全球政經娛樂、生活、運動及社會新聞。
 

加拿大

楓華園(簡體)
《楓華園》中文電腦雜誌是由一批海外學子在九三年創辦的,立場超然,所載文章,均由自由撰稿人所作。
加拿大中國筆會
加拿大中國筆會創辦於1995年7月,促進加拿大華裔文學寫作翻譯與研究的發展,以及加拿大與世界各地華裔文學界同仁的交流與合作,是該會的創會宗旨。
加拿大華裔作家協會
「加拿大華裔寫作人協會」於一九八七年在溫哥華成立,創會會長盧因、副會長梁麗芳。九十年代初易名為「加拿大華裔作家協會」,目前有會員六十餘人,大多為來自香港、台灣、中國大陸和東南亞的移民,也有土生華裔,分佈於加拿大、美國、香港等地。

香港

香港作家與作品
含作家及作品介紹、線上販售。且可任意免費覽閱香港作家及其作品的
資料,並進一步討論作家的作品以及和作家們談話。
香港文學資料庫
「香港文學資料庫」的範圍以香港為本位,兼容古典及現代的香港文學資料,內容大致包括三個範疇:
1. 香港報章文藝版文章
2. 香港、中國及台灣出版之學報期刊論文
3. 大學圖書館之館藏香港文學書刊目錄
香港文藝家
香港文藝家
內容有:第三期、第四期、第五期、第六期、第七期、第八期、第九期、第十期等文章內各版的文章內容。
香港青年寫作協會
以「推廣讀書風氣、提高中文寫作水平」為宗旨的香港青年寫作協會,成立於一九九四年三月,網站內容主要是介紹年青人寫作的作品及好書推介,並提供發表作品的園地。
中國茶─文壇信息
為讀者提供一片格調獨特而雅俗共賞的閒情天地。每個中國茶的專欄 都是作者精心炮製,務求在這個營營役役、煩囂不堪的大都會堙A為大家帶來一 點點生活的趣味,種類包括生活扎記、城市商情、好書推介、文壇信息、現代詩 作和小說雜文等。
中國文化中心
香港城市大學於1998年7月設立中國文化中心,負責設計並推行中國文化通識教育,旨在使學生能夠從文學、藝術、哲學、宗教、建築、科技等各 方面掌握中國文化的基本要義,學習欣賞源遠流長,博大精深的文化遺產。率先 在香港採用網絡教學的方式,推行中國文化通識教育;本課程的特色之一是利用 互聯網、網上錄影資料、唯讀光碟等多媒體資訊科技教材,活潑生動地展現中國 文化的多元面貌。
香港兒童文學研究
在2000年7月1日成立,旨在始有志於從事兒童文學創作與研究的人士集結在一起,屬非牟利學術機構,透過所舉辦各類型有關的活動,推廣香港的兒童文學。同時加強與外地相關文學團體的聯繫、交流,期使香港兒童文學取得更好的發展與成就。
中華網絡作家協會
為一所非牟利機構,為全球華人提供一個自由寫作的免費空間,推廣 各類文學活動,發揚中華文化的精神。為投身寫作及文化工作的人士提供資源及 資訊交流,發掘及培養新秀作家。對有意出版傳統或電子刊物的會員提供諮詢及協助,成為會員的開路先鋒。
 

澳洲

紐西蘭華文作家協會
1994年7月9日 ,「紐華作家協會」正式成立﹐ 假海城酒家舉行成立大會;黃戊昆先生眾望所歸。被選為創會會長。主要內容為發揚和推介中華文化﹐兼顧毛利文化暨中西各族文化﹐並藉以吸收更多喜愛華文文藝者加入「紐華作家協會」。

馬來西亞

犀鳥文藝(簡體)
內容有新到資料、犀鳥文藝、文苑、犀鳥巢、拉讓盆地叢書、雜談篇、孵化室、詩巫中華文藝社等.
馬華文學館
搜集及支援研究所需的各種馬華文學及相關的圖書資料,以便利用。並以保存馬華文學館圖書資料為文化使命,繼承、延續和發揚馬華文學,以提供本地、國內外研究馬華文學人士一個良好的資料與研究環境,促進學術研究活動。網站內容包含文學館的簡介、作家介紹、歷史回顧及相關資源等。
東馬華人作家
部分東馬華人作家,東馬華人優秀作家眾多,不僅于此。我們正努力增建中,以使名單更加完整。
 

新加坡

新加坡文藝協會
以聯絡當地中文寫作界,促進華文文藝的發展為主。
 

南美

智利文藝協會
是世界華文作家協會智利分會﹐在一九九三年成立。在僑社,文藝協會扮演的是心靈潤滑劑的角色,方式是柔性的;但在保存母國文化、推動文化的再思與新創的精神,卻是堅定而強勢的。鼓勵中文的閱讀、寫作、出版,正是柔性而強勢的每一個腳步。專輯型態的出版刊物,以一至二年為期,精選會友的創作結集成書。
 

台灣

文訊
1982年7月1日,中國國民黨中央文化工作會,於台北市成立「文藝資料研究及服務中心」。第二年7月1日,創辦《文訊》月刊,全方位進行當代文藝資訊及史料整理與探討的工作。《文訊》雜誌就此誕生!
《文訊》出立足台灣,放眼天下,例如第22期「香港文學特輯」,第24期「菲律賓華文文學特輯」,第87期「兩岸文化交流的反省」,第189期「世界華文文學研究概況」,不僅是讓台灣文壇有了更豐富的生命泉源,也讓《文訊》的觸角伸向更多元的面貌,而更重要的是它提供的研究視角,對於現代文學研究者確有很大的參考價值。
迷走文學世界
提供東西方文學、小說大師的介紹,包括莎士比亞、海明威、林語堂、錢穆等。
華文網網路書店
華文網出版事業共分為六大事業部,為讀者們出版最豐富、最實用的書籍, 範圍廣大、分類詳盡。還提供繁、簡體版之實體書販售、電子書販售、藝文新聞及副刊等資訊。
世界華文文學研究網站
由台灣「佛光人文社會學院˙文學研究所」楊松年教授所主持,成立於2003年1月,定位在學術性。面向全世界邀稿,是當代華文文學研究者的學術流通台。特色為當代台灣文學、中國文學、東南亞文學等領域之研究。
當代文學史料影像全文系統
網站敘述:位於國家圖書館(www.ncl.edu.tw)中的『文學藝術資訊網』內,收錄台灣近五十年來的文學作家,將近兩千餘位的文學作家都被廣泛地收錄在這系統之內。

中國大陸

中國作家協會(簡體)
中國作家協會的前身是中華全國文學工作者協會(簡稱全國文協),1949年7月23日在北平成立。1953年10月,全國文協正式更名為中國作家協會。網站內容包含中國作協工作、中國作家協會章程、魯迅文學院、地方作協簡介。
世界華文文學論壇(簡體)
注重理論創新與研究宏觀性、戰略性、前瞻性的經濟社會發展課題,努力多出精品力作,是江蘇省優秀期刊。透過學術訪問、合作研究、研討會等形式,同美國、英國、加拿大、德國、荷蘭、俄羅斯、日本、韓國、新加坡等幾十個國家與地區的學者建立學術聯繫。
文學視界(簡體)
以「百年華文文學」為主題的網站,蒐集一切二十世紀初以來,與華文文學相關的篇章及資料,並以最快的速度、最高的質量獨家推出經典的文學及理論作品。